Доча привыкла засыпать с грудью. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Доча привыкла засыпать с грудью.

Ladybird
03.08.2008, 12:59
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, разрешить наш спор.
Моей дочке 1 годик. Растем-развиваемся нормально, ребенок очень активный и общительный. На ГВ + переходим постепенно на общий стол. Дело в том, что засыпаем мы, в основном, с грудью. Т.е., я ложусь вместе с дочей, даю ей грудь, она сосет, отворачивается и засыпает, либо засыпает в процессе(что бывает чаще), а потом я перекладываю её в детскую кроватку.Так происходит и днем и вечером.Я перепробовала все известные мне способы усыпления ребенка(на ручках, в коляске на улице, дома в кроватке, с песням и плясками и проч.) - этот оказался самым эффективным. Иногда под утро доча просыпается писать-какать(мы спим без подгузников, т.к. сейчас очень жарко) и потом долго засыпает и я кладу её с собой и дальше мы спим вместе. Проблема в том, что моя свекровь весь этот процесс усыпления с гудью считает порочным, т.е. по её мнению ребенок должен засыпать сам в кроватке, в идеале, без укачиваний и без родителей. Лёжа кормят только инвалиды и отпетые лентяйки! Главный аргумент при этом - "Вот мои дети...."(сами засыпали, так не плакали, спали по три часа и т.п.) Ещё она считает, что 2 часа сна в течение дня для грудного ребенка - это мало, и если ребенка приучить засыпать самостоятельно, то сон будет крепче и дольше. Спать с родителями по её мнению для дочи очень вредно, это грозит психологическими проблемами в будущем(напр. не сможет спать одна), и негигиенично. А,ещё есть единственный аргумент, с которым я согласна. У меня через месяц начнется преддипломная подготовка и мне придется ежедневно ездить в университет, дочка будет оставаться с мужем, и надо приучить ребенка засыпать днем без груди. В связи со всем этим, ответьте, пожалуйста на мои вопросы:
-Насколько вредно\полезно ребенку засыпать с грудью, лежа с мамой, и спать в одной кровати с родителями.
-Влияет ли способ усыпления на качество сна?
-2 часа сна в течение дня для годовалого ребенка - это мало?
-Как безболезненно научить ребенка засыпать днем без груди, и стоит ли делать это заранее, или лучше решать проблемы по мере их наступления?
Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее большое спасибо!

Hannah
03.08.2008, 13:29
Насколько вредно или полезно засыпать с грудью и как влияет на сон процесс засыпания - на этот счет есть разные мнения, единых рекомендаций, насколько я знаю, нет. Но сейчас, когда практикуется свободное грудное вскармливание, таких детей становится все больше (полистайте раздел "Психомоторное развитие" и увидите, что Вы не одиноки).
2 часа для годовалого ребенка - нормально. Вообще сколько угодно нормально, если ребенок при этом себя хорошо чувствует.
Как отучить? Ребенок в этом возрасте не должен (он вообще ничего не должен), но может спать один в своей кроватке. Судя по опыту своему и тех, кто об этом пишет на форуме, самой справиться с этим очень трудно. Когда ребенок останется с папой и без груди, он быстро научится засыпать, не сомневайтесь, он себе не враг и как-нибудь уж уснет.

ps - лично у меня ровно такая же ситуация ,ребенку год в четверг, и я все надежды возлагаю на няню, которая прийдет в сентябре :)