Вывих правого плеча [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вывих правого плеча


bolnoy22
22.07.2008, 18:40
Перед тем как задать свой вопрос, я лично консультировался с разными травматологами, читал много различной информации в интернете и на этом форуме. Написать заставило отсутствие единого мнения по лечению вывиха.

О себе:
возраст: 22 года
рост: 175 см
вес: 70 кг
спортом не занимаюсь

Перед этим случаем, год назад у меня был подвывих правого плеча (как понял). Во время игры в волейбол, при ударе по мячу выпрямленной вверх рукой, почуствовал резкую боль в суставе. Значения этому не придал так как боль быстро прошла и плечо не беспокоило.

Ровно неделю назад, я нагинаясь в офисе, выставил неудачно для опоры руку, и под собственным весом её вывихнул (правое плечо). Сразу же принял наименее болезненную позу и вызвал скорую. Пока ждал скорую, ощупывал плечо, головка выпирала спереди плеча. Сам вправлять побоялся. По приезду врача (через 10 мин), меня аккуратно положили на пол, подняли руку, и она сама вправилась с характерным щелчком.

Сначала, врачи хотели меня сразу же отпустить (без повязки). Затем они сделали марлевую повязку и сказали носить несколько дней (!). Я настоял на транспортировке меня в больницу для дальнейшего обследования травматологом. В больнице мне сделали рентген и сказали что рука вправлена нормально и все хорошо. Наложили бинтовую повязку Дезо на месяц (!).

На следующий день я пошел на прием к травматологу в районной поликлинике. Травматолог сказал не снимать повязку три недели (!) и прописал курс УВЧ-терапии (7 раз по 10 минут).
Через пару дней я показывался знакомому травматологу, который посоветовал не снимать повязку месяц, и сказал что толку от УВЧ нет (!). А также сказал показаться через месяц и сделать УЗИ плеча, тем самым решив вопрос с операцией.

На этом форуме я читал что вобще смысла в повязке Дезо нет.
В интернете читал что срок ношения повязки составляет то 5-6 дней, то 10 дней, то месяц. Хотя большенство источников указывает период 3 недели.

Повязку я периодически снимаю для личной гигиены. Также выпрямляю руку в локте. Плечом стараюсь не двигать.
Я бы без проблем относил повязку месяц, но мне через 5 дней ехать на море (не был 5 лет). А какое море может быть с повязкой... ни покупаться, ни позагорать.

Поэтому, прошу дать мне совет: через сколько мне можно снять повязку, может её вобще можно не носить? Спасибо.

Winer
22.07.2008, 20:36
У Вас не остались снимки из травмпункта? Если да, то покажите.

bolnoy22
22.07.2008, 20:59
Нет, на руки не дали. Можно завтра попытаться забрать снимок.


germmed
23.07.2008, 05:47
Интересно, это где Вы нашли такое, что после травматического вывиха плеча иммобилизация 5-6 дней? Что за экспресс-метод?
Для пациентов Вашего возраста иммобилизация должна быть 3-4 недели, затем только проводится разработка плечевого сустава. Мне кажется, Вы просто ищете доктора, который Вам скажет "да брось ты парень эту повязку, иди купайся на здоровье". Отсутствие должной иммобилизации ведет к тому, что структуры, обеспечивающие стабильность плечевого сустава не заживают, а это в свою очередь ведет к образованию привычного вывиха. Вы зря расчитываете, что привычный вывих плеча возникнет у кого угодно кроме Вас, авось пронесет. Даже при соблюдении всех правил лечения вывиха плеча, такая патология как привычный вывих плеча всё-равно возникает. А при нарушении сроков иммобилизации, шанс развития привычного вывиха плеча возрастает.
Сокращение сроков иммобилизации и её облегчение делается только у возрастной группы пациентов, пациентов ослабленных какой-либо сопутствующей патологией, где длительная иммобилизация может оказать больше вреда, чем пользы.

bolnoy22
23.07.2008, 11:14
В теме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alex2006mobile говорит что:

...Ключевым моментом, как выяснилось в последние годы, является не собссно иммобилизация или ее длительность, а положение, в котором она проводится. Оказывается, плечу надо придавать наружную ротацию. Чего все равно никто на родных просторах не делает. А если не в наружной ротации - на встречаемость редислокаций влияет в первую очередь возраст - чем моложе, тем чаще. И пол, женщины - реже. А не длительность или материал повязки. В одной из недавних публикаций авторы заключают, что "conventional shoulder immobilisation in a sling offers no benefits, and it would be preferable not to immobilise the shoulder at all." (Chalidis B. et al. Has the management of shoulder dislocation changed over time? Int Orthop. 2007 Jun;31(3):385-9)...

...Речь о традиционной иммобилизации, от которой толку не больше, чем если вообще ее не проводить...

...Нет смысла упираться, вот, мол, надо непременно гипсовую, а не матерчатую повязку. Причиной хронической нестабильности плеча являются вовсе не погрешности в иммобилизации, и "гипсовая повязка по типу Дезо" - лишь устаревшая догма. Если уж приходится ограничиться повязкой, то лучше совсем другой. А вообще - да, во многих случаях никакая повязка проблему не решит, про проблемы эти ранее написал Dr. Nikolaev....

