Здравствуйте!! Помогите пожалуйста разобраться!У моей дочки 2 с половиной месяца на ножках и частично на спинке кожа красная как буд то обветренная и слегка шелушится.после купания краснеет сильнее. Наверное недели 3 уже. беспокойсва не вызывает у нее,сон хороший.врач мне говорит - это диатез , Вы что то не то сьели. Но прошло уже много времени и я уже ничего алергенного не ем, а лучше не становится. Что это, действительно диатез? Не может это как то быть связано с тем что она у меня какает раз в 3 дня(грудное вскармливание) и мне кололи в роддоме антибиотики?(хотя 1 месяц у нас ничего не было) чем это можно вылечить? я прочитала, что якобы крупные дети имеют склонность к раным аллергическим реакциям, а она у меня родилась 3 800 и прибавляла по 1 500 в месяц. сейчас весит 7 100. я ее купаю в ромашке и череде, ножки мажу увлажняющим маслом. Может быть что то попить надо или какие то анализы сдать? Может ли это быть что то с кишечником?
и еще один вопрос - долгий насморк, без температуры, без выделений только глубоко хлюпающий - это простуда или аллергия, или недостаточно влажный воздух?
Спасибо заранее !!!!!! Извините что сумбурно написано
Hannah
29.07.2008, 01:46
Вы можете выложить фото высыпаний. Судя по описанию, это может быть атопический дерматит (термин "диатез" устаревший). Про АД (описание и лечение) есть прекрасная статья в разделе "Часто задаваемые вопросы".
С частотой стула это не связано, раз в три дня при ГВ - это вариант нормы.
Купать лучше в простой проточной воде, чем в отварах трав.
Для детей этого возраста "хлюпанье" носом является физиологичным, это часто связывают с преимущественно горизонтальным положением тела ребенка, который еще не может сидеть. Делать с этим ничего не надо.
schaurma
30.07.2008, 11:12
здравствуйте!! вот фото наших проблем. может получится по ним диагноз поставить(((я хотела бы спросить - а сухие участки надо чем нибудь увлажнять - они от этого краснеют - или нет?спасибо!!!
ozinvev
30.07.2008, 11:29
Похоже на атопический дерматит ("диатез"). См. соответствующий раздел в часто задаваемых вопросах. Диагноз подтвердите очным осмотром педиатра в плановом порядке.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nastassia
30.07.2008, 11:50
врачу покажитесь,
необходимо постоянное использование после ванны увлажняющих средств для кожи, склонной к атопии
schaurma
30.07.2008, 15:25
Спасибо большое всем за ответы! и за статью. я все прочитала и у меня еще такой вопрос: для ребенка 3 месяцев с не беспокоящим его пока дерматитом какое лучше лечение - интенсивное (2 класс)и короткое либо стероидами 1 класса? елси первого то я так поняла что нам шелушащиеся учаски надо преднизолоном мазать а красные гидрокортизоном?5 - 7 суток? и какие эмолленты хорошие подскажите пожалуйста, у меня есть всякие увлажняющие масла конечно и кремы. но может для дерматита какой нибудь особено хороший есть? а внутрь что нибудь надо принимать ребенку и мне?
Извините что так дотошно српрашиваю - у нас в городе только один дерматолог а наша педиатр совсем не отличается умом и сообразительностью(( и еще, есть ли какое то альтернативное лечение или только стероидами?
Спасиб!!!
nastassia
30.07.2008, 15:47
топические стероиды без назначения врача применять нельзя! у детей применяются слабые топические стероиды. пока попробуйте пользоваться только увлажняющими средствами, продающиеся в аптеке- например ла рош посэй (липикар или изоуреа), экзомега, колдкрем (авен), биодерма, атодерм пп, пантодерм, мюстелла
schaurma
01.08.2008, 22:34
Здравствуйте всем! я уже выкладывала фотки и наконец то попала к врачу - у нас дерматит. сухость и шелушение кожи на ножках и частично на спинке. на лице мелкие мелкие прыщики и даже на голове. к вечеру щеки краснеют от сосания. ГВ полностью. возраст 3 месяца.и вот у меня новые вопросы:
1. купили атодерм пп, но после нанесения все пятна сильно краснеют, а когда не наношу, они суше и не такие красные. может лучше что б они были суше - на вид как то лучше выглядит? и надо ли мазать лицо если оно не сохнет?
