Результаты ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, Доплер.Пркомментируйте, пожалуйста! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Результаты ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, Доплер.Пркомментируйте, пожалуйста!


mariposa06
29.07.2008, 13:54
В силу обстоятельств, мы нескоро попадем к неврологу, поэтому очень прошу, прокомментируйте, пожалуйста, результаты исследований.

Мальчику 2 г. и 9 мес. Говорит порядка 60-70 слов, словосочетания и предложения отсутствуют. Главное, что настораживает, ребенок не может максимально точно для своего возраста повторить слово. В словарном запасе простые слова с двумя одинаковыми или похожими слогами (Нина, мама, баба), слова средней сложности произносит задваивая первый или ударный слог (каша-кака, горка-гога, Вася-вава, Петя-пепе), или, например, волк-во, стул-тю.
При рождении ставили ГИЭ. Сейчас никаких жалоб нет.

ЭЭГ:
все нормально, только вот что вызывает вопросы:
Короткие билатерально-синхронные тета-вспышки во всех отделах. Реакция на открывание глаз -депрессия основного ритма. Реакция на ритмическую фотостимуляцию слабая.

ЭХО-ЭГ:
Расширение 11 желудочка (норма до 5мм, а у нас кажется 5,76). Увеличение вентрикулярных индексов с обеих сторон норма 1,8-2,2, у нас 2,38 и 2,37). Амплитуда эхо-пульсации до 40-45%.

ТКДГ (Доплер):
Функц. стеноз ПА справа (ЛСК снижена до 25% от средне-норм.вел.), в ПА слева-ЛСК в норме. Увеличение ЛСК в обеих ЗМА обусл. превалированием гипотонос магистр.сегм. в обеих ПМА,СМА и ОА - ЛСК нестабильна, но вариируется в пред. норм. Тонус ртер-капилл. русла нестабильных с превалирование гипотонуса.После нагрузки-отчетливая нипотоническая реакция магистр.сегм. и спастическая реакция артер-капил. русла на фоне сохраняющейся исходной тахикардии. Недостаточность регулярной функции ВНС смешанного типа, реактивность ВНС - парадоксальная с признаками нпряжения (и отчетливой функц.недостаточности) процессов адаптации, первоначально обул. пре(пери)натальной гипоксией. Выраженные признаки в/ч венозной дисфункции во всех отделах головы, обусл. недостаточностью регулярной функции ВНС и выраженными ликвородинамическими нарушениями, возм., вертебрального генеза.

Окулист диагностировала ангиопатию сетчатки и просила ознакомить ее с результатами исследований.

Когда делали ЭХО и Доплер, мальчик был уставший и хотел спать. Еще, возможно, но не уверена, что в это момент он заболелвал ОРВИ, потому что на следующий день с утра затемпературил.

Буду очень благодарна, если Вы проконсультируете. Спасибо!

eqimi
29.07.2008, 15:23
несколько вопросов:
1. осмотр невролога молоточком - неврологический статус на сегодняшний день (развитие малыша)
2. как протекала беременность и роды
3. осмотры педиатра
4. наличие судорог или состояний похожих на судороги
5. кроме выше описанного вашы жалобы

mariposa06
29.07.2008, 15:56
несколько вопросов:
1. осмотр невролога молоточком - неврологический статус на сегодняшний день (развитие малыша)
2. как протекала беременность и роды
3. осмотры педиатра
4. наличие судорог или состояний похожих на судороги
5. кроме выше описанного вашы жалобы

1. Как точно написано в карте, посмотрю вечером, после обследования молоточком невролог сказала, что все в норме.
2. Малыш усыновленный в 1 г. и 6 мес. Дома уже 1 г. и 5 мес. Знаю только, что роды были стремительные. Диагностировали ГИЭ, при поступлении в ДР из роддома по вопросом была правая кривошея. Потом сняли. Неврологу на приеме об этом рассказала.
3. Последний осмотр был меньше месяца назад. Рост 100 см, вес 15,5 кг. Ничего тревожного замечено не было.
4. Подобного не было.
5. Других жалоб нет. Только на пищевую аллергию и аллергию на цветение. Сынок крепкий, подвижный, очень сообразительный.


eqimi
29.07.2008, 16:08
после обследования молоточком невролог сказала, что все в норме.
2. Малыш усыновленный в 1 г. и 6 мес.
3. Ничего тревожного замечено не было.
4. Подобного не было.
5. Других жалоб нет.

1. словестное заключение невролога радует
2. как и кто разговаривал с ребёнком в течении первых 1,6 лет - не известно, если с малышом не говорить то к чему он научится вообще.
Я думаю надо с ним заниматься, как посмотрите здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), при необходимости можете там же задать вопрос
3. обоснованности в проведенных обследованиях нет, поэтому можем их смело выкинуть
4. ЭХО-ЭГ - пустое и не информативное обследование - по нашему - туфта:)
5. ЭЭГ - в принципе слова не плохие написаны, но если нет судорог его делать - деньги на ветер кидать :)
6. доплер - небольшая ассиметрия может быть и в норме быть. В остальном может ещё коллеги поправят, но я ничего плохого не вижу, да и много пустых сов и словосочетаний.

mariposa06
29.07.2008, 16:22
Я читала, что при ГИЭ, бывает, поражаются речевые центры. Скажите, пожалуйста, из приведенных исследований можно судить о поражении речевых центров или, наоборот, об отсутствии поражений. Мне хотелось проверить именно этот момент, поэтому и обратилась к неврологу.
И еще, она сразу назначила Пантогам. Я почитала аннотацию и в интернете поинтересовалась о побочных действиях - пантогам может дать очень сильную аллергию, а я не могу рисковать. У нас и так очень сильный дерматит. Насколько обосновано пить пантогам в нашем случае?

