Образование на коже, девочка 1 г.7 м. [Архив] - медицинсий форум




PDA

Просмотр полной версии : Образование на коже, девочка 1 г.7 м.


Mirk
09.08.2008, 14:22
Добрый день!
Моей дочери 1 год и 7,5 мес. Около полутора месяцев назад у нее на лице - на щеке ближе к носу - появилась красная точка, это было похоже на «лопнувший сосудик». Постепенно точка увеличивалась и в настоящее время представляет собой несколько вытянутое красное пятнышко, возвышающееся над кожей, диаметром около 1,5 мм. Если бы дело не началось в полтора года, то я бы считала образование обычной капиллярной гемангиомой (у дочери при рождении были гемангиомы на волосяной части головы, сейчас их нет), но, полагаю, нынче дело в другом. Меня беспокоит довольно быстрый рост образования. Дочь, в принципе, внимания не обращает, вроде не чешет.
Правильно ли я понимаю, что речь может идти о невусе? Или возможны какие-то другие варианты? Та же гемангиома?
Подскажите, пожалуйста, к какому врачу обращаться? Хирург подойдет? Или лучше сразу к дерматологу-онкологу?
Большое спасибо!

nastassia
09.08.2008, 14:35
фото пятна выложите, пожалуйста

Mirk
09.08.2008, 18:17
К сожалению, не получается снять так, чтобы было четко и близко - дочка все время в движении, и "родинка" слишком близко к глазу - вспышкой бьет прям туда:( Наверное, на фото видно лишь общую картину, которая Вам ничего не даст, но вдруг... А позже я попробую снять поближе, когда ребенка сможет зафиксировать папа...


nastassia
09.08.2008, 18:19
сфотографируйте при хорошем искусственном или дневном свете и без вспышки

Mirk
10.08.2008, 20:03
Доктор, эти фото - самое лучшее, что получилось снять. Что можно по ним сказать? Спасибо!
Сегодня при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что сверху образование стало более вытянутым, конусообразным, с ороговевшей верхушкой и с бело-желтоватым содержимым. Также в последнее время дочь стала теребить это образование. Муж называет это "она чешет", но мне кажется, что не чешет, а просто теребит как что-то инородное. В связи с этим на окружающей коже наблюдается покраснение. А может быть, связь обратная? Появилась краснота - дочь стала "чесать"? Помогите, пожалуйста:bc:

karion
10.08.2008, 20:47
Похоже на пиогенную гранулёму, хотя возможны и другие варианты. Вам следует обратиться для начала к дерматологу или детскому хирургу. Опасности для жизни и здоровья нет.
karion.


Mirk
10.08.2008, 22:32
Скажите, пожалуйста, к какому врачу лучше обратиться? К хирургу попасть легче, но к онкодерматологу, возможно, разумнее?
Бегло почитала про пиогенную гранулему - похоже, особенно в отношении "она может легко кровоточить даже после незначительной травмы". Только что дочь очередным тереблением во время истерики, видимо, повредила образование, и потекла кровь, даже кровища. Я с трудом остановила с помощью перекиси водорода. Скажите, каким образом можно предотвращать повреждения и, если они произошли, как лучше останавливать кровь? И вообще, какие действия предпринимать, кроме скорейшего визита к врачу? Я немного в панике, муж уехал в командировку, и помочь совсем некому. Спасибо.

nastassia
11.08.2008, 00:23
обратитесь к дерматологу или хирургу для удаления (но не коагуляции или криодеструкции, а именно иссечения скальпелем с последующим гистологическим исследованием). вероятнее всего это пиогенная гранулема- доброкачественное образование, появившееся после небольшой травмы или пореза. трудностей в диагностике и лечении не должно представлять

Mirk
11.08.2008, 10:20
Большое спасибо за ответы! Послезавтра пойдем к хирургу и аж к дмн в центр криологии (не чтобы крио сделать, а за консультацией). Проблема в том, что через неделю мы с дочерью улетаем почти на месяц в другую страну, т.е. все медицинские манипуляции станут возможны в конце сентября. Как в этот период времени "охранять" образование? Может, заклеивать пластырем? И есть ли какие-то более эффективные способы остановить кровь, кроме перикиси водорода?


nastassia
11.08.2008, 11:12
надо до отъезда его удалить. в течение недели вы уже про него забудете. заклеивать ничем не надо.
вместо перекиси можно использовать специальные кровоостанавливающие губки, но, повторю, не затягивайте с удалением, несмотря на то, что дите боится.

