Ребенок 4 года сейчас в деревне, мне позвонили и сказали, что на коже головы появилось пятнышко цвета более бледного, чем кожа, вокруг по краям пятнышка шелушение. Оно ее никак не беспокоит. Появилось 2 недели назад. Вызывали местного педиатра, она сказала лишай. Отвезти к дерматологу, сдать анализы нет возможности.
Я сама никогда с этим не сталкивалась, не могу оценить насколько это серьезно. Мы планируем приехать туда через 10 дней (раньше никак не получится) отвезти ее в ближайший город (Липецк) показать дерматологу, сдать анализы.
У нас запланирована поездка на море. Как вы думаете, если мы сдадим анализы, нам назначат лечение, можно будет поехать? Я понимаю, что это решать будет врач, но хочется услышать какую, то предварительную оценку, на что нам рассчитывать. Или нам вообще забыть про все поездки, срочно забирать ребенка в москву и лечить его здесь? Насколько это вообще может быть серьезно, мнения в интернете самые разные, поиском похожего случая не нашла, если дадите ссылку буду очень благодарна.
Заранее спасибо извините, что так сумбурно, не знаю, что думать и что делать. Так радовалась, что ребенок все лето на свежем воздухе и тут такое.
lizunya
13.08.2008, 07:10
Извините, забыла добавить пятно диаметром 3 см. волосы на этом пятне реже и обломаны. Буду оч. признательна, если подскажете, куда можно будет обратиться в Липецке с этим. Какие именно анализы сдать. Осмотр дерматолога лампой , это само собой, а соскоб на что нужно будет сдать?
nastassia
13.08.2008, 07:56
необходимо как можно быстрее обратиться к дерматологу или микологу для взятия соскоба. вероятно будет назначено лечение гризеофульвином (в таблетках) но сначала обязательно надо сделать сокоб
lizunya
13.08.2008, 08:06
Т.е. соскоб обьязательно? Просто я так поняла, что педиатр которая приезжала смотрела ее собирается, что-то назначить сама, после тел. консультации с дерматологом. Это совсем глубинка. Как думаете этот соскоб можно сдать в районной поликлинике?
nastassia
13.08.2008, 14:14
обязательно-
в районном квд вероятнее
lizunya
14.08.2008, 12:08
Здравствуйте.
Сегодня возили ее в районную больницу к дерматологу. Взяли мазок, смотрели лампой. Диагноз "микроспория". Назначили мазь-экзодерил (акт. в-во нафтифин), и водку с йодом. Сказали побрить.
Также врач хотел назначить таблетки, но не стал т.к. пр приеме нужно постоянно сдавать кровь, а там это невозможно.
Эти антибиотики действительно необходимы? Как вы думаете? Может когда мы будем на юге нам обратиться куданибуть в местное лечебное учереждение и там наблюдаться (принимать эти таблетки, сдавать кровь) мы поедем на машине и вообщем нам лучше каждые три дня ездить к врачу а осмотр\анализы, чем остаться в Москве.
Насчет поездки врачь сказал, что можно ехать если будут условия для лечения (в смысле не забывать мазать и т.д.) Забывать мы конечно не будем, только вот не знаю не будет ли это сильной нагрузкой и т.д. для нее? Например, в резиновой шапочке можно будет купаться наверное? И что теперь ей вообще не мыть голову? Извините, к врачу ездила моя мама, а не я поэтому у меня осталось столько вопросов.
Мы планировали с сентября пойти в садик и я вышла на работу. Теперь мне придется увольняться? т.к. насколько я поняла лечение может затянутся на неск. месяцев и к тому-же пока волосы отрастут хоть немного. Я думаю для нее и так будет достаточно стрессов в саду, чтобы ее еще там дразнили.
nastassia
14.08.2008, 14:54
боюсь, что наружная терапия в данном случае будет неэффективна.
необходимо лечение в таблетках. это не антибиотики, а противогрибковые препараты
ребенок заразен для окружающих детишек
в резиновойй шапке плавать нельзя в данном случае
увольняться не придется, если пролечите дите, в противном случае, в сад нельзя
lizunya
14.08.2008, 15:26
Да, я тоже читала о том, что все мази малоэффективны. В противопоказании к гризеофульвином есть проблемы с печенью, у нас год назат были проблемы с поджелудочной. К сожалению я забыла диагноз, помню только, что на узи писали "рективные изменения поджелудочной железы", но потом делали повторно все было нормально.
При лечении гризеофульвином нужно постоянно сдавать кровь, а как часто?
И прочему нельзя плавать в шапочке? Именно потому, что нельзя в резине или из-за опасности намочить голову несмотря на шапочку или из-за опасности заразить других детей которые тоже там купаются.
lizunya
14.08.2008, 16:26
Нашлала диагноз-синдромы холестаза и далее тоже самое, что было в заключении узиста
Mara___dok
14.08.2008, 16:33
С поджелудочной железой вашего ребенка все в порядке. Вы можете давать ему необходимые лекарства.
