срочно завтра операция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : срочно завтра операция

Pritty
08.08.2008, 16:52
Здравствуйте, у моей мамы в левой ноге от колена вниз , почти до ступни донорская кость, была еще пластина, но она не прижилась, началось нагноение, в итоге пластину сняли, почистили, операция длилась 4 часа, взяли на посев к чувствительности к антибиотикам, так как много перед этим принимала антибиотиков. Операция была в прошлый четверг, до сих пор не назначают никаких антибиотиков, говорят пусть организм сам борется, температура держится все время 37,4, в последнее время38,5-39,1 к вечеру, решили завтра опять оперировать- остался гной.
Вопрос в следующем, правы ли врачи, что столько времени тянули с назначением антибиотиков, не это ли стало причиной воспаления опять?
Что нам делать подскажите, пожалуйста, врач, который оперировал, ушел в отпуск, сейчас будет другой оперировать, который будет дежурить завтра в субботу.
Извините за сумбурность.

Sereda Andrey
08.08.2008, 21:49
Здравствуйте, у моей мамы в левой ноге от колена вниз , почти до ступни донорская кость, была еще пластина, но она не прижилась, началось нагноение, в итоге пластину сняли, почистили, операция длилась 4 часа, взяли на посев к чувствительности к антибиотикам, так как много перед этим принимала антибиотиков. Операция была в прошлый четверг, до сих пор не назначают никаких антибиотиков, говорят пусть организм сам борется, температура держится все время 37,4, в последнее время38,5-39,1 к вечеру, решили завтра опять оперировать- остался гной.
Вопрос в следующем, правы ли врачи, что столько времени тянули с назначением антибиотиков, не это ли стало причиной воспаления опять?
Что нам делать подскажите, пожалуйста, врач, который оперировал, ушел в отпуск, сейчас будет другой оперировать, который будет дежурить завтра в субботу.
Извините за сумбурность.
При "нагноениях" вокруг пластин главным лечебным моментом являетс удаление фиксатора. Назначение антибиотиков (системное) решает гораздо меньше.
А вообще рассказ сумбурный, какая донорская кость? Своя, чужая? Оперировали в Японии?

Winer
09.08.2008, 07:40
Какой вид оперативного вмешательства предполагается? Рентгенограммы последние покажите

Pritty
09.08.2008, 12:47
Донорская кость чужая привозили с Москвы, лет 7 назад, оперировали во Владивостоке, сначала вместе с костью вставляли штырь, но его плохо закрепили и он отвинтился потом и сломался, его вытаскивали и вставляли пластину, прошло года 4, стала болеть нога, появились красные пятна, 2 раза проходила противовоспалительную терапию, температура периодически поднималась, до 38-39 с ознобом, cоэ держится уже несколько лет от 43-47. В итоге появились свищи , прооперировали, недочистили, сегодня опять прооперировали, хотят через неделю ставить аппарат Илизарова. Снимки я не могу выложить. Какой вид оперативного вмешательства? Не знаю как он называется -сделали разрезы еще раз и выкачивали гной.

Winer
09.08.2008, 13:58
Донорская кость чужая привозили с Москвы, лет 7 назад, оперировали во Владивостоке, сначала вместе с костью вставляли штырь, но его плохо закрепили и он отвинтился потом и сломался, его вытаскивали и вставляли пластину, прошло года 4, стала болеть нога, появились красные пятна, 2 раза проходила противовоспалительную терапию, температура периодически поднималась, до 38-39 с ознобом, cоэ держится уже несколько лет от 43-47. В итоге появились свищи , прооперировали, недочистили, сегодня опять прооперировали, хотят через неделю ставить аппарат Илизарова. Снимки я не могу выложить. Какой вид оперативного вмешательства? Не знаю как он называется -сделали разрезы еще раз и выкачивали гной.

Данные анализов представьте, пожалуйста.

alex2006mobile
09.08.2008, 16:57

Если речь идет об уже несколько лет имеющемся остеомиелите, то это само по себе и есть "причина воспаления опять".

