Здравствуйте всем!:-) Уважаемые доктора хочу поделиться своей проблемой- в 6 лет (21 год назад) у меня неожиданно выпали волосы на голове в виде 5-ти рублевых монет,в общей сложности процентов на 50, мама долго меня лечила и в больницах и народными средствами (лук,перец.лопух и т.д..и т.п.).Спустя год они выросли. И на данный момент с периодичностью раз года в два-два с половиной я также лишаюсь шевелюры:-(,то есть на протяжении уже одиннадцати лет. Выпадают они каждый раз на новых местах и это ужасно, так как после восстановления(которое каждый раз происходило по непонятным и независящим от меня причинам....как и выпадение тоже:-() их становится в любом случае меньше, то есть даже когда у меня нет очагов выпадения все равно волос по сравнению ,например, с 18-летним возрастом стало значительно меньше.У меня не было никогда возможности наблюдаться у опытных врачей трихологов,поэтому толком-то и не лечилась.Связать выпадение волос ни с чем не могу,ведь в 6 лет я не принимала контрацептивы,не красилась,не пила,не курила,не было никаких стрессовых ситуаций,наследственность тоже нормальная и тем не менее...В общем не знаю...Кровь у меня нормальная, делала узи внутренних органов-здоровая....разве что очаги кариеса в наличии:-) На данный момент я опять лишилась большинства волос, вся голова в дырках,мажу голову силокастом,пью витамины,делаю питательные маски, все почем зря....Кто-то мне сказал. что с возрастом волосы уже не будут вырастать-это правда? Что делать-то?:бц: Кстати, единственное что заметила-когда беременная была (2 раза) волосы сразу вырастали....:аи: В общем вот моя исповедь, извините если что,нервы ни к черту.....
Axinia
29.07.2008, 11:08
Теперь цифры:-)
1)27 лет,женщина, 168см, 57 кг
2)Жалобы выше
3)Длина волос-15см, могут и до 40
4)15 волос по 15 см,5 по 5 см
5)Данных нет
6)Менструация регулярна, избыточного роста волос нет, кесарево сечение в 20 лет, гормональные контрацептивы не принимаю
7)антибиотики в связи с ангиной
8) за последние 6 месяцев-ангина и ОРВИ
9)голову мою каждый день, окраска один раз за четыре года
10) ни зуда,ни перхоти
11)силокаст,народные средства
trichology
29.07.2008, 11:42
К сожалению, гнездная алопция это хроническое рецидивирующее заболевание, являющееся аутоиммунным, т.е. предотвратить рецидивы пока не может и опытный трихолог (пока можно только помогать быстрее восстанавливать волосы при очередном рецидиве). С возрастом заболевание может протекать благоприятнее вплоть до отсутствия рецидивов. Очаги инфекции (кариозные зубы) нужно устранять, излишне "раздражать" иммуннную систему не нужно. При беременности волосы вели себя хорошо в связи физиологической иммуносупрессией в этот период. Искать причину в анализах крови или с помощью УЗИ внутренних органов бессмысленно.
Axinia
29.07.2008, 12:00
Спасибо доктор, ну, а по поводу силокаста что вы можете сказать? Стоит ли ,помогает ли он? И еще хотела спросить, прочитала что вы сказали про лечение: "в прогрессирующую стадию- кортикостероид, в стадию регресса - стимулирующие средства, лучше миноксидил." А как определить какая стадия у меня...выпадают уже месяца два, расти пока ничего не начало, правда одни очаги нормальные,как бы просто поредение, а другие гладкие и блестящие...жуть!И можно ли самой пользоваться кортикостероидами и миноксидилом, если да,то посоветуйте чем....готова мазать всем чем угодно,лишь бы помогло:at: Заранее спасибо.
trichology
29.07.2008, 13:30
Прогрессирующая стадия - когда волосы выпадают по краю очага при потягивании за них . Стационарная - когда волосы хорошо держатся и очаги уже не расширяются. Силокаст на основе мивала - средство давно применяется, но только в Российской практике. Клинических испытаний на том уровне, когда можно доверять результатам - не проводились. С учетом склонности легких форм гнездной алопеции к самоизлечению комментировать эффективность силокаста затруднительно. Лечение должен назначать дерматолог.