Беспокоят боли в области участков костей прилегающих к суставам, боли с периодичностью раз в месяц, появляются поочередно, но без четкой последовательности в указанных ниже местах.
Проксимальная часть локтевой кости, близ локтевого сустава; в дистальной части лучевой и локтевой костей, проксимальнее лучезапятного сустава по наружной поверхности; по передней поверхности большеберцовой кости, ниже коленного сустава; дистальный участки большеберцовой кости над суставом стопы. т.е. боли локализуются в районе эпифизов, тянущего характера, ослабевают при продолжительном поглаживании, возникают исключительно по вечерам, перед сном и так же по ночам, боль локальзуется только в одной из указанных зон, никогда одновременно не бывает на двух ногах или руках, существуют боли приблизительно с 6 лет (сейчас 21, женщина) со стороны сердца и суставов данных за патологию нет.
Вопрос: что это за симптомы?
СПАСИБО!
LupusDoc
23.07.2008, 10:08
Коллега vsfga, приведенных данных недостаточно для ответа на вопрос.
Нужны сведения о росте, весе, данных анамнеза жизни (перенесенные заболевания, травмы, динамика болей в течение жизни), результатах объективного обследования во время болей и вне, результатах проведенного обследования (рентгенография и др).
Кроме того, не ясно как проведена дифференцировка локализации болей - есть ли уверенность, что боль именно в кости, а не в мягких тканях (это я к тому, что поглаживание скорее действует на мягкие ткани :))
vsfga
23.07.2008, 15:04
рост 162
вес 48
перенесенные заболевания - неоложненные респираторно-вирусные, ветрянка в 3-4 года, мелкие травмы (вроде царапин и разбитого лба - без сотрясения), хронический пиелонефрит, эрозивный гастрит - ремиссия, дисплазия тазобедреных суставов (в анамнезе), гемотрансфузий не было, вирусных, инфекционных заболеваний нет.
В анамнезе лактазный дефицит, множественные аллергические реакции на самые разные продукты (орехи, нектарины и др.) и лекарственные препараты (в основном содержащие травы - корень солодки и др., амосин), аллергия на хлор.
Со стороны легких при осмотре и опроcе патологии не выявлено, со стороны сердца - пролапс митрального клапана 7 мм (15 лет), далее не наблюдалась, в настоящее время жалоб нет. АД 110/70
судя по осмотру и описанию болей, локализация по крайней мере на ноге привязана к передней поверхности болшеберцовой кости, именно в том месте, где она свободно пальпируется под кожей и именно массирование этой области уменьшает интенсивность болевого синдрома (с поглаживанием я погорячился, массировать надо интенсивно :) .
в анализах крови (биохимия, общий анализ - отклонений нет)
данных рентгенобследования нет
LupusDoc
23.07.2008, 17:52
Уважаемый vsfga,
судя по представленной Вами информации, данных за какой-либо органический синдром, позволяющий объяснить боли, нет. Если учитывать, что боли, с Ваших слов, беспокоят в течение 15 лет, а пациентка не обследовалась, и, вероятно, с этой проблемой ранее к врачам не обращалась, то непосредственной угрозы они не несут.
Наиболее вероятно, что локализация боли не связана с каким-либо участком поражения, а боль представляет собой "отраженную боль", т.е. боль просто проецирутся на те или иные участки. Полностью в картину миофасциального регионарного синдрома Ваше описание не укладывается, но поиск "триггерных" точек, т.е. тех, раздражение которых вызывает боли может быть оправдано в плане дифференциальной диагностики. Можно посоветовать обратиться на очный прием к ревматологу, который сможет произвести необходимый объем обследований.
"Массирование" области надкостницы, богатой болевыми рецепторами, может помогать купированию болей по механизму "переключения".
Кроме того, у пациентки имеется дефицит массы тела. Если имеется дефицит мышечной ткани, то можно думать (в зависимости от физической активности пациентки) и о вероятности мышечного перенапряжения, как причине болевого синдрома.
vsfga
24.07.2008, 21:44
Спасибо за консультацию! действительно, проявления можно в некоторой степени связать с физической нагрузкой, поскольку проявляется боль чаще на ногах и как мне кажется после длятельной хотьбы, которая имеет место, до 5 км в день.
вчера, при осмотре непосредственно во время проявления болей, установил, что скорее всего все же есть привязка к мышечной ткани, и возможно это что-то вроде остаточной эфферентной импульсации, которая вызывает сокращение (потягивание) мышц, после дня проведенного на ногах.
Еще раз благодарю!