Что нам делать подскажите, пожалуйста, врач, который оперировал, ушел

Лечение остеомиелита обычно не простое и включает несколько этапов. "Что вам делать" - а какие Вы видите варианты?

Winer
09.08.2008, 21:26
Что сделано?

Pritty
10.08.2008, 10:30
Только, что из больницы.Почистили гной, зашили , поставили дренажи, в прошлый раз дренажи не ставили, просто оставили дырки от свищей, диаметром 7-8 см. Остаются сильные боли, обезбаливающие не помогают, колют промедол(не знаю правильно написала?), только он дает облегчение, посев на антибиотики у них не получился-в итоге колют цефазолин. Что делать дальше не решили. Я попросила карту посмотреть, хотела скопировать рез-ты анализов- мне не дали. Вот такая ситуация.

Pritty
10.08.2008, 10:54
На снимках, как говорит врач,видно, что кость донорская не соединилась крепко с родной костью, поэтому надо ставить аппарат илизарова, для наращивания кости.

Sereda Andrey
10.08.2008, 11:11
Вопрос видимо очень сложный для заочной помощи.
Крупные сегментарные дефекты костей вообще сложная задача реконструктивной хирургии, а большеберцовая - в том числе.
Варианы лечения при неблагополучной истории с донорской костью тоже различны. Если уж точно не прижился трансплантат, то его целесообразно удалить. Есть ли малоберцовая кость, какова ее протяженность? Какова длинна дефекта? Может быть подойдет вариант тибиализации малоберцовой кости (это когда малоберцовую кость остеотомируют и перемещают в область дефекта). Получится тонко, для усиления можно добавить дубль из малоберцовой кости на малоберцовой артерии с другой голени - подшить в сосудистое русло (если таковое адекватно, нужна ангиография - были ведь операции до этого). В принципе длина костной части малоберцового лоскута может достигать 25 см, чего хватает для закрытия большинства дефектов. При отсутствии возможности создания малоберцовой двустволки или при недостаточной длинне костной части лоскута - дистракционный остеосинтез по Илизарову. Но первым этапом, конечно же, необходимо купировать остеомиелит.
Сложно чем-то помочь. Снимков нет. Лечащие врачи скорее всего знают, что делают.
Были бы в Москве, пригласил бы к нам.

alex2006mobile
10.08.2008, 20:55
На снимках, как говорит врач,видно, что кость донорская не соединилась крепко с родной костью, поэтому надо ставить

На такой информационной основе что-либо предметное советовать и комментировать невозможно. Какую проблему Вы намерены решить, задавая вопросы здесь?

Pritty
11.08.2008, 12:55
Sereda Andrey , спаибо за участие.
Да, я понимаю, что при таком количестве информации,сложно что-то советовать, но историю ее болезни я не могу выложить она у врача, да и слишком много всего за 12 лет.
Уважаемые врачи,пожалуйста, с посоветуйте с вашим опытом, может лучше отрезать ногу и поставить качественный протез, чем так мучиться. Сегодня врач опять говорит, что ему не нравиться нога, возможно опять будут резать! Третий раз за 1,5 недели!! Нога вся вся в разрезах, начиная выше колена и вниз до ступни 3 шва, еще 4 зашитых "рта" от свищей. У нас влажность 90% при температуре 30 градусов, нормально ничего не заживает. Она не спит нормально, простоянная боль, колют 2 раза в день наркотик, вместе с обезбаливающими, боль немного уменьшается и все, она так мучается.
Какие осложнения после ампутации могут быть? И где лучше делают такую операцию, хотя в таком состоянии ее никуда не возьмут ?

Winer
11.08.2008, 14:36
Даже данные общих анализов крови косвенно позволяют судить о состоянии ОРГАНИЗМА, которые Вы так и не предоставили и , как Вы правильно заметили, решить вопрос об ампутации, дабы сохранить жизнь.

Pritty
11.08.2008, 15:26
Попробую завтра переписать анализы крови.

alex2006mobile
11.08.2008, 20:28
Уважаемые врачи,пожалуйста, с посоветуйте с вашим опытом, может лучше отрезать ногу и поставить качественный протез, чем так мучиться.

