Результаты МРТ, малышке 8 мес, что с ней? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Результаты МРТ, малышке 8 мес, что с ней?

Ogen
25.07.2008, 14:50
Разъясните, пожалуйста, ситуацию, хотелось бы знать что происходит с ребенком.

Начало:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ребенку 4,5 мес. результаты стимуляционной электронейромиографии (ЭНМГ):
«Протокол исследования:
При глобальной ЭМГ с симметричных мышц верхних и нижних конечносней, живота спонтанная активность переднерогового и денервационноготипа не определяются. Регистрируется интерференционный тип кривой, амплитудой колебаний 80-150 мкв, с усиление при синергиях, с тенденцией к залпам, с элементами продления активности.
По данным стимуляционной ЭНМГ:
n. medianus dex, C6-T1 (Abductor pollicis brevis):
Амплитуда М-ответа: 2.4; 2,5; 2,1 мВ (норма мин 2 мВ).
n. medianus sin, C6-T1 (Abductor pollicis brevis):
Амплитуда М-ответа: 2.0; 1,9; 2,1 мВ (норма мин 2 мВ).
CPB по сегментам: 31 ; 37 м/с (норма скорости 20-35 м/с)

n. tibialis dex, L5-S1 (m. abductor hallucis):
Амплитуда М-ответа: 7,5 ; 7,0 мВ (норма мин 3 мВ).
CPB: 29 м/с (норма скорости 34-60 м/с).
n. medianus sin, L5-S1 (m. abductor hallucis):
Амплитуда М-ответа: 9,5 ; 5,5 мВ (норма мин 3 мВ).
CPB: 29 м/с (норма скорости 34-60 м/с).
Порог вызывания м-ответов повышен.

Заключение: по данным ЭНМГ заинтересованности сегментарного аппарата спинного мозга в настоящее время нет. Нарушение регуляции мышечного тонуса по надсегментарному типу, данных за спинальную амотрофию, миопатию и невральный уровень поражения в настоящее время нет.

Окулист:

Теперь продолжение:
Результаты МРТ головного мозга (ребенку почти 8 мес)

Исследование в стандартных импульсных последовательностях SE и FSE и FLAIR в T1 и Т2 взвешенном изображении в аксиальной, коронарной и сагиттальной проекциях.
На представленных МР изображениях на фоне диффузной, физиологической для данного возраста гипомиелизации белого вещества больших полушарий убедительных признаков наличия очаговых нарушений не выявлено.
Отмечается незначительная вентрикулярная асимметрия, S>D.
Миндалины мозжечка на уровне большого затылочного отверстия.
Срединные структуры не смещены. Субарахноидальные пространства визуализируются удовлетворительно, не расширены. Кортикальная пластинка без явных дисгармонических изменений рисунка коры. Гипоталамо-гипофизарный регион без очаговых нарушений МР-сигнала.

Информация с диска МРТ находится в ящике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ; пароль mrtmrt

eqimi
25.07.2008, 15:04
Выложите данные ЯМР в инет.
Ваша почта понятно, но куда потом :bn:
Побродил и нечего не нашёл :bn:

Ogen
25.07.2008, 15:17
Не влазит по размеру самый большой файл, я сейчас в почте, извините, попытась выложить по-другому, отпишусь как получиться.

eqimi
25.07.2008, 15:22
например - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А также:
1. неврологический статус (осмотр невролога) на сегодняшний день
2. развитие малыша
3. жалобы на сегодняшний день

Ogen
25.07.2008, 15:50
Результаты МРТ с диска:
В архиве rar результаты здесь:

Или двумя файлами, чтобы скачивалось быстрее:

Или в архиве zip (тоже самое) одним файлом здесь:

Ogen
25.07.2008, 16:40
А также:

1. неврологический статус (осмотр невролога) на сегодняшний день

На приеме (как раз сразу с результатами МРТ) были 16.07.08, но врач записи в карту почему-то не сделала, выкладываю информацию с направления в больницу:

После осмотра врач нам выписала направление в неврологическую больницу и препараты (разобрала только ноотропил, второй прочитать не могу). Мы ничего пока не пьем и в больницу не спешим, хочу сначала понять что происходит с ребенком и почему нас туда (в больницу) отправляют (хотя бы знать с каким диагнозом).

