Добрый день. У меня месяца два назад появились на локтях небольшие пятна, кожа в середине которых шелушится. Я обратилась в диспансер по месту жительства - там сказали розовый лишай, ничего делать не нужно, сам пройдет. А если будет чесаться, то сказали смазывать салициловой мазью. С тех пор прошел месяц, пятна постепенно разрастаются. А так как они на сгибе локтя - там одно даже треснуло от сухости.
Не подскажете, правильный ли диагноз мне поставили, и что мне делать?
Фото по ссылкам:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выделено из чужой темы
karion
26.07.2008, 16:36
На фото псориатические папулы. На других участках нет высыпаний?
karion.
Tonya
26.07.2008, 18:27
Появились не так давно на интимном месте.
karion
26.07.2008, 22:49
Появились не так давно на интимном месте.
Показывайте, т.е. фото.
karion.
Tonya
28.07.2008, 09:44
Вот несколько:
karion
28.07.2008, 16:00
Похоже на псориатические высыпания, но нет уверенности. Обзорный снимок "интимного места".
karion.
Tonya
28.07.2008, 17:10
Пыталась лучше сфотографировать - не получается.
karion
28.07.2008, 21:34
Итак, давность заболевания 2 мес, локализация локти, большие половые губы. Диагноз: псориаз, первичная манифестация. Заболевание хроническое с периодическими обострениями. Тактика: если новые высыпания не появляются, то можно ограничиться 3% салициловой мазью 1-2 раза в день. Если будет беспокоить зуд в области высыпаний больших половых губ, то придётся применить кортикостероидную мазь или крем. К примеру адвантан 1 раз в день тонким слоем. Предостережение: в местах раздражения и травмирования кожи могут появляться новые высыпания, поэтому от бритья "интимных мест", по вашей терминологии, пока воздержитесь. Пожалуй всё.
karion.
nastassia
28.07.2008, 21:44
по поводу салициловой мази- позволю себе не согласиться- данный препарат не имеет доказанной эффективности в лечении псориаза, поэтому ни в европе, ни в штатах не применяется.
необходимо постоянное применение увлажняющих средств во время и вне обострений
в дополнении к "бритью" могу добавить, что во время обострений и для их профилактики лучше не использовать крема, воски и другие средства для депиляции, бритье возможно вне обострений, но очень аккуратно,
как вариант, можно рассмотреть лазерную эпиляцию (вне обострений)- при псо она не противопоказана.
терапию вам врач должен подобрать очно- либо топические стероиды с постепенной отменой, либо дайвонекс , дайвобет и т.д., но это Вы уже решите с врачом а приеме.
karion
28.07.2008, 23:09
по поводу салициловой мази- позволю себе не согласиться- данный препарат не имеет доказанной эффективности в лечении псориаза, поэтому ни в европе, ни в штатах не применяется.
А какой имеет?
karion.
nastassia
28.07.2008, 23:17
вот единственные варианты лечения псориаза. салициловые крема-мази не используются, тк только механиески удаляют чешуйки не убирая воспаление
TOPICAL THERAPIES
Emollients
Glucocorticoids
Calcipotriene
Tar
Tazarotene
Calcineurin inhibitors
ULTRAVIOLET LIGHT
Saltwater baths
SYSTEMIC THERAPIES
Methotrexate
Retinoids