Возраст и искусственный климакс [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Лечение за рубежом
Запись на прием: +7 925 005 13 27
Лечение в Москве

PDA

Просмотр полной версии : Возраст и искусственный климакс


Safari
02.08.2008, 03:38
Здравствуйте, хотелось бы узнать мнение профессионалов данного форума относительно моей ситуации.
Мне 38 лет, имеется подозрение на эндометриоз (аденомиоз) на основании следующих симптомов: пост-, пред- и межменструальные кровянистые выделения беспорядочного характера на протяжении последних 5 лет, сильная (купируется одной таблеткой анальгина) боль в первые часы месячных с самого их начала в 13 лет. Оба этих симптома сильно варьируют от цикла к циклу.
С появлением "мазни" характер и продолжительность менструальной боли не изменились, никаких других болей (в течении цикла, во время овуляции, при половом акте, при дефекации и тд) нет и никогда не было, темно-коричневые (иногда почти черные) выделения, когда они есть, чаще проявляются после дефекации, опорожнения полного мочевого пузыря либо усиленной двигательной активности.
Цикл регулярный - 28 дней (+/-1 день), по струйным тестам овуляция происходит на 14 день (на 13-й полоска в окне результата ярче контрольной).
Менструация раньше была 4-5 дней интенсивно, 1-2 день слабо + мазня. Последние 4 цикла (ровно столько мы с мужем пока активно "планируем") характер менструаций изменился - 2 дня интенсивно, 3-й день - слабо, 4-й - вообще ничего нет, 5-6 - "мазня". Потом еще в середине цикла 1-2 дня кровянистые выделения в период овуляции (это очень четко видно по тестам), либо просто выходит сгусток буроватой слизи. В то же время "мазня" перед месячными последние несколько циклов практически совсем пропала.
По результатам нескольких проведенных УЗИ патологий не обнаружено, врач предлагает провести диагностическую лапароскопию+гистероскопию, если диагноз эндометриоза подтвердится - то на операции прижечь очаги, а потом на несколько месяцев отправить меня в искусственный климакс.
Цель - скорейшее наступление беременности (возможно с помощью ЭКО).
Пока диагноз бесплодия не стоит ("планируем" только несколько циклов), но в моем возрасте нельзя позволять себе роскошь ждать положенный год для установления факта бесплодия, тем более с возможным диагнозом "эндометриоз".

Исследования, которые мне на данный момент были проведены:
1) В прошлом месяце - анализ на гормоны на 3 день цикла:
TSH Basal - 2.11 mU/l (0.27 - 4.20),
Prolaktin - 331 mIU/l (<450),
Testosteron - 0.51 ng/ml (0.20 - 0.70),
DHEA-S - 1921 ug/l (450 - 2700),
FSH - 6.6 IU/l,
LH - 5.1 IU/l,
E2 - 45 ng/l
(для последних трех гормонов нормы лаборатории неизвестны, врач в отпуске, координат лаборатории не имею; врач говорил, что все в порядке)
2) Анализ на инфекции (год назад):
DNA HPV нескольких десятков видов low and high risk types, HIV, Hbs-Ag, Hbs-Ak, HCV-Ak, DNA Chlamidia, гонорея, трихомонады, грамм-негативные кокки - все отрицательно, лейкоциты в мазке - единичные.

Мой (гинекологический) анамнез: месячные с 13 лет, в возрасте 21 год - беспроблемная беременность после полугода жизни без предохранения, закончившаяся в срок естественным родоразрешением без надрезов и разрывов, за год и через полтора года после этой беременности - аборт и вакуум-аборт соответственно, прошедшие без осложнений, оба вследствие неудачных попыток освоить календарный метод предохранения, потом около полугода - ОК (бросила потому, что забывала вовремя принимать таблетки), с тех пор и до начала активного планирования 4 месяца назад - предохранение с помощью презервативов, с возраста 19 лет единственный половой партнер - муж.
Полостных операций, гинекологический инфекций и воспалений никогда не было, соматически почти полностью здорова, у матери - довольно ранний климакс (42-45 лет), ни у кого в роду эндометриоза не было и нет.
Рост 170 см, вес 65 кг.
Предположительно, появление "мазни" 5 лет назад могло быть спровоцировано злоупотреблением влагалищными тампонами в тот период (слишком редкая смена тампонов, секс в последние дни месячных с невытащенным тампоном).

Вопросы:
1) Существуют ли какие-либо прогностические критерии, позволяющие хотя бы приблизительно оценить вероятность невыхода из искусственного климакса в моем возрасте?
2) Целесообразно ли делать лапароскопию (с последующим лечением в виде искусственного климакса) в моей ситуации? Повысит ли это шансы успешного исхода в случае ЭКО? А в случае естественного планирования?
3) Достаточно ли будет для диагностики эндометриоза провести только гистероскопию (без лапароскопии)? А мини-гистероскопию? Возможно ли при моих симптомах, что эндометриоза нет в матке, но зато он есть в брюшине, на яичниках и тд, то есть внутреннего эндометриоза (аденомиоза) - нет, но зато имеется наружная его форма?
4) Может ли изменение моей симптоматики за последние 4 месяца означать регрессию возможного эндометриоза? Если да, то означает ли это скорое приближение климакса (насколько я знаю, эндометриоз в фертильный период никогда не проходит сам по себе)?
5) Могут ли мои симптомы быть признаком какого-либо другого, кроме эндометриоза, заболевания? Вообще, какие исследования стоит провести в моем случае? (основная цель - скорейшее наступление беременности).

