Уважаемые доктора и все кто сталкивался с подобной проблемой! Решила искать помощи в дискуссинном клубе. Проблема в следующем. У моего сына третий раз за последние 8 месяцев розовый лишай. Возможно ли это? Мы лечимся у дерматолога, но почему происходит такое частое повторение заболевания? Я никогда не считала, что у ребенка есть проблемы с иммунитетом (если связывать заболевание именно с этим). Мальчик редко болеет, занимается спортом, плавает, зимой -лыжи. Для укрепления организма периодически даю поливитамины курсами (2 раза в год) и иммунал (2 раза в год). Лечили лишай следующим образом: супрастин, хлористый кальций, гиоксизон (мазь). Первый случай ( в декабре) лечили около месяца, второй случай был в конце мая, лечили 2 недели (но во второй раз было только материнское пятно, без высыпания дочерних). Сейчас лечимся больше двух недель, высыпания по по полной программе, видимых улучшений нет. Очень переживаю, что происходит с ребенком и что мне предпринять? Надеюсь на помощь.
nastassia
07.08.2008, 17:21
розовый лишай обычно не лечат. высыпания проходят самостоятельно в течение 4х недель, иногда длительнее, но без какого-либо варианта лечения. терапия никак не ускоряет разрешение высыпаний. смущает то, что Вы говорите, что ребенку ставят диагнох розовый лишай 3 раза за последние полгода. Обратитесь к другому дерматологу, для уточнения диагноза.
есть вероятность, что у ребенка отрубевидный, а не розовый лишай, в этом случае терапия необходима, но другая.
karelia
16.08.2008, 16:17
Спасибо за ответ. Я уже сама подумывала обратиться к другому врачу. А чем отличается розовый лишай от отрубевидного?
nastassia
16.08.2008, 19:52
отрубевидный лишай- заболевание грибковой природы, самостоятельно не проходит, требует лечения.
розовый лишай- неясной этиологии, часто возникает после перенесенных вирусных инфекций, проходит самостоятельно через 4-6 недель после начала заболевания
karelia
03.09.2008, 21:24
У нас видимо был розовый лишай, потому что наконец-то все прошло. По Вашему совету перестали лечить (залечивать). Только осталась тревога, а если будет опять? Что можно сделать, чтобы заболевание не повторялось? Может что-то для усиления имунитета? Заранее благодарю за отклик.
nastassia
03.09.2008, 21:30
ничего не надо делать! вообще ничего! иммунитет повышать ребенку не надо!!!!