Аллергический кашель. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергический кашель.


olmaz
29.07.2008, 02:17
Доброе время суток! Сыну четыре года десять месяцев.30 июня поехали на море, первый день сын накупался вдоволь. На следующее утро жалобы на боли в ухе, температура 37,5, густые сопли(выходили только после промывания Долфином, так не отсмаркивался), мокрый кашель. Вернулись домой, обратились к отоларингологу. Д-з: аденоиды(обострение), отит. Назначено: супракс, отипакс, ринофлуимуцин, синупред(не пили), промывание носа. Пошли на поправку, осталось редкое покашливание по утрам.
18 июля стал кашлять, говорит, что першит в горле. Кашель особого беспокойства не вызывал, признаков орви и температуры не было. Обильное питье и промывание носа по необходимости.
25 июля долго гуляли в дендрарии, в городе жуткая жара, в дендрарии обилие запахов, дома кондиционер. С субботы начался сухой кашель, в воскресенье кашлял достаточно часто (на мой взгляд). Кашель не приступообразный( в год и пять болели коклюшем).
Сегодня 28 июля были на приеме у педиатра. Горло не красное, температуры нет, насморка нет, хрипов нет, дыхание немного жесткое. Д-з: кашель аллергического характера. Назначено: тавегил, аскорил, анаферон. В анаферон года два как не верю, прочитав инструкцию к аскорилу, пока не купила. Сегодня пропили только тавегил, промыли нос, долго купались в ванне. Кашляет меньше, но мне не нравится звучание его кашля:at:. (С рождением второго ребенка и их совместными болячками, научилась без паники относиться к соплям и кашлю. Младший сейчас тоже кашляет и еще горло немного красное, но кашель у него влажный и не вызывает у меня паники:aj:). Еще край, в котором живем, богат на аллергические заболевания и астму. У сына прошлым августом была крапивница одновременно с острым аденоидитом, после чего месяца два подкашливали по ночам и утром. Есть лекарственная аллергия на парацетамол.
На данный момент беспокоит характер (звучание) кашля.
Вопрос заключается в том, чем лечить, чем подавлять аллергический кашель? Что делать, что может нужно сделать, что бы не было более серьезных проблем.
Можно ли посещать бассейн (педиатр дала добро)?
Спасибо.:ah:

ОльгаШа
29.07.2008, 17:26
Прежде чем подавлять аллегический кашель, надо убедиться, что он аллергический.
Скажите, пожалуйста, есть ли у кого-либо из родственников по Вашей линии или по линии папы ребенка аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит, нейродермит, экзема, пищевая, лекарственная аллергия)?
Были ли у Вашего ребенка проявления атопического дерматита ("диатез") на 1 году жизни?
Бывает ли у ребенка заложенноость носа во время сна или, наоборот, днем, на улице (сейчас или в какое-то другое время года), покраснение глаз, слезотечение (когда?), возникают ли они при контакте с животными (кошки, собаки, посещение цирка, зоопарка)? Есть ли эти симптомы сейчас?
Расскажите немного подробнее про крапивницу - чем, по-Вашему, она была вызвана, опишите, как выглядели высыпания, что делали в плане обследования, чем лечили, с каким эффектом?
Кашель после крапивницы - похож ли на сегодняшний, чем лечили, с каким эффектом?
В чем проявляется аллергия на парацетамол?

olmaz
30.07.2008, 01:18
Скажите, пожалуйста, есть ли у кого-либо из родственников по Вашей линии или по линии папы ребенка аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит, нейродермит, экзема, пищевая, лекарственная аллергия)?
По моей линии нет. У меня был единичный случай на чабрец, чесались глаза и тело. У мужа аллергия на куриные яйца, в детстве был диатез на них. Астмой никто не страдает

Были ли у Вашего ребенка проявления атопического дерматита ("диатез") на 1 году жизни?
Нет. Были несколько раз подсыпания на щечках после употребления мною кусочка тортика и чая со сгущенкой.

Бывает ли у ребенка заложенноость носа во время сна или, наоборот, днем, на улице (сейчас или в какое-то другое время года), покраснение глаз, слезотечение (когда?), возникают ли они при контакте с животными (кошки, собаки, посещение цирка, зоопарка)?
Заложенность носа во время сна бывает, аденоиды 1-2 степени. На улице нет. Слезотечение нет.

Расскажите немного подробнее про крапивницу - чем, по-Вашему, она была вызвана, опишите, как выглядели высыпания, что делали в плане обследования, чем лечили, с каким эффектом?
На тот момент мы гостили у бабушки с дедушкой в В.Луках. До этого случая мы почти год не болели (за год вирусная кишечная инфекция, ветрянка, небольшая простуда, аденоиды не беспокоили). Были на даче, вечером купались в бане, Федор с удовольствием парился, сидел в бочке с прохладной водой. Утром проснулся с острым кашлем, температура, жалобы на боли в животе, приехали в город. Много соплей выходило только после промывания. На следующий день температура нормализовалась, кашель и сопли. Пошел с дедушкой на огород. После возвращения через какое-то время заметила красные вздутия на шее, постепенно стали появляться на других частях тела, температура поднималась. Скорая- укол супрастина, уголь. Температура 39,5- поехали в больницу. Назначения- супрастин, уголь. В палате цыгане, сильно кашляющие дети, от госпитализации отказались. Высыпания продолжались три дня, каждый раз на новом месте, пока не прошли буквально по всему телу. Высыпания в виде красных вздутий. Причина- ??????


Кашель после крапивницы - похож ли на сегодняшний, чем лечили, с каким эффектом?
Кашель был и влажный, и сухой. На месте лечились чаем с вареньем, промыванием носа. По возвращению домой, сначала обратились к лору. Д-з: аденоидит, назначено: сложные капли, коризалия, ацц. Кашель остался, педиатр дала направление к пульманологу. Сдавали кровь. Д-з: трахеит. Назначения все не помню, но иммудон и ирс19 не давала, пили багульник. Кашель остался. Уже и к гомеопату обратились, но и его 5 чудогранул не сделали чуда.


В чем проявляется аллергия на парацетамол?
Темно красные высыпания на животе, груди, спине.


olmaz
30.07.2008, 02:33
Сегодня вечером стало нам совсем хуже. На прогулке Федор стал вялым, говорит, что устали и болят ножки, потрогала его- горячий. Температура 38,8. Нурофеном сбилась до 37,5. Жалобы на головную боль, "болят глазки, ножки,спинка", гнусавый оттенок голоса, попросил отсмаркаться, но соплей нет, правая ноздря не дышит, горло ( на мой взгляд) не красное или немного красное. В два ночи температура опять 38,7, говорит что холодно,а сам горит. Дала 1/4 но-шпы и нурофен, сбилась до 37,5, стал хоть чуть чуть потеть. Что опять с нашим Федей?
У меня вопрос. Может у ребенка в 4 года 10 мес. быть синусит или гайморит? (пока только это на ум приходит)
Не знаю, с чего завтра начать, вызвать педиатра или ехать к лору.

olmaz
30.07.2008, 03:15
Нужно ли сделать ОАК?

ozinvev
30.07.2008, 07:32
Дала 1/4 но-шпы
Не нужно (про но-шпу)..
Начните с педиатра.


olmaz
30.07.2008, 07:46
Педиатр будет только после 12-13 часов. Вопрос про кровь актуален, нужно ли сделать ОАК ?

ozinvev
30.07.2008, 07:54
С учётом продолжительности кашля (более 10 дней) есть смысл сдать кровь на общеклинический анализ. Хотя, больше похоже на вирусную инфекцию, но через монитор непонятно.:confused:
Дальнейшее обследование по результатам очного осмотра педиатра.

olmaz
30.07.2008, 07:59
Спасибо за быстрый ответ.


olmaz
13.09.2008, 17:46
Здравствуйте! Вот уже на протяжении 2,5 месяцев у нас не проходит кашель. В начале июля действительно была вирусная инфекция, следом за Федором заболел младший, потом и у меня начался кашель. У младшего кашель держался недолго, но Федор так же кашлял, педиатр слушала два раза, хрипов нет, опять говорит, что аллергический. 26 августа Федор с папой уехали на 3 недели на Алтай, со слов папы ситуация не изменилась, т.ж. подкашливал, кокой-то закономерности не было, мог за день пару раз кашлянуть, ночью не кашлять, или днем не кашлять, а утром откашляться. Промывали нос, кашель меньше. Ну вот если это аллергия, ситуация должна была измениться со сменой обстановки, да и амброзии там нет. Кашель не прошел, причина усиления кашля на данный момент может быть сильно работающий кондиционер в вагоне в последнюю ночь перед приездом.
Сейчас у меня на руках карточка из поликлиники. Вот в прошлом году(27.10.07.) при затяжном кашле мы обращались к пульмонологу. Д.з.- о. трахеит, затяжное течение, аденоиды 1-2, хро. аденоидит. Обследования: (почерк трудно разобрать, сори, если что не так) ифа на лямблии 986(в скобках не разобрать), то...р.(не разбиру это слово)- отрицат., (следующий к-т титр) 1:10 слабоположит., общий IgE 6,0 мг 1 мл(0-100). Скажите, пожалуйста, по этим анализам есть у нас склонность к аллергии? Нужно ли делать повторно IgE.
Немного отклонюсь от темы сына на себя. (Может это поможет найти причину и у сына или к-т связь, есть же какие-то семейные патологии) После вируса у детей у меня начался сильный сухой кашель, приступами во время засыпания. Срочной причиной обращения к пульмонологу было защемления нерва во время сильного кашля. Первый прием- хрипов нет. После назначения флуимуцила, кашель стал продуктивным и пошли выделения из носа. Обследования: рентген- хр. бронхит с астматическим компонентом( формулировку точно не помню); эндоскопия- по словам врача ничего страшного, д.з. эндобронхит; проверка дыхания с к-т препаратом, тоже все в порядке; аллерголог- по царапкам и IgE нет аллергии. Лор- по рентгену аплазия лобной пазухи. Двусторонний гайморит без уровня жидкости. Вот и пульмонолог мне говорит, что весь мой кашель из за носа.
Сегодня с сыном посетили Лора. Услышал он его кашель и говорит,»что это не наш кашель». Горло не красное, в носу есть густое оляемое. Причина не аденоиды(как это было всегда раньше), на мой вопрос может ли быть синусит, сказал что может, но ничего конкретно про наш случай не сказал, внутри есть густое отделяемое, которое нужно промывать. Д.з.- 2х стор. Трубно-бараб. катар, трахеобронхит, идти к аллергологу. Удивился от моего отказа сделать у него лазер, «зря, лазер повышает иммунитет»( профессор блин).

olmaz
13.09.2008, 17:55
На данный момент беспокоит почти постоянный сухой кашель. Днем однократно ненадолго по времени температура поднялась 37,2. Я не знаю уже что делать. Что сделать, что бы кашель стал меньше, пьет достаточно, но от этого не становится лучше. К кому нам еще обратиться, что делать и что у нас.

olmaz
13.09.2008, 18:50
Сделала ингаляцию с физ. раствором, кашлеет меньше, кашель т.ж. сухой.


ozinvev
14.09.2008, 10:04
Если кашель сохраняется более 2-х месяцев, то резонно пройти обследование для исключения возможных причин его. Обсудите с педиатром: осмотр отоларинголога (ларингоскопия), аллерголога, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки, общеклинический анализ крови при условии, что в период кашля эти процедуры ещё не проводились. С аллергологом обсудите возможность пробного лечения.

