Когда Авастин не показан, т.к вероятный эффект будет = 0 ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Когда Авастин не показан, т.к вероятный эффект будет = 0 ?


Dr-vasiliY
24.07.2008, 23:08
Здравствуйте уважаемые коллеги!

Если среди Вас специалисты, имеющие опыт использования препарата Авастин?

AmuRRR
25.07.2008, 10:38
На офтальмолоджи ру длительное обсуждение идёт, есть люди с опытом.

Dr-vasiliY
25.07.2008, 12:20
Спасибо за помощь!

Там я активный участник под ником Глазастый! Основные специалисты: доктор Айзман и доктор Витреоед не зарегестрированы и уже давненько не появлялись в форуме. Буду ждать!


Sister75
25.07.2008, 23:48
Сразу скажу,что я не доктор,а сестра и работаю в обычной пол-ке с офтальмологом.У нас работают два доктора со стажем работы более 20 лет.Наблюдаем пациентов после введения этого препарата,но пока результаты не очень-то нравяться моим докторам.И оба не могут понять зачем вообще это делается.Раньше вводили этот препарат в практически слепые глаза и положительных результатов мы не замечали.Сейчас стали применять этот способ лечения в зрячие глаза при том единственные.И самое интересное,что кроме ухудшения зрения у пациентов больше мы ничего не заметили.Например до введения было 0.4 с коррекцией,а сейчас поле уже 4 кратного введения зрение 0.2 с коррекцией.(глаз у пациента единственный).И хоть ему и говорят,что зрение вернётся у нас на этот счёт есть к сожалению сомнения.Пациент намерен доделать эти процедуры до конца,ну а мы посморим конечно что будет дальше.Пока пациенты совершено не довольны резуьтатами введения и предъявляют жалобы на этот счёт. Мы же говорим,чтобы они предъявляли жалобы не нам,а тем кто им это посоветовал делать и делает.Быть крайними в этом случае нам совсем не хочется.Может мои два доктора и не правы в своем мнении,но после наблюдений они против введения даного препарата и результаты их не устраивают.
Не знаю имела ли я право написать здесь.Но если не имела,то пусть модератор просто удалит данное сообщение.

Dr-vasiliY
26.07.2008, 13:55
Спасибо за Ваш ответ!

Конечно хотелось бы обсудить конкретно клинические ситуации с Вашими докторами. Проверьте личные сообщения!

Регистрация Люцентиса в России открывает перспективы в лечение макулярных отеков в частности. И я думаю многим из Вас кто не сталкивался в своей практике с этими препаратами, решить "когда Авастин или Люцентис не показан, т.к вероятный эффект будет = 0 ?" и лучше направить пациента как вариант к эндовитреальным хирургам или вообще смириться.

Я перенесу свой пост из другого форума:

Интересует мнение длительно работающих и не работающих с данным препаратом . При каких отеках нет смысла назначать препарат?
Желательно по данным биомикроскопии т.к. ОСТ не имею.

С препаратом на сегодняшний день не работал, регистрация Люцентиса открывает более широкие возможности.

Клинический пример: Пациентка А. 76 лет обратилась с жалобами на отсутствие предметного зрения левого глаза, выраженное снижение зрения, искажения в правом глазу.

VOD = 0,2 н/к VOS= 0,01 н/к.

При биомикроскопии сетчатки: OD - выраженный, высокий макулярный отек, распространенность до аркад. Множественные мягкие, влажные друзы. Вероятная, скрытая СНМ.

OS - в общем ВМД, влажная форма (Кунт-Юниуса).

Получала лечение (OD) - Кеналог 0,04 - 1.0 субтеноново № 3, 1 раз в 3 недели.

После 6 недель VOD = 0,6 н/к. Отек несколько уменьшился, но оставался значительным.

Через 3 недели регресс: VOD =0.2 н/к. Отек - до прежнего уровня.

