Как не способствовать фотостарению собственной кожи?
Было доказано, что длительная экспозиция UVA (например, чрезмерное использование солярия) вызывает структурные изменения кожи, аналогичные длительной экспозиции на солнце. Здесь уместно подчеркнуть важность дозированного использования соляриев.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1. Подскажите, пожалуйста, сколько загорать в солярии и под солнцем не «чрезмерно»? Например, 15 минут в солярии при смуглой коже – это много или нормально?
2. Нужно ли перед пляжем и солярием покрывать все тело UVA защитой?
3. Нужно ли ежедневно наносить на кожу лица и т.п. защитные средства?
4. С какого возраста опасность фотостарения кожи становится актуальной?
nastassia
11.08.2008, 22:08
1. НИСКОЛЬКО
2. загорать в солярии НЕЛЬЗЯ, перед пляжем НЕОБХОДИМО наносить фотозащитные средства
3 увлажняющие - да, солнцезащитные- в зависимости от того, где Вы живете
4. с любого, наиболее заметно становится после 20-25 лет
Carambola
11.08.2008, 23:08
Большое спасибо за ответы!!!
Очень жаль... похоже я сегодня последний раз солярий посетила :ai::ai:
1. НИСКОЛЬКО
загорать в солярии НЕЛЬЗЯ,
1. Есть доказательные исследования на эту тему?
перед пляжем НЕОБХОДИМО наносить фотозащитные средства
2. А сколько минут/часов можно находиться на пляже при наличии фотозащитных средств?
солнцезащитные- в зависимости от того, где Вы живете
3. Я живу на севере Германии на широте Киева. У нас солнечных дней много. Мне есть смысл каждый день пользоваться UVA защитой?
LupusDoc
12.08.2008, 01:01
1. Есть доказательные исследования на эту тему?
Да, очень много. Из последних публикаций:
- 2007 год - методом "экологического анализа" продемонстрировано, что использование соляриев связано с повышенным риском базально-клеточного рака кожи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- 2003 год - когортное исследование у более чем 106 тысяч женщин на протяжении более 8 лет показало значимую связь между риском развития меланомы (весьма злокачественной опохолью кожи) и использованием солярия один или более раз в месяц [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- 2005 год - систематический обзор и мета-анализ продемонстрировал значимо повышенный риск меланомы при использовании солярия, особенно, если первое посещение солярия было в молодом возрасте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- 2007 год - систематический обзор продемонстрировал, что имеется значимо повышенный риск развития меланомы у лиц, хотя бы раз использовавших солярий, посещение солярия в возрасте младше 35 лет в 1,75 раз повышает риск развития меланомы и повышает риск развития плоско-клеточного рака кожи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. А сколько минут/часов можно находиться на пляже при наличии фотозащитных средств?
Это зависит от многих факторов, таких как
- интенсивность солнечного потока (время суток, географическая широта местности, время года)
- фактор защиты (SPF) средства и его характеристики (свойства фильтра(ов), водостойкость и т.п.)
- правильность нанесения средства на кожу и периодичность повторного нанесения
- купание и т.д.
3. Я живу на севере Германии на широте Киева. У нас солнечных дней много. Мне есть смысл каждый день пользоваться UVA защитой?
Вряд ли, если только Вы не ходите постоянно на солнце в бикини. Разумнее использовать солнцезащитную одежду.
P.S. А почему Вас беспокоит только UVA? Не стоит считать UVB безопасным видом ультрафиолета и при выборе солнцезащитного средства предпочтительно использовать UVA+UVB фильтры "широкого спектра".
Carambola
12.08.2008, 02:43
1. ОГО! Какая я оказывается малограмотная и темная женщина! :mad:
Большое спасибо за ликбез, буду знать сама и всем вокруг расскажу. :ax::ax::ax:
2. Попытаюсь уточнить... Допустим лето, широта Гамбурга, Киева... 10 часов утра.
Солнцезащитный крем 30,50 UVA/UVB водостойкий. Предположим, что наносили его тщательно на все открытые участки тела (на все надо?), после каждого купания наносили заново.
Сколько в таком виде минут/часов можно находиться на пляже? Я хочу понять, как нам менять свой стиль летнего отдыха. У нас скоро активный отдых с детьми намечается. Нужно, соответственно, сформировать и озвучить им новую концепцию "взаимоотношений с солнцем".
Я правильно понимаю, что от загорания самого по себе лучше отказаться?
3. Распространительница косметики МК сегодня предложила мне прикупить солнцезащитный крем для лица для предотвращения фотостарения. Вот пытаюсь понять, обосновано использование такого крема с научной точки зрения или нет?
Он подразумевается для повседневного использования, не для пляжа. Т.е. пока с малышкой на улице гуляю, пока из транспорта домой иду и т.п.
К П.С. это я просто торопилась и сократила кол-во буковок
nastassia
12.08.2008, 07:43
2. Попытаюсь уточнить... Допустим лето, широта Гамбурга, Киева... 10 часов утра.
Солнцезащитный крем 30,50 UVA/UVB водостойкий. Предположим, что наносили его тщательно на все открытые участки тела (на все надо?), после каждого купания наносили заново.
