Ожог кипятком [Архив] - медицинсий форум




PDA

Просмотр полной версии : Ожог кипятком


Okss
31.07.2008, 15:44
Помогите , ребенок опрокинул на себя кржку с кипятком. Обжег живот, тут же сняла одежду, красный живот в районе пупка, слй кожи тоненький беленький облез, пузырей не заметила, вызвали скорую, укололи анальгин с демедролом, облили пеленку р-ом фурацилина, в одеяло и в больницу. Там сделали повязку смазанную фурацилиновой мазью, отпустили домой, завтра в поликлинику к хирургу. Ребенок очень плакал, только сейчас успокоился, спит на руках. Что посоветуете? действие анальгина пройдет, давать парацетомол? Что еще нужно делать, а что нельзя, что может быть нехорошее, и как этого недопустить? Сыну 1 год и 7 месяцев.

antibiotik
31.07.2008, 17:04
Нельзя мазать жирными мазями и маслом.
Как обезболивающее стоит давать парацетамол (до 4-5 раз в сутки) и нурофен (до 3 раз в сутки). Их можно чередовать.

Okss
31.07.2008, 17:46
Спасибо огромное!!! Уже проснулся, не плачет, активен, видимо действует аналгин. Повязка не плотная, видно что пристала. Завтра будут менять, не представляю как это отдирать в поликлинике, ему же больно. Это правильно? Что эта за такая мазь фурацилиновая, она жирная? С сыной все правильно сделали в больнице, что намазали этой мазью и повязку сделали?


Timur
31.07.2008, 19:17
видимо действует аналгин.Нет, действие анальгина уже прошло, скорее всего степень ожога II, и не большая площадь, также, вероятнее всего, мазь содержит анестетик (знать бы рецепт:bn:). Никаких обезболивающих давать не нужно.
Завтра будут менять, не представляю как это отдирать в поликлинике, ему же больно. Это правильно?Это не правильно, я отмачиваю повязки фурациллином, на последующих перевязках, если повязки вновь прилипают и нет данных о присоединении инфекции, я обрезаю марлю по границе налипания, следующую повязку накладываю поверх налипшего слоя.
С сыной все правильно сделали в больнице, что намазали этой мазью и повязку сделали?В какой больнице Вы были и какая пропись мази?
Еще, уточните степень и процент ожога. Привит ли Ваш ребенок от столбняка?
ЗЫ: Впредь будьте внимательнее!!! Просмотрите тему - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E5%F2%F1%EA%EE%E3%EE+%F2%F0%E0%E2%EC%E0%F2%E8%E7% EC%E0

Okss
31.07.2008, 19:36
Вызвали скорую, отвезли в местную ЦРБ г.Солнечногорска Моск.области. В 4 месяца и в 7 делали АКДС, была сильная реакция, отменили на АДС-М (советуют инфанрикс), но болели и в 1,5 года не прививали еще? Действует ли вакцина от столбняка, привитая ранее? А если повязка прилипает, это свидетельствует о инфекции? Я с собой тогда возьму завтра р-р фурациллимна.
Врач со скорой сказала, что ожог 2 ст., завтра уточню, и процент тоже.
Что делать, если ночью сын будет сильно плакать, все равно не давать обезболевающего? Если получиться попробую узнать, что это за мазь фурациллиновая, я думала, что это известная вещь и часто используемая .
Спасибо Вам большущее за ответы!!!!

Timur
31.07.2008, 20:43
В год и 7 месяцев у ребенка должно быть три вакцинации АКДС и первая ревакцинакия АДС-М в 18 месяцев. Формально, Вашему ребенку необходимо ввести 0,5 мл Анатоксина Столбнячного, но, учитывая, что ожог произошел в домашних условиях и первая помощь была оказана незамедлительно, а затем и специализированная помощь не была отсрочена, то с Вашей травмой нет необходимости в экстренной профилактике против столбняка. Можно обратиться к педиатру и сделать очередную вакцинацию АДС-М.
Если салфетка прилипла - это не говорит о присоединившейся инфекции, а говорит о том, что повязка высохла, а из ожоговой раны нет отделяемого. Дело в том, что под повязкой формируется слой эпидермиса и "отдирать" салфетки не рекомендуется. Возможно у Вас применяется мазь, под названием "Фастин" (100 г мази содержит: анестезина – 3 г, фурацилина – 2 г, синтомицина – 1,6 г;

вспомогательные вещества
– ланолин безводный, вазелин медицинский, кислота стеариновая, вода очищенная.)