Направлена в НИИ им. Гельмгольца для решения вопроса об эндовитреальном введении Авастина.

Было выполнено ОСТ - СНМ в субактивной стадии.
Рекомендации специалистов НИИ - Введение Авастина не целесообразно!

Ваше мнение? Rolling Eyes

Спасибо!
_________________
С уважением Александр!

Sister75
26.07.2008, 15:10
Я прочитала ваше сообщение,но к сожалению мои доктора не выходят в интернет.Один доктор в прошлом оперирующий хирург сейчас уже пенсионерка и по состоянию своего здоровья перешла из клиники работать в пол-ку.Конечно она не умеет обращаться с интернетом и не имеет дома компа.Второй доктор хоть и имеет комп у ребёнка,но сама тоже с ним не занимается.Хотя постоянно посещает все офтальмологические конференции и лекции которые происходят в городе и в принципе интерисуется новыми методами лечения.
Дело в том,что врачи пол-ки не решают нужно ли данное лечение пациенту или нет.Сложные случаи мы или госпитализируем или направляем в гор.диагн.центр на Лит.25 ,где вообщем-то и решается судьба данных пацинтов.В поликлинических условиях и с нашей дореволюцинной техникой мы таких рекомендаций просто дать не можем.А вот последствия введения наблюдать приходиться к сожалению.Из тех пациенов кому было сделано введение кеналога или авастина зрение не улучшилось ни у одного.В лучшем случае осталось прежним,а в худшем имеет место снижение зрения.У одной пациентки после введения кеналога в последующем произошла отслойка сетчатки,но доказательств,что это именно случилось из-за кеналога у нас нет.У пациентки и так был практически слепой глаз так что она можно сказать ничего и не потеряла.Пол-ка здесь оказывается сторонним наблюдателем и повлиять хоть как-то на эту ситуацию мы не можем.Клиники предлагают пациенту данное лечение,а уж выбор в принятии решения ложиться на плечи пациентов.Если честно,то наши доктора не советуют,а пациент конечно верит больше стационару.Некоторые пациенты после 1-2 кратного введения сами потом отказываются от данной процедуры увидев,что она им ничего не дала.Ну а есть и те,кто продолжает их делать несмотря ни на что и надеясь,что всё таки зрение вернётся.Нам же остётся только наблюдать за всем происходящим...


Dr-vasiliY
26.07.2008, 23:29
Если Вы посмотрите выше в моем примере, то у пациентки на одном глазу исход ВМД, в общем глаз слепой, а на другом все идет к этому же. Т.е. надо определиться, для нее слепота это неизбежность!? Или ей можно помочь!? А это бабушка очень бодрая и проживет дай бог еще лет 10-20. Может и к Вам попадают пациенты у которых изначально тяжелые глаза.
Тем более если зрение осталось на том же уровне, малых десятых (0,4) или несколько снизилось (0,2) так это хорошо, лишь было стабильным. Не судите своих коллег строго, мы очень часто стоим перед непростым выбором!

С уважением Александр!

BASS
27.07.2008, 12:56
Обычно авастин вводится на весьма тяжелых глазах, когда снижение зрения неуклонно прогрессирует и часто даже замедление прогрессирования является достижением. Для введения препарата необходимы строгие показания. В частности наличие новообразованных сосудов (явная или скрытая неоваскулярная мембрана) в этом случае можно ждать определенного эффекта или хотябы стабилизации процесса при неоднократном введении. Введение препарата в ряде случаев необходимо сочетать с фотодинимической терапией, лазерным лечением. Др Василий! В приведенном Вами случае есть показания для введения авастина (субактивная стадия СНМ) возможно в сочетании с FDT. Правда функциональный результат под вопросом, а цена подобного лечения запредельная. Также известно, что при остроте зрения на уровне "сотых", как правило, повысить остроту зрения выше 0,1 не удается. Пори наличие "десятых" вероятность повышения зрения значительно выше.