Mirk
11.08.2008, 12:08
Не получается отправить Вам сообщение в личку - у Вас ящик заполнен:( Если можно, почистите, пожалуйста? Спасибо!

Mirk
11.08.2008, 19:12
Сегодня было очередное кровотечение, которое я не смогла вменяемо остановить, потому что дочь сама стирала кровь, снова и снова травмируя образование. Получился замкнутый круг. Скажите, при подобной ситуации целесообразно вызывать скорую? Вроде, угрозы жизни не было. Но я же не знаю точно... И если вызов оправдан, то что сделали бы врачи для остановки кровотечения? Или для удаления образования?
Завтра мы идем к дерматологу. Пока я не могу найти в горде место, где иссекали бы подобного рода образования, везде крио или электро. Скажите, неужели это настолько важно - сделать гистологию? Или есть вариант, к примеру, сделать какую-нибудь биопсию для гистологии (если это жизненно необходимо), а образование удалить, например, холодом.
Вылет перенести нельзя, а с иссечением, боюсь, за неделю мне не управиться:(


nastassia
11.08.2008, 21:42
если вы не хотите, чтобы у дочери был большой рубец на ЛИЦЕ, то надо иссекать, гистологию делать тоже важно.
если вы образование удалите холодом- то во-первых на лице будет рубец больше по площади, чем само образование, во-вторых будет ОЧЕНЬ болеть последующие пару дней. иссечение очень желательно сделать до отъезда
в любом случае- это Ваш ребенок, соответственно Вам и решать

nastassia
11.08.2008, 22:00
у вас переполнены личные сообщения, поэтому пишу здесь

Про иссечение поняла. Осталось главное - ГДЕ можно поискать врача для иссечения? У нас везде крио и электрокоагуляция (в платных центрах). Я боюсь, что иссечение делают только в каких-то муниципальных детских больницах, с "покладением" в стационар, анализами и тому подобными манипуляциями. Я звонила в нашу областную детскую больницу, мне именно так и сказали, что амбулаторно иссечение не делают. А иссечение - это операция? Ее проводят в операционном блоке? То есть у мед. центра должна быть своя операционная? У нас таких крутых центров нет, боюсь.
Я вообще в шоке, что в таком большом городе, как Нижний, нет возможности сделать иссечение в мед.центре. Может, это делают в КВД? Но это вроде бы только для взрослых... Я, честно, даже не знаю, куда бежать. А времени все меньше, а крови все больше:( Подскажите, пожалуйста, в каком направлении искать?
Анастасия, и Ваше мнение, если я все-таки не нахожу хирурга для иссечения, как лучше поступить? Сделать крио или электрокоагуляцию (а что быстрее, менее болезненно и более "красиво" для кожи?) или ждать до возвращения из другой страны, чтобы продолжать поиски? Правда, если каждый день такие кровотечения, я уж и не знаю, что мы в этой другой стране будем делать, не говоря уж о перелете... В отчаянии:(
:bc: И простите за нескончаемое море вопросов:confused:
я уже говорила, что против крио или электрокоагуляции в отношении вашего ребенка- может остаться очень большой рубец, будет не быстрее и больно( само иссечение+ коагуляция маленьких сосудов, если будут кровить) занимает не более 5-10минут, столько дитенок сможет вытерпеть). проводят в малой операционной, ничего страшного, это просто для соблюдения стерильности
поищите хорошего обычного микрохирурга - процедура для врача достаточно проста.