Kapak
04.08.2008, 10:08
Добрый день! Возник вопрос по поводу развития речи моего ребёнка, после того как я прочла в одном из источников, что к 2 годам ребенок должен владеть 200 словами. Нам сейчас 1 год почти 9 месяцев и из активной речи у нас максимум 15 слов, причем отчетливо слов 5 (мама, папа, деда, баба, дядя), остальное междометия (ав-ав, кыс, брум-брум, на), некоторые слова говорит только первые слоги (ба, что значит бах, да, что значит дай, мя, что значит мясо, дж, что значит джип и т.д.), имитирует звуки животных, особенно получается хорошо лаянье и хрюканье. Ребенок у нас мужского рода, слышала, что мальчики начинают разговаривать позже девочек. Постоянно с ним разговариваю, любим читать книги. Большой внутренний лексикон, иногда удивляюсь, как все названия быстро запоминает, а потом показывает. Мой муж заговорил после трех лет, причем сразу предложениями. Педиатр говорит, что у нас развитый, умный мальчик и поводов для переживаний нет. Невропатолог говорит, что пока ещё рано волноваться, после трех лет будет видно. В источниках литературных читаю, что уже пора задуматься, что с развитием ребенка что-то не так. Ходим в центр раннего развития детей. Смотрю на детей там и во дворе и вижу, что мальчишки чуть старше нас или даже младше уже болтают без умолку и всё повторяют, что не скажешь. Подскажите! Стоит ли уже бить тревогу и если да, то, что предпринимать?