Заранее огромное спасибо за ответ!

DrTatyana
02.08.2008, 10:29
1. Нет. Но главный показатель запаса яйцеклеток в яичниках - ФСГ у Вас нормальный, так что это маловероятно.
2. Да. Если диагноз эндометриоза подтвердится, то необходимо провести лечение - оперативное (прижигание/удаление очагов). 2 этапом проводится гормональная терапия на 6 мес.
3. Лечение эндометриоза повышают шансы как на естественную беременность, так и в протоколе ЭКО.
3. Нет. Гистероскопия может показать только эндометриоз внутри матки, а на брюшине, яичниках - только лапароскопия.
4. Нет. Климакс наступитает тогда, когда заканчиваются яйцеклетки в яичниках.
5. Могут. УЗИ малого таза на 5 день цикла? Биопсия эндометрия?

Safari
26.08.2008, 12:15
Уважаемая DrTatyana, еще раз спасибо Вам за ответ!
Очень надеюсь на помощь еще вот по какому вопросу.

К сожалению, моя просьба-предложение о проведении УЗИ малого таза на 5 д.ц. не вызвала у моего доктора особого энтуиазма. И я не смогла внятно ответить на вопрос о том, какой конкретно диагноз предполагается подтвердить либо опровергнуть данным исследованием.
Что же до биопсии, то доктор счел возможным ее проведение только одновременно с предлагаемой им лапароскопией+гистероскопией, если это потребуется мне в будущем.
Пока же в предыдущем (только что закончившемся) цикле мне был проведен УЗИ-мониторинг овуляции.
В начале цикла была опять эта странная менструация - два дня выделений алой крови (со сгустками) средней интенсивности, потом день перерыва, потом еще несколько дней темно-коричневая мазня.
На 11 д.ц. на УЗИ был четко виден доминантный фолликул размером ок. 20 мм, при этом эндометрий был нормальный двухслойный размером ок. 9 мм; доктор сказал, что все идет хорошо.
На 13 д.ц. доминантный фолликул все еще присутствовал, он особо не вырос, но доктор сказал, что его края стали более неровными и что вот-вот будет овуляция.
Накануне вечером, как обычно, у меня началась темно-коричневая овуляторная мазня с коричневой тянущейся как яичный белок слизью.
На 15 д.ц. на УЗИ доминантного фолликула уже не было видно, доктор подтвердил факт произошедшей овуляции, но сказал, что эндометрий меньше, чем на 11 день, что проблема в мазне и что с такой мазней я не забеременею.
Мазня после этого продолжалась еще несколько дней, потом все было чисто вплоть до появления алой крови в первый день следующих месячных на 27 день с начала цикла.
На основании приведенных данных УЗИ и перечисленных выше жалоб доктор поставил диагноз "недостаточность лютеиновой фазы" и прописал мне Фемостон 2/10 с первого дня нового цикла в течение нескольких месяцев в непрерывном режиме. Первый цикл просто принимать, а во втором цикле на 11-й день - к нему на УЗИ.
Сейчас у меня самое начало нового цикла и пора начинать принимать препарат.
Но остались некоторые сомнения и вопросы.

1) Достаточно ли проведенных исследований для постановки диагноза НЛФ? Может быть, стоит настаивать на проведении еще УЗИ-исследований в какие-то другие дни цикла, анализа на гормоны (эстроген? прогестерон?) в разные периоды цикла (в овуляцию? в середине второй фазы?) Пока был взят анализ на гормоны только на 3 д.ц. (результаты в начале ветки)

2) В случае, если диагноз НЛФ был мне поставлен правильно, то является ли Фемостон самым эффективным средством лечения в моей ситуации (симптомы, возраст, желание беременности)?
Не будет ли такое лечение (без необходимых обследований и постановки точного диагноза) потерей драгоценного времени?
Возможно ли вообще забеременеть на Фемостоне? В Интернете информация противоречивая. Есть данные, что он подавляет овуляцию (а также провоцирует возникновение кист на яичниках, сбивает цикл и вообще вызывает кучу проблем).
Задаю этот вопрос от имени очень многих женщин с интернет-форумов, посвященных проблеме "планирования". Этот препарат назначают сейчас очень многим, но нигде, а тем более в его аннотации, нет официальной информации о его применении не как ЗГТ при наступлении климакса, а для решения проблем с фертильностью.

3) Я так понимаю, диагноз эндометриоза в моем случае не исключен. В то же время, в аннотации к препарату Фемостон сказано, что при эндометриозе его следует назначать с осторожностью. Могу ли я, при имеющихся у меня жалобах, навредить себе использованием этого препарата?

Спасибо!