Здравствуйте, уважаемые доктора.
Не могли бы вы прояснить нашу ситуацию.
Дочке 3 года. Перед поступлением в детский сад сдавали анализы крови и мочи. По результатам биохимического исследования крови значительно повышен уровень щелочной фосфатазы при нормальных значениях остальных показателей. Самочувствие без особенностей. Участковый врач ничего внятного не говорит.
Скажите пожалуйста, может ли это быть вариантом нормы?
Биохимия крови от 4.08.08г
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Биохимия крови, ОАК, ОАМ от 6.08.08г
Биохимия крови от 9.08.08г.
alisa_v
12.08.2008, 19:44
травм и переломов недавно не было?
Rina_81
12.08.2008, 20:26
Во-первых: в Воронеже в обследование перед садом входит такой большой перечень анализов????!!!! или это вы перепугавшись исследовали все функциональные показатели всего чего только можно было?:ai:изолированно ничего она(Щ/фосфатаза) не говорит! учитывается совокупность показателей, жалобы, клиника!
Во-вторых: некоторые показатели имеют несколько единиц измерения! относительно каждого случая( детский возраст, н-р) их нужно пересчитывать с учетом определённых коэфициентов!( к сожалению я не лаборант, пересчитать на данный момент не могу:ah:).
В третьих:если привязываться к анализам( повышение тромбоцитов+ Щ/фосфотаза), нужно проконсультироваться с онкологами:eek::eek:НЕ ХОЧУ пугать! ПОЭТОМУ ПЕРЕСДАЙТЕ анализы в другой лаборатории!Может реактивы в Вашей лаборатории испортились.
dr.Ira
12.08.2008, 21:43
По результатам биохимического исследования крови значительно повышен уровень щелочной фосфатазы при нормальных значениях остальных показателей.
Я не совсем поняла, в каких единицах измерена щелочная фосфатаза в Вашей лаборатории, но у детей норма, как минимум, в три раза выше, чем у взрослых. Референсные значения на бланках, обычно, для взрослых.
Iruska
12.08.2008, 22:58
Анализы сдавали в двух разных лабораториях. В обоих измерения в ЕД/л.
По данным лаборатории у детей такого возраста она может быть до 700 Е/л. Т.е. у дочки она повышена в 5-6 раз.
Травм и переломов не было.
Мы как-то сдавали анализы ранее(1-2 года назад). Там тоже был повышен уровень щелочной фосфатазы и кол-во тромбоцитов. Может, это особенность ребёнка.
Я сейчас поищу их и выложу. Может, это поможет прояснить ситуацию.
Iruska
12.08.2008, 23:12
Анализ в 6,5 мес: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В 1 год: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В 1,2 года: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В 1,5 года: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Iruska
12.08.2008, 23:44
Вот, я нашла сайт, где более подробно про этот фермент.
Хочу добавить, что дочка довольно активно растёт. Она выше, чем её сверстники на 2-3 см.
Если действительно нужно проводить какие-то дополнительные исследования, то подскажите какие именно. Я собираюсь сделать ей УЗИ органов брюшной полости, ещё раз повторить анализ уже в третьей лаборатории.
Iruska
14.08.2008, 00:13
Здравствуйте.
Сегодня дочке было сделано УЗИ.
Пока доктор назначила анализы мочи по Земницкому, на соли и глюкозу. Сироп шиповника перед едой.
После получения результатов - на приём.
Iruska
14.08.2008, 23:20
Подскажите пожалуйста, в каком направлении нам двигаться.
Может ли быть такое повышение активности щелочной фосфотазы при функциональных нарушениях работы желчного пузыря? при кишечной инфекции? (после приезда с моря немного нарушился стул, появилась склонность к диарее).
Или всё же нам нужно что-то другое искать.
Делали ещё рентген лучезапястных суставов и кистей рук. В заключении: костный возраст 4 года, костно-деструктивные изменения не выявлены. На словах - перенесенный в прошлом рахит.
Iruska
24.08.2008, 00:46
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Попытаюсь написать ещё одно сообщение в надежде на разъяснения.
Посетили с дочкой педиатра, который занимается болезнями обмена.
Предварительный диагноз такой: Гиперфосфатазия. Тубулопатия -?
Результаты анализа мочи на соли.
Анализ мочи по Зимницкому и Аддис-Каковскому.
Но, по словам доктора, клиника полностью ни в один синдром не укладывается. В связи с этим, имеет ли смысл делать рентген конечностей, если нет никаких жалоб на боли в них? Или лучше всё же попробовать попить месяц витамин Д, а после уже решать с тактикой?
Iruska
25.08.2008, 00:18
Хочу добавить, что все последние анализы мочи, в том числе и на соли, мы сдавали в очень жаркие дни. Информативны ли они в данном случае?
Может быть нам стоит сдать мочу на бак посев или на степень бактериурии в связи с выделением фосфатов с мочой?