Может быть. Рентгенограммы покажите. И фото конечности.

Adonin
12.08.2008, 03:57
Уважаемые врачи,пожалуйста, с посоветуйте с вашим опытом, может лучше отрезать ногу и поставить качественный протез, чем так мучиться. Сегодня врач опять говорит, что ему не нравиться нога, возможно опять будут резать! Третий раз за 1,5 недели!! Нога вся вся в разрезах, начиная выше колена и вниз до ступни 3 шва, еще 4 зашитых "рта" от свищей. У нас влажность 90% при температуре 30 градусов, нормально ничего не заживает. Она не спит нормально, простоянная боль, колют 2 раза в день наркотик, вместе с обезбаливающими, боль немного уменьшается и все, она так мучается.
Какие осложнения после ампутации могут быть? И где лучше делают такую операцию, хотя в таком состоянии ее никуда не возьмут ?

Я долго читал мнения коллег о том, что все неоднозначно и заочно такие вопросы не решаются. Позволю себе вмешаться

Честно - я бы при описываемой Вами клинике давно уже отрезал, особенно, если есть 10-12 сантиметров здоровой кости ( расчет идеальной длины культи голени прост - один дюйм на один фут роста больного), чтоб надежно прикрепить протез голени. Если даже такой возможности нет - все рано ампутировал бы, даже выше колена.
Ампутацию хорошо делют там, где читают учебники :). Необходимый инстумент - пила, рашпиль, дрель ( годится даже ручная). Выполнять ампутацию можно в любом сотоянии больного, кроме терминального ( агонии).

Adonin
12.08.2008, 06:19
2 вопроса
1 наступает ли больная на ногу? Нагружала ли ногу в последние годы, до настоящего обострения? Если да - насколько активно - ходила без палочки, с палочкой, с одним костылем, с 2 костылями, приступая на ногу, с костылями, не наступая на ногу вообще

2. каков объем движений в коленном суставе? в голеностопе? Если эти суставы тугоподвижны - под каким углом зафиксирована стопа по отношению к голени ( если поставить стопу на пол, то нагрузка будет на пальцы, или равномерно на всю стопу, или на пятку)? Разгибается ли полностью колено?

Pritty
12.08.2008, 13:09
Донорская кость начинается чуть выше колена, мениск удалили давно, собственно, с этого все и началось. Ногу нагружала сильно, ходила и без палочки, и на огороде работала! Носила обувь с нарощенным каблуком , иногда ходила и в обычной обуви со стелькой.Нога не сгибается, донорская кость оказалась короче и разница в ногах 10 см.
Сегодня опять делали местную чистку. Разговаривали с врачом об ампутации, он говорит, что надо бороться за ногу, ведь нога живая,сейчас надо снять воспаление .
Не знаю , меня смущает тот факт, что целую неделю после первой операции она пролежала без назначения антибиотиков, и дела никакого не было до этого, все говорили, что ждут результаты посева, который в итоге не получился.Пока состояние не ухудшилось. Не хочется ругаться.
Вот результаты анализа крови за 8 августа, снимки я не могу отсканировать, на руки не дают ничего. Фото ноги тоже- на перевязку не пускают, а так нога перевязана и в туторе

alex2006mobile
12.08.2008, 14:29
Не знаю , меня смущает тот факт, что целую неделю после первой операции она пролежала без назначения антибиотиков

Остеомиелит явно уже был до того, и внутривенное или внутримышечное введение антибиотиков его не излечивает. Все-таки давайте посмотрим на снимки. Фото сегмента тоже можно сделать, хотя бы даже врача попросить в перевязочной.

