Данный диагноз мне поставили, написали что операции не требуется и отправили с богом. Обследование проходила два года назад. Интересует есть ли какая-нибудь методика. которая помогла бы восстановить зрение левого глаза. Надеюсь на вложении четко видно результаты обследования. В данный момент мне 29 лет.
Заранее благодарю за ответы.
Mary79
12.08.2008, 21:36
немного поближе
Darina38
12.08.2008, 21:45
Здравствуйте. Если я правильно разобрала выписку, то на левом глазу зрение с коррекцией +3.0 равно 0,15. В таком случае кроме гиперметропии средней степени на левом глазу имеется амблиопия (так называемый ленивый глаз). В 29 лет амблиопию лечить поздновато.
С уважением, Дарина.
Mary79
12.08.2008, 21:49
сейчас в интернете ссылки стали попадаться лечение амблиопии у взрослых, вот и хотела узнать это реклама просто или действительно новую методику открыли, на самом деле хотелось бы хоть до 0,2 довести. чтобы без проблем медосммотр проходить (работа с компьютером связана). Шансов нет получается.
Darina38
12.08.2008, 22:40
Эффективность в лечении амблиопии во взрослом возрасте - не доказана. Скорее - доказана неэффективность лечения. Но приведу Вам выдержку из книги "Секреты офтальмологии" Джеймса Ф.Вэндера и Дженис А.Голт.
"Может ли улучшиться зрение на амблиопичном глазу во взрослом возрасте?
имеются сообщения о нескольких случаях существенного улучшения зрения во взрослом возрасте после энуклеации (удаления) доминатного (ведущего) глаза. Единственным и наиболее значимым фактором, определяющим степень улучшения зрения, являлось наличие центральной фиксации на амблиопичном глазу к моменту потери доминантного."
Суть в том, что основным лечением амблиопии на сегодняшний день является окклюзия (выключение из зрительной работы с помощью заклейки) ведущего глаза с целью стимуляции амблиопичного глаза. Так что попробовать можно, правда вероятность успеха ничтожно мала.
С уважением, Дарина.
Mary79
13.08.2008, 05:06
Darina38, спасибо за ответ, м.б. вам интересно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но я так поняла, что такие аппараты только в Москве есть, как пишут 15-20 сеансов. и все. Жаль, что такое невозможно.
BASS
13.08.2008, 07:26
В моей практике был случай повышения остроты зрения на амблипичном глазу у 50 летнего мужчины с 0,1 до 0,4, но произошло это улучшение на фоне развившейся катаракты на лучшем глазу, т.е., как в примере Дарины, полное и длительное выключение лучшего глаза.
Амблиокор, к сожалению, не панацея, хотя в некоторых случаях определенный эффект может быть. Прибор этот не такая редкость, скорее всего он есть и в Екатеринбурге.
Mary79
13.08.2008, 07:45
А что вы думаете об очках Панкова, меня интересует главное - могут ли принести вред? Может стоит их поробовать. - все вопрос отпал нашла ваши отзывы :)
Выключить глаз я попробую. пока что возможно, т.к. в отпуске по уходу за ребенком. Как оптимально это делать вариант 1 час 1 глаз, другой час другой глаз, подойдет? Или необходимо на весь день закрывать лучший глаз?
BASS
13.08.2008, 09:08
Для этого нужны месяцы полной оклюзии, после уточнения правильности фиксации.
Эффективность очков Панкова не доказана.
AmuRRR
13.08.2008, 09:14
Тренировка любой сенсорной функции приводит, чаще, к её повышению. От 0.15 до 0.2 (как требует допуск к работе за компьютером) не так далеко. Для этой тренировки безусловно необходимо, как указано выше, выключать лучший глаз. Чем более долго, тем лучше(хотя есть работа, что "достаточно 2х часов в день"). Из того, что можно сделать дома посоветовал бы увлечься играми-стрелялками с закрытым правым глазом, и телевизор смотреть только с окклюдором (это самые простые и доступные приёмы)
Ещё посоветовал бы показаться специалисту по амблиопии - это, обычно, детской офтальмолог; поищите в областной поликлинике или в кабинетах охраны зрения детей(если таковые в Ек-бурге остались). В МНТК больше настроены оперировать, остальное их особо не волнует и они, осмелюсь сказать, меньше в этом разбираются. Возможно есть резервы по оптической коррекции и где амблиокор есть подскажут.
