Доброго времени суток, уважаемые специалисты!
Прошу помочь консультацией, в связи с возникновением у меня проблемы со здоровьем.
Итак, зовут меня Андрей, 33 года, вес 97, рост 180, работаю в офисе, здоров, серьезных заболеваний не было, курю с 20 лет с перерывами (все время пытаюсь бросить), до этого получал травмы: перелом носа (драка), перелом ребер (ролики), перелом правой лодыжки и пальца ноги (футбол).
В субботу, 26 июля сего года получил травму в бассейне в результате падения, скорее даже прыжка с высоты 1.8м босыми ногами на пол, облицованный кафельной плиткой, банально поскользнулся, ограждение отсутствовало и пришлось прыгать. Через 20 мин. был доставлен в травмпункт г.Иваново, затем помещен в стационар Госпиталя ветеранов войны. Произведен рентген. Итог - оскольчатый перелом со смещением, левой пяточной кости. На следующий день была проведена операция - закрытая репозиция под наркозом. Очнулся под рентгеном в гипсе до колена, полностью со всех сторон и носок ноги развернут 150-160 градусов. Последующую неделю находился в больнице, отек спал и на выходные был перевезен домой в Москву, где обратился в поликлинику по ДМС, а там был демонтирован тяжелый гипс и установлен новый, маленький – только по задней части и подошве, начиная от носка и оканчивается 10 см, не доходя до колена, носок уже развернут не так сильно, даже скорее положение близко к 90-100 градусам. Был опять произведен рентген. Странная фраза, прозвучала от врача в Москве: «А где репозиция, как стояла, так и стоит».:ai:
Сегодня 17-ый день после травмы, продолжаю валятся дома, пальцами шевелю спокойно, отек спал значительно, иногда побаливает, скорее даже ломит особенно после сна и особенно в последнее время, что странно - раньше меньше болело. И еще - курить бросил сразу после травмы.
Снимки полученные в Иваново: тот что в двух проекциях - сразу после травмы, в боковой проекции – после репозиции и наложения гипса, всё тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Фотографировал камерой КПК на фоне монитора, больше под рукой ничего нет, к сожалению, надеюсь читабельно. Сделал много, в т.ч. с увеличением, если не удовлетворяет качество, то раздобуду фотоаппарат помощнее, но на мой взгляд разница с оригиналом небольшая. Снимки которые сделали в Москве, мне не дали.:(
Помогите пожалуйста, с ответами на вопросы:
1. какой прогноз на полное выздоровление в моей ситуации, какова тяжесть перелома?
2. что означают слова врача в Москве или он просто не заметил репозиции?:confused:
3. нужно ли мне сделать томограмму? Мне кажется странным, что мне не назначили это обследование…:eek:
4. к кому еще можно обратиться в Москве, чтобы исключить возможные неприятности с ногой? И нужно ли обращаться?
5. можно ли подолгу ходить на костылях? Хочется в парк на свежий воздух…
6. не могли бы Вы дать какие-нибудь полезные рекомендации?
Буду очень благодарен за консультацию, пожалуйста помогите!:bc:
germmed
12.08.2008, 20:39
Это все снимки? Если я правильно понял, то пятку снимали только в боковой проекции? Для правильной оценки состояния пяточной кости делается ещё снимок в специальной проекции. Чтобы правильно представить себе форму объемного предмета, необходимо как минимум две плоскости обзора. Ну или, как Вы отметили, сделать томограмму. В боковой проекции может выглядеть всё хорошо, но так можно упустить смещение пяточного бугра наружу.
alex2006mobile
12.08.2008, 22:28
1. какой прогноз на полное выздоровление в моей ситуации, какова тяжесть перелома?
Перелом не самый тяжелый, таранно-пяточный сустав не вовлечен. Чуть укоротилась пятка.
2. что означают слова врача в Москве или он просто не заметил репозиции?
Вроде на снимке в гипсе положение стало получше. Но оно и было не сильно плохо.
3. нужно ли мне сделать томограмму? Мне кажется странным, что мне
КТ избыточна.
4. к кому еще можно обратиться в Москве, чтобы исключить возможные неприятности с ногой? И нужно ли обращаться?
По-моему, повода для суеты не видно - разве что надо побыстрее избавиться от гипсовой повязки. Тогда лучше поискать , где возьмут на остеосинтезз, что даст возможность ранних движений.
5. можно ли подолгу ходить на костылях? Хочется в парк на свежий воздух…
Ходите сколько надо.
6. не могли бы Вы дать какие-нибудь полезные рекомендации?
По-моему, надо бы неделям к 4 освободить колено, а еще через пару недель снять повязку и сделать снимок. Если признаки сращения появляются, то начинать потихоньку нагружать ногу.
Adonin
12.08.2008, 23:07
не совсем согласен с алексом.
а) внутрисуставного перелома не видно, к сожалению, это не доказывает его отсутствия. Лучше сделать томограмму - только она позволит выявить все детали перелома.
б) процент осложнений со стороны после операционной раны после операций на пятке очень высок- около 30 ( некроз раны и инфекция, цитирую по памяти, кажется, первоисточник - Кэмпбелл). Потому показание к операции - только неудовлетворительное стояние отломков, но никак не ранняя мобилизация больного.
