Перелом голени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом голени

Twisper
28.07.2008, 10:50
Здравствуйте.Я 9го апреля сломал правую голень,был открытый перелом посередине.3 недели пролежал с аппаратом внешней фиксации,потом аппарат сняли и наложили гипс на 2 недели.Дальше вставили стержень,не знаю как правильно это назвать,мне внутрь кости вставили титановый штырь.Прошло 10 недель и врач разрешил мне ходить без костылей,но у меня создаеться такое впечатление что нога в месте перелома т.е.посередине голени,немного сгибается когда я на нее наступаю,такое возможно?Ведь прошло уже 10 недель.Я не курю,уже полтора года как бросил,мне 20 лет,я артист балета.Заранее вам благодарен.

germmed
28.07.2008, 11:26
Предоставьте, пожалуйста, на форум рентгенограммы.

Twisper
28.07.2008, 12:10
Фото019.jpg сделано на следующий день после операции.
Фото020.jpg сделано через 6 недель

Winer
28.07.2008, 12:53
Фото019.jpg сделано на следующий день после операции.
Фото020.jpg сделано через 6 недель
Очень мелко, увеличить попробуйте.

Twisper
28.07.2008, 13:03
А так?

Twisper
28.07.2008, 13:05
Есть еще вот этот ракурс

Winer
28.07.2008, 14:18
Хотелось бы увидеть рентгенограммы голени на протяжении ( с захватом коленного и голеностопного суставов). На представленых снимках не виден дистальный конец гвоздя.
Вопрос: почему сняли аппарат внешней фиксации? Если есть рентгенограммы - покажите.

Twisper
28.07.2008, 14:50
Извините,более качественных снимков предоставить не могу.Аппарат удерживал кости на растоянии,перелом был открытый,боялись остеомелита.

Winer
28.07.2008, 15:11
Извините,более качественных снимков предоставить не могу.Аппарат удерживал кости на растоянии,перелом был открытый,боялись остеомелита.

Этих достаточно. Прежде чем "бросить" костыли, походите с ними с дозированной нагрузкой, затем с тростью. Неприятные ощущения могут быть обусловлены наличием крупного фрагмента в области перелома большеберцовой кости.

Twisper
28.07.2008, 15:30
А в общем как,процес сростания идет нормально,прошло ведь 10 недель,11я пошла?

Twisper
28.07.2008, 15:43
Чуть не забыл,этот вопрос меня интересовал с самого дня перелома.Когда кости срастутся они будут такими же крепкими как и до перелома(я артист балета,надо много и высоко прыгать,не хочется бросать,10 лет отдал обучению)?А всетаки как мне поступить,вот врач сказал можно ходить без костылей,каково ваше мнение на этот счет?Я с тростью проходил уже месяц и откинул ее в пятницу на прошлой недели.Заранее прошу прощения если гдето не так выразился:ah:

Winer
28.07.2008, 15:47
Если Ваш хирург разрешил полную нагрузку - следуйте его рекомендациям.
Мой Вам совет, задавайте больше вопросов именно тому, кто Вас курирует.

Twisper
28.07.2008, 16:03
Я лечился в клинике Линько в Киеве,мнение моего врача и мнение Линько часто не совпадали когда я задавал им обоим вопросы.Они естественно между собой общаются и на меня мой врач обижался за то что я не только его мнение узнаю,при чем на полном серьезе обижался.Они оба большие спецы и асы своего дела с огромнейшим опытом работы,но их мнения всегда немного расходились.Поэтому мне и хочется знать как можно больше вариантов мнений,чтобы было легче на душе.

alex2006mobile
28.07.2008, 16:57
Вопрос: почему сняли аппарат внешней фиксации? Если есть рентгенограммы - покажите.

При открытых переломах короткий период аппаратной фиксации с последующим штифтованием - оптимальный путь. Надо спрашивать, не почему аппарат сняли, а наоборот, почему не сняли.
Лучше было прямо в аппарате заштифтовать, не маять пациента в гипсе.

Сделано все неплохо, по срокам - пора и ходить с полной нагрузкой, и лучше бы отпереть гвоздь (убрать статический винт). Через недельку после этого сделать снимок еще раз.
Перелом тяжелый, да еще и открытый, могут быть проблемы со сращением.

Twisper
28.07.2008, 17:15
Проблемы меня очень пугают,я боюсь стать инвалидом,в 20 то лет,да и перспектива в балете была очень большая.А еще я пауэрлифтинком люблю заниматься.Может мне тестостероном уколоться,один мой знакомый ломал ногу в ничней части голени,так ему вроде его кололи.Как считаете?

Sereda Andrey
28.07.2008, 17:39
Тестостерон не нужен. Пока что нет никаких оснований подозревать наличие проблем со сращением.

Twisper
28.07.2008, 17:46
А все же,может попить там кремний или мумие еще попить?

