Причина бронхита - гриб? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Причина бронхита - гриб?

girene
22.07.2008, 12:57
Добрый день! Пожалуйста, помогите консультацией.
У меня хронический тонзиллит и ринит. После переохлаждения заболело горло и закладывало нос. Лечилась полосканиями и промываниями носа. Через две недели начался кашель. Сначала сухой, потом с мокротой. Особенно кашель мешал перед сном. Причем с самого начала не было никакого повышения температуры. С кашлем пошла к врачу. Общ. анализы мочи и крови в норме. На флюрографии - подозрение на пневмонию. И тяжелое дыхание при прослушивании. Врач поставил дидагноз - бронхит. Назначилии сироп от кашля и амбросан + антибиотик Мегасеф (цефуроксим) по 500мг х 2таб х5дн и одноразовый прием Микосиста 150мг, так как кашель продолжался уже две недели. Через 2 дня приема антибиотиков были готовы результаты анализа мазка из зева: выявили гриб Кандиду. Также его выявили и в моче при специальном анализе и определили чувствительность. Причем этот гриб у меня выявляли в зеве и в апреле, когда горло не беспокоило. Я испугалась, что при наличии грибка я пью антибиотики и снова пошла к врачу. Она прописала дополнительно микосист 50мг по 1х7 дней.
Помимо лечения лекарствами делаю дыхательную гимнастику по Стрельниковой, пью грудной сбор, регулярно полощу горло травами и пр. и прохожу курс промывания миндалин у ЛОР врача. С началом приема антибиотиков, кашель стал не таким надрывным, но все равно сохраняется. Пропал кашель перед сном. Мокрота отходит хорошо, особенно во время гимнастики.
Вопрос: Правильное ли лечение я принимаю? Может кашель быть вызван грибком, который из горла спустился в легкие?
Спасибо заранее.

pulmonolog
22.07.2008, 17:20
Нахождение грибов рода Кандида в зеве и моче не является критерием грибоковой этиологии бронхита. Острый бронхит не явлется показанием к назначению антибиотиков. Больше и сказать по этому поводу нечего. Чем чаще будете принимать антибиотики, тем чаще из разных секретов будут выделяться грибы.
ААН

girene
22.07.2008, 18:44
Спасибо. Чего я и боялась, доктор. Пью антибиотики - а помогут ли - не факт. Боюсь, что кашель долго будет проходить. В 2006 году я промучилась с кашлем один месяц осенью. Потом через пару недель он снова начался. В общем пару месяцев, наверное, прокашляла. Второй раз все сопровождалось гайморитом. С тех пор пошли постоянные проблемы с горлом. Я старалась за горлом следить. Всегда чистила на ночь зубы и полоскала горло. В этом году в профилактических целях пила зимой бронхомунал и ни разу не заболела. Горло тоже не беспокоило. Оно проявляет себя раз в полгода и я прохожу промывание миндалин у ЛОРа.
Перед кашлем у меня всегда огромный страх. Мне кажется, что он просто так не отступит... Он длится и длится. Просто отчаяние какое-то.
Есть слабость и частое потение от любых движений: толи из-за слабости, толи из-за обильного питья, или из-за летней жары. Меня волнует то, что в этот раз все длится уже четвертую неделю и ни разу не было температуры и анализы хорошие. В чем же дело?

pulmonolog
22.07.2008, 19:28
Неинфекционные наиболее частые причины длительного кашля- бронхиальная астма, хронические синуситы, синдром постназального затекания (часто сочетается с синуситами), гастроэзофагеальный рефлюкс (попадание кислого содержимого желудка в пищевод и верхние дыхательные пути), часто сочетается с изжогой.
Если разбираться с причинами затяжного кашля, то нужно идти по этому алгоритму вместе с терапевтом или пульмонологом (эффективнее).
С уважением Александр Николаевич.