в) гипсовать колено - русская школа, в мире, насколько я знаю ( хотя говорить за весь мир не буду - еще не везде побывал :) ) при такой травме гипсуют сразу ниже колена. Несмотря на теоретические преимущества гипсования выше колена с согнутым коленом практические результаты лечения получаются одни и те же, а комфорт больного много выше . НАиболее распространенные сроки иммобилизации - 6 недель со стопой в эквинусе ( это как у вас сейчас), потом - еще 6 недель в нормальном положении стопы
г) совершенно правильно написал Димитрий germed -если нет томограммы, обязательно нужна ( и очень желательна даже при наличии томограммы) рентгенография в аксиальной проекции. Не исключено, что пятка "развалилась" в паперечном направлении и ее лучше прооперировать или хотя бы сжать с боков, чтоб ликвидировать это смещение. Если пятка широкая, и ничего с этим не делать - в последующем будут проблемы с подбором обуви
Adonin
13.08.2008, 00:07
болному - вот, нашел такое
Many authors recommend short leg casting and no weight bearing for 2 weeks, followed by range-of-motion exercises. Progressive weight bearing should begin at 8 weeks, with full weight bearing by 12 weeks.
если непонатно - переведу
извините за транслит
alex2006mobile
13.08.2008, 10:22
не совсем согласен с алексом.
а) внутрисуставного перелома не видно, к сожалению, это не доказывает его отсутствия. Лучше сделать томограмму - только она позволит выявить все детали перелома.
Какую невидимую на plain x-rays деталь тут можно выявить, чтобы тактика радикально изменилась? Если обследование не меняет тактику - оно лишнее.
б) процент осложнений со стороны после операционной раны после операций на пятке очень высок- около 30 (
Совсем не обязательно здесь делать операцию из этих самых, дающих высокий процент неприятностей. Закрытая репозиция и perQ screws могут быть достаточны.
побывал :) ) при такой травме гипсуют сразу ниже колена.
полагаю, что повязка выше колена просто уже есть.
смещение. Если пятка широкая, и ничего с этим не делать - в последующем будут проблемы с подбором обуви
Аксиальную обычно делают даже в самых "колхозных" больницах.
Ну и при такой конфигурации перелома, что мы видели, я бы не ожидал проблем, резко меняющих тактику, но которые были бы видны только на аксиальной.
Adonin
13.08.2008, 13:22
Какую невидимую на plain x-rays деталь тут можно выявить, чтобы тактика радикально изменилась?
например. очень легко можно пропустить перелом sustentaculum tali , требующий оперативного вмешательства
второй пример - незначительная компрессия суставной поверхности, которая не меняет тактику, но меняет прогноз в отношнеии посттравматического ОА. Сказать больному в день травмы, что у него вероятно развитие артроза подтаранного сустава и в будущем может понадобиться артродез или изначально приободрить, что прогноз хороший, а лет этак через 5 разводить руками и оправдываться - как говорится, "2 большие разницы"
Sereda Andrey
13.08.2008, 15:59
Сергей, здравствуйте, скажите пожалуйста, какова у вас частота краевых некрозов кожного лоскута и п/о остеомиелитов после ОРИФ пяточной кости?
Честно говоря не испытываю особого оптимизма гоняться за переломом сустентакулюм при нормальном угле Белера.
alex2006mobile
13.08.2008, 16:40
например. очень легко можно пропустить перелом sustentaculum tali , требующий оперативного вмешательства
Я Вас умоляю. Кто в xUSSR оперирует по такому поводу...
которая не меняет тактику, но меняет прогноз в отношнеии посттравматического ОА. Сказать больному в день травмы, что у него вероятно развитие артроза подтаранного сустава и в будущем может
При оставленном даже грубом нарушении формы суставных поверхностей потребность в артродезе потом невысока, не более 10% (Buckley R., 2000). А уж если повреждения сустава даже не заметно на всех снимках, и вовсе неблагоразумно индуцировать пациента и пытаться индивидуально прогнозировать проявления артроза...
germmed
13.08.2008, 17:41
Есть определенные правила диагностики, и рентнография в 2х проекциях, мне кажется, в данном случае стандарт. У того же Виллиса не только написано про 2 проекции, но и что именно искать в этих проекциях.
HeelFracture
13.08.2008, 19:55
Огромное спасибо за участие и отклики!
Не все понял, но тем не менее дошло, что случай не самый…тьфу-тьфу через левое плечо!
Уважаемый germmed, на самом деле у меня на руках всего два снимка – на одном нога в двух проекциях боковой и фронтальной (а может это вид сзади) сразу после перелома, а на втором вид сбоку после закрытой репозиции и наложения гипса. Обилие фотографий по ссылке – лишь мое желание максимально передать информацию на этих снимках, поэтому их получилось так много. Снимки, которые сделали в Москве в электронном виде, в пятницу попрошу чтоб дали или переслали.