Сколько в таком виде минут/часов можно находиться на пляже? по мере необходмости- если вы видите, что после купания крем смыслся, если вы просто гуляете, то 1 раз в час-2 достаточно
Я правильно понимаю, что от загорания самого по себе лучше отказаться? в идеале- да. понятно, что в любом случае, вы будете ходить на пляж, но детишек там лучше держать в тени и в футболах. с 11 до 3-4 с пляжа желательно уходить
Для детей фактор защиты (SPF) должен быть 50
3. Распространительница косметики МК сегодня предложила мне прикупить солнцезащитный крем для лица для предотвращения фотостарения. Вот пытаюсь понять, обосновано использование такого крема с научной точки зрения или нет?
Он подразумевается для повседневного использования, не для пляжа. Т.е. пока с малышкой на улице гуляю, пока из транспорта домой иду и т.п. если подразумевается для повседневной жизни в гамбурге, то не имеет смысла, за исключением случаев, когда вы гуляете на солнце часами.
LupusDoc
13.08.2008, 00:37
Немного добавлю про правильность нанесения солнцезащитного крема и его SPF - по стандарту, для соответствия фактора защиты заявленному на упаковке, требуется весьма обильное нанесение крема.
Мы как-то подсчитали, что для одного нанесения на все открытые участки кожи даме в бикини, так чтобы добиться заявленного SPF потребуется примерно 40-50 мл защитного крема.
В реальности так мало кто наносит, поэтому действующий SPF средства будет в несколько раз меньше того, который указан на упаковке. Именно поэтому средства с SPF меньше 30 для пляжа лучше не рассматривать.
Carambola
13.08.2008, 00:58
Еще раз попытаюсь уточнить... Допустим лето, широта Гамбурга, Киева... 10 часов утра.
Солнцезащитный крем 50 UVA/UVB водостойкий. Предположим, что наносили его тщательно на все открытые участки тела, в объеме 40-50 мл, после каждого купания наносили заново.
Сколько в таком виде минут/часов можно находиться на пляже при интенсивном солнце?
детям - в футболочках в тенечке - понятно.
подросткам?
взрослым?
пенсионерам?
LupusDoc
13.08.2008, 01:35
Еще раз попытаюсь уточнить... Допустим лето, широта Гамбурга, Киева... 10 часов утра.
Солнцезащитный крем 50 UVA/UVB водостойкий. Предположим, что наносили его тщательно на все открытые участки тела, в объеме 40-50 мл, после каждого купания наносили заново.
Сколько в таком виде минут/часов можно находиться на пляже при интенсивном солнце?
детям - в футболочках в тенечке - понятно.
подросткам?
взрослым?
пенсионерам?
Доктор nastassia уже написала, что с 12 часов до 15-16 часов пребывание на пляже на открытом солнце противопоказано всем.
При правильном использовании солнцезащитного крема в остальное время находиться на пляже можно. Для пенсионеров особенно, но и для других возрастных категорий, важна проблема перегрева, которую солнцеащитные кремы не решают. Не менне важна проблема потенциального обезвоживания.
Если исходить из соображений рационального отдыха, то 2-3 часа пребывания на пляже утром (с 8-9 до 11-12 часов) и столько же вечером (после 15-16 часов) - солнцезащитные средства используем, не перегреваемся и много пьем - является достаточно разумным.
Sereda Andrey
07.12.2008, 22:37
Да, очень много. Из последних публикаций:
- 2007 год - методом "экологического анализа" продемонстрировано, что использование соляриев связано с повышенным риском базально-клеточного рака кожи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- 2003 год - когортное исследование у более чем 106 тысяч женщин на протяжении более 8 лет показало значимую связь между риском развития меланомы (весьма злокачественной опохолью кожи) и использованием солярия один или более раз в месяц [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- 2005 год - систематический обзор и мета-анализ продемонстрировал значимо повышенный риск меланомы при использовании солярия, особенно, если первое посещение солярия было в молодом возрасте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- 2007 год - систематический обзор продемонстрировал, что имеется значимо повышенный риск развития меланомы у лиц, хотя бы раз использовавших солярий, посещение солярия в возрасте младше 35 лет в 1,75 раз повышает риск развития меланомы и повышает риск развития плоско-клеточного рака кожи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это зависит от многих факторов, таких как
- интенсивность солнечного потока (время суток, географическая широта местности, время года)
- фактор защиты (SPF) средства и его характеристики (свойства фильтра(ов), водостойкость и т.п.)
- правильность нанесения средства на кожу и периодичность повторного нанесения
- купание и т.д.
Вряд ли, если только Вы не ходите постоянно на солнце в бикини. Разумнее использовать солнцезащитную одежду.
P.S. А почему Вас беспокоит только UVA? Не стоит считать UVB безопасным видом ультрафиолета и при выборе солнцезащитного средства предпочтительно использовать UVA+UVB фильтры "широкого спектра".
К сожалению, ссылки ведут на пустые места.
LupusDoc
07.12.2008, 22:47
К сожалению, ссылки ведут на пустые места.
Проверил. Все ссылки рабочие :bn: