Уважаемые коллеги.
Прошу помощи добрым советом
Главврач поставил задачу освоить гормональную диагностику в лаборатории. Дело начинается с нуля. Начать решено с тиреоидных гормонов и ТТГ. Если блин выйдет не комом будем двигаться дальше. Хочется, чтоб все было качественно, но бешеных денег на какую-нибедь закрытую фирменную систему - нет. Внедрять придется ИФА в плашках. Хочу спросить совета у людей опытных - какие наборы можете посоветовать. И второе - насколько можно верить результатам ИФА. У меня пока идея такая - если гормоны в пределах нормы (а как я понимаю таких будет большинство, т.к. учреждение неспециализированное) - результаты выдавать. Если за пределами - переставлять в РИА или флуоресценцией/люминесценцией. Правилен ли такой подход?
Спсибо всем кто откликнется.
V.Fadeyev
23.05.2003, 19:19
Боюсь, что Вам поставлена задача, которую поставили многим неспециализированным учреждениям их руководители. В результате (не примите на свой счет) в несчастной Москве столько псевдо-гормональных лабораторий, результаты которых порой безумны....
Могу привести много примеров даже крупных институтов, которые отлично делают свои "профильные" исследования, но, погнавшись за деньгой и начав делать гормональные исследования, в которых плохо разбираются, гонят откровенную туфту.
Очень часто лаборатории не сертифицированы для гормональных исследований. Они официально могут быть биохимическими или микробиологическими, но "зашибают" на гормонах. Как Вы понимаете, это не особо законно.
Их спасает только то, что подавляющее большинство эндокринологов плохо разбирается в лабораторной диагностике и даже не представлет и не задумывается о том, каким методом определяется тот или иной гормон в их родной лаборатории. Пришла бумажка с цифирями - и ладно.
Разницы между нормальным результатом, который Вы не боитесь выдать на руки человеку и ненормальным, который будете переделывать, никакой нет. Ложноотрицательные результаты не менее опасны, чем ложно-положительные.
Если Вы скажете женщине, планирующей беременность с гипотиреозом, что у нее гипотиреоза нет, а потом она родит умственно отсталого ребенка, Вам придется взять его на содержание. Количество судебных разбирательств такого типа в ближайшее время будет прогрессивно расти.
Плашечники уже очень сильно отстают от закрытых систем, что... Ну я, к примеру, не отправляю в плашечные лаборатории.
Так что, смотрите сами... Лучше договориться с крупной сертифицированной лабораторией, где стоит какой-нибудь закрытый полный автомат, возить туда кровь и спать спокойно.
Кроме того, если Вы работаете в Москве или Петербурге (не знаю о других городах), то рынок гормональных исследований столь насыщен, что внедряться в него с нуля на плашечнике - это заведомо малоперспекивно.
Dobriy Doktor
26.05.2003, 16:19
Спасибо, Валентин, за ваше мнение. Примерно так я и полагал. Естественно, что ИФА не самый лучший метод диагностики – я это понимаю. Но ситуация, боюсь еще хуже, чем описано мной вначале. Дело в том, что речь идет о целом регионе, в котором практически отсутствует гормональная лаборатория для простых смертных (коммерческие не в счет). То есть физически в обл. больнице лаборатория есть и эндокринологу никто не запрещает выписывать направления на свои любимые «тэ-три – тэ-четыре – ттг» проблема в том, что результаты пациенту лаборатория выдаст примерно лет через пять – шесть. Я не преувеличиваю – это вполне серьезно. Таким образом, целая область российская остается вообще без гормональной диагностики и речь идет о том, либо мы беремся организовать хоть что-то, либо мне нашим коллегам эндокринологам придется напомнить о первичности клинического мышления для настоящего врача и печально развести руками. К сожалению, возможности дооснастить имеющуюся гормональную лаборатория тоже практически нет. Самое обидное, что из-за человеческого фактора – завлаб там учился эндокринологии еще, наверное, у профессора Ф.Ф. Преображенского если еще не раньше :). Так что поднимать отрасль поручено молодым прогрессивным спецам типа меня. И туфты у меня не будет, уверяю вас – я либо буду выдавать результаты в точности которых уверен, либо не буду выдавать никаких. Внутренний контроль качества у меня будет, причем организованный как положено с сертифицированными контролями и т.п. С внешней оценкой качества пока туговато, но если все пойдет как надо – будет и ВОК. В связи с этим и был мой вопрос. Тест-китов на рынке полно. Сделаны некоторые из них наверняка отвратительно и никакой контроль качества их не пропустит в принципе. Но я не исключаю, что есть и вполне приемлемые. Просто не хочется изобретать заново велосипед, наступать на давно наступленные грабли и т.п. если кто-то путь этот уже проходил.
V.Fadeyev
26.05.2003, 16:34
Если речь идет о целом регионе - сам бог велел поставить автомат с хорошей пропускной способностью. Для целого региона те деньги, которых он стоит - это не так много.
Есть компании которые предлагают такие аппараты в лизинг, есть компании которые устанавливают их бесплатно, а расплата ведется за счет покупки реактивов.
Лучше сразу замахиваться на это. Если Вы поставите плашечник - его придется еще долго эксплуатировать и обосновать необходимость покупки чего-то большего в ближайшие годы будет сложно.
Dobriy Doktor
26.05.2003, 17:00
А Дельфию дают под реактивы?
V.Fadeyev
26.05.2003, 17:07
На счет Дельфии - не знаю. Вам лучше напрямую связаться с компаниями и сравнить условия.
Иммулайт под реактивы точно не дают, но там, кажется, есть возможность лизинга, что, по-моему, принципиально, почти одно и тоже.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Melnichenko
26.05.2003, 17:16
Уважаемый Добрый Доктор !
Параллельно постарайтесь объяснить эндокринологам края , что если они не знают , есть ли заболевание щитовидной железы - то смотрят ТОЛЬКО ТТГ , и при его нормальных показателях ( разумеется , выполненных с учетом всего ранее сказанного ) заканчивают поиск нарушений ФУНКЦИИ железы , если знают , какое заболевание надо подтвердить - смотрят ТТГ и св. Т4 , редко Т3 , и уж совсем редко , если установили нарушение функции , но хотят знать его природу - исследдуют антитела ( всерьез думаю все это зарифмовать - эти несложные правила охватывают 90 процентов всех ситуаций в щитовидной жизни целого края ).
Если же каждый раз смотреть ВСЕ у ВСЕХ ДЛЯ ПОЛНОТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ - не будет ни полноты обследования , ни денег , ни здоровья .
Dobriy Doktor
26.05.2003, 17:25
ОК Не буду больше доставать вопросами. Направление в котором надо рыть - понятно. Спасибо большое. О результатх доложу. Вдруг кому интересно будет. Прошу прощения за анонимность - сами понимаете, до поры до времени приходится шифроваться, а то ведь наши благие намерения нам же по самые гланды, пардон, засунут.