2 - врач нам прописал фенистил, детский крем с витасмином ф и активированный уголь растолочь с водой и на ночь. насколько это эфективно? особенно меня интересует фенистил, у которого написано куча побочных эффектов и уголь - можно ли ребенку давать так рано и надо ли?
3 тут мне еще мысль пришла - не связан ли дерматит с тем что она какает раз в 3- 4 дня? я проанализировала - пока она была меньше и какала каждый день ничего не было. причем видно что на 3 день ее это начинает беспокоить, на тужится но не получается. и какает только с градусником, причем помогать ей приходится несколько раз, что б все вышло. возьмет еще и привыкнет к градуснику.. а что делать? я ем каждый день чернослив, свеклу. никкого результата((:confused: мне тут "добрые люди" советуют - поить водой, реже кормить(она у меня чаще чем раз в 3 часа кушает), что б все переваривалось, клизмы ей ставить и тд. Как вы думаете - связано ли это с дерматитом? и как заставить ребенка покакать? или не надо а просто с прикормом все наладится?
4 - можно ли нам делать курс массажа? ребенка не беспокоит зуд спит хорошо. как обычно.
спасибо заранее!!
nastassia
01.08.2008, 23:52
возраст 3 месяца.и вот у меня новые вопросы:
1. купили атодерм пп, но после нанесения все пятна сильно краснеют, а когда не наношу, они суше и не такие красные. может лучше что б они были суше - на вид как то лучше выглядит? и надо ли мазать лицо если оно не сохнет? увлажняющие средства надо наносить на влажную кожу, на лицо в том числе
2 - врач нам прописал фенистил, гель или капли? в принципе, если ребенка высыпания не беспокоят, можно не применять
детский крем с витасмином фможно не использовать, тк применяете атодерм. достаточно либо одного, либо другого
и активированный уголь растолочь с водой и на ночь можно не давать
.
3 тут мне еще мысль пришла - не связан ли дерматит с тем что она какает раз в 3- 4 дня?я проанализировала - пока она была меньше и какала каждый день ничего не было. причем видно что на 3 день ее это начинает беспокоить, на тужится но не получается. и какает только с градусником, причем помогать ей приходится несколько раз, что б все вышло. возьмет еще и привыкнет к градуснику.. а что делать? я ем каждый день чернослив, свеклу. никкого результата((:confused: мне тут "добрые люди" советуют - поить водой, реже кормить(она у меня чаще чем раз в 3 часа кушает), что б все переваривалось, клизмы ей ставить и тд. Как вы думаете - связано ли это с дерматитом? и как заставить ребенка покакать? или не надо а просто с прикормом все наладится?
не связано, почитайте ЧАВО про запоры у детей и тему атопический дерматит
4 - можно ли нам делать курс массажа? можно, но не нужно. кто вам его назначил и по каким показаниям?
schaurma
02.08.2008, 08:06
2 -фенистил в каплях
3 - я прочитала и знаю что это вариант нормы - 3 дня не какать. прсто на всякий случай спросила - вдруг такое бывает.
4 - массаж шеи нам назначили - она голову в одну строну в основном поворачивает и тонус правой стороны - она одну руку за игрушкой вытягивает, а другая в кулачок сжата
Mara___dok
02.08.2008, 10:29
2- фенистил не нужен
3- если ребенок не какает три-пять дней и его это не беспокоит - вариант нормы. Молоко хорошо усваивается.
4- если ортопед не ставит диаггоз :врожденная мышечная кривошея, а диагноз:установочная кривошея ставит невролог, то массаж шеи не нужен.
Если вы не видити улучшения , пользуясь только эммолентами, то добавьте топические стероиди, анпример адавантан.
Dr.Nathalie
03.08.2008, 09:53
НЕ надо НИЧЕМ ковырять в попе у ребенка, тем более - градусником!
Прочитайте в ЧАВО про запоры, пожалуйста!
antibiotik
03.08.2008, 11:08
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ковыряйте в попе у ребенка градусником, он очень легко ломается и колба с ртутью остается там. Передайте тому, кто порекомендовал эту манипуляцию, что он идиот.
schaurma
13.08.2008, 23:11
Здравствуйте! Я уже обращалась за советом по поводу дерматита. Эмолленты нам к сожалению не помагают -не мажешь ими - кожа сохнет и шелушится, мажешь - все пятна краснеют резко и похоже начинают беспокоить ребенка. + пятен стало больше, они практически везде:ai: нам 3 с копейками месяца. у меня возникли новые вопросы:
1 - можно ли здать какой нибудь анализ что бы узнать - на что у нее может быть аллергия? ведь дерматит обостряется..
