Гиперкинез левой руки и ноги, какие исследования и анализы сделать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гиперкинез левой руки и ноги, какие исследования и анализы сделать?


OlgaTaya
31.07.2008, 17:24
Женщина (мама), 69 лет, рост 158 см, вес 63 кг

Две недели назад начались неконтролируемые движения левой руки и ноги, при разговоре немножко подергивается левая сторона лица.

Привезли маму с дачи сразу к неврологу. Он поговорил с ней и поставил диагноз: гиперкинезия левой руки и ноги. А на словах сказал, что возрастные изменения, поражение мозга. Никаких исследований и анализов не назначил, выписал таблетки на месяц:
• Бетасерк
• Кавинтон, 5мг
• Луцетам 800мг
• Нейромультивит
Все по 1 таблетке 3 раза в день. Принимать в течение месяца.

Когда уже уходили, добавил в рецепт Проноран, сказал, если не будет через месяц улучшений, начать его принимать и потом придти к нему.

Мама еще принимала:
• Тенорик, 1 табл. 2 раза в день, в течение последнего года (терапевт назначила)
• Дюфалак, 25 мл. по утрам, последний месяц (самоназначение), были запоры
• Тромбо асс, 1 таблетка вечером до еды (самоназначение)

Начала принимать выписанные таблетки, но в течение недели становилось только хуже:
• на левой руке появилась БОЛЬ в мизинце и безымянном пальце, сильно мерзнет левая рука, все время в варежке шерстяной, хочется согреть
• почти не спит, измучили эти непроизвольные движения
• давление по утрам 115-120, для нее очень низкое, сильная слабость, мокрая вся, как мышь. К вечеру чуть получше, до 130 поднимается

Вызвали участкового на дом. Та сказала, что такого сильного гиперкинеза еще не видела, но таблетки выписаны правильно, пока больше не надо ничего делать. Мама почти не спит, эти непроизвольные движения совсем ее вымотали. Участковая выписала ей Нозепам на ночь по 2 таблетки.
Движения очень усиливаются при любых разговорах с людьми (даже если это очень близкий ей человек, старшая сестра), и потом долго не может успокоиться.

До этого:

• гипертония, давление в районе 200 и выше (по жизни)
• последний год давление примерно 150 держится
• головные боли, говорит, не помню, когда не было, может, в детстве, а так всю жизнь
• мухи перед глазами, плохо видит
• последние 12 лет ходит, держась за папу, потому что шатает
• лет 7 уже ноги мерзнут, почти не чувствует их, ходит и летом в валенках и носках дома
• где-то год назад стала жаловаться, что не чувствует кончики пальцев на руках
• в 54 года месяц лежала в больнице, в неврологии, с очень сильной гипертонией
• В 57 лет упала, сильно ударилась затылком, но в больницу ехать отказалась, дома отлежалась
• к врачам практически не ходила и таблеток никаких никогда не принимала, только от давления последний год начала принимать
• никогда не курила, алкоголь – рюмка по большим праздникам
• работа сидячая, на пенсии малоподвижный образ жизни, потому что шатает, двигаться не хочется

У родных старших сестер давление тоже в районе 200. У одной был инсульт 3 года назад, но выкарабкалась. Старший брат умер от инсульта в 54 года.

Вопросы:

1. Какие исследования можно сделать? Какие анализы сдать?

Врачи не очень хотят выписывать направления на исследования и анализы, потому что пенсионерка, да и возраст. Но мы бы и за деньги сделали, не проблема, ЛИШЬ БЫ ЗНАТЬ, КАКИЕ. Если уж она сейчас соглашается ехать к врачам, значит, совсем плохо себя чувствует, а так не заставить было никак.

2. Может, к сосудистому хирургу (если я правильно понимаю, что это он занимается такими вопросами) ее записать, не ждать месяц, когда на прием к неврологу пойдет.

Беспокоит боль в пальцах руки и то, что не чувствует ее совсем, он никак не отреагировал на ее жалобы по поводу руки, а она жалуется, только если совсем плохо. Дело в том, что у ее отца были серьезные проблемы с сосудами, умер от гангрены ноги. С другой стороны, не хочется ее мучить, ей эти визиты в поликлинику очень тяжело обходятся, может, дать ей немножко отлежаться?

3. Мы перестали ей давать Тенорик, потому что давление для нее совсем низкое, чувствует себя плохо. Может, нельзя этого делать?

4. У Нозепама в инструкции в противопоказаниях как раз гиперкинез, и привыкание к ним. Может, не давать их? Да и не помогают они ей, уснуть все равно долго не может и спит мало, а голова после них еще тяжелее.

Большое спасибо, если специалисты выскажут свое мнение (у нас у всех опыта общения с врачами практически нет, хотелось бы знать, что спрашивать на приеме и к кому идти).

EVP
31.07.2008, 18:28
Нужно сделать МРТ головного мозга. Если нет возможности сделать МРТ, то тогда провести КТГ. Опишите подробнее гиперкинез, что это дрожание, частота, что волечено кисть, стопа или вся конечность, или это не дрожание, а какие-то движения, ритмичные, неритмичные, хаотичные, вычурные с вывертыванием. Исчезают ли они во сне. Может ли мама усилием воли уменьшать эти движения? Неврологу показать безусловно нужно. Про лечение - пока рекомендовать невозможно, так как нет диагноза, больную я не осматривал, а это главное - осмотр.

