Эпилепсия или перестраховка врачей? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эпилепсия или перестраховка врачей?

L_L_Krotova
05.08.2008, 21:41
Моему сыну 5,5 лет. Диагноз с рождения: частичная атрофия зрительных нервов, врожденый горизонтальный нистагм, сходящееся содружественное косоглазие. Зрение на настоящий момент: правый глаз - 0,1, левый глаз - 0,05.
Диагноз невролога при последнем посещении (09.06.08): неврозоподобный синдром на резидуально-органическом фоне (энурез, заикание).
Наши жалобы: ночной и дневной энурез во время сна, заторможенность реакций, сыну трудно сосредоточиться на определенной задаче. Страхи. Боится всего - машины ездят, фен шумит, дрель жужжит, ночью темно.
Ходили весь учебный год в студию развития. Педагог говорит, что интеллект на уровне возраста, но нужно заниматься индивидуально, так как ребенок постоянно отвлекается, с трудом улавливает инструкции учителя. Занимаемся музыкой и пением. Сообразительный и остроумный мальчик. Но очень медлительный.
Невролог направила на ЭЭГ. Заключение:умеренные диффузние изменения БЭА головного мозга с нечеткой межполушарной ассиметрией, признаками дисфункции срединно-стволовых структур в сочетании с локальными патологическими изменениями эпилептиформного характера в затылочных областях при явлениях нарушения устойчивости общего функционального состояния головного мозга.
Диагноз эпилептолога: резидуально-органическое расстройство. Неврозоподобный синдром. Под вопросом диагноз: глазодвигательные пароксизмы?
Сыну прописали Тореал. Отменили все ноотропы, физеопроцедуры, которые применялись при терапии ЧАЗН.
Я прочитала аннотацию. Среди побочных действий лекарства указаны нарушения речи и зрения (он и без того заикается и очень плохо видит), психомоторная заторможенность. затруднения концентрации внимания, нистагм и другие страшные последствия, многие из которых и так уже есть в нашем диагнозе.
С 05.08.08 я начала давать сыну по 1/4 на ночь.
На сердце очень неспокойно, насколько оправдано применение тореала для сына? Страшно "подсаживать" его на противоэпилептические средства. Они прекращают все наше прочее лечение. Я на своем опыте знаю насколько перестраховываются наши врачи.
Может быть в Вашем опыте есть опыт применения этого лекарства?
Может быть я зря себя накручиваю и это лечение действительно необходимо?
Ответьте пожалуйста!

eqimi
05.08.2008, 21:46
1. были ли у ребёнка приступы или подозрение на них
2. как обьяснил вам эпилептолог - глазодвигательные пароксизмы, что такое
3. отсканируйте и выложите саму ЭЭГ

Dr. W.N.
05.08.2008, 21:51
ЭЭГ описана некорректно и никакой информации не несет. Если там действительно выявлена эпилептиформная активность (надо знать, какая и где, для ее описания существует четкая терминология), то может потребоваться видеоЭЭГ-мониторинг для оценки ЭЭГ бодрствования и сна и выявления незамеченных приступов. При отсутствии приступов и прогрессирующего ухудшения высших психических функций лечение в большинстве случаев не нужно.
ЭЭГ можно отсканировать, выложить на любом фотосервере и дать здесь ссылку.

L_L_Krotova
05.08.2008, 22:09
Спасиба за ответы. Попробую сосканировать ЭЭГ. Приступов не замечали. Может быть эпилепсия без приступов или наша ЭЭГ только угроза эпилепсии?

L_L_Krotova
05.08.2008, 22:14

Эпилептолог объяснила, что нистагм и может быть глазодвигательными пароксизмами, хотя я нигде такого диагноза не нашла. Приступов не замечали.

eqimi
05.08.2008, 22:20
Эпилептолог объяснила, что нистагм и может быть глазодвигательными пароксизмами, хотя я нигде такого диагноза не нашла. Приступов не замечали.

такого диагноза я тоже не знаю :)

Dr. W.N.
05.08.2008, 22:20
Ваша ЭЭГ пока ни о чем, заключение сделано так, что вообще ничего нельзя понять.
Бывает эпилептиформная активность на ЭЭГ у людей без эпилепсии, но сейчас рано об этом говорить. Покажите картинки, будет яснее.

eqimi
05.08.2008, 22:24
Может быть эпилепсия без приступов или наша ЭЭГ только угроза эпилепсии?
вы упустили важный момент, пожалуйста читайте внимательно :)
может потребоваться видеоЭЭГ-мониторинг для оценки ЭЭГ
бодрствования и сна и выявления незамеченных приступов. При
отсутствии приступов и прогрессирующего ухудшения высших
психических функций лечение в большинстве случаев не нужно.

