Рубец после операции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рубец после операции

Viktoria_25
23.07.2008, 01:23
Здравствуйте!

Мне полтора месяца назад сделали операцию на шее по удалению щитовидной железы. Шов где-то 6 см на леске был. обрабатываюего дерматиксом
Внизу две дырки от дреннажа заросли прозрачной слегка выступающей кожей с коричневатым оттенком. на ощупь после сна твердые, набухшие, потом мягче становятся. кажется, что они по бокам стягиваются. но даже если и стягиваются, то о-очень медленно. они рассосутся совсем? что останется под ними? когда примерно? в диаметре 3-4 мм.

Сам рубец посередине взялся тоже слегка выпуклой прозрачной тканью (2 см). когда не блестит, то цвет совпадает с окружающей кожей, шириной где-то 1,5мм. по краям тоненькая розовая полоска. в остальных местах синенькая полосочка постепенно затягивается телесной кожей. то есть ничего розового на самом рубце не было, только вокруг как около царапин бывает.

Это образуетсяся гипертрофический рубец или нормальный процесс заживления? долго еще его видно будет? останется ли белая полоска?

С уважением, Виктория

nastassia
23.07.2008, 10:39
сфотографируйте, пожалуйста рубец, по описанию сложно судить

Viktoria_25
23.07.2008, 21:48
У меня не получилось четкого изображения, он на всех фото выглядит красной полоской, а точки блестят. я прикрепила самую удачную

Viktoria_25
23.07.2008, 21:57
на шве белые полоски - это блики. вот в этих местах как раз еле прощупываемое возвышение шва. а если смотреть сбоку, то он гладким кажется.
на точках коричневатый цвет - это просвечивающаяся ткань, возвышение над кожей около 0,5 мм

Viktoria_25
24.07.2008, 14:03
Уважаемая nastassia!

У Вас еще не было времени посмотреть мое фото или я теперь не буду получать ответы врачей до 03 августа из-за красной карточки, полученной в соседней теме за высказывание впечатлений о дерматиксе?

Gallen
24.07.2008, 15:18
Постарайтесь лучше сфотографировать рубец. Попробуйте больше света, лучше на улице, не нарушайте предписанное паспортом фотоаппарата минимальное расстояние до объекта. Сделайте в конце концов типа портрета с акцентом на шею...

Это фото совершенно невозможно оценивать.

Viktoria_25
29.07.2008, 20:33
Попробовала еще раз сфотографировать. Может по этим фото можно что-то сказать?

nastassia
29.07.2008, 23:24
скорее всего рубец побледнеет и постепенно (приблизительно в течение года) станет малозаметным, но все равно будет присутствовать.
пока можете использовать рубцующие силиконовые компрессы типа мепитель, на область рубцов необходимо наносить фотозащитные средства с высокими факторами защиты (50). в вашем случае скорее можно говорить о косметическом рубце, а не о гипертрофическом или келоиде, тем более, вы пишете, что рубец постепенно уменьшается

Viktoria_25
14.11.2008, 21:42
Здравствуйте, nastassia!

Рубец уже побелел и теперь светлее окружающей кожи, после операции прошло 5,5 месяца. Можно сделать что-нибудь (напр., пилинг или шлифовку), чтобы белая полоска и точки перестали выделяться?

nastassia
14.11.2008, 22:02
не надо пока ничего делать, я думаю. подождите год, пока рубец не побледнеет окончательно. потом можно будет (если потребуется) сделать дермабразию. но, имхо, он у вас отлично заживает, поэтому, не торопитесь

Viktoria_25
15.11.2008, 00:06
Мне так стыдно ходить с такой отметиной на шее. Сразу после снятия швов я маскировала это тон. кремом, а сейчас он стирается шарфом, теплой одеждой. Может можно что-то уже сейчас сделать? Вроде бы рубец уже сформировавшимся выглядит

Dr.Anisimova
15.11.2008, 01:13
В таком случае, если есть возможность, посоветуйтесь с хирургом(хорошо с пластическим) когда и что лучше делать:bo: Пока кроме силиконового геля(см. выше) из консервативных терапевтических мероприятий ничего пробовать не стоит(контратубекс скажем сразу не доказал своей эффективности, чтобы деньги не тратили:)).