Okss
31.07.2008, 21:04
Дело в том, что у него на АКДС поднялась сильная температура (до 39,6), ребенок был беспокойный, и так 2 раза, 3-ю прививку отменили, сказали, что 3-ю АДС-М не делают, а только в 18 месяцев. Но я все же опасаюсь болезни коклюша и мне советовали сделать инфанрикс. Что вы думаете, сейчас делать прививку пока рано, недели еще не прошло как ребенок переболел.
А что бы сделали Вы в подобном случае (я имею в виду, если Вам бы привезли ребенка, с ожогом подобным нашему). Какие рекомендации дали бы родителям дома. Дело в том, что на приеме был очень молодой доктор, который стал меня ругать, (пока я ждала перевязки зашла в открытый кабинет, который был рядом, чтобы поправить ребенку одеяло и укутать его получше, так как сегодня прохладно, а мы выскочили из дома практически голыми) и выяснять почему я без проса вошла в этот дурацкий кабинет. Я на это сказало, что он может займется ребенком, а не выяснением причины (ребенок плакал) и попробуем ему помочь. На это он мне ответил, что он не старик Хоттабыч. Вот и волнуюсь, вдруг че не то сделал.

Okss
31.07.2008, 21:21
Я нашла вот эту мазь в поисковом сайте, но Фастин-1 (Fastinum-1), но там другой состав:
В 1 г мази содержится: нитрофурала — 20 мг, хлоранфеникола (левомицитина) — 16 мг, бензокаина — 30 мг.

Фармакологическое действие.

Противомикробное, местноанестезирующее.

Показания к применению.

Ожоги I, II и III степени; гнойные раны, пилодермии.

Способ применения и дозы.

Наружно. Мазь наносят тонким слоем на стерильные марлевые салфетки и накладывают на пораженную поверхность кожи. Смену повязки производят через 7-10 суток.

А мне сказал врач, что та мазь, которую он нам намазал действует один день. Да ладно, главное, чтобы все было хорошо. Ужасно переживаю.

Timur
31.07.2008, 22:13
Инфанрикс подойдет.
Какие рекомендации дали бы родителям дома.В данном случае, только следить, чтобы повязка не соскочила, а если соскочит, то примотать поверх стерильным бинтом и явиться на перевязку в этот же день, не смотря на то, что был назначен другой день.
Вместо Фастина, которого в нашем травмпункте нет, мы успешно используем Олазоль-спрей. С этим спреем нет необходимости перевязывать каждый день, а через день-два.
ЗЫ: Не обижайтесь на "Старика Хоттабыча", быть может он был весьма уставший, не думаю, что он сделал что-то не то.
ЗЫЗЫ: В идеале, определить титр антител к столбняку.
"4.1.1. ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ НЕ ПРОВОДИТСЯ:

- лицам, имеющим, по данным экстренного иммунологического
контроля, титр столбнячного антитоксина в сыворотке крови выше
1:160 по данным РПГА, что соответствует титру выше 0,1 МЕ/мл по
данным биологической peaкции нейтрализации - РН (защитный титр)".[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Okss
31.07.2008, 22:53
В данном случае, только следить, чтобы повязка не соскочила, а если соскочит, то примотать поверх стерильным бинтом и явиться на
перевязку в этот же день, не смотря на то, что был назначен другой день.

А у нас повязка не соскочила, но она какая-то слабая, держиться только по центру, а сверху и снизу прямо просматривается. Может имеет смысл поверх все плотненько перевязать? Только уснул, не хочеться ворошить? Весь холодный, носик, ручки. Хотя в пижамке теплой спит. Укутала одеялом. Нам сказали завтра прийти на перевязку (уже сегодня).

ЗЫ: Не обижайтесь на "Старика Хоттабыча", быть может он был весьма уставший, не думаю, что он сделал что-то не то.[/QUOTE]

Да не обижаюсь я на него, главное, чтобы с сыном все было хорошо.

Okss
31.07.2008, 23:10
Ой как Вы меня этим столбняком напугали. А он еще сейчас, когда плакал, выгибался и напрягался. Опишу - начинает плакать, беру на ручки, укачиваю, он резко замирает, потом может выгнуться. Но так он себя ведет, когда у него колики в животике. В последние 3 дня такое бывает. Сейчас вроде бы горячий, пойду мерить температуру.

