Помогите найти причину кашля [Архив] - медицинсий форум




PDA

Просмотр полной версии : Помогите найти причину кашля


Juliko
11.08.2008, 11:46
Добрый день. Не знаю, что из нашей истории важно для сегодняшней ситуации, поэтому рассказываю всё, что знаю.
В мае ребёнок (4 года) перенёс ОРВИ (температура 2 дня, насморк, незначительный кашель - 5 дней), через пару дней после исчезновения симптомов появились зелёные сопли, кашель во время и после сна. При осмотре отоларинголога диагноз "аденоидит".
Пока воспалительный процесс на аденоидах имелся в наличии, ему сопутствовал небольшой кашель всё так же - во время и после сна.

В конце июня при осмотре отоларинголога аденоиды в норме, ребёнок здоров. Клиника крови - норма. Но периодический кашель, тем не менее, остался. Сделали бакпосев в начале июля - золотистый стафиллококк в носу, и Альфа (если правильно прочитала) и Вета-гемолитический (это точно) стрептококк на слизистой горла. Всё - IV ст. обс. (как я понимаю, количество). Увеличены шейные лимфоузлы. Бронхи, лёгкие при аускультации в норме.

2 недели были в санатории - кашель прошёл. Вернулись домой - возобновился с новой силой. В дневное время - редко (в основном, если побегает), более сильные приступы ночью и утром.
Впрочем, приступами в полной мере назвать это не могу. Напоминает сильно раздражающий кашель при ОРВИ. Кашель сухой, с ощущением небольшого отёка в гортани (я вокалист, различаю такие вещи на слух), серия состоит из 5-6 кашлевых толчков, в конце серии - как бы ощущение небольшого срыгивания (правда, при этом ничего не выделяется, после немного сглатывает слизь).
Насморка нет. Температуры нет. Лор смотрела буквально на днях - здоров, слизистые чистые.
Заподозрили аллергию, однако антигистамины ничего не дают. Может ли это говорить о том, что аллергии нет?

Систематичность кашля тоже странноватая. Может кашлять всю ночь, потом за день кашлять пару раз, потом сутки не кашлять вообще, и потом опять ночью кашляет. Увлажнитель воздуха существенно не влияет на ситуацию.
Что это может быть и какие обследования следует пройти? Клиника крови - само собой.
Ребёнок привит по возрасту.

Rina_81
11.08.2008, 23:03
Возможно аллергический процесс все-таки присутствует, учитывая ночные приступы кашля, отсутствие оного в санатории. Как в семье с аллергическими заболеваниями? где и на чем спит ребенок?( ковры, книги, мягкие игрушки, перьевая подушка, например). нужен Аллерголог- пульмонолог. Вы вообще кроме ЛОРа и общего анализа крови как-то ещё обследовали ребенка? его слушали? рентген делали?отсутствие помощи от антигистаминных препаратов не говорит об отсутствии аллергии. И ещё: никаких мелких предметов ребенок не мог вдохнуть ( ну это уже после санатория)?

Juliko
13.08.2008, 09:35
В семье с аллергиями по-разному. У меня в детстве была респираторная аллергия на хвою. Сейчас ничего такого нет. У папы нет аллергий, у ребёнка до этого случался только атопический дерматит в возрасте до года.
Ребёнок спит без подушки, вместо подушки - свёрнутое в несколько раз полотенце (махровое, х/б, спит так с рождения). Накрываем сейчас подобной же махровой простынью.
Ребёнка слушали - чисто. Рентген не делали. Врач не видит показаний к такому обследованию. Насчёт мелких предметов не знаю на 100%, но вряд ли.
И вот насчёт аллергии ещё такой момент: днём спит 3-4 часа в той же комнате - почти не кашляет. Ну так, пару раз. Вечером приходим в 21 с улицы, ложимся спать в 22, а в 23 начинается кашель. В комнате за это время ничего нового не появляется. Но днём он не кашляет почти, а ночью кашляет.
Вчера очень сильно раскашлялся, дала "Трайфед" (не кидайте тапками, не знала, чем помочь ещё) до 5 утра спал нормально. Около 5 начал кашлять и кашлял, не переставая, целый час. В конце серий через раз какое-то срыгивание, и даже один раз почти вырвал немного (пил чай перед этим).
Вот такая версия - это не может быть коклюш? Врачи говорят, что сейчас встречаются довольно стёртые формы. Особенно учитывая то, что ребёнок привит... Но я лично не знаю, как "выглядит" коклюшный кашель, но что точно - я не слышу реприза. Конечно, пока кашляет - краснеет.
Да, и ещё. Днём кашель совершенно сухой, а ночью - немного влажноватый.
И ситуация явно прогрессирует. Если три дня назад он кашлял несколько раз за ночь, то теперь - длительными периодами и чаще.