Получается так что зачем носить повязку Дезо, от которой толку всеравно не будет и терять время?

bolnoy22
23.07.2008, 11:23
Интересно, это где Вы нашли такое, что после травматического вывиха плеча иммобилизация 5-6 дней? Что за экспресс-метод?

В интернете. Врачи скорой помощи вобще говорили 3-4 дня.

Для пациентов Вашего возраста иммобилизация должна быть 3-4 недели, затем только проводится разработка плечевого сустава. Мне кажется, Вы просто ищете доктора, который Вам скажет "да брось ты парень эту повязку, иди купайся на здоровье".

Не скрываю, что хочеться снять повязку побыстрее. Сколько врачей , столько и мнений... Поэтому единого мнения по лечению вывиха нет.


Timur
23.07.2008, 11:40
В теме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Получается так что зачем носить повязку Дезо, от которой толку всеравно не будет и терять время?Совершенно правильно говорит alex2006mobile, даже меня убедил:ah:, однако, необходима такая - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] фиксация.

bolnoy22
23.07.2008, 12:18
Совершенно правильно говорит alex2006mobile, даже меня убедил:ah:, однако, необходима такая - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] фиксация.

Во-первых, прошла неделя, как я ношу традиционную повязку Дезо, а во-вторых, мне никто не сделает "правильную" повязку, да и смысла уже нет, надо было делать с самого начала.

Winer
24.07.2008, 13:31
Во -первых, повязка Дезо не является неправильной по своей сути,по крайней мере, приказа считать ее таковой еще нет.
Во-вторых, как было указано выше, минимальный срок для иммобилизации - 3 недели.
В-третьих, если мнение врача скорой помощи Вам понравилось больше, чем остальные, ничто и никто не мешает ему следовать.
Вопрос: на каком сайте в интернете рекомендуют иммобилизацию на 5 дней? Снимок покажете?


bolnoy22
24.07.2008, 21:57
Во -первых, повязка Дезо не является неправильной по своей сути,по крайней мере, приказа считать ее таковой еще нет.
Во-вторых, как было указано выше, минимальный срок для иммобилизации - 3 недели.
В-третьих, если мнение врача скорой помощи Вам понравилось больше, чем остальные, ничто и никто не мешает ему следовать.
Вопрос: на каком сайте в интернете рекомендуют иммобилизацию на 5 дней? Снимок покажете?

Сайт не подскажу, так как пользовался поиском и пересмотрел очень много сайтов.
А насчет снимка еще не ездил, завтра попробую съездить в больницу.

А повязку хоть можно снимать, чтобы помыть руку? Рукой стараюсь не двигать. Хотя в пределах повязки иногда шевелю плечом.

bolnoy22
24.07.2008, 22:10
Нашел сайт 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), конечно не 5 дней, но все-равно мало:

Вывих плеча. Суставная головка чаще смещается кпереди или вниз, в подмышечную впадину. Активные движения в суставе отсутствуют. При пассивных движениях отмечается резкая болезненность и пружинящее сопротивление в области сустава. Для вправления наиболее распространены способы Джанелидзе и. Кохера. Для обезболивания больному вводят подкожно промедол и в полость сустава 20—40 мл 1% раствора новокаина.
При способе вправления по Джанелидзе больного укладывают на стол на бок, чтобы рука свободно свисала. Голову при этом укладывают на отдельный столик или тумбочку. Через 10—15 мин под влиянием тяжести руки происходит расслабление мышц плечевого пояса. Руку берут за предплечье, сгибают ее в локтевом суставе, оттягивают книзу и слегка вращают кнаружи и затем внутрь. При этом происходит вправление вывиха. Фиксирующая повязка на 8—10 дней.

И сайт 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):

После вправления вывиха не следует применять сложных фиксирующих повязок, а тем более гипсовых. Достаточно фиксации в течение 5—6 дней в косынке или повязке Дезо при вывихах плеча

zaitsev
24.07.2008, 22:50
Коллеги и собственно больной22, я предлагаю перенести разговор в несколько другую плоскость. У пациента имеется нестабильность плечевого суства и вывих\подвывих плеча происходит при явно неадекватной травме. Поэтому, ношение какой либо повязки в ДАННОЙ СИТУАЦИИ уже не повлияет на дальнейший прогноз. Пациент, на мой взгляд, имеет полноге право отдохнуть на море за себя и за нас. (правда, все равно придется быыть осторожным. Рука осабла,плечо нестабильно, могут быть вновь проблемы).
По возвращению Вам придется заняться своим плечом. Вы начнете с консервативных мероприятий в виде специальной физкультуры и если не сможете добиться стабильного сустава, его придется оперировать. Вам обязательно нужно будет обратиться к отопеду, занимающимся плечевым суставом.


germmed
24.07.2008, 23:05
А Вы хоть обратили внимание на то, когда были написаны эти строки?
1953 год
Второй источник - это справочник фельдшера от 1976 года
Этто не серьёзно.
Не рискну рекомендовать окончание иммобилизации ранее 3 недель. А вот то, что необходимо будет обрптиться к специалисту, занимающимся плечевым суставом - абсолютно согласен.

bolnoy22
25.07.2008, 09:27
Вот нашел относительно свежую статью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на английском

Conservative treatment

Conservative treatment of shoulder dislocations remains a controversial topic in orthopedics. Traditionally, patients have been placed in a sling with or without an immobilizer strap for a period of 1-6 weeks. Internal rotation and adduction is the classic position of immobilization, and external rotation and abduction are avoided.

