Проблема выпадения волос...в чем причина? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблема выпадения волос...в чем причина?

mari2008
30.07.2008, 14:59
1. Сообщите возраст, пол, рост, вес.Возраст - 24 года.
Пол - женский.
Рост - 171 см.
Вес - 50 кг.
Примечание: сразу замечу здесь, что теорию индекса массы тела не приветствую, и при таких своих данных чувствую себя в норме и недостаток веса не считаю проблемой.
2. Жалобы и коротко - историю развития заболевания.
Волосы выпадают давно, но в последние 2-3 месяца интенсивность выпадения стала пугать. Ни одно мытье головы не обходится без целого клока волос в сливном отверстии, расческа - самый страшный враг, а уж встреча со своими собственными волосами во всех мыслимых и немыслимах уголках квартиры - просто испытание.. Из жалоб могу описать такую штуку: после прошествия 3-4 дней после последнего мытья головы на правой верхней части головы (не знаю, как правильно называется эта область, я бы назвала ее теменной) периодически ощущаются "бегающие муравьи" или зуд, такое впечатление, что приземлилась оса, запуталась своими крыльями в волосах и пытается улететь. Также кожа на этой части голова болезненна на ощупь...
3. Длина ваших волос в настоящее время и, если знаете, максимальная длина, на которую способны отрастать ваши волосы.Сейчас длина волос сантиметров 30-35, в детстве отращивала почти до пояса, но с подросткового периода длиннее 40 не отпускаю.
4. При жалобах на выпадение волос - из 20 выпавших волос подсчитайте количество волос, в зависимости от их длины (например: при длине волос 15 см., среди выпавших 5 волос длиной до 5 см., 10 волос длиной до 10 см., 5 волос длиной 15 см.)
Произвела подсчет (аж плакать захотелось(:(: ):
10 см - 5%,
15 см - 10%,
20 см - 30%,
25 см - 40%,
30 и выше - 15%.
5 Если есть - данные проведенных исследований
Конкретно на волосы не обследовалась, но сдавала анализы на гормоны Т3, Т4 и ТТГ недавно, все в норме..
6. Для женщин
- регулярность менструального цикла
- наличие или отутствие избыточного роста волос в гирсутных зонах - на висках, над верхней губой, на подбородке, плечах и между лопаток, молочных железах (вокруг сосков), на внутренней поверхности бедер.
- Наличие родов и беременностей
- Прием и отмена гормональных контрацептивов и других средств
Месячный цикл нерегулярный, был такой всегда, проводила лечение у гинеколога-эндокринолога, пила контрацептивы "Три-Мерси", цикл устаканивался, закончила принимать - все опять кувырком. То 15 дней, то 45..
На висках нету, над губой в пределах нормы думаю...Вокруг сосков немного есть прозрачных, даже парочку темных нашла..В остальных местах ничего нет.
Не рожала, не беременела, не делала аборт.
Принимала долгое время "Три-Мерси", уже года полтора как ничего не принимаю.
7. Прием лекарственых препаратов сейчас и в прeдыдущие 6 месяцев
Особо ничего не принимала, месяц-полтора Хофитол попила от желчного, и вроде бы всё.
8. Любые острые заболевания (ОРЗ, ангина, воспаление легких, кишечные инфекциии...), хирургические вмешательства, выраженные стрессовые ситуации, травмы - за последние 6 месяцев
3 месяца назад приняла важное решение - уйти с работы, но не могу сказать, что это было стрессом...Нервничала чуть больше обычного, не думаю, что это может быть причиной. Я вообще не особо эмоциональна :)9. Частота мытья головы, периодичность окраски волос
Мою голову раз в 3-4 дня, шампуни и бальзамы Bonacure от Шварцкопф..
Красилась последний раз в августе прошлого года, после этого не крашусь, восстанавливаю (т.к. часть волос была обесцвечена).
10. Наличие зуда и перхоти кожи волосистой части головы
Уже писала про зуд, перхоть в неявном виде появляется на 3-4-5 день немытости головы.
11. Проводимое лечение
Один раз натерла голову репейным маслом и час походила в колпаке. Больше ничем пока не лечусь, т.к. хочу выяснить причину прежде.
Если у кого-нибудь есть предположения и советы - откликнитесь, буду очень благодарна ))

trichology
30.07.2008, 18:09
Начните с посещения гинеколога для получения внятного диагноза ( вы принимали КОК - но название состояния, вызывающего столь нерегулярный м.ц. осталось загадкой), причина выпадения волос может быть выявлена, прежде всего, в этой области.

mari2008
01.08.2008, 15:17
спасибо за ответ. Гинеколога посещала в марте, сдала анализы на различные гормоны: ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол - норма, тестостерон увеличен (3,1 нмоль/л при норме, напечатанной на бланке, 0,5-2,6). насчет протромбина я не поняла толком: мой результат 14,0 непонятно каких единиц, рядом подписано 100% ПВ 14". после получения результатов анализов попасть сразу к врачу не удалось, и до сих пор нет нормальной возможности выбрать время, посему в ближайшем будущем планирую всё-таки нанести визит гинекологу. Раньше она мне ставила диагноз поликистоз яичников и гипоплазия матки, для лечения последней и прописала мне Виардо и Три-Мерси..
Скажите, а те симптомы, которые я описала выше, а именно касающиеся физических ощущений (зуд на голове, перхоть..), тоже могут быть вызваны неполадками в сфере гинекологии? или все-таки что-то связанное с дерматологией или трихологией тоже возможно?

trichology
01.08.2008, 19:23
Да, могут. Необходимо определиться с наличием/отсутствием СПКЯ так как наличие адекватного лечения может быть достаточно и для нормализации состояния волос и кожи. При упорных случаях наружное лечение тоже не лишнее, и тогда может понадобиться трихолог. Сейчас для устранения зуда и прехоти воспользуйтесь комплексом System-4, должен быть в аптеках.