Когда заметили нарушение зрения, было ли косоглазие и лечили ли в детстве и как лечили?
Не подумайте, что гарантирую положительный результат.
Mary79
13.08.2008, 11:48
Честно говоря, я не совсем помню историю своего лечения. Из рассказа мамы следовало, что при переезде из одного раойна в др. раойн города - у нас появилась соответсвенно и новая врач, которая сказала, "что ваш ребенок слепой". В этот момент мне было 3 года. Прописали очки, Один глаз выправился, а второй нет.
Было косоглазие,(но постепенно научилась двигать синхронно, остатки все равно иногда проявляются). До 2 класса посещала кабинет зрения для детей. Ходила с заклейкой, были страшные головные боли от нее. В итоге - мама сказала не ходить туда - типа толку нет. А потом я случайно разбила очки, и прекрасно без них себя чувствовала, так до 18 лет. В 18 лет начала работу на компьютере, через полгода, без очков уже не могла.Это сейчас я понимаю насколько это безотвественно, а тогда, конечно не осозновала, что так все останется.
Сейчас. приставая с вопросами я очень серьезно намерение попробовать хоть как то исправить свою ситуацию. Я понимаю, что если это не дало результата в 7 лет, то и сейчас весьма пессимистические прогнозы. Поэтому очень благодарна за советы. Я готова к этой сложной работе.
Mary79
13.08.2008, 12:01
Самое страшное, что я чувствую, что зрение хорошего глаза сейчас ухудашется. Это после родов произошло. Когда я сильно прищуриваю плохой глаз, то могу читать даже мелкий текст. Поэтому надежда во мне все таки не проходит. Поэтому видимо надо тренировать оба глаза. Сейчас даже боюсь идти на обследование. Но ведь перед выходом на работу надо будет пройти медосмотр и мне жутко, что я буду делать, если меня не допустят. В поломойки то ведь не хочется :(
Mary79
13.08.2008, 12:24
Есть разница подряд 2 часа закрывать глаз, или например час утром, час вечером?
Darina38
13.08.2008, 18:47
Здравствуйте. В Вашем случае час утром, час вечером будет маловато. ИМХО. Нет возможности закрывать лучшевидящий глаз на целый день, или минимум на 6 часов в день? Не забывайте, что работать амблиопичным глазом надо в очках (в вашем случае + 3,0Д).
С уважением, Дарина.
AmuRRR
14.08.2008, 09:49
. Когда я сильно прищуриваю плохой глаз, то могу читать даже мелкий текст. :(
Если так, то, похоже, есть надежда на то, что цилиндры (астигматическая коррекция) несколько улучшат остроту зрения.
AmuRRR
14.08.2008, 10:05
Астигматическую коррекцию обычно лучше умеют подбирать в тех же кабинетах охраны зрения детей или крупных оптиках.
Mary79
15.08.2008, 19:39
Сегодня сходила в оптику, доктор мне сказала, что мне необходимо носить очки постоянно. Для носки выписала +1,5(левый) и 0,5 (правый). Сказала, что если буду использовать очки только для чтения, то к 35 годам быстрыми темпами увеличиться плюс на хорошем глазе, т.к. слишком большая нагрузка. Для тренировки посоветовала линзу +2, т.к. +3 сразу земля уходит из под ног. Ходить с повязкой как можно дольше.(даже больше 6 часов) Капли расслабляющие. Еще посоветовала детского офтальмолога, который специализируется на амблиопии. Ох нашла ее координаты, запишусь на прием, но цены зашкаливают, круче микрохиргии глаза.
В Екатеринбурге нет ни в одном учреждении амбликолора. Вот и столица Урала называется. Пока пошла на процедуры в эту оптику на лазеро и магнитостимуляцию.
Всем кто откликнулся огромное спасибо. Ваши отклики сподвигнули сделать первый шаг.
Darina38
15.08.2008, 19:58
Здравствуйте. Будем рады любому Вашему успеху. Но вместо лазеро- и магнитостимуляции посоветовала бы Вам найти компьютерные игры для лечения амблиопии (обычные стрелялки (тир), крестики, паучки). Не думаю, что это такая уж проблема. У нас в Ташкенте за этим делом можно обратиться в 3-4 клиники. И стоит не дорого. У Вас я думаю - тоже:)
С уважением, Дарина...
