Вопрос про сбивание температуры (ЧАВО читала) [Архив] - медицинсий форум




PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про сбивание температуры (ЧАВО читала)


AnnaRi
07.08.2008, 15:50
Добрый день, прошу прощения за теоретический вопрос, но у меня двое малышей и хочется для себя разобраться в вопросе сбивания температуры.
Внимательно прочитала ЧАВО про температуру у детей, но не смогла понять одну вещь, извините если всё же что-то пропустила в статье.
В начале написано:
Сама по себе температура не является жизнеугрожающим состоянием, если только она не выше 41.6 С в прямой кишке (41.0 С в подмышечной впадине)

Затем ниже дается рекомендация:
Ваша задача - снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина)
...
постарайтесь, чтобы Т не превышала 39.0 С в попке (38.5 С в подмышечной впадине).


Меня собственно интересует вопрос, почему если температура ниже 41 в подмышечной впадине не угрожает жизни, всё равно рекомендуется снижать её до 38,5 С? Почему не до 39 или 39,5 - это уже чем-то опасно? Я имею в виду ситуации, когда ребенок нормально переносит температуру и не имеет в анамнезе чего-то угрожающего.
Про малышей до года я читала, что есть риск судорог или этот порог не до года, тогда до какого возраста? Вроде температура полезна, интерферон вырабатывается, или выше 38,5 риск чего-то (чего?) выше этой пользы?

Буду очень благодарна за ответ.
С уважением,
Анна.

Timur
07.08.2008, 17:36
Почему не до 39 или 39,5 - это уже чем-то опасно? Я имею в виду ситуации, когда ребенок нормально переносит температуру и не имеет в анамнезе чего-то угрожающего.За всю свою немногочисленую 20-ти летнюю общемедицинскую "практику" не встречал ни одного ребенка, который хорошо перенес температуру выше 39,0. Вам самим-то комфортно с температурой 39,5?

AnnaRi
07.08.2008, 19:17
Да у меня как-то давно не было такой температуры. Единственный раз год назад была такая при отравлении, но мне от отравления было так плохо, что я её и не заметила.
Поэтому на себя ориентироваться не могу.

Собственно говоря, я вопрос задавала про ситуации, когда ребенок нормально переносит...

Но Ваши слова и 20ти летний опыт заставили меня задуматься о том, что есть "нормально переносит" - лежит на диване, не бегает, не играет, смотрит мультики или сказку слушает - это как? или всё может быть нормально внешне, а по сути плохо, но я не могу это увидеть?

Про своих детей скажу, что у моей дочери в 3 года было один раз 40,9. Она приболела с 37,8-38 и укуталась в теплую куртку, а снимать ни в какую... выглядела она при этом абсолютно нормально, смотрела мультики, на вопросы отвечала, внешних признаков не было, а когда я подошла с градусником, там уже было 40,9 в подмышке... ругаю себя за эту глупость с курткой страшно, никогда бы не хотела еще раз эти цифры увидеть! Но с виду-то всё было хорошо...
У второй в 1,5 года было при ангине 39-39,3 и вполне такое же поведение - т.е. с виду всё нормально. Как быть в такой ситуации? Сбивать или нет?

Но правда, спать с температурой мои не могут, поэтому на сон сбиваю, так что у нас высокая температура по-любому долго не бывает...


Mara___dok
08.08.2008, 09:56
Но правда, спать с температурой мои не могут, поэтому на сон сбиваю, так что у нас высокая температура по-любому долго не бывает...
Анна, собственно вы ведь все-таки сбиваете ее на ночь, если она выше 39?. Если ребенок чувтсвует себя относительно неплохо при высокой температуре, то нет необходимости ее сбивать. дело не в цифрах, а в самочувствие ребенка.

AnnaRi
12.08.2008, 06:00
Если ребенок чувтсвует себя относительно неплохо при высокой температуре, то нет необходимости ее сбивать. дело не в цифрах, а в самочувствие ребенка.

Мария Александровна, спасибо. Именно это я и хотела узнать, потому что в ЧАВО про сбивание до 38,5 написано безусловно.