olmaz
17.09.2008, 11:50
Олег Валентинович, спасибо, что поддерживаете нас. В понедельник были у аллерголога. Аллергия на дом. пыль №351, свеклу, треску. Дз- пищевая аллергия, аллергический трахеобронхит. Ребенка слушали, хрипов нет, аллерголог сказала пока не делать рентген. Лечение- зиртек 1 мес., полисорб 10 дней, от кашля кленбутерол или флюдитек( что был назначен и отоларингологом). Купила флюдитек, кашлять стал меньше и х-р кашля изменился. Такой звонкий сильный, мокрый, но не продуктивный, мокрота не отходит. На занятия не ходим, дабы не пугать родителей нашим кашлем.
Хочу спросить про эти сиропы от кашля, нужно ли их принимать. У ребенка и так аллергия, а в состав входят красители, ароматизаторы, вызывающие ал. реакцию и крапивницу. Вот у меня как то в голове не укладывается как можно лечить аллергию тем, что ее вызывает.
Про ЭКГ? Это как то взаимосвязано с кашлем. В анамнезе у ребенка добавочная хорда полости левого желудочка.
" осмотр отоларинголога (ларингоскопия)" Нас же смотрел отоларинголог в субботу. Для чего нужна ларингоскопия?
ОАК делали, со слов педиатра анализы хорошии.

ozinvev
17.09.2008, 19:49
Не рекомендую флюдитек. Кленбутерол - один из представителей в-агонистов (бронхорасширяющих препаратов), более обоснован для пробного кратковременного лечения. Всё же рекомендую обсудить с лечащим врачом необходимость и возможность назначения глюкокортикостероидов коротким курсом вместе с бронзорасширяющим препаратом. Эффективность полисорба мне неизвестна. Хорда выявляется на ЭХОКГ. В принципе, тогда ЭКГ уже не нужна - исключить порок сердца, имеющий симптомом кашель. Ларингоскопия необходима для исключения кашля, связанного с поражением связок (голосовых). Рентгенография ОГК и осмотр педиатра для исключения инородного тела дыхательных путей.


olmaz
18.09.2008, 01:10
Спасибо Олег Валентинович. Куплю завтра кленбутерол. Сын стал намного меньше кашлять.
Что такое глюкокортикостероиды и для чего они?

ozinvev
18.09.2008, 18:52
Глюкокортикостероиды - это группа сильнодействующих, высокоэффективных противовоспалительных (и не только) гормональных лекарств, которые применяются для лечения, в т.ч. иммуновоспалительных заболеваний. Эти лекарства применяются только по назначению лечащего врача.

olmaz
25.09.2008, 01:40
Результаты за прошедшую неделю. Помимо назначенного лечения, раздала все цветы, убрала все мягкие игрушки, поменяла одеяло, отказались от любимых ролов. Ощутимое улучшение, дома у сына нет кашля. Во вторник пошли в садик, принеся заключение аллерголога. Вечером забираю сына из сада, воспитательница сказала, что во время тихого часа он начал кашлять, кашлял сильно и долго. На следующее утро другая мадам(не могу назвать ее ни воспитательницей, ни педагогом) при сыне стала мне высказывать, что мой ребенок не давал всем спать, что бы мы забирали его после обеда. Ребенок, конечно, расплакался. Я не психолог, но состояние и мысли ребенка в этот момент могу понять- " я болею, я всем мешаю, я здесь не нужен".
Скажите, пожалуйста, имеют ли право предъявлять мне такие претензии? Что, если у ребенка аллергия ребенок не может ходить в сад, он должен сидеть только дома и лечиться, а лечиться, получается, от чего, от того что его окружает?
В свое время мы "боролись" с аденоидами, "лечили". Благодаря РМС, научились жить с ними. Теперь я понимаю, что аденоиды- это не болезнь, аденоиды- это аденоиды, как рука- это рука.
Как научиться жить с аллергией? Не могу же я поить ребенка зиртеком постоянно перед выходом на улицу.


ozinvev
25.09.2008, 13:28
Уточните диагноз у лечащего врача.
Лучше избегать посещение мест, где провоцируется кашель.
Если диагноз установлен и это астма, существуют препараты, эффективно предупреждающие приступы удушья и/или кашля, и препараты, эффективно снимающие приступы удушья и/или кашля.
Наличие симптомов указывает на недостаточную эффективность (продолжительность) лечебных мероприятий или наличие провоцирующих факторов, которые отсутствуют дома, но есть в д.с.

Morphey
25.09.2008, 20:56
Здравствуйте!

Надеюсь будет полезным.

У детей младшего возраста (до 5 лет) изначально говорят об эпизодах затрудненного дыхания, что не равняется астме.
Выделяют три больших группы этих "эпизодов".

1. Эпизоды затрудненного дыхания (бронхобструкции) транзиторного характера, появляющиеся и проходящие в первые три года жизни, зачастую связанные с курением родителей.

2. Повторяющиеся "эпизоды", с ранним началом, до 3 лет, как правило провоцируемые ОРВИ, но при остутствии аллергий у детей и также без отягощенного семейного анамнеза. Как правило все проходит к совершеннолетию.

3. "Эпизоды" с поздним началом (после 3 лет), с наличием аллергий (атопический дерматит, и др.), плюс отягощенным семейным анамнезом, с диагностическими критериями (см. далее) астмы.

Факторы риска развития АСТМЫ:

1. Частые эпизоды затрудненного дыхания - более одного за месяц.

2. Кашель, провоцируемый физической нагрузкой или затруднение дыхания, ночной кашель в периоды без ОРВИ.

3. Отсутствие сезооных изменений кашля.

4. Симптомы, остающиеся после 3 летнего возраста.

5. Эозинофилия, аллергический ринит.

Вышеуказанные симптомы и факторы позволяют заподозрить астму.


Диагностировать "взрослыми методами" до 5 лет невозможно.
Поэтому тактика следующая:

Для детей из группы риска (см. выше) назначается пробное лечение ингалируемыми бронходилататорами и гормональными препаратами, например Форадил и Беклазон, положительный эффект лечения и ухудшение состояния при отмене этих препаратов свидетельствет о наличии бронхиальной астмы.

Спирография, пикфлоуметрия у детей до 5 лет не проводится, в силу практической невозможности.

olmaz
27.09.2008, 01:23
Спасибо, Денис Александрович.
Можно задать несколько вопросов? Хочу свериться с Вашим списком.

Частые эпизоды затрудненного дыхания.- Как они проявляются у ребенка, как можно родителю понять, что дыхание у ребенка затруднено? Ребенок, почти пяти лет, сам может объяснить и сказать, что ему тяжело дышать?

Кашель, провоцируемый физической нагрузкой.- Хочу для себя уточнить, как и через какое время после нагрузки он происходит. Например, ребенок пробежался, остановился и начал кашлять. Или ребенок на прогулке много бегает при этом не кашляет, а придя домой или по истечении какого-то времени у него начинается кашель. Сразу или через время? Если первое, то у нас, вроде бы, не так. Просто у Фединого друга было именно так, бегает и начинает кашлять, его мама даже просила его не бегать. У нас сегодня было так. Забрали сына из садика после обеда, во время дневного сна и после не было кашля. Гуляли долго и активно, бегал много, кашля не было. Пришли домой, через время он начал кашлять. Вот и не знаю от чего кашель, или от нагрузки, или от съеденного после дневного сна ананаса. Сейчас спит, кашля нет.

Ночной кашель в периоды без ОРВИ. Такое у нас было.

Эозинофилия. Набрала в mailе в поиске, пока трудно понять. Не могли бы Вы более доступно объяснить, что это такое? По каким симптомам можно ее заподозрить?

Какие анализы на аллергию более информативны и достоверны- по крови или скарификационные тесты?


ozinvev
27.09.2008, 05:49
Ни один анализ на аллерген не может являться основанием для постановки диагноза, а может лишь подкрепить предположение о заболевании. Скарификационный метод - один из кожных методов выявления реакции на аллерген. Анализы по крови - уточните какой метод предлагает ваш врач.
Эозинофилы - клетки крови, повышение числа которых, иногда, сопровождает в.т.ч. и аллергические состояния. Определяются при общеклиническом анализе крови.

olmaz
27.09.2008, 09:47
Спасибо, Олег Валентинович.
Мы делали кожные пробы, анализ по крови врач не предлагал.
Про анализ на эозинофилы понятно. А вот конкретно у ребенка эта эозинофилия как-то проявляется?


Morphey
27.09.2008, 11:13
Частые эпизоды затрудненного дыхания.- Как они проявляются у ребенка, как можно родителю понять, что дыхание у ребенка затруднено? Ребенок, почти пяти лет, сам может объяснить и сказать, что ему тяжело дышать?

Ребенку не нужно жаловаться. Появление характерного звука (хрипы, свист) при дыхании, посинение носогубного треугольника, одышка (учащенное дыхание), примерно так.

Кашель, провоцируемый физической нагрузкой.- Хочу для себя уточнить, как и через какое время после нагрузки он происходит.
Ребенок побежал и закашлялся. Физическая нагрузка - как пусковой фактор.

olmaz
27.09.2008, 11:30
Денис Александрович, спасибо за разъяснение.
По списку у нас ночной кашель в периоды без ОРВИ. С эозинофилией пока так и не разобралась.

olmaz
22.11.2008, 23:56
Здравствуйте. Вновь обращаюсь к вам.Очень нуждаюсь в вашем мнении, советах и комментариях.
За последние 1.5 месяца сын переболел кишечной инфекцией и отитом. Болел только старший сын, младший ни первый, ни второй раз не заразился, хотя контакт не ограничивали. На 7 дней отита с температурой, я все-таки дала аугментин. Стало лучше с носом. Если с июля почти каждый день промывали сопли, сейчас соплей нет. Состояние немного стабилизировалось. Шесть дней кашля не было.
Пошли на повторный прием к аллергологу. Рассказала про наши последние болячки, она послушала ребенка. (Мое наблюдение- во время острого периода болезни, когда высокая температура, первые 4-5 дней, кашель хороший продуктивный, особо не беспокоит.)
Спросила у аллерголога, что же все-таки у нас, это астма? Ответ:"пока нет, но приступы будут, можете забивать голову этим вопросом" "А что же на данный момент?"- "остаточные явления ОРВИ и диагноз, поставленный при первом посещении(пищевая аллергия, дерматит, ал.трахеобронхит)"
Назначено- зиртек 1 мес. 2р/д по 5 капель. Полидекса 10 дней. Спросила, зачем полидекса? Ребенок во время приема провел рукой под носом, был сделан вывод, что у него аллергический ринит. Хотя соплей нет.
Пошла на повторную консультацию без ребенка. Вопрос был про то, как нам не прийти к этому диагнозу. Зиртек.1мес, что бы стабилизировать состояние и при орви т.ж. его принимать. Избегать контакт с аллергенами.(у нас их выявили три- рыба, свекла,пыль). Свеклу он и раньше не ел, рыбу убрали. Аллерголог говорит, что аллергены рыбы очень летучи и запах рыбу сам по себе может провоцировать кашель. С пылью- дома мою постоянно, скоро фобия будет.

1 вопрос- про зиртек. Препарат профилактики астмы? Зиртек помогает от кашля? ( уж очень не хочется подсаживаться на лекарства и пить его второй месяц)
2 вопрос- полидекса. Нужно ли его нам применять? Пока не прыскаем, соплей нет, дышит носом.
3 вопрос- запах рыбы вызывает кашель? Просто в д.с. вторник и четверг рыбный день, запах стоит долго, может ограничить посещение в эти дни?

цитата:Ни один анализ на аллерген не может являться основанием для постановки диагноза, а может лишь подкрепить предположение о заболевании. Скарификационный метод - один из кожных методов выявления реакции на аллерген. Анализы по крови - уточните какой метод предлагает ваш врач.
Эозинофилы - клетки крови, повышение числа которых, иногда, сопровождает в.т.ч. и аллергические состояния. Определяются при общеклиническом анализе крови.
Мы делали только скарификационный метод. Про кровь врач сказала. что не иформативен.
27.10.07(4года)
ИФА на лямблии -986 IgC титр 1:10 IgЕ 6.0
Эозинофилы не повышены. все анализы крови здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

4 вопрос- IgE 6.0 говорит о аллергической склонности организма? Эозинофилы, что можно сказать по нашим анализам и показателям эозинофилов?