Two recent studies, however, shed new light on this topic. An MRI study showed the best coaptation of the anteroinferior glenoid labrum to the glenoid rim, with the arm in about 35° of external rotation and held at the patient's side (Itoi, 2001). Another study in cadavers revealed that a range from full internal rotation to about 30° of external rotation exists in which the labrum is coapted to the glenoid when the arm is in slight adduction (Itoi, 1999). Flexion or abduction tends to displace the labrum. Despite these findings, the position of mobilization remains in slight internal rotation to prevent recurrent dislocations.

The duration of immobilization is also a source of debate. Most authors recommend 3-4 weeks of immobilization in patients younger than 30 years and 7-10 days of immobilization in patients older than 30-40 years. However, a recent study revealed a significant reduction in the recurrence rate from 78% to 44% at 1 year and from 85% to 69% at 2 years if the arm was immobilized for 4-7 weeks instead of 0-3 weeks. The recurrence-free period was also extended from 4 to 14 months with longer treatment. On the contrary, Hovelius et al performed a prospective randomized trial with 10-year follow-up and found that the duration of immobilization had no effect on the long-term recurrence rate.

Rehabilitation usually begins after 3 weeks of immobilization, starting with active assisted range of motion (ROM) with external rotation limited to 20°, pendulum exercises, and scapular retractions beginning 4-6 weeks after injury. Beginning 7-8 weeks after injury, active ROM are prescribed, with external rotation limited to 45°, isometric cuff strengthening, and scapular exercises and retraining. Active ROM with terminal stretch, isotonics, and scapular strengthening are performed 9-12 weeks after injury. Patients may return to noncontact sports with no overhead requirements after 3 months. Athletes may return to contact and overhead sports after 4 months. The success of this regimen largely depends on the patient's age at the time of the initial dislocation.

Greater tuberosity fractures associated with dislocation and advanced age are good prognostic indicators for successful nonoperative treatment. Activity modification, such as avoiding overhead work, heavy manual labor, and high-risk sports can minimize the risk of future dislocations.

Winer
25.07.2008, 09:34
И какие выводы для себя Вы сделали?


bolnoy22
25.07.2008, 09:40
Судя по этой статье, получается, что 3 недели мало...

Повторю ранее заданный вопрос: А повязку хоть можно снимать, чтобы помыть руку? Рукой стараюсь не двигать. Хотя в пределах повязки иногда шевелю плечом.

bolnoy22
25.07.2008, 18:50
Выкладываю обещанный снимок плеча после вправления.
Дата снимка: 15.07.08 19:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Winer
26.07.2008, 10:28
Стоим на месте. Полагаю стоит согласиться с мнением Руслана Валерьевича и, в особенности, учесть замечание об осторожности на отдыхе. В дальнейшем- обследование ортопедом.


Arishechka
30.07.2008, 21:00
Больной22 Вы из какого города?
Я бы рекомендовала Вам сделать МРТ плечевого сустава, желательно с контрастным усилением (прямая/непрямая МР-артрография) с последующей консультацией О-Т. В Санкт-Петербурге мне известны несколько специалистов, занимающихся лечением нестабильности плечевого сустава. Если Вам это будет интересно могу в личку написать их телефоны.

Sereda Andrey
30.07.2008, 21:05
Аришечка, вы можете конкретизировать, для чего нужно МРТ?

zaitsev
30.07.2008, 21:23
Аришечка, вы можете конкретизировать, для чего нужно МРТ?

И еще сразу цену на контрастную МРТ, в чем будет выгода этих вложений.

ПС Андрей, прости, одобрение не получается


Arishechka
01.08.2008, 00:01
В настоящее время для исследований суставов конечностей применяется различные лучевые методы и методики, такие как рентгенография, артрография, КТ, МРТ, УЗИ и сцинтиграфия.

Считается, что бесспорными преимуществами ультразвукового исследования перед другими методами лучевой диагностики являются быстрота и необременительность проведения исследования для больного, относительная дешевизна метода, возможность проведения исследования с применением различных функциональных проб и динамическое наблюдение в процессе лечения и в послеоперационном периоде. К недостаткам относятся: существенная операторо- и приборозависимость метода, высокая вероятность появления артефактов изображения при некорректном исследовании, зависимость качества и разрешающей способности изображений от аппаратуры и датчиков.

В настоящее время приоритетное значение в визуализации вне- и внутрисуставных структур суставов приобретает МРТ. Этот метод дает возможность выявить патологические процессы в начальных стадиях не только мягкотканых, но и костных структур, что позволяет проводить комплексную оценку их изменений. В последние годы стали развиваться новые методики МРТ с использованием парамагнитных контрастных веществ. Стоимость иследования различная, зависит от ДЦ, где проводиться.
Основными показаниями для проведения МРТ суставов являются подозрения на наличие травматических, воспалительных, дегенеративно-дистрофических и диспластических изменений.