Mary79
15.08.2008, 20:14
Надеюсь, что аналог найду и дома :) А так еще нашла в итернете - там по линиям фигуру обрисовываешь. Вот теперь пока дитя спит занимаюсь рисованием.
Elenn
15.08.2008, 22:48
Удачи и настойчивости Вам в тренировках!
Из личных наблюдений: у меня была пациентка 48 лет, у которой зрение амблиопичного глаза с коррекцией поднялось с 0,2 до 0,5 (после того,как лучше видящий глаз утратил зрение по причине травмы)
AmuRRR
16.08.2008, 10:20
амбликолора. .
А М Б Л И О К О Р
Mary79
16.08.2008, 15:51
А М Б Л И О К О Р
описалась, спрашивала правильно :)
Mary79
17.08.2008, 16:19
У меня еще такой ворос: "Когда делаю упражнения на обвод силуэта, то картинка периодически пропадает. то есть я вижу лучше то место -где не надо вести линию. Я так понимаю - это означает, что я смотрю не тем краем сетчатки. Сама ориентируюсь на мыщцы, т.е. как д.б. направлен взгляд. чтобы увидеть конкретное место. Я правильно делаю? Или надо ставить зрачок так как он видит?"
Darina38
17.08.2008, 19:15
Здравствуйте. В предыдущих постах мы уже говорили о том, что для стимуляции зрительной нагрузкой амблиопичного глаза (при оклюзии здорового глаза) обязательно должно быть наличие центральной фиксации у амблиопичного глаза. Характер фиксации можно проверить в кабинете офтальмолога с помощью безрефлексного офтальмоскопа. При отсутствии центральной фиксации - лечение намного сложнее. Так что Вам все-таки необходимо проверить характер фиксации.
С уважением, Дарина.
Mary79
23.08.2008, 14:02
Небольшой отчет: прошла повторный осмотр офтальмолога (прошло 8 процедур)
левый глаз видит при кореекции +4 третью строчку
Конечно несколько искаженно, но видит
Стоит ли радоваться?
Реомендовали окклюзию еще месяц.
В настоящую больницу пока не попала, но приеду с моря, обязательно пойду дальше.
Всем огромное спасибо :)
AmuRRR
25.08.2008, 08:56
В отпуске можно играть на мобильнике, приклеив бумажку к солнцезащитным очкам(окклюзия).
Счастливого отдыха
Mary79
17.09.2008, 22:08
Уважаемые специалисты, наконец то я посетила эту больницу, врач посмотрела меня, и вообщем то мне понравилась. На мой вопрос стоит ли купить какой-нибудь прибор из амблиостимуляторов - посоветовала лучше купить Дэнас-очки (около 10 тыс). Сижу смотрю отзывы на этом форуме, что Дэнас это всего лишь пирамида, в которой учавствуют и весьма уважаемые врачи (как моя). Очень интересует ваше мнение об этом аппарате. (Оговорюсь, что она не настаивала, и сразу сказала, что реклама есть реклама).
Ну из 1 приема посмотрела мое зрение после расширеия зрачков - в итоге левый глаз +7, правый +5 - сказала, что надо попыпаться в течении 6-8 месяцев вывести левый глаз до 0,5. Сказала найти фотовспышку и сделать трубочку черную внутри с крышечкой с дырочкой 4 мм. По поводу правильности фокусировки левого глаза -сказала, что не совсем стабильно, но это из за долгого перерыва. Вот завтра пойду на прием -должна получить программу действий плюс рецепт на лечебные очки.
Сначала будем развивать глаз для фокусировки вблизи, потом вдали. Ну а если ничего не выйдет, то программу для сохранения зрения лучшего глаза.
Darina38
17.09.2008, 22:42
Здравствуйте. Искренне рада Вашим успехам. Продолжайте в том же духе. Но вот Дэнас-очки - не покупайте. Выброшенные деньги. Честное слово.
с уважением, Дарина.
elena1983
18.09.2008, 09:33
Денас-очки не берите, эффекта от них нет. Проводила исследование по эффективности этих очков при миопии. Никаких положительных результатов, о которых заявил производитель не выявлено. Очки нам давали на тестирование производители, статья должна была носить рекламный характер, но ее отказались публиковать. Результаты им мои не понравились. Попробуйте скачать из инета программу "цветок". Есть сайты, где ее можно скачать бесплатно. По сути - детская игра, но детям с амблиопией помогает.