С уважением Ольга.

olmaz
24.11.2008, 10:33
Подниму вверх. Вопросы остались, см. предыдущее сообщение

ОльгаШа
24.11.2008, 12:04
1. Нет, Зиртек не является препаратом для профилактики бронхиальной астмы.
2. Полидекса - препарат для лечения гнойного ринита, я так понимаю, что у ребенка его сейчас нет? Ну и не надо. Если есть аллергический ринит, требующий назначения топических (местных) стероидов, то выбор должен быть за совсем другими препаратами. И диагноз аллергического ринита не устанавливается путем наблюдения за тем, как ребенок трет нос.
3. Запах рыбы может провоцировать кашель/бронхоспазм у некоторых детей с астмой. Но относится ли это к Вашему ребенку, я не знаю.
4. Ан. крови на лямблии можете выбросить и забыть. Если есть необходимость исключить лямблиоз, необходимо сдавать ан. кала в консерванте, до 3х отрицательных результатов.
4. IgE - на бланке должна быть указана норма, дело в том, что в разных лабораториях, использующих разное оборудование, нормы могут различаться.
Но! уровень IgE - всего лишь дополнительный метод обследования, он не является методом диагностики астмы.

olmaz
24.11.2008, 13:20
Спасибо, Ольга Владимировна, что ответили.
Есть еще несколько вопросов.
1.Зиртек. Стоит продолжать его принимать в течении месяца, просто я не совсем ясно понимаю зачем? Первый месяц я особо не увидела какого-то улучшения от его приема относительно кашля.
2.IgE - 6.0 мг 1 мл (№ 0-100) (мг и мл не разборчиво, может другие буквы)
Это высокие показатели? А Эозинофилы?

Мои наблюдения, что провоцирует кашель у ребенка.
Рыба??? По-моему нет, да и высыпаний на рыбу не припомню.
Пыль- да. После последнего отита, когда поправились, 5 дней кашля не было, я пошла в д.с. оклеивать окна на зиму. Пыли на окнах и батареях:eek:. Сын крутился рядом, желая помочь. Еще в садике начал подкашливать, вечером дома т.ж кашлял, не скажу, что кашель быль пристуобразный. На следующий день кашля не было.
Переохлаждение- да. Крапивница в прошлом году, отит в июле и ноябре, все после переохлаждения. Да и младший в этих случаях следом не болел, и орви у нас протекают по-другому, сначала температура, сопли на 2-3 день, и младший следом так же. И сейчас, если ночью раскроется и под утро подмерзнет, с утра и в течении дня подкашливает.
Сладкое- может быть??? На днях у меня был Д.р., купили тортик творожный. Два дня кашель, сегодня вроде бы нет.

3. Действительно нам грозит этот диагноз?:bb::bb: Как нам вовремя не допустить этого и возможно ли это?:bc::bc: Может нужно сдать еще какие-то анализы?
4. Когда провоцируется этот кашель, нужно его как-то купировать и чем? Пока можно обходиться ингаляциями минералкой или нужно уже что-то другое?

С уважением Ольга.

Morphey
24.11.2008, 15:16
Здравствуйте!

Как справедливо заметила моя коллега, Ольга Владимировна, Зиртек не является лечением ни кашля, ни астмы. Применять его не нужно.

Кашель, сохраняющийся долгое время требует исключения гастроэзофагеального рефлюкса (частый симптом - ночной кашель), коклюша (характерный кашель с репризами, рвотой), инородного тела в бронхах (исключается аускультативно(неточно) плюс рентгенологически (достоверно)), астмы.

Астма - это не "страшный" диагноз. Бояться его не нужно. При правильном лечении симптомы очень хорошо контролируются, в большом проценте случаев это заболевание проходит в подростковом возрасте. Мой коллега, уже писал о пробной терапии ингаляционным глюкокортикоидом. Побочные эффекты у современных ингаляционных препаратов практически отсутствуют, старые предрассудки о "гормонах" безосновательны. Это наиболее полезный совет.

olmaz
24.11.2008, 15:59
Спасибо, Денис Александрович.
С Зиртеком ясно, применять не будем.
Кашель, сохраняющийся долгое время требует исключения гастроэзофагеального рефлюкса (частый симптом - ночной кашель), коклюша (характерный кашель с репризами, рвотой), инородного тела в бронхах (исключается аускультативно(неточно) плюс рентгенологически (достоверно)), астмы.
Кашля ночного сейчас нет. Коклюш был в 1г4м. Инородное тело?-не думаю.
Астма - это не "страшный" диагноз. Бояться его не нужно. При правильном лечении симптомы очень хорошо контролируются, в большом проценте случаев это заболевание проходит в подростковом возрасте. Мой коллега, уже писал о пробной терапии ингаляционным глюкокортикоидом. Побочные эффекты у современных ингаляционных препаратов практически отсутствуют, старые предрассудки о "гормонах" безосновательны. Это наиболее полезный совет.
Что-то бояться пока не получается. На втором приеме у врача аллерголога вообще не было речи о пробной терапии ингаляционным глюкокортикоидом, только зиртек. Идти к другому врачу?
Остался вопрос про кровь.
1. IgE - 6.0 мг 1 мл (№ 0-100) (мг и мл не разборчиво, может другие буквы)
Это высокие показатели? А Эозинофилы? все анализы крови здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С уважением Ольга.

Morphey
24.11.2008, 16:40
Ig E, эозинофилы - не являются критериями какого либо диагноза. Они вторичны, сами по себе никак расцениваться не должны.

ОльгаШа
25.11.2008, 01:03
Эозинофилии нет, IgE - не повышен. Но это никак не исключает возможности астмы.

Были бы оба этих показатели повышены, они стали бы кирпичиком на весах в пользу диагноза. Одним из многих, а не решающим.

olmaz
04.12.2008, 00:44
Здравствуйте. Вновь к вам с вопросами.
Прошел ровно месяц, у сына опять отит. За два дня до этого начал чаще подкашливать, особенно при засыпании и ночью. Ночью с понедельника на вторник проснулся с жалобой на головную боль, потом стал жаловаться на ухо(температуры не было) Во вторник обратились к ЛОРу.
Д.З.- левосторонний острый катаральный средний отит. аденоиды.
Назначено:в ухо отипак (отофа или ципромед при перфорации)
синупред
в нос називин 3 дня затем Тафен-назаль 10 дней
Были у педиатра. Хрипов нет, горо чуть красное. Назначено биопарокс в нос и рот, лазолван, окцилококцинум.
Температуры не было, только во вторник уже вечером недолго была 37.6. Перфорация, наверное, была, сегодня(среда) утром из уха выделения. Сопли не текут, немного гундосит, когда промываем нос долфином, вымываемое из носа густая слизь с маленькими вкраплениями гноя( такие носовые медузки).

Вопрос по применению ТАФЕН-назаля
В инструкции указано а) с 6 лет, б)противопоказания- бактериальные и вирусные инфекции дыхательных путей, и в)гормональный препарат (привыкание и последующая зависимость).
И второй вопрос по назначению педиатра. Биопарокс- нужно?? Когда я спросила, а зачем, т.к. не был назначен лором антибиотик, нужно прыскать его. Лазолван-нужно?? Окцилококцинум был выписан после того, когда сказала, что арбидолы и анафероны мы пить не будем.

Morphey
04.12.2008, 00:53
синупред
в нос називин 3 дня затем Тафен-назаль 10 дней
Были у педиатра. Хрипов нет, горо чуть красное. Назначено биопарокс в нос и рот, лазолван, окцилококцинум.

Этого всего не нужно. Все неэффективно, часть - вредно, часть просто бесполезно.

olmaz
04.12.2008, 01:23
Глюкокортикостероиды - это группа сильнодействующих, высокоэффективных противовоспалительных (и не только) гормональных лекарств, которые применяются для лечения, в т.ч. иммуновоспалительных заболеваний. Эти лекарства применяются только по назначению лечащего врача.


Астма - это не "страшный" диагноз. Бояться его не нужно. При правильном лечении симптомы очень хорошо контролируются, в большом проценте случаев это заболевание проходит в подростковом возрасте. Мой коллега, уже писал о пробной терапии ингаляционным глюкокортикоидом. Побочные эффекты у современных ингаляционных препаратов практически отсутствуют, старые предрассудки о "гормонах" безосновательны. Это наиболее полезный совет.

Тафен назаль. Фармакологические свойства
Будеcонид является синтетическим глюкокортикостероидным препаратом, обладающим выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Диагноза астма у нас нет. Лор говорит, что кашель связан и с аденоидами.

olmaz
04.12.2008, 10:14
Уважаемый Денис Александрович.
Все-таки можно поконкретние про Тафен назаль. Чем он неэффективен, вреден, бесполезен. Хотя в другом посте Вы говорите о глюкокортикостероидах, что
побочные эффекты практически отсутствуют.

Morphey
04.12.2008, 18:26
Эффективного консервативного лечения гипертрофии аденоид не существует, не смотря на то, что применяется много всего. В данном случае, Тафен неэффективен, вернее его эффективность не доказана.

olmaz
10.01.2009, 02:20
С наступившим Новым годом уважаемые консультанты РМС, удачи и здоровья близким.
Опять обращаюсь на форум, наши проблему, как бы мне хотелось, не ушли со старым годом.
В декабре прошлого года уже не в платном порядке, а по направлению, обратились к аллергологу в ДДЦ. И в частном порядке к рекомендованному пульмонологу.
Аллерголог пока только дал направления на обследования, следующий прием 20 января.
Результаты анализов:
ОАК
Эритроциты-4.56 10е12/л
Гемоглобин-115.40 г/л
Гематокрит-0.35 л/л
Сред. Объем эритроцита-76.59 фл
Сред. содерж. гемоглобина в эритр.-25.29 пг
Средняя конц. гемоглобина -330.20 г/л
Индекс распред. эритроцитов-12.92%
Тромбоциты-358.00 10е9/л
Ср. об. тромбоцита-8.06 фл
Индекс распред. тромбоцитов- 11.50%
Тромбокрит-0.28 10е12/л
Лейкоциты- 8.46 10е9/л
Нейтрофилы-49.90%
Нейтрофилы абс. число-4.22 10е9/л
Лимфоциты-39.40%
Лимфоциты абс.число-3.33 10е9/л
Моноциты-4.90%
Моноциты абс.число-0.41 10е9/л
Эозинофилы-4.90 %
Эозинофилы абс. число-0.41 10е9/л
Базофилы-0.90 %
Базофилы абс. число-0.08 10е9/л
СОЭ- 4.00 мм/ч

Ферритин- 14.20 нг/мл

Ат к токсокарам IgG –отр
Chl.pneumoniae, psitacci IgG- титр 1:5 (сомнительный)

IgE 259.00 МЕ/ml :eek::eek:(учитывая предыдущий показатель. :mad:вот так пролечил кашель аллерголог зиртекам)

Рентген описание- на снимке определяется: легочные поля воздушны, без очаговых и инфильтрат. Легоч. рис: в прикорневых зонах обоих легких умеренно усилен за счет сосуд. Компонента, избыточен. Корни легких: полнокровны, ветвисты, структурну.

Пульмонолог д.з- аллергический ларинготрахеит. Хрипы не прослушиваются. Спрашивала про диагноз астма, сейчас нет, но вероятность 30%.
Назначено- беклазан ЭКО 3 мес. 3 р/д, синекод 2 недели.

Лечение, назначенное пульмонологом, еще не начали, хочу дождаться заключения аллерголога.
Уважаемые врачи, очень хотелось бы услышать Ваши коментарии к назначенному лечению.