Известно, что морфологические изменения при вывихах плеча представляют различные сочетания повреждений суставной губы (!!!), головки плечевой кости (!!!), капсульно-связочных структур плечевого сустава, костной части суставной впадины лопатки (!!). Этим изменениям могут сопутствовать воспалительные изменения плечевого сустава (!), повреждения сухожилий мышц-вращателей плеча (!!), нарушение соотношений костных структур (!).

Разрывы передней суставной губы распределяются согласно классификации Green M.R. и Rowe C.R. (1995) на следующие 5 групп:
1. Отрыв суставной губы вместе со связками капсулы от края суставной впадины лопатки в передненижнем отделе;
2. Изолированный разрыв суставной губы без повреждения связок;
3. Перелом костного края суставной впадины лопатки в передненижнем отделе;
4. Отрыв суставно-плечевых связок от суставной губы и последней от края впадины лопатки;
5. Разрушение суставной губы в сочетании с разрывом и мешкообразным растяжением рубцовой ткани передненижнего отдела капсулы.

Разрывы передней суставной губы первого и второго типов как правило определяются у пострадавших с первичными или повторными вывихами.
При хронической рецидивирующей нестабильности плечевого сустава как правило имеются третий, четвертый или пятый виды разрыва передней суставной губы.

и тд и тп.

Не вдаваясь в МР-семиотику, разрешите дать ссылку на статью...там более подробно описана методика и результаты при нестаб ПС...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Непрямая МР-артрография плечевого сустава позволяет выявлять травматические изменения вне- и внутрисуставных структур: повреждения суставной губы, сухожилий, связок и суставной капсулы, костных и хрящевых компонентов суставных поверхностей (краевые, костно-хрящевые переломы), выявлять свободные внутрисуставные тела. При непрямой МР-артрографии основными признаками повреждений являются симптомы «затекания» и «обтекания» контрастированной синовиальной жидкости в зоны дефектов внутрисуставных структур, накопление контрастного вещества в зонах повреждений внесуставных структур, вследствие кровоизлияния и их отека. Отсутствие этих признаков указывает на дегенеративно-дистрофических характер патологических изменений.

Непрямая МР-артрографии является малоинвазивной методикой, может проводиться в амбулаторных условиях, необременительна для больного, так как не требует предварительной дополнительной подготовки пациента, дает дополнительное усиление контрастности вне- и внутрисуставных структур, улучшение контрастного разрешения изображений, позволяет проводить дифференциальную диагностику между травматическими и дегенеративными изменениями.
Непрямая МР-артрография может быть использована как альтернативная методика прямой МР-артрографии в комплексной диагностике травматических изменений суставов. Особое значение эта методика может иметь при решении экспертных вопросов, а также при планировании оперативного лечения.

Также, есть хорошая статья по МРТ коленного сустава (у детей) с использованием контрастных веществ, автор Карпенко А. К.
Если интересно, могу поискать ссылку =)

zaitsev
01.08.2008, 13:57
Ну, во первых, спасибо за такой экскурс в возможности дополнительных методов исследования. Все было очеень содержательно и лично мне особенно понраились восклицательные знаки. Их количесто, видимо, соответствет релевантности тезисов. Респект.

Вопрос же к Вам родился по другой причине. Обычно пациентов лечат врачи-специалисты, и у травматологов, как видите, возникло некоторое замешательство. Зачем пациенту СЕЙЧАС проводить эти исследования? Они ничего не меняют в контекстной тактике. А от обращения к специалистам его никто не ограничивал.

Ни один из дополнительных методов исследования не может применяться в отрыве от основных. И цена, конечно, назовите ее все же. Покажите сколько стоит Ваш совет, который сейчас мало что изменит.

Во-вторых, посмотрите, на этом форуме из коллегиальных чувств принято очень осторожно (по моему мягко сказал:ah:) предлагать свою помощь с целью заработка, хотя его никто не против.

Вы знаете, у нас мало радиологов, присоединяйтесь, если захотите

Право, неужели Вы действительно думали, что мы всего этого не знаем?:bn:


Arishechka
01.08.2008, 16:11
Ну, во первых, спасибо за такой экскурс в возможности дополнительных методов исследования. Все было очеень содержательно и лично мне особенно понраились восклицательные знаки. Их количесто, видимо, соответствет релевантности тезисов. Респект.

:ah:

Вопрос же к Вам родился по другой причине. Обычно пациентов лечат врачи-специалисты, и у травматологов, как видите, возникло некоторое замешательство. Зачем пациенту СЕЙЧАС проводить эти исследования? Они ничего не меняют в контекстной тактике. А от обращения к специалистам его никто не ограничивал.

У меня встречный вопрос! какова тактика ведения таких пациентов? (мое любопытство).

Ни один из дополнительных методов исследования не может применяться в отрыве от основных. И цена, конечно, назовите ее все же. Покажите сколько стоит Ваш совет, который сейчас мало что изменит.

Почему же он мало что изменит? а определение состояния суставной губы, суставно-плечевых связок и капсулы сустава?наличие повреждения костного края(!!), повреждения головки плечевой костиа также сухожилий мышц м-р? если специалист будет владеть данной информацией, разве это не поможет ему определить степень риска повторных вывихов, а также определиться с тактикой лечения?