На всякий случай, более ранние осмотры.

От того же врача 10.04.08 (когда нас отправила на МРТ, предпоследний визит к ней):

Другой врач (к сожалению, сейчас мы ей показаться не можем, до середины августа)
Данные от 03.04.2008.

2. развитие малыша

-Умеет переворачиваться с 3 месяцев, ползать стала с 5-ти, встает с 6-ти;
- За неделю до 8-ми месяцев стала говорить немного слогов (собачка малелькая: «ав», остальное без привязки к окружающему миру» «бо-бо», «О-О-О» , «ба-ба», остальное невнятно);

- До сих пор не сидит (только с опорой на одну из рук);
-Не любит когда касаются её рук, не играет в «ладушки», массажик пальчиков не возможно сделать, не может перебирать мелкие детали игрушек (например, колечки) – оч. плохо развивается мелкая моторика;
-очень плохо засыпает, долго ворочается, капризничает перед сном.
- Разный размер глаз (это заметили через месяц после рождения).

eqimi
25.07.2008, 17:09
Внешне - опишите наблюдается ли ассиметрия тела, конечностей.
как использует левую руку и ногу, про укорочение - проводилась консультаця ортопеда.

Ogen
25.07.2008, 18:44
У ортопеда наблюдаемся постоянно, делали четыре раза УЗИ тазобедренных суставов (в том числе один раз в областном ортопедическом центре в Москве). Был назначен массаж, парафиновые обертывания и электрофорез. Последние два назначения не выполняли, заведующая в нашей поликлинике рекомендовала подождать, не делать до результатов МРТ. Массаж же провели 5 курсов (точнее, 4,5 – первый курс в марте до конца довести не удалось, заболели). С правой стороны снимали тонус (расслабляющий), вытягивали ножку; левую сторону, наоборот, стимулировали. После каждого курса перерыв 2-3 недели и навещали ортопеда. Рекомендации сводились к одному: продолжать! В конце прошлой недели закончили 5 курс, но к ортопеду сможем попасть на след. неделе. Массажистка сказала, что, скорее всего, уже всё, по крайней мере она не видит, что в нашем случае ещё можно сделать и ножки сходятся, тонуса нет. Естественно, она не врач и тоже ждет когда мы ей скажем результат нашего визита. К ортопеду у нас будет три вопроса (если ещё по ходу дела не возникнут ещё в том числе после обсуждения на этом форуме):
1) окончательно ли мы избавились от гипертонуса на правой стороне;
2) одинаковые ли у нас правая и левая сторона (ножки-ручки);
3) будем ли делать рентген таза – почему ребенок до сих пор не сидит?

На данный момент очень интересует что там у нас в голове (содержимое диска МРТ) и за что нас оправляют в неврологическую больницу? Зачем назначили нооторопил? Если мы будем его пить, не отреагирует ли на него активней «здоровая» сторона а не «больная»?

Ogen
25.07.2008, 18:49
Относительно использования левой руки и ноги.
На мой взгляд, на ползание это не влияет, одинаково ровно использует все четыре конечности (чуть позже сниму на видео ребенка, выложу «свежее» ползание :) на где-нибудь на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) Но когда играет, что-то теребит в руках, опять-таки, активнее работает правой ручкой – может потому что правша? У неё есть такие характерные игры (машет платочкам, бросает) – всё это делает только правой ручкой.

eqimi
25.07.2008, 19:00
Скажите мне пожалуйста следующее - оставьте в покое докторов, меня интересует ваше мнение:
1. тело у малыша симетричное
2. правая нога короче левой на 2 см, а руки - одинаковой длины
3. лицо (за исключением глазных щелей) - симметричное

Сравните обе половины -- они одинаковые или разные по обьёму.