С уважением Ольга.

olmaz
10.01.2009, 22:03
Подниму тему вверх и спрошу советов по гипоаллергенной диете и быту.
У ребенка по тесту аллергия на морскую рыбу, которую исключили сейчас из рациона. Раньше детям вместо чипсов покупали сухую морскую капусту нории. Скажите. Можно ли ее вернуть в рацион или она будет аллергеном, т. к. это морской продукт?
Если кто знает, порошок для стирки, без сильного запаха и ядохимикатов.0(сейчас пользуемся мыльным порошком от мира детства) И ср-во для санузла, доместос уж очень пахучий.
С уважением Ольга.

ОльгаШа
11.01.2009, 00:24
Б-г с ним, с диагнозом от пульмонолога (сил нет уже комментировать "аллергические трахеиты", которые якобы не астма, но ведутся как астма). Главное, что лечение Вам назначено - Беклазон (в какой суточной дозе?). Синекод не нужен. В сентябре Вы применяли Кленбутерол, был ли от него эффект?

IgE определяли в той же лабратории, что и первый раз? если в разных, то такое бывает, что показатели различаются. И не пеняйте на аллерголога с Зиртеком - уровень продукции IgE закладывается до рождения человека, таблетками на него повлиять невозможно.
Ан. крови - нормальный.

Все результаты анализов на аллергию (это я про капусту) - вещь относительная, пробуйте, сравнивайте состояние до употребления и после.

olmaz
11.01.2009, 00:50
IgE определяли в той же лаборатори год назад.
(сил нет уже комментировать "аллергические трахеиты", которые якобы не астма, но ведутся как астма).
Вот и у меня это как то не укладывается. В инструкции написано про астму, а не про аллергический трахеит или возможность астмы. Если у ребенка астма, так уж нужно говорить. Не понятно что лечим.:confused:
Беклозон 3 раза в день в течении 3 мес.

С уважение Ольга.

olmaz
11.01.2009, 00:55
А ренген? Что-нибудь можно сказать. В пользу диагноза или ничего не решает?

Morphey
11.01.2009, 00:59
Продолжайте Беклозон, 3 месяца - после консультация пульмонолога, оценка эффективности. Рентген тут ни при чем.

olmaz
11.01.2009, 01:20
Можно еще спросить про аденоиды? :)
При увеличении нужно или удалять, или наблюдать. Говорят в подростковом возрасте "пройдет". Вот в этом моменте мне не особо понятно- они что исчезнут(а куда денется,если он есть, хронический процесс как аденоидит), или просто с ростом организма глотка станет шире и станет легче дышать, хронический процесс останется или перейдет во что то другое? Любопытно для информации.:ah:

ОльгаШа
11.01.2009, 01:32
С возрастом вся лимфоидная ткань в носоглотке уменьшается в размерах (меньше растет). Уменьшатся и аденоиды. Показания к их удалению: рецидивирующие отиты, ночные апноэ (остановки дыхания во сне), отсутствие свободного носового дыхания.

Рентген исключает пневмонию и инородное тело.

Беклазон 100, т.е. суточная доза 300 мкг, так?

olmaz
11.01.2009, 03:03
Дословно из заключения:Беклазон Эко легкое дыхание 100мкт/доза по 1 дозе 3 раза в день- 3 мес. Полоскать рот после ингаляции!!!
Скажите, пожалуйста, 20 числа идем к аллергологу, нужно ли как-то доопследоваться, физикальное обследование. И если опять будут говорить про аллергический бронхит или трахеит, вот что делать мне?
Хочется уж определиться.
Основной симптом у нас кашель. Бронхитов, пневмоний не было. Антибиотики пили только 2 раза летом и осенью 2008(отит). Хронический аденоидит, что то же вызывает кашель, в частности утренний и ночной. Врачи никогда не прослушивали хрипы, хотя при этом некоторые писали алл.бронхит. Анемия, от долгого приема препарата железа гемоглобин не повысился.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Пусковой момент- ??? баня??? контраст температуры, или влажность, или переохлаждение??? Или??? По последним наблюдениям кашель усиливается от пищ.добавок и прочей химии(жевачка, зуб. паста"чел-паук",покупное печенье), контраст температуры??? в последние дни у нас мороз, несколько раз было такое- утром небольшой кашель, пол дня кашля нет, пошли гулять, на улице кашля нет , пришли дома- кашель, один раз долго гуляли и мороз градусов 10-12, пришли потому, что стал кашлять на улице. В театре на новогоднем спектакле угостили шоколадкой, на ухе как ожог.
Симптомы астмы- отдышка, приступы, затрудненное дыхание. Отдышки и кашля после физических нагрузок нет. Не знаю, как выглядят приступы и затрудненное дыхание при астме, из близких никто не страдал, знаю приступы и задержку дыхания при коклюше, которым сын переболел. Если бы были приступы и затрудненное дыхание, наверное, я бы поняла.
При кашле боли в груди нет, говорит, что дерет горло.
Вот есть клинические данные, симптомы, анализы. У нас астма?

Morphey
11.01.2009, 13:30
Диагноз астмы у детей, диагноз исключения, и должен быть основан в преимуществе на клинических данных, симптомах, физикальном обследовании.
С тех пор как термин "астма" применяется у детей с затрудненным дыханием (свистами, хрипами), должны быть исключены все другие причины.
Эпизоды затрудненного дыхания и кашель частые симптомы у детей, даже при отсутствии астмы, и в частности у детей младше 3 лет.

У детей младшего возраста (до 5 лет) изначально говорят об эпизодах затрудненного дыхания, что не равняется астме.
Выделяют три больших группы этих "эпизодов".

1. Эпизоды затрудненного дыхания (бронхобструкции) транзиторного характера, появляющиеся и проходящие в первые три года жизни, зачастую связанные с курением родителей.

2. Повторяющиеся "эпизоды", с ранним началом, до 3 лет, как правило провоцируемые ОРВИ, но при остутствии аллергий у детей и также без отягощенного семейного анамнеза. Как правило все проходит к совершеннолетию.

3. "Эпизоды" с поздним началом (после 3 лет), с наличием аллергий (атопический дерматит, и др.), плюс отягощенным семейным анамнезом, с диагностическими критериями (см. далее) астмы.

Следующие симптомы (совокупности симптомов) с большой долей вероятности свидетельствуют об астме:

* частые эпизоды затрудненного дыхания (более одного за месяц)
* кашель или хрипы индуцированные физической нагрузкой
* ночной кашель вне ОРВИ, без связи с сезонностью
* симптомы сохраняющиеся после 3 летнего возраста

Простая клиническая схема,

Цитата:
основанная на наличии затрудненного дыхания (свиста) у ребенка младше 3 лет и одного из больших факторов риска (семейный анамнез астмы или атопического дерматита)

или двух из трех малых факторов риска (эозинофилии, затруденного дыхания - свистов, в отсутствии ОРВИ, аллергического ринита),
показала предрасположенность к развитию астмы в более старшем возрасте.
Однако, лечение детей с факторами риска ингаляционными стероидами, не проводится.

Альтернативные причины повторяющегося затрудненного дыхания должны быть исключены:

• Хронический риносинусит;
• Гастроэзофагеальный рефлюкс;
• Повторные ОРВИ;
• Муковисцидоз;
• Бронхопульмонарная дисплазия;
• Туберкулез;
• Врожденная мальформация (причина сужения внутригрудных легочн. путей;
• Аспирация инородного тела
• Синдром первичной цилиарной недостаточности;
• Врожденная патология сердца.


Диагностировать "взрослыми методами" до 5 лет невозможно.
Поэтому тактика следующая:

При клиническом диагнозе астма (см. критерии и симптомы выше) у детей назначается пробное лечение ингалируемыми бронходилататорами и гормональными препаратами, положительный эффект лечения и ухудшение состояния при отмене этих препаратов свидетельствет о наличии бронхиальной астмы.

Спирография, пикфлоуметрия у детей до 5 лет не проводится, в силу практической невозможности.

ОльгаШа
11.01.2009, 17:24
Ольга, все-таки возможности интернет-консультирования ограничены, в Вашей ситуации я не могу однозначно ответить на Ваш вопрос..
С другой стороны, есть ли для Вас принципиальная разница, какой диагноз стоит у ребенка в данный момент? Как написал Денис Александрович, при подозрении на астму детям младшего возраста назначается пробное лечение, после чего оценивается его эффективность и диагноз, возможно, корректируется. Если принципиально, чтобы был диагноз "астма" здесь и сейчас, спросите лечащего врача прямо, почему ребнок, получающий лечение как астматик, не имеет этого диагноза.

В принципе, ребенок в возрасте 5 лет способен освоить пикфлоуметрию. Имеет смысл приобрести пикфлоуметр и проводить ежедневные, хотя бы дважды в день, измерения пиковой скорости выдоха, причем обязательно с дополнительным измерением при приступах кашля.
Не уверена, что получится провести спирометрию, для неё ребнок слишком мал, но, если спирограф приличный, можно было бы попробовать (после того, как хорошо овладеет техникой пикфлоуметрии), с проведением фармакологической пробы с бронхорасширяющим препаратом. Хорошо, если будет две спирометрии - вне кашля и при очередном эпизоде затяжного кашля. Идеально - если проведут пробу с метахолином. Но, вероятне всего, это планы на отдаленное будущее, если до того момента еще будут сомнения в диагнозе.

Вы не ответили на вопрос про Кленбутерол, применяли ли Вы его осенью, и с каким эффектом.

olmaz
12.01.2009, 02:22
Ольга, все-таки возможности интернет-консультирования ограничены, в Вашей ситуации я не могу однозначно ответить на Ваш вопрос..
С другой стороны, есть ли для Вас принципиальная разница, какой диагноз стоит у ребенка в данный момент? Если принципиально, чтобы был диагноз "астма" здесь и сейчас, спросите лечащего врача прямо, почему ребенок, получающий лечение как астматик, не имеет этого диагноза.
Я бы сказала, что дело не в принципе, не в том, что бы диагноз был написан, а дело в подходе к лечению, к отношению этой проблемы. Разные врачи ставят разные диагнозы увы, а ребенок мой, и только я в итоге принимаю решение, только я отвечаю за своего ребенка. Вы знаете, несколько лет назад, когда у нас не было интернета, и я даже не знала, что можно общаться и консультироваться так, мы идем на плановый в год осмотр к неврологу, жалоб у нас нет, измерив голову, невролог ставит ребенку гидроцефальный синдром и назначает лечение. В два с половиной года- ВЧД и т. ж. лечение. Я прочитала инструкции к препаратам, посмотрела симптомы этих диагнозов, ничего не нашла того, что соответствовало бы моему сыну, и взяла ответственность не давать эти препараты. Сейчас, прочитав в ЧАВО про эти диагнозы, вижу, что была права.
Про нынешнюю ситуацию. Когда диагноз аллергия, аллергический трахеит, вероятность или угроза астмы. Это меня заставляет гадать и сомневаться, а может это что другое, а может не будет, а может ошибаются, одни вопросы, поиск за что зацепиться и что еще попробовать. А может, я теряю время и забиваю голову ненужными проблемами. Диагноз астма. Уж принять это, как бы меня это не пугало, и научиться жить с этим.
Вы не ответили на вопрос про Кленбутерол, применяли ли Вы его осенью, и с каким эффектом.
Нет. Принимали флюдитек. Объясню. К аллергологу мы пришли с заключением лора, где ко всему рекомендован флюдитек. Аллерголог сказала, что мнение этого лора считает авторитетным. При назначении кленбутерола, я спросила о том, что же нам принимать от кашля, флюдитек, назначенный лором, или кленбутерол? «Смотрите сами.» Я посмотрела и остановилась на флюдитеке, его пропили, кленбутерол так и не купила. Пришли на повторный прием, на котором я сказала, что пили флюдитек, ка шель есть. Назначен зиртек. Иду без ребенка, что бы уточнить, понять, решить (так и остались вопросы для меня), назначения те же- зиртек и гипоаллергический быт и диета.
И сейчас опять ситуация абы да кабы. Повторю, что Беклазон еще не принимаем, хочу посмотреть диагноз и назначения другого аллерголога. А может сначала посмотреть реакцию на кленбутерол и дальше наблюдать. Опять только ??? и «а может». Как человек, только столкнувшийся с этой проблемой, боюсь слова гормоны, хотя не знаю про них ничего, знаю только на обывательском уровне, что гормоны не есть гуд, что на них можно подсесть, что без них дальше никуда, это меня очень сильно пугает, пока я несу ответственность за своего сына. Сейчас я ассоциирую себя рыбой, попавшейся на крючок или в сети. И есть только два выхода. Сорваться с крючка или выбраться из сети и стать опять Свободной. Или как в «Сказке о человеке и рыбе», которую читала сыну, быть "сжаренной" и съеденной, и стать Человеком.
С уважением Ольга.