AmuRRR
18.09.2008, 14:12
. ....врач посмотрела меня, и вообщем то мне понравилась
..........посоветовала лучше купить Дэнас-очки (около 10 тыс). ......Дэнас это всего лишь пирамида, в которой учавствуют и весьма уважаемые врачи (как моя).
... сказала, что надо попыпаться в течении 6-8 месяцев вывести левый глаз до 0,5.
....Сказала найти фотовспышку и сделать трубочку черную внутри с крышечкой с дырочкой 4 мм.
.......... Вот завтра пойду на прием -должна получить программу действий плюс рецепт на лечебные очки.
Сначала будем развивать глаз для фокусировки вблизи, потом вдали. Ну а если ничего не выйдет, то программу для сохранения зрения лучшего глаза.
Не совсем понял, какие успехи, которым искренне радуется Дарина. То, что дошли до больницы(какая больница)?
Дарина, продолжать в том же духе - это в смысле окклюзии, или психотерапевтически, или получить рецепт на "лечебные очки"
Острота зрения с коррекцией какая? Что со вспышкой делать, фокусировка - это в смысле фиксация?
Не думаю, что "программа для сохранения зрения лучшего глаза", это объективно существующая вещь.
Напишите, что назначили и чем занимаетесь по существу, какая острота зрения с коррекцией на проблемном глазу.
Дэнс - фу.., это Вы правильно определили, всем хочется не только хлеба, но и масла, и детям кушать тоже нужно.
Darina38
18.09.2008, 17:36
То AmuRRR: радуюсь третьей строчке с коррекцией против 0,15 в начале пути. Продолжать в том же духе означало - окклюзии и комьютерные стрелялки. Про программу поддержания зрения здорового глаза - не поняла соображений врача. По-видимому надо искать другого офтальмолога, который не будет предлагать Дэнас-очки и программу поддержания зрения здорового глаза.
С уважением, Дарина.
Mary79
18.09.2008, 20:16
Доктор про сохранение здорового глаза говорила, в том случае, если все таки не получится сдвинуть остороту зрения, ведь такое тоже может быть. В данный момент я хожу на маколустимулятор и иллюзион. тактика такова- что в данный момент глаз не совсем устойчиво смотрит нужым местом (простите за безграмотность, но не знаю как это правильно называется). -это выяснили сегодня на маколостимуляторе. Смотришь в трубу на часики -и надо посмотреть так чтобы вертушка закрутилась в центре -так вот это мне с трудом удается сделать. Первоначально с расширенными зачками это было менее выраженно. Теперь мне назначили 10 процедур на макулостимуляторе и иллюзионе с окклюзией плохого глаза -на 5 дней. Доктор сказала, что нужно добиться того, чтобы глаз смотрел правильно иначе увеличение остроты не добиться. Но я надеюсь, что это получиться так как кратковременно это удается сделать на секунды 2. Процесс -вспышка на глаз -увидеть черную точку в белом кружочке -затем стараться этим местом посмотреть на часики и увидеть вертушку в центре, а затем научиться двигать ее в зависимости от своего желания.
5 мин- туда смотрю, потом смотрю на иллюзион -5 мин и так 10 раз 2 раза в день.
На иллюзион тоже надо постараться посмотреть правильно, чтобы точка стала более ясной центровая.
Пока дома ничего 5 дней не делать, Потом будет окклюзия хорошего глаза и всяческие упражнения с плохим. Одно из них - нарисовать звездочки, точечки - вспышка, смотреть тем местом где видишь черную точку в белом кружочке.
Без коррекции - осторота левый глаз 10%, правый 150%.
После расширения зрачков - с коррекцией четко видела 2 строку, 3 опять стала неясной.(вижу первое и последнее кольцо).
Мне очень важно знать ваше мнение, т.к честно говоря сумма за приемы и процедуры для меня неработающего человека весьма ощутимы :).
Клиника называется "Профессорская" - уж не знаю кто владельцы, но о ней в Екатеринбурге хорошие отзывы, а доктор вообще по городу известна.