Уважаемый alex2006mobile, то что пятка стала короче, может иметь какие-то последствия? Цели избавится от гипса не преследую, тем более, что если я правильно понимаю, остеосинтез подразумевает скрепление металлическими фиксаторами и операцию? Колено у меня уже свободно, гипс совсем маленький (это уже второй, первый был массивный со всех сторон и точно до колена), примерно как невысокий женский сапог, если уместно такое сравнение и только по задней части ноги (лангета?), нога в нем слегка болтается, обматываю бинтом. Даже существует возможность шевелить пальцами и стопой, с амплитудой где-то 0.5-1см, боли или что-то похожего при этом не испытываю… Означает ли это, что сустав в порядке?
Уважаемый Сергей Витальевич, спасибо за ответ, следуя Вашим рекомендациям, уточню и сделаю аксиальную проекцию, если мне не делали ее - это будет уже 6-ой рентген не сильно вредно это? С английским все ок, по срокам и нагрузке – достаточно стандартные требования, а вот про короткий гипс интересно было узнать, спасибо.
В пятницу ко врачу, обещал менять гипс на пластмассовый «гипс», не знаю правда зачем, я к этому привык, комфортно.
И подскажите еще, пожалуйста, на работу можно ходить? При условии на машине туда, на машине обратно, а там могу сидеть закинув ногу на стол или пуфик, откинувшись в кресле полулежа? Ходить по работе совсем не нужно…
Или все таки 2 месяца дома лежа? Лечащий врач так сказал, при этом улыбался, так и не понял – шутит или всерьез!
Еще раз искренне всех благодарю!
alex2006mobile
13.08.2008, 20:47
Есть определенные правила диагностики, и рентнография в 2х проекциях, мне кажется, в данном случае стандарт. У
В случае с пяткой стандарт даже побольше проекций включает. Но и с субстандартом есть жизнь. Все-таки, кроме рентгена, и клиника есть, и врачи смотрели-вправляли-наблюдали. Поди, смещение пятки на поперечник не пропустили. Более вероятным представляется, что неожиданностей на акимальной не будет.
Adonin
15.08.2008, 04:11
больному - на работу ходить однозначно можно.
Андрею - у меня осложнений - 0,0%, то есть из 2 прооперированных оба зажили первично. :)
HeelFracture
26.08.2008, 03:35
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Уже прошел месяц с момента получения мною травмы (оскольчатый перелом пяточной кости на левой ноге, имевший место 26.07.2008г.), а вчера 25.08.2008г. мне делали очередной рентген, результаты которого, как и результаты рентгена от 15.08.2008г. выложил на:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Теперь там полностью все снимки, начиная с момента травмы…
Будьте любезны, прокомментируйте. Полагаю, что последние снимки, имеют лучшее качество и может быть помогут полнее выявить какие-либо скрытые проблемы (чего я опасаюсь). Попытки сделать снимок в аксиальной проекции ни к чему не привели, развернуть под нужным углом ногу в гипсовой повязке, крайне затруднительно. Еще меня волнует положение отломка (осколка), про который говорил хирург проводивший репозицию - я так и не смог понять, где он. Также я хотел спросить, вашего мнения касательно применения ортеза, стоит ли пробовать? Сейчас появились девайсы с подкачкой воздуха и прочими наворотами, вроде как помогают восстановится быстрее…
Очень жду ваших рекомендаций.
PS Снимки делал на оконном стекле, потому кое-где накладывается фон заоконного пейзажа…
С уважением и надеждой на помощь, Андрей
HeelFracture
27.08.2008, 08:31
:ah:Ответьте пожалуйста!:confused:
Winer
27.08.2008, 21:07
Продолжить лечение до 8 недель гипсовой шиной с последущей ЛФК, стелькой - супинатором и массажем мышц голени - и-в добрый час!
HeelFracture
29.08.2008, 11:36
Здравствуйте уважаемый Александр Николаевич (alex2006mobile)!
Простите за назойливость:ah:, но очень нуждаюсь в Вашем пояснении комментария об укоротившейся пятке... Поэтому и повторяю свой вопрос, адресованный Вам в посте №11: какие могут быть последствия укоротившейся пятки? У меня изменится размер обуви?:ai: Также очень буду Вам признателен если озвучите, точнее сказать напишите свое мнение о моих последних рентген-снимках, все ли ок? И на что следует обратить внимание... Извините, если трачу Ваше время, но очень меня волнуют процессы происходящие под гипсовой повязкой, а также прогноз и шансы полноценного существования в будущем...:confused:
а лечащий врач изъяснятся какими-то неопределенностями...
Thanx
А.П.
alex2006mobile
29.08.2008, 15:15
последствия укоротившейся пятки? У меня изменится размер обуви?
Во всяком случае сейчас закупать обувь разного размера не надо. По мере ликвидации отека и других проявлений травмы будет постепенно расширяться двигательный режим, будете пробовать разную обувь и придете к приемлемой.
Также очень буду Вам признателен если озвучите, точнее сказать напишите свое мнение о моих последних рентген-снимках,
Последние от 15.08, никаких новых проблем там не видно.
прогноз и шансы полноценного существования в будущем...
Прогноз вполне оптимистичный.
Вряд ли актуально сегодня озабочиваться "существованием в будущем".