Ogen
25.07.2008, 20:15
Скажите мне пожалуйста следующее - оставьте в покое докторов, меня интересует ваше мнение:

1. тело у малыша симметричное

Да.

Ноги уже выравнили массажем. Ноги и руки одинаковой длинны, равные по объёму.

3. лицо (за исключением глазных щелей) – симметричное

Нет, ещё одна щечка висит, больше другой, объемнее.

eqimi
25.07.2008, 20:19
Теперь так давайте:
1. какая сторона висит
2. при плаче и улыбке как работают обе стороны, какая остаёт.
3. фотку всего лица

Ogen
25.07.2008, 20:53
Теперь так давайте:

1. какая сторона висит

левая

2. при плаче и улыбке как работают обе стороны, какая остаёт.
без особых отклонений, одинаково

3. фотку всего лица

Ogen
25.07.2008, 21:04
Как ползает здесь:
Снято около часа назад, немного темновато, поздний вечер.

eqimi
25.07.2008, 21:18
одинаково ровно использует все четыре конечности

1. тело у малыша симметричное
Да.
Ноги уже выравнили массажем. Ноги и руки одинаковой длинны, равные по объёму.
3. лицо (за исключением глазных щелей) – симметричное
Нет, ещё одна щечка висит, больше другой, объемнее.
Теперь так давайте:
при плаче и улыбке как работают обе стороны, какая остаёт.
без особых отклонений, одинаково

итак теперь я не понял юмора :)
сидит с опорой - хорошо, ориентировачно ребёнок сидит хорошо без опоры к 9 месяцам. Опять же всё индивидуально.
Я не вижу грубой задержки физического развития.
Асиметрия на лице - она не грубая, допустима, работает хорошо - волноваться не стоит
Продолжайте заниматься равивающими упражнениями.

Ogen
25.07.2008, 21:28
О грубой задержке физического развития и речи не было (тьфу-тьфу). Не могли бы вы прокомментировать результаты МРТ? Я пытаюсь понять зачем нас отправляют в неврологическую больницу (заключение вы здесь выкладывала). Что не так? И чем нас там (в больнице) могут лечить?

eqimi
25.07.2008, 21:33
Более компетентно прокоментировать ЯМР - смогут наши радиологи.

eqimi
25.07.2008, 21:44
Последствия гипоксического поражения ЦНС. Правосторонняя гемигипоплазия.Укорочение левой ноги.Нарушение моторного развития.

Если правильно прочитал вот этот диагноз -- так что я не понял как короткую ногу на 2 см вы выправили, гемигипоплязия чего, что будут лечить в больнице тем более не понимаю.
Даже если мы с вами допустим тот факт, что имеем последствия,
лечение симптоматическое по необходимости, в вашем случае это были развивающие упражнения.

eqimi
25.07.2008, 22:32
коллеги для желающих выложил снимки в формате JPG

Timur
26.07.2008, 14:28

По представленному Вами ролику, ребенок сидит самостоятельно, без опоры :bn:

eqimi
26.07.2008, 14:37
Уважаемая Ogen такой вопрос пожалуйста - левая затылочно-теменно-височная облась чуть-чуть приплющена (извините за слова подбираю), это орпеделялось при рождении или появилось в последствии, если да то в какое время заметили.
А также на данный момент - данная область чуть выпрямилась, на том же уровне или ухудшилась.
Надеюсь поняли меня правильно.

Ogen
26.07.2008, 18:33

По представленному Вами ролику, ребенок сидит самостоятельно, без опоры :bn:

Это где вы такое увидели????

Ogen
26.07.2008, 19:21
Уважаемая Ogen такой вопрос пожалуйста - левая затылочно-теменно-височная облась чуть-чуть приплющена (извините за слова подбираю), это орпеделялось при рождении или появилось в последствии, если да то в какое время заметили.
А также на данный момент - данная область чуть выпрямилась, на том же уровне или ухудшилась.
Надеюсь поняли меня правильно.