Mary79
18.09.2008, 20:22
Денас-очки не берите, эффекта от них нет. Проводила исследование по эффективности этих очков при миопии. Никаких положительных результатов, о которых заявил производитель не выявлено. Очки нам давали на тестирование производители, статья должна была носить рекламный характер, но ее отказались публиковать. Результаты им мои не понравились. Попробуйте скачать из инета программу "цветок". Есть сайты, где ее можно скачать бесплатно. По сути - детская игра, но детям с амблиопией помогает.
спасибо, скачала весь набор -цветок, тир, погоня, релакс.
Цветок лучше всего заставляет разглядывать - и правда постепенно уменьшаю шрифт.
Лечебные очки прописали на +5. Может с ними дело пойдет быстрее.
Mary79
18.09.2008, 20:29
То AmuRRR: радуюсь третьей строчке с коррекцией против 0,15 в начале пути. Продолжать в том же духе означало - окклюзии и комьютерные стрелялки. Про программу поддержания зрения здорового глаза - не поняла соображений врача. По-видимому надо искать другого офтальмолога, который не будет предлагать Дэнас-очки и программу поддержания зрения здорового глаза.
С уважением, Дарина.
Сегодня когда сидела на процедурах, привели абсолютно слепую девочку и тоже нахваливали им эти очки. Мда, вот так вот.
AmuRRR
19.09.2008, 10:18
Доктор про сохранение здорового глаза говорила, в том случае, если все таки не получится сдвинуть остороту зрения, ведь такое тоже может быть. В данный момент я хожу на маколустимулятор и иллюзион. тактика такова- что в данный момент глаз не совсем устойчиво смотрит нужым местом (простите за безграмотность, но не знаю как это правильно называется). -это выяснили сегодня на маколостимуляторе. Смотришь в трубу на часики -и надо посмотреть так чтобы вертушка закрутилась в центре -так вот это мне с трудом удается сделать. Первоначально с расширенными зачками это было менее выраженно. Теперь мне назначили 10 процедур на макулостимуляторе и иллюзионе с окклюзией плохого глаза -на 5 дней. Доктор сказала, что нужно добиться того, чтобы глаз смотрел правильно иначе увеличение остроты не добиться. Но я надеюсь, что это получиться так как кратковременно это удается сделать на секунды 2. Процесс -вспышка на глаз -увидеть черную точку в белом кружочке -затем стараться этим местом посмотреть на часики и увидеть вертушку в центре, а затем научиться двигать ее в зависимости от своего желания.
5 мин- туда смотрю, потом смотрю на иллюзион -5 мин и так 10 раз 2 раза в день.
На иллюзион тоже надо постараться посмотреть правильно, чтобы точка стала более ясной центровая.
Пока дома ничего 5 дней не делать, Потом будет окклюзия хорошего глаза и всяческие упражнения с плохим. Одно из них - нарисовать звездочки, точечки - вспышка, смотреть тем местом где видишь черную точку в белом кружочке.
Без коррекции - осторота левый глаз 10%, правый 150%.
После расширения зрачков - с коррекцией четко видела 2 строку, 3 опять стала неясной.(вижу первое и последнее кольцо).
Мне очень важно знать ваше мнение, т.к честно говоря сумма за приемы и процедуры для меня неработающего человека весьма ощутимы :).
Клиника называется "Профессорская" - уж не знаю кто владельцы, но о ней в Екатеринбурге хорошие отзывы, а доктор вообще по городу известна.
Как описали на этот раз - вроде всё логично, вопросов и претензий нет.
Только "сохранение здорового глаза" - это что то надуманное. Разумеется, кроме ежегодной проверки на наличие заболеваний, которые действительно нужно лечить и профилактики травм.
В отношении перспектив увеличения зрения, смотрите в начале топика. Но если начали процесс и были подвижки к лучшему, то, видимо, нужно продолжить, включая трату денег. По крайней мере для того, чтобы потом не жалеть о возможно упущеном шансе.
Оптимизма, удачи.
elena1983
19.09.2008, 12:05
toMary79
при работе на программах "Цветок" и пр., закрывайте лучше видящий глаз
opto_dive
24.09.2008, 21:52
Может неправильно понял: Mary79 - при первых проверках коррекция ОС была +3,5 - потом с +4,0Д 0,2-нечетко0,3. Вопрос, который упоминался - это точная коррекция (включая астигматическую). И возможно поможет правильная контактная коррекция ОС (при рефракции Hm+5|_4,25) - МКЛ близка 5,0Д (вертексная прибавка для+Нм). 1,0/100% - магическая единица и коррегирование Нм, включая микрокоррекцию для ОД позволят решить часть проблем, вместе с Вашим старанием.