Во-вторых, посмотрите, на этом форуме из коллегиальных чувств принято очень осторожно (по моему мягко сказал:ah:) предлагать свою помощь с целью заработка, хотя его никто не против.

!!! я спросила только из какого города пациент =) разве плохо то, что мне известны несколько специалистов в нашем городе, которые занимаются данной проблемой =) я же не говорю идите только к этому или тому специалисту.
и с чего вы взяли, что я предлагаю свою помошь с целью заработка? я не продаю информацию...я ею делюсь ... обидели =(

Вы знаете, у нас мало радиологов, присоединяйтесь, если захотите.

Присоединюсь с уовольствием, т.к. суставы люблю =))

Право, неужели Вы действительно думали, что мы всего этого не знаем?:bn:

конечно, знаете =) я даже не сомневалась, только вы задали вопрос и сами попросили подробного ответа =) уж как могла =)
)))))))))))))))))))))))))))))))

zaitsev
01.08.2008, 19:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Все-таки, что насчет цены?

Arishechka
01.08.2008, 19:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Все-таки, что насчет цены?

4000-7000 руб.

Arishechka
01.08.2008, 19:58
понятно =)
а что с оперативным лечением?

Sereda Andrey
01.08.2008, 20:27
Известно, что морфологические изменения при вывихах плеча представляют различные сочетания повреждений суставной губы (!!!), головки плечевой кости (!!!), капсульно-связочных структур плечевого сустава, костной части суставной впадины лопатки (!!). Этим изменениям могут сопутствовать воспалительные изменения плечевого сустава (!), повреждения сухожилий мышц-вращателей плеча (!!), нарушение соотношений костных структур (!).

Итак, предположим что кокретный пациент с диагностированной передней нестабильностью плечевого сустава поступил к нам для лечения.
Вариантов два: есть МРТ, нет МРТ.
Выполняется хирургическое лечение - артроскопия, стабилизация по Банкарту.
1. Разрывы (отрывы) суставной губы. Вне зависимости от данных МРТ все болтающиеся лоскуты лябрум гленоидале, визуализируемые на артроскопии, резецируются аналогично мениску коленного сустава, либо выполняется их паракапсулярное подшивание (стабилизация) анкорными системами (паналок и др).
2. Зачастую (в подавляющем большинстве) грубые нарушения суставной поверхности (переломы Хил-Сак), при которых для восстановления функции потребуется пластика суставной поверхности видны на РГ. Что значимо дешевле. Если на РГ видны признаки (прямые, косвенные) импрессионных переломов, то тогда для принятия решения о пластике суставной поверхности можно назначать МРТ, 3 Д реконструкцию и др.
Так что опятиь же МРТ преждевременно.
3. Капсульно связочный аппарат. Давайте подумаем - что? если передний отдел капсулы, то мы его и так будем укреплять по Банкарту. Если отрыв надостной мышцы - то он имеет четкую клинику, которую сложно пропустить. Повреждения других сухожилий относительно редки, однако характерное ограничение/выпадение движений в определенных осях натолкнет на эту мысль, и при сомнениях заставит нас выполнить МРТ. Пока этого нет.
4. Воспаление. Вроде бы четкий анамнез про травму и вывих. Да и для диангностики воспалительных артропатий МРТ - не "золото".
5. Повреждение ротаторов - см п 3.
6. нарушение соотношений костных структур - см п 2. Опять же, рентген при этом бесполезен?

Arishechka
01.08.2008, 21:56
Сколько стоит диагностическая артроскопия?

[ Зачастую (в подавляющем большинстве) грубые нарушения суставной поверхности (переломы Хил-Сак),при которых для восстановления функции потребуется пластика суставной поверхности видны на РГ - разве перелом суставной впадины лопатки - это не перелом Банкарта, а повреждение Х-С - это вдавленный костно-хрящевой дефект головки плечевой кости? хе...засомневалась...надо бы литературу мне поднять....проверить.
Rg - бесспорно проще и дешевле, только на стандартных Rg как правило видны грубые переломы суставной впадины лопатки (больше 30-40%) со смешением отломков. В моей практике, не редко визуализируются переломы без смещения, либо с минимальным смещением, часто пропускаемые при Rg исследовании. Выходом в данной ситуации является Rg исследованием ПС в спец укладках (у нас используют укладку по Гарту, которая позволяет получать увеличенное профильное рентгеновское изображение передненижнего отдела суставной впадины лопатки и контуров головки плеча в задних ее отделах).
И тем не менее, Rg может определять только прямые признаки повреждения костных структур.

Нарушение соотношений костных структур. Опять же, рентген при этом бесполезен? хе...передний/задний подвывих плеча...спорный вопрос.

я согласна с тем, что анамнез и правильно осмотренный пациент - 90% диагноза и лечения =)) и я рада, что в большей степени вы так и работаете =))) но все-таки, неользя так категорично и немного "отрицательно" относиться к МРТ.

Еще вопрос: вы всех пациентов артроскопически оперируете? или в зависимости от вида повреждения (1-5) .
какая категория пострадавших подходит под артроскопические операции? какой период восстановления пациентов?
и еще, вы пишете, что резецируете суставную губу ... это как-нибудь влияет в дальнейшем на развитие 2-х ОА?

