Меня беспокоит частое и громкое урчание в животе, которое особенно усиливается где-то через 2-3 часа после еды, но и сразу после принятия пищи слышится какое-то "бурление" в животе, причем и в области пупка, и в нижней части живота. Также, когда я лежу на спине почему-то ВСЕГДА бурчит живот, независимо от того поела я или нет.. Когда ложусь на живот, он утихает... С чем это может быть связанои что можно попробовать попринимать, чтобы успокоить живот? Мне это явление очень мешает в жизни, все время чувствую себя неловко в обществе, когда это происходит. :confused:
Zambrozy
26.07.2008, 21:43
Возможно, урчание в животе может быть связано с недостаточным пережевыванием пищи, заглатыванием воздуха во время еды, частым употреблением газированных напитков и т.д.
Обращали ли Вы внимание на продукты чаще всего вызывающие урчание в животе: молоко, молочные продукты, свежие овощи, ржаной хлеб?
McFlurry
27.07.2008, 17:43
Спасибо за внимание)
На продукты внимание не обращала, т.к. проблема остается чем бы я ни питалась, единственное, что я заметила, что раньше я несколько лет не пила молоко, хотя молочные продукты употребляла, даже любила, а несколько месяцев назад появилось желание пить молоко, хотя раньше я не переносила его вкус. Может ли это быть както взаимосвязано? Возможно мне не стоит пить молоко и употреблять молочные продукты?
Zambrozy
27.07.2008, 21:06
Взаимосвязано может быть. молочный сахар (лактоза) или белки содержащиеся в молоке неполностью расщепляются у Вас в процессе переваривания, что вызывает избыточное газообразование и урчание.
Попробуйте исключить из рациона молоко и молочные продукты на 2 недели, и последите за своим состоянием.