Диагнозы по УЗИ не ставятся, панкреатиты у детей -крайняя редкость и проявляются тяжелой клиникой.
lizunya
14.08.2008, 17:11
Понятно, спасибо, уже легче) Диагноз ставил гастроэнтеролог, я просто не могла найти его, а заключения узиста было под рукой.
nastassia
15.08.2008, 00:20
сколько ребенок весит? где точно локализуется пятно? какой диаметр?
lizunya
15.08.2008, 01:33
Вес 19кг. пятно на макушке ( у нее она не точно по центру а немного смещена вправо), диаметр 3см, заметили уже такого размера. За 2 недели (с момента обнаружения) не изменилось в диаметре. Сначала ничем не лечили т.к. мама мне не точно по тел. его описала, по описанию было похоже на солн. ожог, у меня у мужа на проборе также было, у него такиеже редкие волосы как у нее.
nastassia
15.08.2008, 01:36
фото можете выложить?
если диагноз, выставленный врачом микроспория- то необходим прием гризеофульвина в дозировке 125 мг 2 раза в день во время еды минимум 6 недель. в этом случае, волосы можно не состригать.
когда последний раз сдавали общий анализ крови? выложите результаты, пожалуйста
если у вас есть животные, необходимо их обследовать у ветеринара
lizunya
15.08.2008, 11:20
Фото не могу, дочка в деревне там ни цифровика ни интернета нет. Я туда поеду 21-го тогда смогу выложить фото. Волосы уже состригли, вчера после приема у местного дераматолога. Анализ крови давно -17.03 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] она все лето в деревне была, там врачей не посещаем. Всех жЫвотных обещали изолировать) Лишай нашли у котенка его отдали. Остальные коты взрослые и очагов у них нет, договорились, что просто их пока не будут пускать домой, на самом деле летом они и сами домой не рвутся.
nastassia
15.08.2008, 11:43
если будет возможность постарайтесь сдать общий анализ крови до отъезда в отпуск. котенка надо пролечить в любом случае
lizunya
15.08.2008, 12:35
До отьезда не получится т.к. мы поедем проездом из деревни сразу туда, но там на месте обратимся к дерматологу и будем пить таблетки.
Насчет котенка не буду врать т.к. они его уже отдали, а там к животным относятся просто- бог дал, бог взял. И кстати несмотря на то, что насколько я помню у котят это очень часто бывает я первый раз сталкиваюсь с тем, что это передается ребенку, у нас никогда в семье небыло ничего такого, кстати котов мы лечили всегда сами зеленкой и йодом) у нас ветеринары не занимаются дом. животными). Видимо у дочки плохой иммунитет всетаки, раз это ей передалось, там был еще один малыш годовасик, у него пока все чисто.
Спасибо большое за ответы! мы приняли решение всетаки ехать на море и там уже пить таблетки под присмотром врача, я надеюсь, что на нашем юге нас примут по полису или мы найдем платного врача.
lizunya
31.08.2008, 14:45
Здравствуйте. Появилась возможность выложить фото. Лечим все так-же с 10-го числа будем в Москве начнем нормальное лечение. Тут обращались к дерматологу она сказала, что у них лишай волосистой части головы лечат только в стационаре, что очень серьезные медикаменты и она не решается нам их назначить амбулаторно (у ребенка может быть тошнота и т.д. от них).
То, что видно на фото все пятно дает свечение под лампой и еще небольшое пятнышко 5-6 мм диаметром рядом тоже светиться (без лампы оно не заметно, может на самом деле меньше т.к. эти участки так ярко свеятся, что кажутся больше)
На фото еще видны желтоватые выпуклые даже незнаю как назвать, это что типа перхоти, эти участки не святяться т.к. перхоти у нее никогда не было мы предположили, что это от йода кожа сожглась (т.е. желтого цвета они точно от йода, а откуда они вообще взялись мы точно не можем понять).
Скажите, пожалуйста, как вам кажеться это оч. запущенный случай?
И еще вопрос... могут ли этим заразится взрослые? У нас постоянный контакт, иногда платочки сбиваются и к нам прикасается в игре и т.д.
nastassia
02.09.2008, 11:08
мне никак не кажется. я вам уже писала ранее, что наружное лечение в случае микоза волосистой части головы, вероятнее всего, будет неэффективно.
необходимо лечение гризеофульвином.
ребенок является заразным для окружающих (особенно детей)
lizunya
02.09.2008, 16:04
С детьми она не контактирует. А у взрослых он проявляется также? Или могут быть очаги на теле ногтях и т.д?
И что касается мытья, мыть нельзя совсем голову? Или хотябы низоралом иногда можно?
nastassia
02.09.2008, 18:44
свои рекомендации по лечению я вам предоставила. к сожалению, дальнейшие советы давать по данному вопросу, я считаю нецелесообразным, поскольку Вы не считаете нужным лечить ребенка, а брать на себя ответственность за нелеченного ребенка я не считаю возможным.
с уважением