Juliko
13.08.2008, 09:50
Насчёт коклюша. Хотелось бы исключить или подтвердить, потому как в доме имеется ещё один ребёнок, 9 мес. Не привитый (медотвод).

Rina_81
13.08.2008, 09:56
Около 5 начал кашлять и кашлял, не переставая, целый час.




Вот такая версия - это не может быть коклюш?



И ситуация явно прогрессирует. Если три дня назад он кашлял несколько раз за ночь, то теперь - длительными периодами и чаще.

1. К сожалению, кашель ночью, точнее под утро часто бывает при бронхиальной астме.:mad:

2. Проконсультируйтесь с инфекционистом очно. ребенка нужно видеть, слышать, слушать!

3. Стоит поднять вопрос о госпитализации с целью детального обследования и лечения!Или Вы будете ждать когда ребенка придется экстренно госпитализировать???!!!! Думаю Вы ответственная мать и такого не допустите, так?!

Rina_81
13.08.2008, 10:04
Во время кашля ребенок в какой позе?


Juliko
13.08.2008, 16:13
1. Кашель преимущественно с 23 до 1 ночи, потом в течение ночи - иногда. Вчера же дала Трайфед, видимо, это оттянуло начало процесса
2. Ребёнка сегодня смотрел педиатр (уже третий). В лёгких чисто, астматического компонента не выявлено, бронхоспазма нет. Правда, сделана поправка, что если нет бронхоспазма днём, не значит, что его нет и ночью. Все в один голос говорят. что пневмонию, обструкцию любого рода, астму можно полностью исключить.
Анализ крови (вчерашний)
эритроциты 4,6
гемоглобин 147
цв.показатель 9,6
тромбоциты 382
лейкоциты 7,4
эозинофилы 4
базофилы 0
палочкоядерные 1
сегментоядерные 44
лимфоциты 49
моноциты 2
СОЭ 5

3. О госпитализации пока речи не было. А она нужна? Есть какие-то обследования, которые нельзя сделать амбулаторно? Если можно, поподробнее. Я не против госпитализации, но пока никто из врачей о ней не говорил.
К тому же, Вы говорите о возможности экстренной госпитализации. Какую ситуацию в этом случае Вы имеете в виду? Я понимаю, что это Интернет, и никаких домыслов строить не буду. Просто хочу понимать, каковы вероятные исходы ситуации. Для информации.

Во время кашля ребёнок может находиться в любой позе. Лежать на спине, на животе, на боку. В большинстве случаев, не просыпаясь. В тех редких случаях, когда кашляет днём, никаких двигательных предпочтений не имеет - рисует и кашляет, бегает и кашляет, в общем, кашель его ни от чего не отвлекает.

Ещё вопрос - а не может такой кашель иметь неврологические причины?

Mara___dok
13.08.2008, 16:26
Поскольку не исключен коклюш, а младший ребенок не привит, то имеет смысл его изолировать.
К сожалению в данном случае возможности интерне-консультирования, по - видимому, исчерпаны.
Бронхоспазм действительно может иметь место ночью, но мы этого тем более не увидим.
На коклюш можно сдать анализ крови, иммуноглобулины, или посев на среду Борде-Жангу, хотя обычно этот диагноз ставят клинически при виде приступа кашля.
Неврология ? Практически исключено.