ОльгаШа
13.01.2009, 00:51
На сегодняшний день диагноз "астма" вероятен, но не на 100% наверняка. Далеко не всегда диагноз складывается в первые дни после обращения к врачу, иногда дело затягивается на месяцы и даже годы. Возвращаю Вас к посту от Дениса Александровича: "Повторяющиеся "эпизоды", с ранним началом, до 3 лет, как правило провоцируемые ОРВИ, но при остутствии аллергий у детей и также без отягощенного семейного анамнеза. Как правило все проходит к совершеннолетию." И даже в случае весьма вероятного диагноза "астма" необходимо довольно длительное время, чтобы провести все необходимые исследования и подтвердить диагноз.

Ваш ребенок еще мал для полноценного обследования, максимум, что мы можем сейчас сделать - научить его пикфлоуметрии, чтобы вести ежедневный мониторинг пиковой скорости выдоха и назначить пробное лечение.
Я бы предпочла назначить не Кленбутерол, а сальбутамол (Сальбутамол, Саламол, Вентолин - это его разные торговые названия), обязательно через спейсер! при кашле. И Беклазон, тоже через спейсер, при необходимости (наличие кашля, снижение пиковой скорости выдоха в "желтую" зону) предварительно ингалировать сальбутамол.

Ингаляционные гормоны не имеют системного действия, они практически не попадают в кровь, оставаясь на слизистой бронхов. Поэтому они не влияют на весь организм в целом, в отличие от таблетированных и инъекционных форм. Те побочные эффекты, о которых все наслышаны и все боятся, были в давнишние времена, когда гормоны при астме назначали в таблетках.

Астма - не приговор, при нормальном подходе она находится под контролем и не мешает жить нормальной полноценной жизнью. Это я Вам, как мама ребенка с астмой сейчас пишу, а не как врач.

olmaz
27.01.2009, 00:39
Здравствуйте! Ольга Владимировна, спасибо Вам за внимание к нашей проблеме.
Были мы у аллерголога-иммунолога. После чего я опять в ступоре, и не знаю какой подход правильней. Помогите.
Заключение(дословно):
Не исключается аллергический трахеобронхит. о. крапивница в анамнезе.
Лечение:
1) гипоаллергенная диета, быт, наблюдение лор врача.
2) 2) лактофильтрум 1т- 3 раза в день 5 дней.
3) 3) при кашле: ксизан по 5 кап-2 раза в день 3 недели(или кларитин, эриус)
Беклазон эко 100 мкг 1 доза 3 раза в день 2 недели.

Сразу после назначений я сказала, что мы пили месяц зиртек, от приема которого ситуация с кашлем не изменилась. Ответ был, что зиртек вероятно не подходит, нужно пробовать другие антигистамины.
Сказала, что параллельно были у пульмонолога, и он назначил беклазон на 3 месяца. Ответ, что на данный момент не видит необходимости назначать много лекарств. И беклазан начать принимать при сильном кашле.
На данный момент с кашлем получше. Кашель бывает редко (попробую описать: два-три кашлевых толчка с интервалом 1-5-10 мин, нет такого, что он долго закашливается) , субботу и воскресенье кашля вообще не было. Если начинает подкашливать, идем сразу купаться в ванну, кашель проходит. Я еще заметила, что промывание носа физраствором через долфин, провоцирует сильный кашель.
Помогите правильно подойти к лечению. Если будет сильный кашель, беклазон принимать 2 недели или 3 месяца?
Хотелось бы спросить про высыпания на левом ухе. Аллергологу показывала фото, она сказала, что не характерно для аллергических.

ОльгаШа
27.01.2009, 03:26
Начнем с уха. Когда появились эти пузырьки? Только ли на ухе, не было ли на волосистой части головы или где-то еще? было ли повышение температуры при их появлении?

По лечению.
Лактофильтрум и ксизал не нужны, антигистаминные не входят в протокол лечения бронхиальной астмы.
Беклазон нет необходимости применять 3 раза в день, достаточно 2х раз, напр., 2 толчка утром и один - вечером (если преобладают ночные симптомы, то наоборот, бОльшая доза - вечером). Надо применять не эпизодически, при сильном кашле, а постоянно. Возможен вариант применения в теч. 2х недель с единоврменной отменой, при возвращении симптомов кашля - возвращение на прежнюю дозу на 3 месяца с последующей корректировкой дозы. Препарат необходимо ингалировать через спейсер (обязательно!)

И настоятельно рекомендую обзавестись пикфлоуметром, это достаточно простой и удобный метод контроля за состоянием ребенка + дополнительная возможность уточнить диагноз.

olmaz
27.01.2009, 09:47
Пузырьки на ухе появились 30 декабря, я грешу на шоколадку, которой угостили в театре за день до этого. Только на ухе, температуры не было ( ветрянкой мы переболели в 3г 6м). Точно такое же на том же ухе было весной прошлого года, из продуктов за день до этого была сосиска. И как то у нас левая половина подвержена атаке, последние два отита с левой стороны, лимфоузлы увеличены и именно слева они очень видны.
С Беклазоном, поправьте, пожалуйста, если не правильно поняла. Начать принимать в течение 2 недель по два раза в день, прекратить, если кашель остается, принимать уже в течение 3 месяцев. ?

С уважением Ольга.

ОльгаШа
27.01.2009, 20:01
Вы поняли правильно. Оптимально было бы одновременно с началом применения беклазона начать использовать пикфлоуметр, снижение показателей после отмены препарата или большой разброс в течении суток тоже будут говорить в пользу диагноза "астма" и в ползу продолжения беклазона.

olmaz
28.01.2009, 22:40
Пикфлоуметр- дефицитная вещь оказывается.:ac: Вчера была в медтехнике, трех аптеках, сегодня прозвонила справочные, аптеки- его нигде нет.:av:
А по поводу уха вы тоже не можете ничего сказать «что это»? :confused:
У меня опять возник вопрос про коклюш, навеянный недавней здесь темой «как лечить недолеченный коклюш?» Сын переболел коклюшем, но АБ не принимались. Это плохо, это как-то отражается в дальнейшем на течении других болезней и его состоянии в целом? Коклюшная палочка непролеченная АБ осталась в нем? Сумбурный вопрос получился, но хочется закрыть его для себя, да еще иногда вспоминаются слова одного педиатра:»Ну вы же переболели коклюшем, вы теперь будете часто болеть».:ai: Это так?

С уважением Ольга.

ОльгаШа
29.01.2009, 03:03
Нет, антибиотики влияют только на присутствие самой палочки в организме в первом периоде болезни. Все неприятности не от самой палочки, а от выделяемого ею токсина, он проникает в головной мозг и возбуждает кашлевой центр, следствием чего становится приступообразный мучительный кашель. Если такой кашель уже появился, все, наступил 2ой этап болезни, на котором назначение антибиотиков смысла не имеет, т.к. палочка свое черное дело уже сделала, дальше организм сам с ней справится. В активированном состоянии кашлевой центр находится еще долгое время после болезни, поэтому где-то около года при любых ОРВИ может возникать коклюшеподобный кашель. Да, первое время после коклюша могут быть более частые простуды, но это не навсегда.

Про уши задала вопрос дерматологам, подождем их ответа.

olmaz
31.01.2009, 02:06
Ольга Владимировна, спасибо Вам за ответы.
Скажите, кроме как с пикфлоуметром, никак нельзя контролировать состояние ребенка и эффективность беклазона.(нет его в продаже)
Наверно нам его надо начинать принимать, уже я склонна думать об этом диагнозе. В четверг к концу занятий в студии(занятия проходят на сцене, которую месяца два не мыли, у меня даже нос чесался немного от пыли, первые 30 мин хореография) начал кашлять, до этого в среду, четверг утром и днем не кашлял.
Сейчас, когда уснул новый кашель, очень меня обеспокоил. Попробую описать, так было два раза. Резкий вдох со звуком, (звук такой, как если бы ты резко вдохнул не легкими, а животом) секундная остановка и три кашлевых толчка. Это приступ? Сейчас не постоянно, но подкашливает.

ОльгаШа
31.01.2009, 18:55
В домашних условиях - больше никак. Если только найти врача, который будет наблюдать ребенка индивидуально. Пикфлоуметр можно заказать в интернет-магазине.

По описанию сложно сказать. При кашлевой астме не бывает явных приступов удушья.

olmaz
04.02.2009, 00:58
:bc:Начали принимать беклазон 1 февраля(воскресенье). Не знаю, так должно быть? Кашель у сына усилился. В понедельник весь вечер кашлял, всю ночь так же кашель, если раньше был ночной кашель, то он был эпизодично, а тут почти всю ночь. Вторник с утра кашель, по дороге в д. с. кашель, забирал папа, воспитатель сказала, что очень сильно и долго кашлял, по дороге домой тоже. Говорит, что чешется горло. Приехали домой, папа дал ему молочный коктейль, чай, кашель успокоился. Муж, настоял, что бы вечером не прыскать беклазан, так как получается, что от лекарства только хуже. Скажите, это нормально, так должно быть?:confused: Сегодня уснул без кашля(не принимали), последнии две ночи, на фоне приема, засыпал и спал с кашлем. Где то в 00-10 проснулся с плачем, поныл, сильно откашлялся. Сейчас спит спокойно. Я не знаю, нужно нам дальше продолжать принимать беклазон, если сейчас мы только видим не улучшение, а ухудшение. Объясните, пожалуйста. Что делать?
Нашли и купили мы пикфлоуметр. Делаем замеры. Честно, не понимаю, что, зачем и как мы контролируем. Объясните, пожалуйста, суть. Пока для меня это всего лишь цифры, а суть и значение не понятны. Наши значения.
Понедельник (9 вечера)- так как делали первый раз, учились, сделали пять попыток 90-145-145-125-125 максимальное 145
Вторник (7-30 утра)- 120-125 максимальное 125
Вторник(9 вечера)- 130-120-125 максимальное 130

С уважением Ольга.

ОльгаШа
04.02.2009, 10:00
Насчет кашля - лучше, чтобы ребенок был осмотрен варчом очно, м.б. он сейчас переносит легкое ОРВИ, от этого першение в горле и кашель. Надо смотреть, слушать.
После беклазона надо полскать рот содовым раствором, без этого тоже может беспокоить першение в горле и покашливание.

С пикфло все просто - принцип светофора, зленая, желтая и красная зоны. К нему в инструкции была приложена таблица с нормативами по росту ребенка? На этапе привыкания к пользованию ориентируйтесь на табличные данные, в дальнейшем - на свой лучший (максимальный) показатель. Сначала измерения лучше проводить 3 реза в день, пусть тренируется и так проще определить свой масимум. Первое измерение проводится утром, натощак, до приема лекарств, второе - днем (если есть возможность, конечно), не раньше, чем через 3-4 часа после приема бронхорасширяющих препаратов, третье - вечером, перед сном, тоже до лекарств. Делаются 3 попытки, фиксируется лучшая, между попытками обязательно дать ребнку немного передохнуть. 80% от максимального занчения - зеленая зона, когда все в порядке, 60-80% - желтая, меньше 60% - красная. Удобнее всего расчертить эти зоны прямо на графике, где вы отмечаете результаты (т.е. результат не записываем в тетрадку, а рисуем график). Если используете бронхорасширяющие препараты, то проводите повторную пикфлоуметрию минут через 20 после их приема (это если препарат ингаляционный) и тоже отмечаете результат, подписывая внизу графика, какой препарат и в какой дозе был принят.