Okss
31.07.2008, 23:23
Температура 38,1, поднялась буквально за 10-15 минут. Что делать? Готовить парацетомол?


Okss
01.08.2008, 21:44
Сегодня были на приеме у детского хирурга: поменяли повязку. Поставили диагноз :термический ожог I-II ст. передней бр.стенки общ.площадью до 2%. Сделали опять повязку с фурацилиновой мазью.

В поисковике нашла описание этой мази:
непатентованое название
Нитрофурал
Фармацевтическая группа
Противомикробные - производные нитрофурана
Синонимы
Акутол, Лифузоль, Фурацилин, Фурацилин для наружного употребления, Фурацилиновая паста
Состав Фурацилиновая мазь
Действующее вещество - Нитрофурал.
Показания к применению
Острая и хроническая дизентерия, хронический гнойный отит, инфицированные раны, язвы, ожоги, пролежни, стоматит, ангина, конъюнктивит, гнойно-воспалительные процессы придаточных пазух носа, суставных и плевральных полостей.
Взаимодействие с другими препаратами
Данных нет.
Противопоказания
Гиперчувствительность, нарушение функции почек, аллергические дерматиты.
Побочное действие
Тошнота, рвота, снижение аппетита, головокружение, невриты, кожный зуд, дерматит.
Передозировка
Данных нет.
Особые указания
Для уменьшения выраженности побочных эффектов рекомендуется назначение антигистаминных средств и витаминов группы B.
Источник Энциклопедия лекарств 2004 г., Энциклопедия лекарств 2004 г.,
Состав и форма выпуска:
Мазь: 50 г в банке.
1 г нитрофурал 2 мг АКРИХИН, Россия.

Вопросы следующие:
1. Какие методы лечения ожогов в нашем случае более результативные (может быть следует какое-то УФ-облучение применить для лечение ожогов, открытый способ лечения ожога). Дело в том, что сегодня на перевязке, рана была красная, влажная. Может имеет смысл не укутывать ее в повязку и обрабатывать ее как-то по-другому?
2. Насколько безвредна для ребенка эта фурацилиновая мазь (почитала,есть побочные действия, смущает акрихин). Возможно имеется другая более действующая и не такая побочная для маленького человечка. Если да, посоветуйте какая, я куплю и возьму с собой на следующую перевязку.
3. Меня очень беспокоит тот факт, что было всего две прививки АКДС (сейчас все-таки лето, комары, а ребенок очень шустрый). Подскажите, пожалуйста, куда в Москве лучше обратиться, чтобы решить вопрос с нашей реакцией на АКДС, возможностью прививать инфанриксом, определить титр столбнячного антитоксина в сыворотке крови для решения вопроса о необходимости прививать сейчас или подождать до улучшения состояния.
4. На перевязку сказали в понедельник. Это нормально, что ребенок 3 дня будет ходить неперевязанным?
Спасибо заранее за Ваши ответы!

Gallen
02.08.2008, 14:21
Рана должна быть влажная - процессы роста клеток (в том числе и эпителия, заживления) возможны только во влажной среде.
Я не пользуюсь фурациллиновой мазью вовсе. Она на вазелиновой основе, т.е. жирная, а это редко требуется. Уж лучше тогда крем Дермазин. Хотя у детей со 2-й степенью ожога обычно достаточно водных антисептиков, - типа хлоргекседин, декасан.

Если не выступает гнойное отделяемое, то три дня для повязки не много.

"Закрепитель" повязки называется лейкопластырь.

Okss
16.08.2008, 22:34
Наш ожог прошел за дней 10. Хирург сказала, чтобы не было рубцов мазать контрактубексом. Уважаемые доктора насколько эффективна эта мазь? Есть смысл ею мазать или шрам может пройти и без мази.


nastassia
16.08.2008, 22:47
неэффективна.
рубец, либо будет, либо нет, от применения контрактубекса его появление и выраженность не зависит.
вы можете применять силиконовые мази или пластыри

Gallen
17.08.2008, 00:25
Если ожог "прошёл", т.е. зажил за 10 дней, то шрама не будет (следовательно он был 2-й степени и не инфицировался, не углубился) - максимум что будет (если и будет), то пятно чуть отличающееся по цвету, до полугода, не дольше. Только на солнце в этом сезоне живот не выставляйте.