OlgaTaya
31.07.2008, 19:45
Нужно сделать МРТ головного мозга. Если нет возможности сделать МРТ, то тогда провести КТГ. Опишите подробнее гиперкинез, что это дрожание, частота, что волечено кисть, стопа или вся конечность, или это не дрожание, а какие-то движения, ритмичные, неритмичные, хаотичные, вычурные с вывертыванием. Исчезают ли они во сне. Может ли мама усилием воли уменьшать эти движения? Неврологу показать безусловно нужно. Про лечение - пока рекомендовать невозможно, так как нет диагноза, больную я не осматривал, а это главное - осмотр.
Спасибо за ответ.
Вовлечена вся рука и нога, рука сильнее. Движения неритмичные, хаотичные, кажется с вывертыванием, большой амплитуды. Во сне исчезают. Уменьшить усилием воли может, но недолго (минут 20), ей это тяжело дается.


EVP
31.07.2008, 21:13
Нужно показать маму другому неврологу. Назначения невролога, что Вы описали бесполезны.

rizhova
31.07.2008, 21:37
Кроме того, имеет смысл проконтролировать сахар крови, учитывая зябкость и нарушения чувствительности кистей, стоп.
Сосудистый хирург при гиперкинезах не поможет. Но если сахар крови, мочи при неоднократном измерении окажется в пределах нормы, возможно потребуется его вмешательство и ультразвуковое исследование сосудов конечностей.
Как часто контролируете АД? В каке часы давление низкое? На фоне отмены тенорика АД нормализовалось? Если сохраняются низкие цифры АД у стойкого гипертоника, разумно было бы проконсультироваться ещё у кардиолога.

OlgaTaya
03.08.2008, 13:29
Давление измеряем в ~10 и в ~18 часов, перед приемом таблеток (автоматический тонометр A&D). На третий день после отмены Тенорика к вечеру давление увеличилось – 146 верхнее, а на утро следующего дня 151/87. Сейчас так и держится в районе 150.

По утрам стала чувствовать себя немножко лучше, не такой сильный гиперкинез, а к вечеру опять плохо.

Купили глюкометр, посмотрим уровень сахара в крови.

КТГ сделаем, как только станет немножко получше (слабость сильная, она, кажется, еще и простыла ко всему).

Может, посоветуете невролога в Череповце или в Санкт-Петербурге (привезу в Питер, как только она сможет)? Там и МРТ сделаем.


rizhova
03.08.2008, 14:28
АД выше нормы (верхняя граница нормы при отсутствии сах. диабета 140/90). Необходимо подобрать гипотензивную терапию так, чтобы АД не превышало указанные цифры.
Глюкозу крови измеряйте натощак и через 2 часа после еды. Если будут отклонения - позовём в тему эндокринологов.

OlgaTaya
03.08.2008, 17:35
Еще вопрос: нашла Центр МРТ-томографии недалеко от дома, но там столько видов исследований мозга. Посоветуйте, пожалуйста, какое нужно сделать?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

EVP
03.08.2008, 18:42
МРТ головного мозга обзорная


OlgaTaya
19.08.2008, 18:05
Огромное спасибо, что подсказали про сахар, померили глюкозу в крови у мамы (глюкометр Асцензия Контур ТС, Байер):

утро (натощак): 14.9 / 19.3

через 2 часа после:

завтрака: – / 26.1
обеда: 26.8 / 26.3
ужина: 19.2 / –

Это данные за два дня. Записала к эндокринологу на завтра

Гиперкинез почти прошел, вернее, движения непроизвольные есть, но амплитуда уменьшилась, почти незаметны стали. Слабость еще сильная, так что МРТ пока откладывается, не привезти в Питер. Записала на КТГ на сентябрь.

Подскажите, пожалуйста, какие еще нужны анализы (я так понимаю, что у нее диабет), чтобы сразу все сделать в один день, езжу раз в две недели к ним, не получается чаще по работе, а она сама теряется на приеме у врача.

rizhova
19.08.2008, 21:43
Анализы по поводу диабета назначит эндокринолог очно, при необходимости откорректируем. Если делаете анализы редко, то имеет смысл сделать общий анализ крови + биохимический анализ крови -минимум: (глюкоза крови - лабораторный анализ может отличаться от домашнего глюкометра; АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, холестерин общ., ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, ПТИ, амилаза, остальное - по усмотрению врача, видевшего маму очно)

OlgaTaya
23.08.2008, 12:01
Мария Викторовна, спасибо Вам огромное!
Никому ведь в голову не приходило, что это может быть диабет. Маму сразу же положили в больницу. Колют несколько раз в день Актрапид и делают анализы крови. Если бы не Вы, еще неизвестно, сколько бы еще определялись с лечением. Я так понимаю, что и гиперкинез, и высокое давление могут быть следствием диабета. И похоже, что он у нее уже давно.


rizhova
23.08.2008, 21:55
Рада, что мамой занимаются в стационаре, там возможностей больше.
Гиперкинез не знаю, а гипертония это самостоятельное заболевание, которое требует обязательного контроля и терапии. Подчеркну, что при СД целевые цифры АД должны быть не выше 130/80-90. Обсудите с лечащим врачом антиагрегантную терапию (тромбо-АСС и т.д.) и, если необходимо, препараты, снижающие уровень холестерина. По возможности сделайте МРТ головного мозга, всё-таки причину гиперкинеза хотелось бы уточнить. На инсулинах гиперкинез прошёл???