Ланцевич. стр.43. Современная оптометрия 2007 №10 (см.библиографию).
to Mary - порой при гиперметропии стекло должно быть таким, которое "последним" давало максимальное зрение (следующее ухудшает). Относительно фиксации не могу сказать. Только вопрос рефракции - и на основании тех данных и ИМХО.
Изображение на сетчатке в +МКЛ чуть меньше чем в +очках, это тоже может стать проблемой или наоборот.:confused:
Mary79
15.02.2009, 19:41
Уважаемые доктора. прошу совета.
Занималась с октября по январь нагрузками на левый глаз. Глаз стал видеть лучше, но только периодически. Т.е. дома сижу могу читать текст - прихожу к врачу - не могу. Нелепица конечно, но так вот пока. Дома я конечно сижу вчитываюсь, а в больнице - все пропадает. Мой доктор сказала, что можно усилить нагрузку на левый глаз. путем атропинизации правого глаза в течении 5-6 месяцев.
(капать по 1 капле каждый день).
Ну вот так я прокапала 1 неделю, затем мне необходимо было видеть - поэтому не стала капать, ну вот сегодня 6 день, а зрачок так и не сузился.
Когда выхожу на улицу. то в закапанном глазу возникает режущая боль от снега и солнца. Вопрос -насколько безопасно такое длительное закапывание атропина, что делать с режущей болью, просто терпеть?
И каково ваше мнение об аппарате Панорама?
В описании сказано, что он годится и для лечения не с центральной фиксацией. Я так понимаю, что приходя в больницу я теряю эту центровку поэтому не могу ничего показать. Именно тот размер шрифта (обычной худ книги) не могу там прочесть.
Пока к ней на прием сходить возможности нет. Можно ли капать дальше? (вся в сомнениях).
Darina38
15.02.2009, 20:25
Ну вот так я прокапала 1 неделю, затем мне необходимо было видеть - поэтому не стала капать, ну вот сегодня 6 день, а зрачок так и не сузился.
Когда выхожу на улицу. то в закапанном глазу возникает режущая боль от снега и солнца. Вопрос -насколько безопасно такое длительное закапывание атропина, что делать с режущей болью, просто терпеть?
И каково ваше мнение об аппарате Панорама?
Здравствуйте. Описанные Вами явления обычны при закапывании атропина. Необходимо носить солнцезащитные очки. Зрачок после последнего закапывания атропина суживается полностью примерно на 10-й день от последнего закапывания.
По поводу аппарата Панорама ничего сказать не могу. Думаю, коллеги, ответят на этот вопрос.
ainakoz
16.02.2009, 13:49
Простите, атропинизация в течение 5-6 месяцев чтобы повысить нагрузку на второй глаз... :confused: Это как? Новый метод лечения? ЕВМ? Я бы поменял доктора...:ac:
ИМХО это даже не соответствует принципу "не навреди", не говоря уже об эффективности.
Mary79
16.02.2009, 16:15
Простите, атропинизация в течение 5-6 месяцев чтобы повысить нагрузку на второй глаз... :confused: Это как? Новый метод лечения? ЕВМ? Я бы поменял доктора...:ac:
ИМХО это даже не соответствует принципу "не навреди", не говоря уже об эффективности.
как мне доктор объяснила, что при этом нагрузка вблизи будет каждый раз
так вдаль в очках на плюс 5 все видно хорошо и правым глазом, а вблизи ничего, то левому хочешь не хочешь придется включаться в работу
Этот эффект я прочувствовала за эту неделю.
Когда глаз закапан, то левый глаз находит правильную центровку сам даже без моих усилий. Не надо заклейку одевать и как говорится не забудешь тут никак. Если две капли капнешь, то левый глаз становится ведущим
чего я не могла добиться эти месяцы путем обычной окклюзии правого глаза.
Но вот, что будет с правым от атропина мне конечно страшно, т.к. терять то что есть совсем не хочется.
Этот доктор является последователем краснодарского подхода к лечению амблиопии.