Adonin
12.08.2008, 16:34
концептуально не согласен с Вашим врачем. Не нужна "своя" нога, нужна функционально оптимальная конечность, и если протезирование позволяет улучшить качество жизни ( по моему это - именно Ваш случай), надо ампутировать и протезировать.
На данный момент имеем

10 сантиметров укорочения конечности
отсутствие движений в колене
разлитой хронический остеомиелит

Ампутация при правильно проводимой реабилитации почти гарантированно воссоздаст опорную конечность через считанные недели. Судьба больной и ноги при попытке сохранить конечность соершенно неясна ( точнее говоря, будущая функция собственной ноги - ясна и нехороша)

Adonin
12.08.2008, 16:37
Остеомиелит явно уже был до того, и внутривенное или внутримышечное введение антибиотиков его не излечивает. Все-таки давайте посмотрим на снимки. Фото сегмента тоже можно сделать, хотя бы даже врача попросить в перевязочной.

Алекс, Вы несколько подменяете понятия. То, что антибиотики не излечивают ОМ, совсем не означает, что от них нет толка при обострении процесса. В данном случае требовалось назначение антибиотиков широкого спектра сразу после взятия культуры

alex2006mobile
12.08.2008, 17:11
Алекс, Вы несколько подменяете понятия. То, что антибиотики не излечивают ОМ, совсем не означает, что от них нет толка при обострении процесса.

Не слышал ни об одном случае стойкой ремиссии остеомиелита в результате именно применения системных антибиотиков. А уж если (гадаем про данный случай) еще и с наличием массивных секвестров...

Adonin
12.08.2008, 22:51
Алекс, попробуйте обсуждать не излечение хронического остеомиелита назначением антибиотиков, а данного конкретного больного. Вы считаете, что при такой клинической картине Нога вся вся в разрезах, начиная выше колена и вниз до ступни 3 шва, еще 4 зашитых "рта" от свищей. У нас влажность 90% при температуре 30 градусов, нормально ничего не заживает. Она не спит нормально, простоянная боль, колют 2 раза в день наркотик, вместе с обезбаливающими, боль немного уменьшается и все, она так мучается. не нужно немедленное назначение антибиотиков? Или что антибиотиком выбора является цефазолин, начатый через неделю после операции? Что является причиной болей, купируемых только наркотиками, и температуры в 39 градусов - секвестры или распространиение инфекции на надкостницу и мягкие ткани, прорыв процесса в близлежащие суставы?

Не согласны со мной - напишите прямо - "считаю, тактика лечащим врачем была выбрана правильно и антибиотики в первую неделю, до результатов посева, Вамему родственнику были не показаны".

alex2006mobile
13.08.2008, 10:32
Не согласны со мной - напишите прямо - "считаю, тактика лечащим врачем была выбрана правильно и антибиотики в первую неделю, до результатов посева, Вамему родственнику были не показаны".

Я не могу уяснить, в чем состояла тактика. И какую конкретную проблему адресовали в обсуждаемом эпизоде. И поэтому не знаю, что я бы считал правильным при собственной оценке клинико-рентгенологической картины. По крайней мере, в случаях, когда вскрывается абсцесс, делается debridment, устанавливаются спейсеры или система орошения, мы сейчас системные антибиотики обычно не назначаем вовсе.

Pritty
13.08.2008, 11:55
Сегодня состояние лучше ,температура в норме, боли тоже вполне терпимые, постоянно делают капельницы, врач говорит, что если все хорошо, то в понедельник аппарат илизарова поставят.

alex2006mobile
13.08.2008, 14:12
что если все хорошо, то в понедельник аппарат илизарова поставят.

Спасибо, что держите нас в курсе событий. Но все-таки информация очень фрагментарная, нет рентгенограмм. И остается только гадать, что именно надо, что собираются делать, зачем аппарат будут накладывать и т.п. А где лечится больной?

Pritty
13.08.2008, 14:28
Как я поняла, аппарат ставится для наращивания кости. Так как кость непрочная, вся в дырках от шурупов. Лечение проходит в городской клинической больнице №2 Владивостока.

alex2006mobile
13.08.2008, 14:30
Как я поняла, аппарат ставится для наращивания кости. Так как кость непрочная, вся в дырках от шурупов.

М-да. Понятнее ситуация не стала. Аппаратом Илизарова заращивать дырки от шурупов?
Что за проблема сфотографировать рентгенограммы?