Добрый вечер!
Меня зовут Михаил. Не знаю правильно ли я выбрал форум, но задам вопрос.
Моей маме 73 года, имеет давнишние проблемы с ногами, боль в коленных суставах, отечность. Стоять долго не может, с трудом ходит. изменилась походка, как бы "вперевалку", ноги полусогнуты. После обследования и рентгена поставлен диагноз: признаки деформирующего гонартроза обоих коленных суставов 3 степени на фоне умеренно выраженного "пятнистого" регионарного остеопороза. Рекомендация одна-операция, других советов добиться не удалось.
Огромная просьба к участникам форума дать совет как поддерживать себя в более менее приличной форме, уменьшать болевые симптомы. операция проблематична по состоянию здоровья.Гормональные препараты тоже противопоказаны, в связи с другим заболеванием.
Заранее спасибо.
Winer
01.08.2008, 07:40
Cнимки покажите.
mikhail06
01.08.2008, 18:55
Обязательно выложу в воскресенье, они у мамы.Спасибо.
mikhail06
04.08.2008, 21:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
mikhail06
04.08.2008, 21:29
все в большом размере тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sereda Andrey
04.08.2008, 21:33
операция проблематична по состоянию здоровья.Гормональные препараты тоже противопоказаны, в связи с другим заболеванием.
А конкретнее?
mikhail06
05.08.2008, 16:43
А конкретнее?
ВСД с симпато-адреналовыми кризами, гипертония. Хотелось бы консервативного поддержания, пусть хоть с небольшим улучшением самочуствия.
Sereda Andrey
06.08.2008, 17:35
Я дежурю вторые сутки, отвечу, когда домой доберусь, или (если есть желание) - звоните. Тел в профиле.
Sereda Andrey
07.08.2008, 21:12
К сожалению ваш вопрос не самый удачный для интернет консультирования. Надо видеть саму пациентку, оценить болевой синдром, степень активности и пр., чтобы определить наиболее эффективный и приемлемый способ лечения. Выбирать есть из чего.
mikhail06
07.08.2008, 21:52
если можно хоть несколько способов!! Может быть уколы, мануальная....Что может немного снять болевой синдром на какое то время
Sereda Andrey
07.08.2008, 22:11
Если говорить об уколах, то почему вы говорите о невозможности гормонов?
Дипрспан, противопоказания при внутрисуставном введении-
Для внутрисуставного введения: предшествующая артропластика, патологическая кровоточивость (эндогенная или вызванная применением антикоагулянтов), внутрисуставной перелом кости, инфекционный (септический) воспалительный процесс в суставе и периартикулярные инфекции (в т.ч. в анамнезе), а также общее инфекционное заболевание, выраженный околосуставной остеопороз, отсутствие признаков воспаления в суставе (т.н. "сухой" сустав, например при остеоартрозе без синовита), выраженная костная деструкция и деформация сустава (резкое сужение суставной щели, анкилоз), нестабильность сустава как исход артрита, асептический некроз формирующих сустав эпифизов костей
Что-то есть из перечисленного? Дипроспан, как гормон в общенародном понимании, не оказывает системного действия после внутрисуставного введения.
После дипроспана (однократного), можно ввести ксефокам, протезы синовиальной жидкости (гиалуронаты). В большинстве случаев этого плюс противовоспалительные препараты (феброфид гель местно, целекоксиб таблетки) плюс разгрузка сустава хватает чтобы значимо снизить боль.
Но рентгенологическая картинка среди прочего наводит на мысли об операции.
mikhail06
08.08.2008, 21:32
спасибо, но операцию постараемся отсрочить
germmed
09.08.2008, 06:46
спасибо, но операцию постараемся отсрочить
Не совсем понятно, что значит отсрочить. Ей уже 73 года. Возраст вполне подходящий для эндопротезирования. С течением времени соматически она крепче не станет. И по поводу гормональных уколов Вы меня не убедили. Вегето-сосудистая дистония не является противопоказанием к использованию дипроспана. То,что Вам предлагают Ваши доктора, и то, что Вам предлагают на форуме - это общепринятая тактика лечения гонартроза. Мне кажется, Вас интересует больше информация о народных средствах (что привязать и чем помазать), так сказать "отвлекающая терапия". Так это спрашивать у тех, кто этим занимается.
mikhail06
09.08.2008, 22:16
Мне кажется, Вас интересует больше информация о народных средствах (что привязать и чем помазать), так сказать "отвлекающая терапия". Так это спрашивать у тех, кто этим занимается.
Ни в коем случае. Только оф.медицинские средства.А что касается гормональных препаратов, то их категорически запретила лечащий невролог, это не наша идея.
Sereda Andrey
09.08.2008, 22:26
Достаточно сложно представляю себе неврологическое заболевание, при котором нельзя сделать однократную инъекцию дипроспана.
Ну да ладно. Если по каким - либо причинам вы не настроены на операцию, то остается только обезболивать (местно мази, таблетки, инъекции в сустав) и "отлеживаться" во время обострений.
Однако при планируемом эндопротезировании в ближайшие месяцы от инъекций в сустав стоит отказаться.