L_L_Krotova
06.08.2008, 00:01
Вопросы к уважаемым докторам:
1. Может ли на ЭЭГ повлиять то, что он плакал, когда ее снимали?
2. Насколько затормаживают развитие ребенка противоэпилептические препараты?

Dr. W.N.
06.08.2008, 08:42
Повлиять может, но только в виде появления помех, затрудняющих чтение.
Препараты могут действовать совершенно по-разному, и затормаживать, и наоборот. Все эти вопросы сейчас не имеют смысла, т.к. неизвестно, из-за чего вообще шум. Сканируйте и показывайте, иначе будем гадать.

L_L_Krotova
06.08.2008, 20:09
Даю ссылку на ЭЭГ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень жду Вашего ответа

Dr. W.N.
06.08.2008, 20:27
Этого, конечно, очень мало для полноценного анализа, но эпилептиформная активность действительно есть. То, что видно на представленном снимке, называется "доброкачественные эпилептиформные паттерны детства". Они могут встречаться не только у людей с эпилепсией. Следующим шагом должен быть ЭЭГ-видеомониторинг, как я писал ранее. До уточнения диагноза лечить нечего.

L_L_Krotova
07.08.2008, 09:09
Василий Юрьевич, благодарю за ответы.
Будем искать грамотных врачей в нашем городе, которые назначили бы необходимые исследования.
Думаю, что вопросы к Вам еще появятся. Буду задавать.

L_L_Krotova
17.10.2008, 18:28
Уважамые неврологи,
прокомментируйте пожалуйста повторную ЭЭГ[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ссылка на первую ЭЭГ дана выше
По рекомендации Василия Юрьевича просила врача назначить ЭЭГ-мониторинг. Но в нашем городе он не проводится.
По настоянию врача продолжаем принимать тореал 1/4 утром и 1/2 вечером. Заметных изменений в поведении сына не заметили. Несколько спокойней стал сон. И видимо как побочный эффект от тореала очень сильно снизился аппетит.
Сегодня получили новую ЭЭГ. Напугало то, что визуально она сильно изменилась.
Привожу заключение:
Межполушарная ассиметрия по фоновой ЭЭГ-нет
Наличие пароксизмальной активности -нет
Наличие фокуса патологической активности -нет
тип ЭЭГ дезорганизованный /с преобладанием альфа активности/
Альфа активность дезорганизована по частоте, модуляции и зональным различиям. Заметно усилено количество и амплитуда бета активности низкой амплитуды. Присутствуют медленные волны небольшой амплитуды. Вспышки тета и альфа диапазона редкие.
На ГВ фоновая дезорганизации фоновой активности, частота вспышек фоновая.
Заключение: Умеренные диффузные изменения ЭЭГ. Признаки дисфункции мезодиэнцефальных отделов мозга. Ирритативные изменения БАМ сохраняется.

Если это важно: ребенок плакал и при проведении ЭЭГ не светили в глаза.

eqimi
17.10.2008, 20:41
Сегодня получили новую ЭЭГ. Напугало то, что визуально она
сильно изменилась.
что значит сильно изменилась, обьясните?
На данной ЭЭГ эпилептиформные изменения не обнаруживаются.

bill
18.10.2008, 06:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Невролог в Кирове. Я думаю не откажеться помочь найти детского специалиста. В мое время, в Кирове была мощная детская областная больница. Сейчас - не знаю

L_L_Krotova
18.10.2008, 10:37
Спасибо за ответы
"сильно изменилась" - это взгляд непрофессионала в медицине и патологически тревожной мамаши.
Означает ли то, что если нет эпилептиформной активности на ЭЭГ, нужно дальше продолжать принимать тореал (ведь 4 месяца назад она была) или прекращать или еще раз проверять ЭЭГ?
Может быть все нормально и нам не нужно лечиться у эпилептолога? (моя слабая надежда) Я уже замучила ребенка врачами и лекарствами.
Вопрос к Владимиру.
Не поняла как связаться с неврологом в Кирове. Ходила по ссылке, но там нет никаких координат.

EVP
18.10.2008, 10:43
Я из Кирова. Но взрослый невролог. Можно обратиться к Галине Леонидовне Пономаревой, детскому неврологу, доценту кафедры неврологии и нейрохирургии Кировской медакадемии.

eqimi
18.10.2008, 10:45
Не поняла как связаться с неврологом в Кирове. Ходила по ссылке, но там нет никаких координат.

справа ссылка - отправить личное сообщение для EVP.
Отправляете и просите - к кому из детских неврологов можно обратится.
Уважаемый Василий Юрьевич (я полностью согласен) - уже ответили на ваши вопросы. Внимательно прочитайте ещё раз. Пока - только шум, незнаем что лечим.

L_L_Krotova
18.10.2008, 11:36
Спасибо. Обязательно найдем Галину Леонидовну.