Родилась с нормальной головой. Но с первого же дня спала всё время на правом боку, начиная с роддома ничего с этим поделать не могли – переворачивали на левую сторону и подкладывали свернутую пеленку под головку – так меняют положение у тех кто спит всё время на одной стороне. С моей же такой номер не проходил – она сразу просыпалась, начинала ерзаться и поворачивала головку обратно (на правый бок). Даже опытные медсестры в роддоме удивлялись как ребенок так умудрялался переворачиваться (прямо на свернутую пеленку личиком). Дома продолжалось тоже самое – спала только на правом боку (головкой). Перестала так делать месяцев в 4-4,5.
Соответственно к этому времени косточки уже «затвердели» и всё стало так как есть сейчас. Изменений сейчас никаких нет.
Первый раз наш участковый педиатр обратила на это внимание (приплюснутость головки) когда ребенку было три недели, советовала переворачивать на другой бок, но как я уже выше писала ничего из этого не получалось.

eqimi
26.07.2008, 19:26
Уважаемая Ogen - ответьте на 2 вопроса:
1. выше мною поставленный
2. в начале ролика ребёнок упирается левой ручкой и в соседней комнате у холодильника, где ребёнок играется с бутылочкой (маленькой:)) при попытке достать двумя руками на некоторое время сидит без опоры, но сразу же активничает и переходит на четвереньки ---- что в этом ролике вам не понравилось
3. как я уже говорил - без опоры, которая вам и всем нам нравится - ближе к 9 месяцам (в среднем), но сейчас небольшие попытки есть.

eqimi
26.07.2008, 19:36
Родилась с нормальной головой. Изменений сейчас никаких нет.
Первый раз наш участковый педиатр обратила на это внимание (приплюснутость головки) когда ребенку было три недели, советовала переворачивать на другой бок, но как я уже выше писала ничего из этого не получалось.

есть не большое не соответствие сторон, т.е. спала на провом боку, а приплюснутость по томографии и по ролику левая -- но это не принципиально важно
Обратите внимание на выделенные мною слова -- можем предположить, что это не врождённый синостоз (преждевременное закрытие шва), которое определяется при рождении как правило + на томографии конвекситальные пространства определяются нормально, костный рисунок - нормальный ------ скорее всего связано с положением головы +++ наш уважаемый радиолог - несмотря на небольшую ассиметрию черепной коробки - патологии головного мозга не находит

Ogen
26.07.2008, 19:36
2. в начале ролика ребёнок упирается левой ручкой и в соседней комнате у холодильника, где ребёнок играется с бутылочкой (маленькой:)) при попытке достать двумя руками на некоторое время сидит без опоры, но сразу же активничает и переходит на четвереньки .
Она так не сидит, а переваливается с одного бока на другой - максимум это "сидение" занимает 2 секунды. А когда посадишь прямо - падает.

1. выше мною поставленный

ответ чуть выше в теме

eqimi
26.07.2008, 19:39
максимум это "сидение" занимает 2 секунды.

всё правильно - сегодня 2, завтра - больше, это пока допустимо, надо заниматься развивающими упражнениями

Ogen
26.07.2008, 19:49
есть не большое не соответствие сторон, т.е. спала на провом боку, а приплюснутость по томографии и по ролику левая -- но это не принципиально важно

Так и получается, левая сторона головы была сверху, а правая все время была как бы придавлена постоянным лежанием на ней

Обратите внимание на выделенные мною слова -- можем предположить, что это не врождённый синостоз (преждевременное закрытие шва), которое определяется при рождении как правило + на томографии конвекситальные пространства определяются нормально, костный рисунок - нормальный ------ скорее сего связано с положением головы +++ наш уважаемый радиолог - несмотря не небольшую ассиметрию черепной коробки - патологии головного мозга не находит

Вполне возможно что не врожденное. Перекоса бедовой кости при рождении тоже не было, а вот фотография где ребенку почти 2 месяца:

ещё добавлю:
здесь 2 мес. и одна неделя:

И для полноты картины.
Это первый визит к ортопеду (в месяц):

второй (в 2,5 мес):

третий (3 мес. и 3 нед), тоже самое написано:

четвертый(5 мес. и 3 нед):

И я тут ещё подумала, откуда-то же взялось это стремнение поворачивать головку всё время на правый бок, значит изначально что-то было не так?