Лечит деток очень успешно. Ведет различные семинары по вопросам офтальмологии. По моему даже сама что-то разрабатывает.
Какие последствия могут быть столь длительной атропинизации? - потеря зрения?
Если да, то я лучше буду без атропина утраивать усилия.
Darina38
16.02.2009, 18:47
Здравствуйте. Вы спрашиваете про возможные побочные действия атропина. Почитайте выдержку из текста. Но правда исследования были проведены по другому поводу (стабилизация прогрессирующей близорукости).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Диапазон концентраций (0.1 % к 1 %) глазных капель атропина был проверен в трех рандомизированных клинических испытаниях школьников в Tайване, и частота прогрессирования близорукости в группе атропина был значительно ниже по сравнению с контрольной группой34,68,69. Более высокие дозы атропина (атропин 1 %) могут вызвать усиление местных (например, мидриаз, фотобоязнь, нечеткость зрения, аллергический дерматит) и системных эффектов34,68,69. Лучше переносились более низкие дозы атропина (0.5 %, 0.25 %, 0.1 %)68. Долгосрочные побочные эффекты глазных капель атропина у детей достоверно неизвестны, предполагается риск длительного воздействия УФ-лучей с возможным повреждением сетчатки и формирование катаракты в результате постоянного мидриаза64.
Ведется поиск методов лечения которое позволило бы избежать негативных последствий в лечении близорукости атропином. Такие исследования были проведены в США на 706 близоруких детях (296 мальчиков и 410 девочек) в возрасте от 6-16 лет после полной циклоплегии всем детям назначались очки с фотохромными линзами и полной коррекцией, для чтения всем детям добавлялись +2,25 D на каждый глаз. Производилось закапывание атропина 1% 1 раз в день. Контроль проводился каждый год. Оценка выполнения указаний врача показала, что 496 детей из 706, под контролем родителей (70%), строго выполняли назначения. 210 пациентов выполняли назначения не в полном объеме (30%). Средняя длительность лечения составила 3,62 года (диапазон 21 день – 10,1 лет). Средняя величина прогрессирования близорукости была значительно меньше (P <0.001) у пациентов, которые полностью выполняли требования врача закапывание атропина и ношение бифокальных линз (0.08 D/ в год), чем у пациентов, которые частично выполняли назначения (0.23 года D/ в год). Никаких серьезных неблагоприятных эффектов атропина выявлено не было.
ИМХО на мой взгляд намного физиологичнее, по сравнению с длительным закапыванием атропина, оклюзия лучше видящего глаза (заклейка).
Mary79
16.02.2009, 20:11
opto_dive одобрил(а): Краснодарского или Красноярского??? Ответ на Ваш вопрос даст доктор по м/жит.
честно не помню, но то что 2 направления знаю. наверно Красноярского
у нас есть еще Бонум там по другой методике лечат, но говорят этот эффективнее
opto_dive
16.02.2009, 20:24
... Никаких серьезных неблагоприятных эффектов атропина выявлено не было.[/I]
ИМХО на мой взгляд намного физиологичнее, по сравнению с длительным закапыванием атропина, оклюзия лучше видящего глаза (заклейка).
А я считаю, что пациентка наблюдается правильно и имеет возможность знать, что такое лечение как ей назначено, на мой взгляд, намного физиологичнее, чем заклейка в данном случае... потому как оставляет возможность пространственного ориентирования, взаимной работы глаз и т.д.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - хотя конечно, сколько врачей - столько и мнений.
Желаю здоровья и улучшения остроты зрения..
Mary79
16.02.2009, 21:48
opto_dive, спасибо большое, прочитала статью. Я конечно переводчиком воспользовалась, но так поняла,что они тем же самым занимались - гашением ведущего глаза, в результате чего второй глаз равноценно стал считывать информацию. Только не нашла какой препарат использовали для этого.
Ну вот все размышляю как же мне на улицу выходить. Если совсем без диоптрий в солнечных очках, то опасно, т.к. еще и за ребенка ответственность несу.
Да и заработать катаракту не хочется.
Выход только один, сидеть дома и гулять с ребенком когда стемнеет.
Спасибо всем большое буду взвешивать все
ainakoz
16.02.2009, 21:52
Этот доктор является последователем краснодарского подхода к лечению амблиопии.