у меня столько вопросов отому, что мне интересно знать =) у нас тактика одна, в другом учереждении другая, а у вас треться и тп =) если не жалко, поделитесь опытом =)))

Sereda Andrey
01.08.2008, 22:30
Сколько стоит диагностическая артроскопия?

[ Зачастую (в подавляющем большинстве) грубые нарушения суставной поверхности (переломы Хил-Сак),при которых для восстановления функции потребуется пластика суставной поверхности видны на РГ - разве перелом суставной впадины лопатки - это не перелом Банкарта, а повреждение Х-С - это вдавленный костно-хрящевой дефект головки плечевой кости? хе...засомневалась...надо бы литературу мне поднять....проверить.
Rg - бесспорно проще и дешевле, только на стандартных Rg как правило видны грубые переломы суставной впадины лопатки (больше 30-40%) со смешением отломков. В моей практике, не редко визуализируются переломы без смещения, либо с минимальным смещением, часто пропускаемые при Rg исследовании. Выходом в данной ситуации является Rg исследованием ПС в спец укладках (у нас используют укладку по Гарту, которая позволяет получать увеличенное профильное рентгеновское изображение передненижнего отдела суставной впадины лопатки и контуров головки плеча в задних ее отделах).
И тем не менее, Rg может определять только прямые признаки повреждения костных структур.

Нарушение соотношений костных структур. Опять же, рентген при этом бесполезен? хе...передний/задний подвывих плеча...спорный вопрос.

я согласна с тем, что анамнез и правильно осмотренный пациент - 90% диагноза и лечения =)) и я рада, что в большей степени вы так и работаете =))) но все-таки, неользя так категорично и немного "отрицательно" относиться к МРТ.

Еще вопрос: вы всех пациентов артроскопически оперируете? или в зависимости от вида повреждения (1-5) .
какая категория пострадавших подходит под артроскопические операции? какой период восстановления пациентов?
и еще, вы пишете, что резецируете суставную губу ... это как-нибудь влияет в дальнейшем на развитие 2-х ОА? )
1. Диагностическая артроскопия стоит конечно дороже МРТ, но в тех случаях, когда планируется ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ характер артроскопии, как раз целесообразнее выполнить перед операцией МРТ. Тогда и, возможно, не понадобится диагностическая артроскопия. А будет сразу планироваться либо эндопротезирование, либо пластика суставной поверхности, либо артроскопические вмешательства.
2. Перелом Хил-Сака (Сача, Сакса) - конечно же импрессия головки плечевой кости. Я как-то двояко написал? Грубо говоря, при трансхондральных переломах (головки либо суставной впадины лопатки) удачная репозиция и остеосинтез (либо пластика - при Х-С) возможна в тех случаях, когда перелом достаточно "грубый", что вероятно видно/подозревается на Рг. С последующим назначением МРТ, КТ, 3-D и пр.
3. Переломы суставной впадины лопатки менее "30-40%" достаточно сложно репонировать и синтезировать. Даже в остром периоде. Либо требуется весьма травматичный доступ. Если же мы "прошляпим" при вывихе перелом суставной впадины, а пациент походит с дезо-косынкой-слингом - или еще с чем-нибудь две-три недели, то репоззиция тем более будет затруднительной. Срастется.
4. " В моей практике, не редко визуализируются переломы без смещения, либо с минимальным смещением, часто пропускаемые при Rg исследовании." И на каком этапе вы их визуализируете? На стадии консолидации? Неужто планировать остеоклазию суставной впадины лопатки? Эти переломы успешно срастутся при минимальном смещении и делать с ними особо нечего. Опять же если делать - травматично и сложно. Без особого функционального бенефита. При артроскопии если увидим ступеньку , то ее и шейвировать можно. Костный шейвер опять же имеется.
5. "Выходом в данной ситуации является Rg исследованием ПС в спец укладках (у нас используют укладку по Гарту, которая позволяет получать увеличенное профильное рентгеновское изображение передненижнего отдела суставной впадины лопатки и контуров головки плеча в задних ее отделах). " Ну так и я о чем. Давайте сначала исчерпаем широкие возможности дешевой рентгенографии.
6. "хе...передний/задний подвывих плеча...спорный вопрос."
Ага, а допукладки?
7. "вы всех пациентов артроскопически оперируете? или в зависимости от вида повреждения (1-5) ." Хех. Еще б повреждения плечевого сустава ограничивались бы только лябрум гленоидале, была б жизнь малиной. Еще есть SLAP классификация. И не только.
8. "какая категория пострадавших подходит под артроскопические операции?" У нас (жучим немного) - классическая передняя нестабильность с благоприятным исходом. Отделение общего профиля.
9. "какой период восстановления пациентов?" Широкий вопрос. Можно монографию написать. Хорошо владеет Кирилл Александрович, жаль, он сейчас загружен и редко появляется на форуме.
10. "и еще, вы пишете, что резецируете суставную губу ... это как-нибудь влияет в дальнейшем на развитие 2-х ОА?" Резецируются только болтающиеся лоскуты суставной губы, что при имеющейся картине должно сказаться только благоприятно. Достаточно часто при анамнезе с многократными вывихами губы нет совсем. Хотя вопрос очень широкий, можно рассмотреть ситуацию протезирования коллагеновым имплантом (не делаем). Боюсь что не располагаю качественными данными. В год мы делаем около 30 атроскопий плечевого сустава, а follow - up часто leaves much to be desired. Так что для таких глобальных выводов материала недостаточно, а уподобляться многочисленным низкопробным работам (вели трех пациентов, получили отличные результаты) не хочется. Логика подсказывает, что в отличии от коленного сустава роль суставной губы на трофику хряща меньше.
PS Написал много, значит и придраться еть к чему.