И вопрос к радиологу - каких-либо остаточных следов перенесенной гипоксии там не видно?

Ogen
26.07.2008, 19:55
И еще один вопрос по МРТ: кроме асимметрии черепной коробки – что и без МРТ было очевидно – нет ли каких-либо асимметрий в парных отделах мозга? Или несимметричности отделов, которые должны быть симметричными? Выражаюсь как могу, надеюсь, правильно поймете.

eqimi
26.07.2008, 20:02
Наше резюме -- с точки зрения неврологии грубой патологии развития не видно. На томографии головного мозга - признаков поражения мозга - нет. Применение медикаментов не обосновано. Рекомендовано - развивающие упржнения. Это ответ на ваш основной вопрос. Почему вы должны лечь в больницу и по какому поводу лечится мы не с можем вам сказать, этот вопрос обсудите с доктором вас направляющим. Решение должны принять вы сами. Нас проинформируйте в последствии.
Фотку прокоментирует наш ортопед, но как невролог я знаю - должны быть очень осторожны, по одному признаку нет, по большинству решается патология есть или нет, а также дополнительные методы обследования по необходимости.
По MRI - попросим коментарий радиолога.

Ogen
26.07.2008, 20:06
Симметричны ли желудочки?
Цитата из заключения:
«Отмечается незначительная вентрикулярная асимметрия, S>D» - это что имеется ввиду расшифруйте пожалуйста.

Ogen
26.07.2008, 20:10
На томографии головного мозга - признаков поражения мозга - нет.
Извините, переспрашиваю - вообще никаких? Мне была озвучена версия о перенесенной гипоксии, что это отразилось на развитии мозга, на симметрии отделов (даже какие-то сосуды показали) хотя такого диагноза ни в беременности и в родах не ставили, но я не исключаю что была острая гипоксия в родах.

eqimi
26.07.2008, 20:10
Симметричны ли желудочки?
Цитата из заключения:
«Отмечается незначительная вентрикулярная асимметрия, S>D» - это что имеется ввиду расшифруйте пожалуйста.
не надо придираться к этим словам, есть небольшая ассиметрия, которая клинически не проявляется, ребёнок спокойно с этим живёт без проблем.

Ogen
26.07.2008, 20:18
Почему вы должны лечь в больницу и по какому поводу лечится мы не с можем вам сказать, этот вопрос обсудите с доктором вас направляющим.

Вот к этому разговору я и хочу подготовиться. СПАСИБО за резюме, я учитываю ваше мнение пытаясь оценить ситуацию, насколько всё серьезно и есть ли вообще повод для беспокойства. Некоторое время назад я была уверена, что все существенные проблемы (тонус, перекос) мы почти решили и вопрос за малым. «Смущали» только глаза.

Ogen
26.07.2008, 21:58
А также:

-Не любит когда касаются её рук, не играет в «ладушки», массажик пальчиков не возможно сделать, не может перебирать мелкие детали игрушек (например, колечки) – оч. плохо развивается мелкая моторика;
-очень плохо засыпает, долго ворочается, капризничает перед сном.
- Разный размер глаз (это заметили через месяц после рождения).

Ещё добавлю:
-когда спит, часто «большой» левый глаз немного приоткрыт

eqimi
26.07.2008, 22:06
Если малыш развивается нормально, ассиметрия глаз не ухудшается, возможно это врождённая небольшая аномалия, которая не требует активного вмешательства.

Ogen
29.07.2008, 21:03
как я уже говорил - без опоры, которая вам и всем нам нравится - ближе к 9 месяцам (в среднем), но сейчас небольшие попытки есть.

Села! Научилась буквально за два дня,
Гиоргий Витальевич, ещё раз спасибо Вам за всё!
:)