Juliko
13.08.2008, 17:58
На коклюш можно сдать анализ крови, иммуноглобулины, или посев на среду Борде-Жангу.
Насколько я знаю, бакпосевом эту палочку "поймать" не так просто. Анализ крови информативен?


Mara___dok
13.08.2008, 19:14
Анализ крови информативен не всегда, но в некоторых случаях можно 100% сказать, что ребенок переносит коклюш.
Существует экспресс- диагностика коклюша, методом ПЦР. Достаточно информативный метод.

Rina_81
13.08.2008, 19:34
Про экстренную госпитализацию писала,исходя из прогрессирования состояния у Вашего ребенка. Исключите коклюш( анализы, консультация инфекциониста), а далее аллергический процесс. На всякий случай предпримите меры по санации быта: влажная уборка 2 раза в день, чаще меняйте постельное бельё, стирайте чаще мягкие игрушки, минимизируйте количество предметов- пылесборников( лучше вообще уберите) вокруг постели ребенка, просушивайте на солнце матрасы и т.д.
Пишите, удачи!

Juliko
13.08.2008, 23:17
Спасибо :) Пылесборники по возможности убрали (да их и было мало, честно говоря, мы Комаровского внимательно читали :) ), всю бытовую химию убрали, даже купались без мыла. А ещё сегодня с утра отменили приём препарата "Про-симбиофлор", который нам недавно назначили. За вторую половину дня кашлянул один раз. Пока что. Надеюсь, что причина найдена. Вот уж на что бы не подумала никогда, так это на аутолизат бактерий. Но там дополнительных веществ... нездоровое количество.

Наш сегодняшний консультант ещё предложил использовать метод научного тыка. А именно, при появлении ночного кашля дать ребёнку 1,5 мг инстарила. Если есть бронхоспазм - будет эффект. Но всё-таки надеюсь, что эта экспериментальная мера не понадобится.


Rina_81
14.08.2008, 00:02
Будем надеяться вместе!:)

Juliko
14.08.2008, 12:45
Ну вот, отчитываюсь. За ночь кашляли один раз :)
Утром, правда, по традиции, немного покашлял, но без срыгивающих эффектов. Сейчас тоже всё нормально.
Посмотрим, что будет дальше.
Но вот смутные сомнения по поводу того, что кашлял он (правда, совсем не так - просто редким сухим кашлем) и до приёма этого препарата...

ozinvev
14.08.2008, 17:29
Ингаляционно через спейсер сальбутамол, чем внутрь 3-х компонентный. И при симптомах, а не профилактически. Обсудите со своим доктором. Метод пробного лечения вполне обоснован в такой ситуации - в этом Ваш консультант прав.


Juliko
15.08.2008, 00:59
Ингаляционно через спейсер сальбутамол, чем внутрь 3-х компонентный. И при симптомах, а не профилактически Олег Валентинович, так профилактически никто и не предлагал... Мне было сказано - при приступе кашля...

Насчёт метода пробного лечения согласна, это бывает нужно.
За день не кашлял. Только немного после сна. Может, скапливается слизь всё-таки в носоглотке? Остаточные явления? Или всё-таки аденоиды беспокоят...
Вечером вообще не кашлял. Сейчас спит тоже пока тихо.
Неужели виноват препарат? И как это понимать? Аллергия на кишечную палочку?? На вспомогательные вещества? Или какое-то другое действие препарата?
Извините за дотошность, но очень хочется разобраться...

Juliko
15.08.2008, 13:27
Опять ночью кашлял. Не сильно, но я не стала ничего ждать, разбудила, дала инстарил. Кашель прекратился, через пару часов опять покашлял немного. Как считать, пробное лечение удалось или нет? :confused:
Утром прокашлялся и всё. В еде ничего нового, в комнате всё, как было... Мою, чищу, увлажняю... Днём в той же комнате не кашляет.
Ничего не понимаю...:bn:

Juliko
20.08.2008, 15:19
В общем, похоже всё выяснилось. С исчезновением из дома стирального порошка "Ариэль" в три дня не осталось никаких симптомов :)
Спасибо всем за участие.