Лечит деток очень успешно. Ведет различные семинары по вопросам офтальмологии. По моему даже сама что-то разрабатывает.
Какие последствия могут быть столь длительной атропинизации? - потеря зрения?
Уважаемая Mary! Как Вы думаете, Бог (эволюция - без помидоров плз...) зря придумал механим сужения зрачка? Это не только механизм, позволяющий получить меньшее количество аберраций на сетчатке, но и защитный механизм, защищающий сетчатку от чрезмерного воздействия света и в связи с этим уменьшающим её повреждение. Ваш доктор хочет лишить сетчатку данного механизма аж на 5 мес. У меня сердце кровью обливается, когда я расширяю зрачки на 2-3 дня! А вдруг какой-нибудь засвет, рекоммендую носить тёмные очки. А тут - на 5 мес! Нет, это слишком, простите, не стоит, даже в очках. Проще тогда уж поставить +2,+3,+4 очковую линзу. Тот же эффект. Простите, краснодар(яр)ская школа - :bn:. Не ЕВМ. Не так лечится амблиопия.
Mary79
16.02.2009, 22:08
Проще тогда уж поставить +2,+3,+4 очковую линзу. Тот же эффект. Простите, краснодар(яр)ская школа - :bn:. Не ЕВМ. Не так лечится амблиопия.[/QUOTE]
При этих диоптриях я даже слишком хорошо буду видеть. Если минус поставить и плюс тоже нереально ходить.
:ax: Спасибо
Буду на память воспроизводить ощущения, полученные от атропина, если получиться
opto_dive
16.02.2009, 22:33
opto_dive, спасибо большое, прочитала статью. Я конечно переводчиком воспользовалась, но так поняла,что они тем же самым занимались - гашением ведущего глаза, в результате чего второй глаз равноценно стал считывать информацию. Только не нашла какой препарат использовали для этого.
Выход только один, сидеть дома и гулять с ребенком когда стемнеет.
Спасибо всем большое буду взвешивать все
Они делали это путем подбора очков отвечавших цели.. - почти то о чем сказал Ainakoz (только речь о гиперметропии средней степени).. И не так просто все решается. Возможно хороший выход - контактные линзы..
Ждем ощущений...
Mary79
17.02.2009, 13:03
У меня еще вопрос. Действие Макулостимулятора - «МКС-Ц» и программы Паучок одно и тоже? Или стоит макулостимулятор купить?
ainakoz
17.02.2009, 17:10
Действие у макулостимулятора спорное. И у программы паучок тоже. Лучше потратить деньги на что-нибудь другое.
Mary79
27.02.2009, 12:07
Как думаете можно ли контролировать центральную фиксацию с помощью этой картинки? Или эффект обманчив?
Заранее спасибо.
Mary79
23.04.2009, 21:46
Немножко отчитаюсь.
Нашла еще одного врача.
Посмотрела меня - в глаза не капала, только на аппарате показания сняла.
У нее др подход. Атропин сказала -ни в коем случае нельзя. Предложила стратегию - постоянной коррекции глаза. Месяц я проходила с линзой +2, сейчас хожу с +3, потом ориентировочно +3,5
При этом я занимаюсь с амблиопанарамой.
О результатах пока сложно сказать. Но я почувствовала, что значит смотреть центром глаза. Местами появляется бинокулярное зрение (предметы становятся более объемными). Стала очень четкая вторая строчка, чего не было в очках никак.
Примерно могу различить 3-ю.
Занимаюсь с программами.
Но честно с заклейкой мало ходила. но чувствую, что постепенно левый глаз все больше в работу включается.
Точно, что амблиопанарома произвела намного лучший эффект чем макулотестр как ни странно.
Ну и паучок смотрю ежедневно.
Что вы думаете о таком подходе к лечению?
Заранее спасибо..
ainakoz
25.04.2009, 11:51
Тут главное растренировать глаз. Как мышцу. "Накачать". Коррекция обязательна. Чем больше на него нагрузки - тем лучше. А Каким образом, пшено перебирать или паучки всякие смотреть - это ИМХО без разницы. Процесс длительный и нудный. Но игра стоит свеч!
Желаю успехов!
Darina38
27.04.2009, 17:45
Напомню лишь, что все зрительные "нагрузки" на амблиопичный глаз надо производить при закрытом здоровом глазу.