Нужно достаточно дительное и регулярное проведение пикфлоуметрии, чтобы стало понятно, что получается в итоге. Кроме общего вида графика, можно рассчитывать такие показатели, как суточная и недельная вариабельность пиковой скорости выдоха.
Предположим, Вы получаете резкие колебания - утром сниженные показатели до желтой зоны, вечером - нормальные, суточный разброс показателей 20% и больше. Или через каекое-то время после начала лечения Вы отмечаете плавное увеличение показателей (напр., вначале все время были в желтой зоне или в нижней части зеленой, а через месяц - вышли на верхнюю границу или превысили её), это поможет в уточнении диагноза и оценке эффекта от лечения.
Второй момент - пикфлоуметр помогает контролировать состояние ребенка. Если на фоне более-менее стабильного состояния (нет сильного кашля, одышки и т.п.) вы видите снижение показателей до желтой зоны, это говорит о начинающемся бронхоспазме и требует использования бронхорасширяющего препарта, чтобы скрытый бронхоспазм не перешле в явный. Или обратная ситуация - ребенок кашляет, Вы проводите пикфлоуметрию, не видите существенного снижения показателя ПСВ, значит, кашель не связан с астмой.

Но пикфлоуметрия должна проводиться регулярно ежедневно, а не от случая к случаю, при каких-то подозрительных симптомах, иначе вы не сможете правильно оценить полученный результат, т.к. не будете знать свое индивидуальное лучшее значение ПСВ на данный момент.

olmaz
04.02.2009, 16:13
Про пикфлоуметр. Персонал Бест Low Range для детей производство США. Таблицы с нормативами по росту ребенка в нем не было, только инструкция и дневник. Муж еще указатель и "светофор" сдвинул вниз. Где можно взять и посмотреть эту таблицу с нормативами?
Про кашель. На орви совсем не похоже, плюс в понедельник в садике детей осматривал лор врач, никаких проблем не увидел. Сегодня к педиатру никак, т.к. день малыша, к аллергологу просто и вот так сразу и не попасть.
Сильный кашель получается от применения беклазона. Принимали два с половиной дня, на фоне приема кашель заметно усилился, почти постоянный, две ночи на фоне приема сильный ночной кашель. Вчера вечером не стали делать, ночь без кашля, утром после подъема был кашель, не пошли в садик, что бы оценить его состояние. Кашля с утреннего эпизода до данного момента(16-00) не было. Я ничего не понимаю. Нужно нам дальше принимать беклазон, если пока мы видим только ухудшение от его применения?
И еще вопрос. В два часа и сейчас, когда зашла на эту страничку педиатрии, то в колонке "последнее сообщение" написано, что последнее сообщение в 12:34 от ozinvev, но при открытии этого сообщения нет в теме. Куда могло деться сообщение?

ОльгаШа
04.02.2009, 22:53
Таблицу к этой модели посмтрю завтра на работе, м.б., найду. Однако, табличные показатели нужны лишь для ориентировочной оценки, для оценки состояния нужно отталикиваться от своего лучшего показателя.

Что касается кашля, все-таки нужен очный осмотр. Кашель, действительно, может быть после его применения, но надо исключать другие причины. ЛОР в саду - это, конечно, здорово, но при таком массово потоке есть возможность что-то прглядеть.

Доктор Озинцев писал сообщение для меня лично, поэтому Вы его не видите

olmaz
13.02.2009, 09:38
Здрвствуйте.
В понедельник должны были идти на прием к аллергологу, но поднялась температура, вирус, сначала заболела я , потом младший, в понедельник и Федор( к аллергологу ездила без сына).
Вот опять задаю вопрос, который задавала больше шести месяцев назад- чем подавить сухой кашель? Вчера вызывали педиатра для младшего, т к высокая температура держалась шестой день, осмотрели и старшего. Хрипов нет, горло немного красное, разодрал горло кашлем. Вчера с утра сделали ингаляцию с лазолваном и берадуалом, что спровоцировало сильный приступ сухого кашля до рвоты. Педиатр сначало назначила старшему от кашля аскорил, но летом в такой же ситуации мы начинали его пить, на груди и у него и у меня были красные высыпания, отменили. Сказала попробовать бромгексин. На данный момент беспокоит только сухой кашель, который уже достал и ребенка и меня, ночью он постанывал от того, что уже надоело кашлять. ЧЕМ ПОДАВИТЬ СУХОЙ КАШЕЛЬ?

ОльгаШа
13.02.2009, 19:10
Теплое питье, ингаляции с физраствором

olmaz
13.02.2009, 22:27
Спасибо, Ольга Владимировна.
В принципе так и делали, только без ингаляций. С кашлем более-менее, сегодня легкие влажные покашливания, но не продуктивные. Немного насторожило сегодня следующее, сын пару раз сказал про странный для него звук в ушах, объяснения не понятные, говорит, что как камень, при этом наоборот просит сделать телевизор потише. У меня пару дней назад было нечто схожее, может быть, звук в одном ухе, как будто он проходит через железную трубу. Это осложнения от вируса? На что нужно обратить внимание?
Про визит в прошедший понедельник к аллергологу.(без ребенка) Опять..:wall: Вопрос про беклазон- значит беклазон нам не подходит, не принимать. Про кашель- говорит, что если бы это был аллергический кашель, то прием антигистаминов дал бы результат, а так исходя из осмотра, рентгена это не ал.кашель, единственное, что смущает ее IgE 259, который год назад был 6. Говорит, нужно дальше искать причину и дообследоваться. Доздать хеликобактер и иммунограмму. (на хеликобактер она назначала и в предыдущий раз, но анализы не были сделаны, а я недавно узнавала в платной лаборатории про этот анализ, сказали, что с декабря они его не делают из за отсутствия к-т препарата, в этой тоже наверное не было) Про хеликобактер говорил и Dr.Vad. Хеликобактер может быть причиной хронического кашля? Нужно ли сдать мазок из носа? Уж хочется сделать все сразу, исключить или подтвердить, а не растягивать, а то уже больше полугода обследуемся, лечимся, что, так и не понятно и результатов нет.
Про высыпания на ухе. Здесь дерматолог тоже не знает что это.

С уважением Ольга.

olmaz
13.02.2009, 22:49
Забыла написать про пикфлоуметр. Больше недели у нас стабильный показатель 150 (+-5) На фоне вируса, вчерашнего кашля показатели не снижались.

ОльгаШа
14.02.2009, 16:28
"Странный" звук в ушах может быть связан с отеком слизистой на фоне ОРВИ, если к понедельнику беспокойство по этому вопросу останется, нужно будет показывать ЛОРу очно.

Антигистаминные на кашель не влияют, а в нек. случаях - влияют отрицательно, т.е. ухудшают состояние больного.

На хеликобактер проверьтесь, иммунограмму делать не вижу смысла.

Мазок из носа - имеется в виду на флору?

Про пикфло - показатели получены на Беклазоне или без него?

olmaz
14.02.2009, 21:54
Показатели без применения беклазона. 150- это какой показатель?(сыну 5 лет4мес рост 115) Сейчас перед сном выдул 165
Мазок из носа - да на флору.

С уважением Ольга.

olmaz
14.02.2009, 22:59
Диагноз астмы у детей, диагноз исключения, и должен быть основан в преимуществе на клинических данных, симптомах, физикальном обследовании.
С тех пор как термин "астма" применяется у детей с затрудненным дыханием (свистами, хрипами), должны быть исключены все другие причины.
Эпизоды затрудненного дыхания и кашель частые симптомы у детей, даже при отсутствии астмы, и в частности у детей младше 3 лет.

У детей младшего возраста (до 5 лет) изначально говорят об эпизодах затрудненного дыхания, что не равняется астме.
Выделяют три больших группы этих "эпизодов".

1. Эпизоды затрудненного дыхания (бронхобструкции) транзиторного характера, появляющиеся и проходящие в первые три года жизни, зачастую связанные с курением родителей.

Нет

2. Повторяющиеся "эпизоды", с ранним началом, до 3 лет, как правило провоцируемые ОРВИ, но при остутствии аллергий у детей и также без отягощенного семейного анамнеза. Как правило все проходит к совершеннолетию.

Эпизодов с ранним началом до 3 лет не было

3. "Эпизоды" с поздним началом (после 3 лет), с наличием аллергий (атопический дерматит, и др.), плюс отягощенным семейным анамнезом, с диагностическими критериями (см. далее) астмы.

Эпизодов затрудненного дыхания не было, атопиками мы не были, анамнез не отягощен.

Следующие симптомы (совокупности симптомов) с большой долей вероятности свидетельствуют об астме:

* частые эпизоды затрудненного дыхания (более одного за месяц)

Нет
* кашель или хрипы индуцированные физической нагрузкой

Нет
* ночной кашель вне ОРВИ, без связи с сезонностью

Бывает, но есть хронический аденоидит, аденоиды 1-2 степени, что т.ж. может быть причиной ночного кашля из за затекания.
* симптомы сохраняющиеся после 3 летнего возраста

Какие симптомы?

Простая клиническая схема,

Цитата:
основанная на наличии затрудненного дыхания (свиста) у ребенка младше 3 лет и одного из больших факторов риска (семейный анамнез астмы или атопического дерматита)

Затрудненного дыхания и свиста не было, анамнез не отягощен, атопиками не были.

или двух из трех малых факторов риска (эозинофилии, затруденного дыхания - свистов, в отсутствии ОРВИ, аллергического ринита),
показала предрасположенность к развитию астмы в более старшем возрасте.

Эозинофилии нет, свистов нет, аллергический ринит никто из шести лоров никогда не ставил, сама судить и диагностировать как то не могу.
Однако, лечение детей с факторами риска ингаляционными стероидами, не проводится.

Диагностировать "взрослыми методами" до 5 лет невозможно.
Поэтому тактика следующая:

При клиническом диагнозе астма (см. критерии и симптомы выше) у детей назначается пробное лечение ингалируемыми бронходилататорами и гормональными препаратами, положительный эффект лечения и ухудшение состояния при отмене этих препаратов свидетельствет о наличии бронхиальной астмы.

От беклазона(гормональный препарат) состяние ухудшелось, после отмены наоборот улудшилось.

olmaz
14.02.2009, 23:48
Альтернативные причины повторяющегося затрудненного дыхания должны быть исключены:

• Хронический риносинусит;
Как диагностируется риносинусит у ребенка 5 лет? Нужно делать рентген?Или что? Сколько я спрашивала у лоров, а может у ребенка какой нибудь синусит, говорили нет , у вас аденоиды.
• Гастроэзофагеальный рефлюкс;
Симптомы кислотного рефлюкса у детей проявляются во время кормления, а в остальное время они практически незаметны.

* Частые приступы удушья

* Жжение в груди –ребенок в силу в возраста, я думаю, не может обьяснить.

* Избыточное слюноотделение – слюнотечение ночью бывает.

* Постоянная икота – икота редко, но бывает.

* Затруднение глотания, рвотные движения, удушье – Рвотные движения от вида и попытки съесть кашу, кашу по этой причине не едим, только рис и гречка.

* Грубый голос - нет

* Отвращение к еде – не любитель есть.

* Хронические ушные инфекции- отиты были.

• Повторные ОРВИ;
Орви то есть, но есть и младший брат, который следом болеет, но его кашель проходит за 2-3 недели, а у старшего он остается.
• Муковисцидоз;
Из прочитанного об этом- нет.

• Бронхопульмонарная дисплазия;
Ничего понятного не нашла. Объясните, какие симптомы у этого заболевания. Как диагностируется?