Sereda Andrey
01.08.2008, 22:42
Не про плечо, но по теме:

Evidence-Based Orthopaedics

Magnetic Resonance Imaging Did Not Reduce Arthroscopy Rates or Improve Outcomes for Patients Waiting for Knee Surgery


Bridgman S, Richards PJ, Walley G, MacKenzie G, Clement D, McCall I, Griffiths D, Maffulli N. The Effect of Magnetic Resonance Imaging Scans on Knee Arthroscopy: Randomized Controlled Trial. Arthroscopy. 2007 Nov;23:1167-73.e1.[Medline]

Question: In patients waiting for knee surgery, does the use of magnetic resonance imaging (MRI) scans reduce arthroscopy rates and improve clinical outcomes?

Design: Randomized (unclear allocation concealment), blinded (patients, physiotherapists, and radiologists) controlled trial with 6 months of follow-up after surgery or scheduled surgery date.

Setting: A teaching hospital with a core catchment population of approximately 500,000 persons in the United Kingdom.

Patients: 252 patients (mean age 43 y, 68% men) who were on a waiting list for knee arthroscopy (mean duration of symptoms, 46 wk). Exclusion criteria were age <18 years; primary synovial disease, knee infection, or tumor; arthroscopy or MRI of the affected knee in the previous 12 months; contraindication to MRI scanning; or multiple trauma. Follow-up was 81% at 6 weeks and 83% at 6 months.

Intervention: 125 patients received treatment from surgeons who were given orthopaedic clinical notes plus MRI results, and 127 patients received treatment from surgeons who were given orthopaedic clinical notes and a blank MRI card.

Main outcome measures: Arthroscopy rate. Secondary outcomes included EuroQol EQ-5D, Short Form-36, Knee Society Score, and complications.

Main results: Groups did not differ for arthroscopy rates or secondary outcomes (Table). No complication was seen in either group. The study had 90% power at the 5% significance level to detect potential differences across various secondary outcomes. A blinded analysis showed that the likelihood of detecting a clinically significant difference in arthroscopy rates was negligible.

Conclusion: In patients waiting for knee surgery, the use of MRI scans did not reduce the rate of arthroscopy or improve clinical outcomes.

Вот такие пироги. Полный текст - в майском JBJS. См тему "журнал хирургии костей и суставов"

Arishechka
02.08.2008, 00:42
ага =))) спасибо за такой подробный ответ на вопросы =))) и я совсем не придираюсь, я интересуюсь =) у меня было несколько пациентов после различных оперативных вмешательств...вот и возник интерес...хочеться немного понимать, что вижу и правильно это трактовать, чтобы не пугаться самой, не писать отписок и всяких глупостей, чтобы общатьс с любимыми мной Т-О на одном языке =)))

Хотелось бы немного развить следующее Переломы суставной впадины лопатки менее "30-40%" достаточно сложно репонировать и синтезировать. Даже в остром периоде. Либо требуется весьма травматичный доступ. Если же мы "прошляпим" при вывихе перелом суставной впадины, а пациент походит с дезо-косынкой-слингом - или еще с чем-нибудь две-три недели, то репоззиция тем более будет затруднительной. Срастется.

На стадии консолидации? Неужто планировать остеоклазию суставной впадины лопатки? Эти переломы успешно срастутся при минимальном смещении и делать с ними особо нечего. Опять же если делать - травматично и сложно. Без особого функционального бенефита. При артроскопии если увидим ступеньку , то ее и шейвировать можно. Костный шейвер опять же имеется.
Хорошо, перелом сростатся и деформирует суставную впадину (несколько уплощает)...что в свою очередь может привести к рецидивам вывихов, и уже более грубому перелому. Какова тактика лечения такого пациента?
И что такое шейвировать(я глупындра =(( )?

и еще - классическая передняя нестабильность с благоприятным исходом это как? то есть, я имею в виду, спортсменов много ли? какой возраст пострадавших? и еще - рецидивы встречались ли в вашей практике?

Я правильно поняла, вы в основном оперируете артроскопически?

Arishechka
02.08.2008, 14:02
хм...Андрей, у меня почему - то не отправляются Вам сообщения =((( ваше получила...до связи =))

germmed
03.08.2008, 07:04
Кроме Rg при патологии плечевого сустава, может хорошо помочь УЗИ.

Arishechka
03.08.2008, 18:39
=))) кто бы спорил =)))

bolnoy22
07.08.2008, 09:42
Итак, повязку я "относил" 14 дней. Даже не повязку, а обычный эластичный бинт, которым фиксировал руку. Ничего более удобного в этом плане больше я не нашел. Покупал специальную повязку - зря потраченные деньги. Повязку периодически снимал чтобы помыться или разогнуть руку в локте.

