Дочке 3 года. Есть контакт с больной инфильтративным туберкулезом закрытой формой. Больна бабушка, которая до этого находилась с ребенком. Заболела в декабре. 4 месяца лежала в больнице, сейчас выписали, продолжает лечение. Живет с нами. У дочери рубчик БЦЖ отсутствует. Зимой реакция Манту отрицательная. Вчера делали повторную Манту, но пока не ясно какая она будет. Так как был контакт с туберкулезом, фтизиатр назначила лечение, Фтивазид 375 мг в сутки. Вес дочери 13 кг. Скажите, пожалуйста, действительно ли нужно профилактическое лечение даже если реакция Манту будет отрицательная? И по поводу назначенной дозировки.. Правильно ли нам посчитали? Не многовато ли для профилактики? Помимо Фтивазида назначили Лецитин 1/2 чайной ложки * 2 раза в день, Грин-Стар 45к. по 1/4 капсулы в сутки. Смущает что не назначен вит В6
Annabella
29.07.2008, 21:17
Да, профилактическое лечение таким деткам назначают всегда. Другое дело, что не нужны ни лецитины, ни гринстары, но витамин В6 - обязательно.
Lena_49
29.07.2008, 22:04
Спасибо за консультацию Анна Сергеевна. (Только сейчас узнала что отрицательная проба это когда просто место от укола, я думала что отриц. это когда меньше 5мм:ah: Исправлю. Та "зимняя" проба о которой я писала была 4мм.) Скажите еще пожалуйста, а почему даже при пробе манту 4мм все равно нужна химиопрофилактика? Ведь ребенок не инфицирован? И что значит если от нашей БЦЖ не осталось ни малейшего следа? Я сегодня также спрашивала у Стерликова Сергея Александровча, он ответил что если манту будет отрицательная, то химиопрофилакика не требуется...У дочери зимой перенесенный острый пиелонефрит (мочу сдавали на посев туберкулеза - все нормально), можно ли ей Фтивазид в плане того, что не будет ли от него рецидива пиелонефрита? Еще врач перед назначением не направляла ни на какие анализы, а меня беспокоит что у дочери в моче уробилиноген 3.2 umol остальное в норме, кровь не сдавалась полгода..И витамин B6 купить какой? В какой дозировке его давать? И сколько раз в день? Фтивазид 375мг это не много для 13 кг веса?
Annabella
30.07.2008, 10:01
Елена, по приказу профилактику обязаны предложить всем детям младше 7 лет из любого контакта.
Заболеваемость в небациллярных контактах никто нне отменял (я как раз недавно читала на эту тему статью).
От фтивазида не будет рецидива пиелонефрита (как вообще это может случиться, как Вы думаете?), а вот то, что дети с пиелонефритом в группе риска по туберкулезу почек + наследственная предрасположенность (даже выделен ген, отвечающий за это) никто не отменял.
Доза нормальная. Анализы лечить не надо, но перед лечением обычно берут стандартные анализы - клинический крови, общий мочи и биохимия - АЛАТ, АСАТ, билирубин.
В 6 - полтаблетки можно вместе с фтивазидом.
Lena_49
30.07.2008, 10:12
Ситуация такая, что нам уже выдали таблетки, но я пока не начала давать, то есть нам надо придти в туб. диспансер и настоять на анализах перед химиопрофилактикой? Без анализов не желательно начинать? Еще вопрос по поводу Лецитина, он вроде как печень будет поддерживать...почему его не стоит давать?
Annabella
30.07.2008, 10:20
Ну, опять-таки, есть приказ, по которому должны взять анализы при постановке на учет в ПТД.
Насчет лецитина - кормите ребенка хорошо, в нормальной пище (творог, яйца) достаточно лецитина, а эффективность всех БАД, что выписали ребенку, никем не изучалась.
Скажите, а Вы не задавали врачу вопрос, зачем БАД? Вы получили развернутый ответ? Вы боитесь фтивазида, но не боитесь давать ребенку то, что нигде не исследовалось, я так понимаю. Я спрашиваю, чтобы понять, в чем парадокс - у ребенка есть риск заболеть, тем более, что он не инфицирован. Это, я думаю, врач объяснил - если нет - мы обсудили.
Не думаю, что любой матери хочется, чтобы ребенок оказался на год в больнице. Но это Ваша ответственность и Ваше решение - что и когда давать ребенку.
Lena_49
30.07.2008, 11:13
Спасибо Анна Сергеевна. Я ни в коем случае не уклоняюсь от лечения, по поводу БАДов она мне объясняла какие они хорошие и прочее. Конечно я их давать боюсь, но я просто полный ноль в этом вопросе, поэтому я сомневалась по поводу БАДов и по поводу дозировки Фтивазида, мне казалось что его много для 13кг. Теперь я уже не знаю как быть из-за того, что мы не сдали накаких анализов? БАДы я давать не буду. Я так поняла, все что мне надо сделать, это сдать выше указанные Вами анализы, затем давать Фтивазид 375мг и В6 полтаблетки и все? Полтаблетки скольки мг таблетки в6?
Lena_49
01.08.2008, 21:58
Здравствуйте Анна Сергеевна. У меня еще 2 вопроса. У дочери Манту оказалась отрицательная, виден только след от укола. 1.Зачем проводить химио-профилактику если нет туб.инфицирования? 2. 375мг это давать 3/4 от таблетки 0.5?