eqimi
29.07.2008, 16:32
Я читала, что при ГИЭ, бывает, поражаются речевые центры. Скажите, пожалуйста, из приведенных исследований можно судить о поражении речевых центров или, наоборот, об отсутствии поражений. Мне хотелось проверить именно этот момент, поэтому и обратилась к неврологу.
И еще, она сразу назначила Пантогам. Насколько обосновано пить пантогам в нашем случае?
Давайте по порядку:
1. ГИЭ - насколько правильно поставлен диагноз, был ли он вообще. Если вы прочитали ЧАВО - то вывод - у нас почти в большинстве случаев идёт гипердиагностика.
2. при данной патологии речевой центр может поражаться (не доказано )
3. по проведённым обследованиям мы не можем ни доказать поражение речевого ценра ни его не поражение, обследования проведены бессмысленно
4. допустим мы с вами, что имеется пражение (мало вероятно) - то мы должны коррегировать последствия, кто - логопед или дефектолог
5. обоснованности в приёме пантогама у вас нет - не доказана его эффективность


Dr. W.N.
29.07.2008, 19:08
Вне научных учреждений с малодоступными высокотехнологичными методиками диагностика поражений конкретных центров коры вообще крайне приблизительна. Совершенно невозможна она с помощью представленной программы обследований. Искать эти локальные поражения в представленном случае не имеет смысла, т.к. описанные проблемы неспецифичны, бывают в т.ч. у здоровых детей и корригируются временем и логопедами. Лекарства неэффективны вообще никакие.

mariposa06
31.07.2008, 16:57
Уважаемые доктора, спасибо большое за ответы!
Посмотрела, что написала невролог в карте, почерк неразборчивый, т.е. если знать терминологию, то понять можно. Если у меня будет возможность, то отсканирую все результаты и запись в медкарте и выложу на сайт, и если Вас не затруднит, прокомментируйте результаты еще раз.
И простите, еще один вопрос. Не знаю, что означают эти термины в заключении ЭЭГ, но фразы:
Короткие билатерально-синхронные тета-ВСПЫШКИ во всех отделах. ДЕПРЕССИЯ основного ритма
Реакция на ритмическую фотостимуляцию СЛАБАЯ,
от непонимания их сути напрягают немного.:bn: Вспышки и депрессия должны иметь место, а фотостимуляция должна быть слабая? Или это что-то нехорошее? Простите, что отвлекаю своими вопросами, но хочется все по полочкам разложить и успокоится.

eqimi
31.07.2008, 18:43
заключении ЭЭГ, но фразы:
Короткие билатерально-синхронные тета-ВСПЫШКИ во всех отделах. ДЕПРЕССИЯ основного ритма
Реакция на ритмическую фотостимуляцию СЛАБАЯ,
от непонимания их сути напрягаю немного.:bn: Вспышки и депрессия должны иметь место, а фотостимуляция должна быть слабая? Или это что-то нехорошее? Простите, что отвлекаю своими вопросами, но хочется все по полочкам разложить и успокоится.
тогда нас извените за такой ответ - вы в "хорошем" смысле этого слова не должны это понимать, это медицинская терминология и понимать должен доктор, и на основании этого вынести свой окончательный диагноз. Вы должны не нас об этом спрашивать, а вашего доктора назначившее это обследование, полностью бесмысленное в вашем случае. Поэтому что бы это не значило, вас не должно это напрягать, потому что оно ни чего не значит в вашем случае.


mariposa06
31.07.2008, 19:27
Вы должны не нас об этом спрашивать, а вашего доктора назначившее это обследование, полностью бесмысленное в вашем случае.

В первом посте писала, что к неврологу на чтение результатов попадем нескоро, потому и обратилась к докторам форума с просьбой о комментарии.
Я уже поняла из Ваших ответов, что назначенные исследования безполезны в нашем случае. Но ведь бывает, что исследуют одно, а случайно вылезает другое. Вот поэтому и прошу сказать, нет ли в информации, мной приведенной, чего-то настораживающего, в частности, во фразах, к которым я "привязалась".
Извините за назойливость.

eqimi
31.07.2008, 19:35
чего-то настораживающего, в частности, во фразах, к которым я "привязалась".

нет

обьясните вашу настороженность по этим фразам, почему, кто нибудь вас напугал, что нибудь сказал, почему эти фразы а не другие.

Dr. W.N.
01.08.2008, 23:20
Описание ЭЭГ вообще читать бессмысленно, нужна сама кривая, иначе можно только гадать. Все перечисленные термины применяются в описании в т.ч. нормальных ЭЭГ. При отсутствии диагностического поиска в эпилептологии делать ЭЭГ бессмысленно, как уже было сказано. Т.е. что бы там ни было найдено, значения это иметь не будет.
Невролога, назначающего перечисленный комплекс исследований посещать не нужно категорически, т.к. он лишен возможности нормально работать.


mariposa06
13.08.2008, 13:36
Гиоргий Витальевич и Василий Юрьевич, спасибо Вам большое за разъяснение!
К неврологу этому не пойду. Будем заниматься развитием речи дома, сходим на консультацию к логопеду и будем ждать!

eqimi
13.08.2008, 15:15
Удачи вам :)

mariposa06
13.08.2008, 16:53
Спасибо большое!