Sereda Andrey
28.07.2008, 18:37
Ну уж лучше тогда напитки какие-нибудь пить. Молоко там, айран, тан, соки ягод лесных. Чего кремний - то пить, он же не жидкий. Его грызть надо.

Twisper
28.07.2008, 18:40
Как думаете,а кость после того как срастется будет такой же крепкой как до перелома,или станет более хрупкой?

Sereda Andrey
28.07.2008, 18:57
После того как срастется - будет такой же крепкой. Однако, предвижу вопрос "а штифт убирать?". Давайте сначала получим сращение, а потом будем думать об удалении штифта.

Twisper
28.07.2008, 19:16
Дело в том что я танцую(артист балета)там прыжки и большая нагрузка на кости и еще всякие выкручивания и выворачивание ног.Сможет ли нога выдерживать все это как прежде?Перелом произошел во время отталкивания от земли при прыжке,это вроде очень странно для спорта.Я раньше слишком много пил,виноват,теперь желею что не слушал родителей.Щас не пью вообще.Могли ли повлиять мои гулянки на прочность костей?И востановиться ли их прочность при здоровом образе жизни?Здоровенное спасибо всем за то,что уделяете внимание!!!

alex2006mobile
28.07.2008, 19:18
Может мне тестостероном уколоться,один мой знакомый ломал ногу в ничней части голени,так ему вроде его кололи.Как считаете?

Пользы от этого ожидать не приходится. Согласен, что на душе делается легче, когда совершаешь какие-то действия.
В данном случае лучше добиться динамизации гвоздя, т.е. удалить винт. Нужно еще разрабатывать движения в голеностопном суставе.

Twisper
28.07.2008, 19:26
А для чего нужна динамизация?

alex2006mobile
28.07.2008, 19:28
А для чего нужна динамизация?

Для сближения фрагментов по оси, уплотнения их контакта, снятия нагрузки с фиксатора.

Twisper
28.07.2008, 19:36
А без динамизации,срастется или нет?Я имею в виду,если пока ничего не трогать(с врачем смогу встретится в конце августа)это не повредит?

Sereda Andrey
28.07.2008, 19:43
И без динамизации может срастись, и с динамизацией может несрастись. Суть в том, что при проведениии динамизации в нужные сроки риск получить несращение или перелом винта меньше, чем в случаях "мне до августа надо отъехать". Хотя, конечно же, арифметика плюс-минус одна-две недели ничего критичного собой не представлет.
ИМХО - учитывая то, что вы уже активно нагружаете ногу, я бы динамизировал сейчас.

Twisper
28.07.2008, 19:55
Дело не в этом,клиника частная,открывается в 20х числах,а к другому врачу обращаться(начинал один,а заканчивает другой)наверное есть риск.Хотя я не знаю,для меня сами понимаете,главное встать на ноги и жить полноценной жизнью забыв о переломе и трех уколах в позвоночник как о вчерашнем походе в туалет,темболее я же говорю,перспектива у меня была большая в балете,хотелось бы дальше работать,а для этого нужно чтобы все было правильно и вовремя.Поэтому и прошу совета,как мне поступить правильнее?

Sereda Andrey
28.07.2008, 19:59
В таком случае думаю будет разумным дождаться своего врача, но до этого момента ходить с одним костылем (с противоположной стороны) с частичной (20-40%) нагрузкой на ногу. Плюс обязательно восстановить подвижность в коленном и голеностопном суставах.

Twisper
28.07.2008, 20:08
Огромное спасибо:)

Twisper
28.07.2008, 20:26
Чуть не забыл.Можете ли вы по посланным мною снимкам определить,не образовывается ли у меня ложный сустав,ато у меня такое впечатление что нога слегка гнется в месте перелома?

Sereda Andrey
28.07.2008, 20:49
Я не вижу признаков ложного суства. Пока все идет хорошо.

Twisper
28.07.2008, 21:00
Мегаогромное спасибо.К стати это первый форум на котором мне ответили,так что спасибо и до связи:)

Winer
29.07.2008, 07:40
Надо спрашивать, не почему аппарат сняли, а наоборот, почему не сняли.

Что надо спрашивать в Украине, может знать тот, кто знает как здесь лечат. Сейчас в большинстве случаев, хотя и не везде, аппарат является методом выбора лечения открытых переломов от и до.
Все меняется,конечно, но очень медленно.

Twisper
29.07.2008, 09:08
Запаковали в гипс для того чтобы раны от аппарата затянулист.

alex2006mobile
29.07.2008, 20:19
кто знает как здесь лечат. Сейчас в большинстве случаев, хотя и не везде, аппарат является методом выбора лечения открытых переломов от и до. Все меняется,конечно, но очень медленно.

Оптимальная тактика - она и в Африке оптимальная. Сейчас и на Украине уже много где штифтовать начали. Пациент говорит, что лечился в крупном городе, так что вполне ожидаемо, что лечили его в соответствии с современными представлениями.