• Туберкулез;
Нет
• Врожденная мальформация (причина сужения внутригрудных легочн. путей;
Нет
• Аспирация инородного тела
Нет
• Синдром первичной цилиарной недостаточности;
Объясните, какие симптомы у этого заболевания. Как диагностируется?


• Врожденная патология сердца.
Нет

olmaz
15.02.2009, 00:25
Исходя из двух предыдущих моих постов, прошу помочь понять и разобраться.
Основной у нас симптом- это хронический кашель. Рентген хороший, свистов и хрипов нет, удушья нет.
Если это астма, кашлевой вариант, почему тогда применение беклазона только усилило кашель( рот мы полоскали, не содой, а просто водой, после ингаляций ребенок пил и ел, как регомендовал пульманолог) После отмены состояние улучшилось. :confused:Пикфлоуметрия 150, я так понимаю это нормальный показатель.

Что нужно, и нужно ли исключить?
а)Хронический риносинусит.
Как правильно диагностируется у ребенка 5 лет?

б)Гастроэзофагеальный рефлюкс.
Каковы симтомы у 5летнего ребенка?

в)Бронхопульмонарная дисплазия.

г) Синдром первичной цилиарной недостаточности.
По пункту б,в,г , что должно быть поводом, кроме кашля, для проведения обследования? Какие врачи занимаются этим, какие анализы? Не хочется делать ненужные анализы и тоскать ребенка по поликлиникам, есть заняния более нужные и полезные для ребенка, нежели поиск непонятно чего. Больше полугода только и сдаем чего то, а картина никак не прояснилась, только еще больше вопросов.:angry::kap:

ОльгаШа
17.02.2009, 22:16
Да, по пикфло - норма (конкретно на вашу модель табличку не нашла, на остальные - максимум 175, 185), 150 попадает в коридор 80-100%. Хотя, как я писала, нужно ориентроваться не на таблицы, а на свой максимум. И на то, как меняются показатели на фоне лечения.

На любой препарат может быть индивидуальная рекация, в т.ч. на Беклазон. Можно менять на Фликсотид и смотреть динамику, можно исключать др. диагнозы, на время отложив пробное лечегие.

Хронический риносинусир - конс. ЛОР, мазок из носа, возможно, рентген пазух носа.

ГЭР - симпотмы Вы уже процитировали в предыдущем посте. на сегодня точного метода дианостики ГЭР нет, вспомогательные методы - рентген с барием, рН-мерия содержимого пищевода, пробное назначение препаратов, блокирующих н2-гистаминовые рецепторы.

БЛД - не Ваш вариант

Первичная цилиарная недостаточность - Тоже маловероятно.
Для обоих последних состояний все-таки больше характерны частые бронхиты. Для диагностики обоих состояний лучше обращаться к пульмонологу, возможно, потребуется проведение компьютерной томограмы брнхов, бронхоскопии.

Ответить на вопрос, то должно быть поводом, кроме кашля, для проведения обследования, с одной стороны, просто - открыть учебник и переписать симптмы, с другой - сложно, т.к., будь они все вместе, вопрс с диагнозом давно был бы решен. И тем более сложно что-то говорить, не видя ребенка. Все-таки мы оттталкиваемся от результатов осмотров в реале, от той информации, что пишете Вы.

И у ЛОРа и у пульмонолога Вы уже бывали, остается надеятся, что они все же не пропустили "свою" патологию..

olmaz
17.02.2009, 23:23
Ольга Владимировна, спасибо Вам.
Вот сейчас ничего не делаем, не лечим ничем после орви. У старшего редкие влажные покашливания, младший даже немного чаще подкашливает. Показания пикфлоуметра. То ли он научился правильно это делать, то ли ?. Сейчас показания 160-175. В воскресенье после активной трехчасовой прогулки(бегал от души), замерили- 195, показатели после физической нагрузки наоборот повысились.
Пока никакого лечения. В ближайших планах только сдача крови на хеликобактер и железо, мазок из носа(если возьму направление).
Подскажите, пожалуйста, сроки после орви для сдачи крови, что бы результат не был ложноположительным. 9 февраля температура до 39, второй день 38.5, на четвертый день утром ненадолго 37.2, с шестого на седьмой ночью и утром 37.2. Сколько дней и с какого дня(день последней высокой температуры или день последней температуры) нужно отсчитать?

С уважением Ольга.

ОльгаШа
20.02.2009, 18:31
Ольга, к сожалению, насчет сроков ничего сказать не могу.

olmaz
27.03.2009, 17:53
Здравствуйте, Ольга Владимировна .
Получили сегодня результаты анализов, посмотрите, пожалуйста. От чего так растет IgE??? (лаборатория одна) После февральского ОРВИ живем без кашля.
Железо 16.80 мкмоль/л
ОЖСС временно не делается.

Лейкоциты 5.89 10е9/л
Эритроциты 4.29 10е12/л
<Гемоглобин 105 г/л
< Гематокрит 0.32%
Индекс распред. эритроцитов 14.90%
<<Сред. Объем эритроцита 73.50 фл
Сред. содерж. гемоглобина 24.50 пг
Средняя конц. Гемоглобина 333.00 г/л
Тромбоциты 281.00 10е9/л
Ср. об. тромбоцитов 8.40 фл
Тромбокрит 0.24%
Индекс распред. тромбоцитов 16.40 фл
Лимфоциты 49.70%
Лимфоциты абс.число 2.93 10е9/л
Нейтрофилы 34.30%
!<< Нейтрофилы абс. число 2.02 10е9/л
> Моноциты 11/10%
Моноциты абс.число 0.65 10е9/л
!>> Базофилы 1.77%
Эозинофилы 3.17%
Эозинофилы abs 0.10 10е9/л


ИММУНОГРАМА
Т- лимфоциты абс 2.11 10е9/л
Т- лимфоциты 72.00%
Т-ХЕЛПЕРЫ 38.00%
Т-супрессоры 34.00%
Индекс 1.12
«О»-клетки 23.00
В- лимфоциты абс 0.15 10е9/л
В- лимфоциты 5.00%
Фагоцитарное звено иммунитета
Фагоциты живые 245.00
Фагоциты убитые 500.00
%фагоцитоза 66.00%
Фагоцитарное число 11.29
%переваримости 67.11%
Индекс перевариваемости 5.00
Фагоцитарный индекс 7.45
ЦИК 23.00
IgM 0.84 г/л
IgG 9.40 г/л

Инфекционные маркеры
Ат к Helicobacter pylori(конц.) <0.400
Маркеры аллергии
>>! IgE 182.00 ME/ml

С уважением Ольга.

olmaz
28.03.2009, 17:46
октябрь 2007 IgE- 6.00
декабрь 2008 IgE 259.00
март 2009 IgE- 183.00
:confused::bn:
IgE показатели прыгают, для меня это только цифры, но интересно было бы знать, нормально ли это?
Иммунограма никак не помечена, я так понимаю, там все в порядке.

С уважением Ольга.

ОльгаШа
28.03.2009, 20:58
Показатели IgE - это, действительно, только цифры. Не надо отностися к ним, как к цифрам, скажем, гемоглобина. Определение уровня сывороточного IgE является дополнительным, вспомогательным методом диагностики, так, лишний кирпичик к диагнозу.

Вадим Валериевич про все, что вызывает беспокойство, уже написал.

olmaz
28.03.2009, 22:00
Спасибо, понятно.


С уважением Ольга.

olmaz
03.04.2009, 21:06
Сейчас такая ситуация, в которой опять нужно принимать решение с антибиотиками.
Температура у сына с утра 38, жалобы на боль в горле при глотании, сильно заложен нос, белый налет на языке, недомогание. Педиатр после обеда осмотрела ребенка, горло ангинное, а так как ребенок посещал садик, в котором только недавно был закрыт карантин по скарлатине, она говорит, что должна назначить АБ ребенку с признаками ангины.
Карантин был закрыт 27 марта, с 24 числа все группы кушали у себя в группах, а не в столовой. Но уже 31 марта и 1 апреля все группы были опять собраны вместе в одном помещении, два дня были представления кукольного театра.Сейчас у сына нет характерных признаков-сыпь, малиновый язык.
По поиску прочла про скарлатину и ее лечение. Написано, что Аб назначаются после мазка из горла. Но если мы и сдадим его, то это будет только на следующей недели, и анализ будет готов только к 17 числу. Стоит ли столько ждать? Мазок мы сдавали недавно в марте 13 числа, зев-нос- стафилокок (ep??неразборчиво) зев-стрептокок(ап??)

С уважением Ольга.

olmaz
04.04.2009, 00:11
:bc: Перестраховаться и начать принимать АБ:confused: или дождаться явных проявлений скарлатины:confused:??
Перед тем как уснуть, жаловался на боль ниже мочки уха. Горло, на мой немедицинский взгляд, очень красное и с белыми точками.

olmaz
04.04.2009, 14:02
У меня все-таки остаются вопросы.
Врач назначает АБ потому, что ребенок был в контакте. Сегодня второй день, высыпаний и изменений на языке нет.
Начитавшись про осложнения от скарлатины, мучаюсь с вопросом о АБ. Только из за перестраховки пить АБ 10 дней не очень хочется.
1. Если мы возьмем направление на мазок и сдадим его, результат будет только через 13 дней. Есть ли смысл его делать? А если результат будет положительным, но при этом уже нет никаких проявлений болезни, АБ назначаются?

С уважением Ольга.

ОльгаШа
04.04.2009, 20:54
При скарлатине антибиотики назначаются для предотвращения поздних осложнений - поражения почек, сердца, суставов, поэтому они нужны не зависимо от того, остались еще проявления болезни или нет.

olmaz
04.04.2009, 21:01
Ольга Владимировна, спасибо, что ответили.
Так получается, что нам все-таки нужно принимать АБ, даже если выраженных признаков именно скарлатины нет? Получается для перестраховки. Назначен. Флемоксин 250мг по 1т 3 раза в день в течении 10 дней.


С уважением Ольга.

Tusia
04.04.2009, 22:00
1. Если мы возьмем направление на мазок и сдадим его, результат будет только через 13 дней.Вы уверены насчет 13 дней? Обычно 5 дней максимум.

olmaz
04.04.2009, 22:08
Tusia, в поликлинике да. Мы буквально в марте сдавали мазок, анализ делался 10 дней. Сегодня и завтра выходные, в понедельник если возьмем направление в этот же день маловероятно. что успеем сдать, получается только во вторник, а к пятнице уже следующей недели он будет готов(т.е. 17 апреля)

olmaz
04.04.2009, 22:37
Вот ситуация с АБ.:forum: Хоть бросай монету.
В соседней теме про скарлатину Цитата:
Сообщение от Cathy
Мы уже 6 дней болеем. Можно ли так долго ждать без лечения?

Можно до 9-го дня от начала болезни оставаться без лечения. Можно, после сдачи мазка на посев, начать лечение пенициллиновым рядом и отменить его в случае отрицательного посева. Оба варианта правомерны в Вашем случае.
__________________
dr.Ira
Делай, что должен, и будь, что будет.
Получается у нас по времени и смысла нет сдавать мазок.
Муж говорит пока не давать АБ, сыпи не было, сегодня второй день.
Скажите, пожалуйста, про ОАК. Этот анализ делается быстрее, он даст какую то инф-ю именно по скарлатине, подтвердит или опровергнет?

С уважением Ольга.

olmaz
05.04.2009, 01:16
Ольга Владимировна, недолго мы радовались и жили без кашля :D:(
Когда сын засыпал, начал опять кашлять:mad:.
У меня скоро голова лопнет :crazy:
Принимаю решение начать завтра для перестраховки давать антибиотики? что делать? Лучше лечить, чем не лечить и переживать за осложнения.
Если у младшего сына поднимется температура, получается ему сразу давать антибиотики и не ломать голову.

