Как известно, хирургическое лечение эндометриоза (при лапароскопии) в послеоперационном периоде дополняется гормональным, двух видов: 1) агонистами гонадотропин-релизинг гормона (препараты "искусственного климакса") и 2) оральные контрацептивы, в первую очередь врачи предлагают Жанин.
Эффективность Жанина в лечении эндометриоза приравнивается к эффективности аГнРГ. После конслуьтация со специалистами я выбрала для себя путь ОК, но Я не могу принимать Жанин из-за проблем с венами (года три назад меня хватило лишь на один цикл его приема, так как буквально с первых дней приема "распёрло" вены). Двое врачей-гинекологов сказали мне, что в моем случае Жанин можно заменить на Логест.
Поэтому вопрос -- какова эффективность Логеста в сравнении с Жанином при лечении эндометриоза? (У меня был удален эндометриоз яичников КВЧ-пунктурой, на других органах эндометриоза обнаружено не было.)
Заранее спасибо!
Dr.IrMa
22.07.2008, 12:22
Препарат "Жанин" позиционируется как контрацептив с более выраженным влиянием на эндометриоз, нежели другие КОК. Но и они эффективны при лечении данного заболевания.
Если Жанин не подходит Вам, Вы можете применять другие КОК.
Yulllka
22.07.2008, 13:11
Спасибо!
Созрел еще один вопрос: а как можно проконтролировать успешность лечения Логестом эндометриоза через 3 месяца? Интравагинальное УЗИ может показать наличие/отсутствие признаков эндометриоза на яичниках?
Dr.IrMa
22.07.2008, 13:22
Косвенно судить об успешности лечения поможет. Схемы лечения предполагают 6 - 12 месяцев приема препаратов. В любом случае - курс индивидуален.
Я так понимаю, окончательная цель лечения - беременность?
Yulllka
22.07.2008, 13:27
Да, беременность. И курс, рекомендованный в моем случае -- 3 месяца. Прошу прощения, Вы, вероятно, недописали что же поможет судить об эффективности лечения... Или вы имели в виду, что "УЗИ поможет"?
Dr.IrMa
22.07.2008, 13:29
Об эффективности лечения свидетельствует отсутствие новых эндометриодных образований ячников.
Однако других очагов эндометриоза, например, по брюшине, по УЗИ может быть не видно.
Поэтому окончательно об успешности лечения судим по наступившей беременности и по исходу родов. )))
Dr. Nika
23.07.2008, 16:31
Только учтите такой момент - комбинированные оральные контрацептивы , как и агонисты ГнРГ, равно эффективны при лечении болевого синдрома , связанного с эндометриозом. В отношении же бесплодия, ассоциированного с эндометриозом (что всегда очень трудно доказать, собственно), выводы исследований несколько другие. Наример, исследования показывают, что в послеоперационном периоде в приеме гормональных препаратов нет необходимости, по крайней мере они не повышают вероятность зачатия после их отмены. Наоборот, оттягивают момент, а наиболее высокий риск забеременнесть - в ближайшие месяцы после лапароскопии. Принимая препараты в течении трех-шести месяцев, вы тем самым уменьшаете количество наиболее успешных месяцев.
Когда же нет оперативного вмешательства, как перед ЭКО например, при эндометриозе, рекомендуется (предпочтительнее) все же прием агонистов ГнРГ, а не КОК.
Так что выбор зависит в первую очередь от целей, и если цель - беременность, то предпочтительнее начать планирование поскорее после операции, а если цель - снизить симптоматику болевую, избавиться от эндометриоза по максимуму (насколько возможно) - то прием КОК или агонистов ГнРГ логичен.