2 - крем элидел я слышала можно использовать. насколько он эффективен и безопасен? и чем можно еще полечить?
3 - самый главный вопрос - я тут начиталась всяких народных рецептов типо - примочки или ванны из душицы, софоры японской, тысяцелистника а так же прием их во внутрь., масло чайного дерева наружно, дегодь березовый наружно, какое то масло из желтков яиц выжимать и тд. что нибудь из этого может помочь или уменьшить дерматит?
4 - не по теме вопрос :ah:- как лучше на зиму для ребенка заготвить кабачки и яблоки? заморозить а потом пюре делать или сразу зделать пюре и заморозить, а потом размораживать и давать?
Спасибо большое!!!
Rina_81
13.08.2008, 23:51
Доброй ночи! Ваше состояние быстро на проходит. поэтому наберитесь терпения! увлажняющие средства необходимы, просто подберите для Вашего ребенка наиболее подходящие( все индивидуально).
Возможно все-таки стоит применить мази, крема, содержащие стероиды, конечно после консультации с дерматологом(или доктором, который Вас наблюдает)! Нужно снять процесс острого воспаления!
Элидел не безопасен, к сожалению.
По-поводу народных средств: Вы сами не знаете, что точно явилось причиной развития дерматита! Не стоит эксперементировать!!!Очень часто травы тоже вызывают аллергические реакции! Зачем Вам ситуация " либо пан, либо пропал"?
заготавливать продукты на зиму ребенку я бы тоже не советовала( даже если Вы уверены в сырье( свое,н-р)): в банках вместе с кабачками или чем-либо другим могут пристроиться опасные бактерии и вещества; при заморозке тоже.
schaurma
14.08.2008, 09:41
скажите , а анализы никакие не надо сделать? капрология там или еще чего? просто я уже не знаю - что исключать из своего питания((((
Mara___dok
14.08.2008, 09:53
Для выявления атопичсекого дерматита анализы малоинформативны. Лучше выложите фото ребенка. Особенно проблемные места. Смотрел ли ребенка дерматолог, и если да, то какой диагноз ?
schaurma
14.08.2008, 09:58
градусник электронный. просто она тужится и унее не получается ничего(( она плачет от этого.. что тогда еще делать, если лежание на животе и массаж животика не помогает?
schaurma
14.08.2008, 10:03
я уже выкладывала ранее и врач потом на приеме подтвердил, что дерматит. пейте уголек, говорит, активированный, фенистильчик и детский крем с витамином ф. мне уже ответили сдесь, что не надо фенистил и одного эммолента достаточно, и уголь не надо(( а у дочи непонятно как то происходят обострения - не после определенных продуктов, а как то спонтанно, не пойму что на них влияет. и главное, что площадь поражения увеличивается(( прямо хоть на иск. вскармливание переводи(((
Mara___dok
14.08.2008, 10:03
Не заводите, пожалуйста, две темы. Это очень неудобно для консультаций, и для вас.
Если лежание на животе и массажик не помогает, то нужно просто потерепеть. Бывет ли самостоятельный стул ?
Mara___dok
14.08.2008, 10:05
Если вы читали про атопический дерматит в ЧАВО, то там могли прочитать, что диета далеко не всегда имеет значение.
На искусственное вскармливание переводить ребенка нельзя !
schaurma
14.08.2008, 10:06
извините, я просто эту тему еще давно открыла ирешила посмотреть там ответы..именно сегодня был самостоятельный.. причем она сначало чуть чуть покакала и все.. и никак... в итоге я ей держала ножки прижатые к животику, она тужилась и маленькими порциями все выходило.. пол часа наверное какала(( но это прогресс
schaurma
14.08.2008, 10:09
спасибо, читала! просто не знаю - как улучшить ситуацию без сильных последствий для ребенка.. похоже, дерматит больше беспокоит меня чем ее
Mara___dok
14.08.2008, 10:12
как улучшить ситуацию без сильных последствий для ребенка..
Что вы имеете ввиду ? Какие последствия ?
Mara___dok
14.08.2008, 10:15
Вот видите ! Применение градусников и другх средств - совсем необязательно.
schaurma
14.08.2008, 10:25
я наверное паникер, но у фенистила, стероидов разные побочные реакции написаны. вот сразу и мысль - а вдуг?..
Mara___dok
14.08.2008, 10:32
Местные стероиды, которые правильно применяются не имеют побочных эффектов. А фенистил вам и не нужен.