С уважением Ольга.

ОльгаШа
05.04.2009, 13:37
Если начнете давать антибиотик, то с мазком можно не заморачиваться вообще.

olmaz
05.04.2009, 15:42
Начали сегодня пить антибиотики. Скажите, именно 10 дней пить, не меньше? Каких то проявлений именно скарлатины у нас так и не было.
Знаете, вот еще что заметила. В феврале, когда было орви с очень высокой температурой, организм "прожарился" и сын быстро отошел от болезни, кашель у него прошел, радости не было предела. А сейчас температура максимальная была 38, такая вялотекущая болезнь, и появился опять сухой кашель. У меня из-за этого кашля опять начинается невроз. Получается у нас, чем выше температура, тем лучше.
Вот еще, препарат железа с антибиотиками принимается одновременно?

С уважением Ольга.

ОльгаШа
06.04.2009, 21:27
Вы имеете ввиду - в один прием оба препарата или в один день? В инструкции к каждому из препаратов есть раздел - совместимость с другими лек. средствами, там все написано, как ч то сочетается или не сочетается.

При скарлатине антибиотики принимаются в течении 10 дней. Есть ли она у ребенка, я не знаю

olmaz
06.04.2009, 22:44
Высыпаний на теле не было. Но сегодня вот такой язык.(4 день болезни, 2 день приема антибиотиков)
Это скарлатины? И может быть скарлатина без высыпаний? Хотелось бы знать, что бы знать что делать с младшим сыном.

С уважением Ольга.

ОльгаШа
07.04.2009, 18:22
Что врач говорил про горло ребенка? Увеличенные ярко гиперемированные миндалины были? Потому как нет скарлатины без ангины.

olmaz
07.04.2009, 22:51
Врач была в первый день, горло было красное с белыми точками, как она сказала "ангинное", на второй день я смотрела сама стало еще сильнее красным, хотя сам ребенок на то, что больно глотать, жаловался только в первый день, в первой половине, на второй день жаловался на боль под мочкой правого уха. Педиатр сама сомневалась, что это скарлатина, но сказала, что у них есть приказ, по которому детям, имевшим контакт(в соседней группе карантин был, но наша группа с этой вечером гуляют на одной площадке) при подозрении на ангину назначают АБ.
Сегодня без ребенка ходила к педиатру на прием, по фото сказала, что характерно для скарлатины, высыпания могли быть в принципе ночью. Завтра осмотрит нас без очереди в другом кабинете.
У меня вопрос- если это не скарлатина, а простое орви, насколько вредно применение антибиотиков десять дней? Все-таки переживаю, может, напрасно мы их пьем.
Ольга Владимировна, про пикфлоуметр. В феврале на фоне орви и сильного кашля показатели были 125-130, в конце болезни 150-190, последние почти два месяца без кашля показатели 180-210.
Сейчас в первые два дня болезни 125-135, с третьего дня, когда начали пить антибиотики, 75-105 85-110,утром первый выдох вообще слабый, только второй уже 75, после того как откашляется 85. Начали пить аб, температура спала, но сильно как бы осип голос. Кашляет не часто, кашель не сухой. Не может откашлять мокроту. Сегодня надавила на корень языка, на ложку вылетел кусок гнойной мокроты белого цвета. Когда начинает слегка подкашливать, прошу, чтобы сильнее кашлял и выплевывал, когда удается сделать, сплевывает кусочки мокроты. ЧТО это???

С уважением Ольга.

ОльгаШа
08.04.2009, 10:56
Показатели пикфлоуметрии имеют право немного снижаться на фоне болезни. 80% от лучшего (210) - будет 170. У ребенка - значительно меньше. Давайте дождемся результатов осмотра, что врач выслушает в легких.
Пока побольше поить, дышать физраствором через небулайзер, после ингаляций сделать дренажный массаж, попросить активно покашлять.

olmaz
09.04.2009, 12:48
А как делается дренажный массаж? Если есть ссылки, буду благодарна.

С уважением Ольга.

olmaz
09.04.2009, 20:44
Вчера, педиатр слушала сына, дословно ее слова- мокрота ходит в легких. но не бронхит, после того как посмотрела рот(там кстати все хорошо) и ребенок откашлялся, послушала и сказала что лучше.
Сдали анализы
ОАК: Лейкоциты- 8,1 Эозинофилы- 9 нейрофилы палоч.-2 сегмент-28 лимфоциты- 58 моноциты- 3 оседание эритроцитов- 4
ОАМ:
SG-1.010
Ph-6
LEU-neg
NIT- neg
PRO- neg
GLU-norm
KET- neg
UBG- norm
BIL- neg
ERU-10
Антибиотики отменили.
Назначено- ингаляции с амбробене и кленбутерол. Нужно ли? (в прошлый раз от лазолвана сыну только хуже стало, его я вообще выбросила, а эти препараты вроде бы из одной серии) И нужен ли кленбутерол?(на красители и ароматизаторы бывают реакции)

С уважением Ольга.

olmaz
10.04.2009, 11:33
Ольга Владимировна, спасибо что сказали и напомнили о массаже. Ночью просмотрела про массаж. С утра сделала как смогла, после массажа легко отошел кусок мокроты, потом откашлялся и все без изнурительного кашля. Пикфло-175.
Скажите, можно делать паровые содовые ингаляции?

С уважением Ольга.

ОльгаШа
10.04.2009, 16:11
Кровь вирусная.
Если мокрота в легких, то это бронхит. Если она выше, то выслушиваются проводные хрипы, и это не бронхит.
Нет признаков бронхообструкции (одышка, свистящие хрипы) - бронхорасширяющие не нужны. При наличии небулайзера Кленбутерол не нужне в принципе.
Лазолван и аналогичные мокроторазжижающие в отсутствии бронхита не нужны. При приступе бронхиальной астмы - категорически противопоказаны.
Содовые паровые ингаляции не желательны, т.к. горячий аоздух у детей усиливает приток крови к слизистым дыхательных путей, усиливает отек, что может вызвать явления бронхообструкции.

olmaz
10.04.2009, 16:19
Свистящие хрипы были на третий день болезни, я слышала небольшой свист на вдохе, на приеме не было. И есть немного отдышка, сегодня пошли гулять и обратили на это внимание. У нас простой "Гейзер".

С уважением Ольга.

olmaz
14.04.2009, 01:03
Про скарлатину. Сегодня 10 день с момента подъема температуры. Как писала выше, высыпаний у сына не было, фото языка выше. Антибиотики начали принимать с 3 дня(пропили 3 дня), отменили не самостоятельно, решали с педиатром. Сегодня подушечка большого пальца облезла. У младшего сына(3 года 3 мес) красные щеки, температуры не было, жалоб на горло нет.
Это все-таки скарлатина? Характер течения болезни не характерный по описанию, и разный по проявлениям у сыновей. У старшего никаких высыпаний, язык похоже, палец на подушечке облез. У младшего пока только красные щеки.
Если это все-таки скарлатина, то со старшим сыном, т.к. антибиотики пропили только три дня, осложнений не избежать? :bb: Возобновлять применение антибиотиков уже не имеет смысла?
Как быть с младшим? Что это, стертая форма скарлатины? Что делать?
Разные формы скарлатины, возможность осложнений одинакова?
Вот если бы не спросила в садике, почему дети едят в группе и не узнала про карантин в соседней группе, то все бы это было как орви. Скажите, в таких ситуациях, когда скарлатина проходит в легкой нетипичной форме, не диагностируется как скарлатина, и лечится как орви без антибиотиков, стрептококковая инфекция остается и делает свое грязное дело? Незамеченная(легкая) скарлатина опасна и чревата последствиями?
Сдать ОАМ и ОАК на 21 день, что то еще нужно делать?

С уважением Ольга.

olmaz
15.04.2009, 23:23
Здравствуйте!
Во вторник была у нас педиатр, не скарлатина у нас.
В понедельник были со старшим сыном у аллерголога с анализами крови и иммуннограмой(есть выше).
Диагноз- Обструктивный бронхит в анамнезе.
Сопутств. заболевания- Вторичная дисфункция иммунной системы, индуцированная.
Мед. лечение:
1. Пульмикорт 0,25 по 1мл+2мл физ.р-ра* 2 раза в день-7 дней, затем* 1раз в день- 3 недели.
2. При приступообразном кашле: беродуал 15 капель+1мл ф.р. * 3раза в день на период обострения.
3. Ксизал 15 кап* 2 раза в день- 2 недели, затем 2 (?) по 5 дней с интервалом в 3 дня.
4. Кленбутерол сироп 0,005 по 10мл* 2 раза в день – 10 дней.
5. Реаферон ЕС липинт 0,5 млн МЕ внутрь 1 флакон* 1р в день ежедневно 5 дней, затем через день 5 дней.

Очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу так называемого сопутствующего заболевания иммунной системы и лечения реафероном.

С уважением Ольга.

ОльгаШа
16.04.2009, 01:44
Ольга, я в затруднении. Не видя детей, без мазков, ответить на вопрос, скарлатина или нет, не смогу.
Вероятность осложнений не зависит от тяжести заболевания. Но далеко не каждая скарлатина/стрептококковая ангина чем-то осложняется.
Кроме анализов, еще нужен осмотр врача примерно в эти же сроки.

olmaz
16.04.2009, 09:46
Ольга Владимировна, со скарлатиной с нашим педиатром вроде бы разобрались, очень большие у нее сомнения, что это именно она. Но все равно ЭКГ и кровь сделаем.
У меня вопрос по дисфункции иммунной системы. Набрала в поисковике словосочетания этих слов, очень много букв, вообще трудно понимаемое.:bn: И лечение этой дисфункции реафероном? В инструкции к препарату ничего не написано про иммуннетет. Есть гепатит. Анализы на гепатиты в два с половиной года отрицательные. У меня хронический гепатит В, у младшего на гепатит тоже отрицательные, но есть транзиторное носительство материнских Ат НВсоr, у старшего такой развернутый анализ не делался. Можно узнать ваше мнение по поводу этой дисфункции и лечения реафероном.
И еще, можно вопрос про кашель. Ребенок, без каких-либо хронических заболеваний, после перенесенного орви сколько дней, недель имеет право на кашель, как остаточное явление перенесенной болезни. В чаво про сроки ничего не написано.:ab:

С уважением Ольга.

PS. иммунограма на 6 странице.

ОльгаШа
16.04.2009, 18:54
Ольга, нет никакой дисфункции иммунитета. Есть иммунодефицитные состояния - врожднные и приобретенные (СПИД). Все они имеют очень тяжелые и явные клинические проявления.
Иммунная система - сложное и многокомпонентное образование, находящееся в состоянии динамического равновыесия. т.е. какие-то отдельные солставляющие, показатели, могут быть выше или ниже нормы, но в целом сохраняется равновесие, и ребнок более-менее успешно справляется, например, с инфекциями. Поэтомуу вне клнических проявле6ний иммунодефицита, без подозрений о больших проблемах с иммунной системой не нужно сдавать анлизы и лечить полученные отклонения. тем более, что все препарты, реально влияющие на иммунную систему, имеют и вполне реальные и серьезные побочныве эффекты. все безопасные -фероны бесполезны, не работают.
Некотрые колебания показателей ммунограммы, особенноьт после перенесенных заболеваний типа ОРВИ, допустимы, организм сам восстановится. Зачем кому-то из ваших детей реаферон? Только ли по результатам иммунограммы (той, что на 6 стр.)? Или это попыка избавиться от Ваших антител? Дети привиты от геп. В?

Ребенок имеет право кашлять (остаточный кашель) до месяца.

olmaz
16.04.2009, 19:18
Ольга Владимировна, спасибо, что объяснили и развеяли мои сомнения. Не хочется делать из ребенка полигон лекарственных испытаний.
Дети привиты от гепатита В, старший по обычному графику 3 прививки, младший 4 прививки.

С уважением Ольга.