Знаю что рановато снял, но пусть это будет моя ошибка.

Так совпало что в это время я был в Крыму (Гурзуф), на заслуженном отдыхе :). Думаю крымский климат способствовал скорейшему заживлению руки.

Разработку руки начинал с небольших упражнений в море. Через несколько дней я уже по-немногу плавал. Сейчас по прошествии недели рука постепенно переходит в нормальный режим работы. Дискомфорт постепенно пропадает. Руку не нагружаю, не делаю резких движений, а также не поднимаю руку в крайние положения.

На днях попробую показаться специалисту, если такового найду. Сам я из Харькова (Украина).

Winer
07.08.2008, 11:56
На днях попробую показаться специалисту, если такового найду. Сам я из Харькова (Украина).

Ну, батенька, Вы загнули. В Харькове, да ортопеда не найти?:ai:

zaitsev
07.08.2008, 18:29
Эт-то точно!

Сам я из Харькова (Украина).

:) И вот это пояснение мне тоже понравилось

bolnoy22
09.08.2008, 12:40
Ну, батенька, Вы загнули. В Харькове, да ортопеда не найти?:ai:

Думаю что, хороших специалистов в любых областях меньше чем плохих.

Winer
09.08.2008, 13:55
Думаю что, хороших специалистов в любых областях меньше чем плохих.

Ай, хорошо сказал, но плохо подумал.. Но не об этом.
В Харькове есть места, где не просто не откажут в помощи, но и постараются максимально помочь: ХННИОТ, Академия последипломного образования( б-ца Харьковского р-на) и т.д. Обращайтесь за конкретной помощью!

bolnoy22
28.08.2008, 10:48
Итак, был на консультации у одного знакомого врача, в институте им. Ситенко. Сделал УЗИ:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вобщем я так понял было растяжение сустава, не повлекшее за собой сильную травму. Операцию можно пока не делать. УЗИ также показало что деформирована головка сустава.
Врач прописал физиотерапию, а также укрепление и разработку сустава с помощью упражнений..

bolnoy22
28.08.2008, 10:48
Еще снимки:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

bolnoy22
28.08.2008, 11:02
Заключение:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

zaitsev
28.08.2008, 20:24
Вобщем я так понял было растяжение сустава, не повлекшее за собой сильную травму. Операцию можно пока не делать. УЗИ также показало что деформирована головка сустава.
Врач прописал физиотерапию, а также укрепление и разработку сустава с помощью упражнений..

это все очень оптимистично и очень здорово. Пусть так и будет.
Однако, мы с Вами вели разговор о нестабильности плеча, а не о патологии вращательной манжеты. УЗИ не является экспертным в определении нестабильности. Совет вам был дан обратиться к ортопеду не знакомому, а ЗАНИМАЮЩЕМУСЯ плечевым суставом. Кроме того, УЗИ описывет именно ткани вращательной манжеты, а не переднего отдела сустава - откуда и исходит нестабильность. Не то чтобы из-за занудства, но для справедливости надо сказать, что то что вы сделали не вносит никаких стратегических данных. Продолжаем наблюдение. Если будут проблемы "смотри пункт первый". Укрепление с помощью упражнений вам было уже рекомендовано нами ранее

bolnoy22
28.02.2010, 19:58
Опять вывихнул руку, час назад еще был здоровый. Приехавшая бригада скорой оказалась какой-то бестолковой, предложил ехать в больницу вместо вправления на месте. В итоге при попытки встать рука сама вправилась. Сейчас сижу в повязке дезо. Понимаю что надо делать операцию,но хотелось бы узнать что делать дальше и через какое время можно восстановить трудовую способность. Бригада не смогла дать внятной консультации.

bolnoy22
28.02.2010, 20:02
Пробывал нащупать головку сустава, спереди и сзади её не было, была под мышкой.

zaitsev
28.02.2010, 23:45
Чем мы Вам сможем помочь? Мы согласны с Вашим выбором в пользу оперативного вмешательства. Общей информации в сети полно. тЧем еще помочь?

Winer
01.03.2010, 08:48
На прием к ортопеду для решения всех вопросов.

bolnoy22
01.03.2010, 10:36
Можно сейчас снять повязку и продолжать нормальный образ жизни? Хуже еще не будет?

Winer
01.03.2010, 17:03
Уже не будет.

bolnoy22
05.03.2010, 11:49
В общем пообщался я с врачами из института Ситенко (Харьков), решили мне опять наложить повязку Дезо на месяц, а потом сделать обследование чтоб решить вопрос об операции.:ac:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AslanE
05.03.2010, 13:11
не вижу смысла.

bolnoy22
05.03.2010, 14:25
Я в замешательстве, одни говорят носить, другие говорят смысла нет...
Посоветуйте хорошего ортопеда в Харькове который сможет дать внятную консультацию и по возможности вылечить. В долгу не останусь.

Winer
05.03.2010, 19:06
Повторяющийся вывих плеча - показание для оперативного лечения. Где и как - выбор Ваш, но не там, где "месяц повязка Дезо" ...