Здравствуйте! Начну с того что мы живем в Германии, ребенку 5 лет, беременность протекала нормально, было двойное обвитие пуповиной, (рожала я на еще Украине) тогда сказали что никакой родовой травмы не было, по шкале Апгара 8-9 баллов.
Сначала всё шло нормально, голову начал держать во время, после курса массажа начал сидеть (8 мес) месяца через 4 сделали повторный курс, после этого ребенок встал в кроватке. Ходить сам начал где то в полтора года, более-менее нормально бегать начал к 2-2,5. Первые слова "мама папа"-до года, потом до 3х лет в принципе практически ничего не говорил и только мычал. С 3-3,5 лет начал говорить фразами. Говорит очень много сейчас и предложениями, но очень непонятно, только мы- те кто с ребенком постоянно понимаем его, остальные не всегда понимают. К врачам стали обращаться после того как заметили что ребенок сначала очень поздно начал бегать и очень неуклюже, до 4х лет не мог сам по ступенькам ходить - падал, не мог соединять пальцы (большой касается мизинца, потом безымянного, потом среднего и т.д.), не мог с открытыми глаамаи до кончика носа коснуться. до 4.5 лет не мог стоять дольше 2х сек на одной ноги, не мог 2 раза подпрыгнуть, на левой вообще не может, несмотря на это катается на 2х колесном велосипеде и самокате. Мы оббегали не одну немецкую клинику начиная с 2х летнего возраста-все врачи в один голос говорили всё в норме и это особенности развитьия-родители не волнуйтесь.... теперь, когда видно, что ребенок отличается в развитии, что физически не может делать некоторые вещи+большие проблемы с говорением, врачи начали обращать внимание. Сейчас я напишу выписку врача, а точнее ее перевод-но никто не знает причину всего этого-слава Б-гу хоть определили в чем конкретно "не так" Делали энцефалограмму-всё нормально, никаких отклонений.
-нарушение активности и внимания
- глобальное нарушение развития речи
- моторное нарушение
- минимальные средние интелектуальные возможности (работоспособность)
- минимальные умеренные психологическая приспосабливаемость
-нарушения координации
Этот диагноз ставил врач психотерапевт
Невропатолог осмотрев ребенка сказал что всё в норме, но есть мышечная гипотония, которая до конца жизни не уйдет и ребенка поддерживать в физической форме можно только спортом-т.е. никакого лечения
От Эрготерапевта мы получили диагноз Нарушение развития в крупной и мелкой моторике, нарушения восприятия и переработки информации
Ну и в свою очередь от Логопеда-так женарушения разговорные.
Так же все вышеперечисленные врачи говорят и о общем развитие ребнка, что на момент 5 ти лет, оно достигает уровня 4х летнего.
На все вопросы о прогнозе-отвечают что ничего не знают, от чего идут все проблемы (мне кажется что причина всё же в голове)-то же говорят что не знают и узнать не могут, лечения кроме эрготерапии и логопедии не назначают никакого.
Подскажите что же нам делать! Как помочь сыну??? Какие обследования нам нужно было бы пройти??? Существуют ли какие то методы помощи таким детям, но более координальные.????
Ребенок не умственно отсталый, хотя по моим наблюдениям, чтобы что-то выучить и понять ему нужно больше времени, чем сверстникам и труднее обучить. Ему сейчас 5 лет и 1,5 мес. Знает практически все буквы (не читает), знает все цифры, понимает больше/меньше в пределах 3х может сказать насколько меньше/больше. Понимает предлоги и где и как находятся предметы (в на возле сзади сверху) различает плоские и объемные геометрич фигуры, может найти "третье лишнее", найти в группе 2 одинаковых предмета, но не может провести линию длинной 7-10 см, не отрывая карандаша от бумаги и ровно, не может треугольник нарисовать (неловко получается)
Уважаемые специалисты, посоветуйте что дальше делать как обследовать и чем лечить ребенка. Навреняка что то можно сделать, чтобы ребенок вдальнейшем не испытывал неловкости и не развивал комплексы!
Спасибо!
POLINA_S
13.08.2008, 00:47
Добрый вечер. Считаю, что правы специалисты, которые считают, что в медикаментозном лечении нет необходимости.
Сечас для ребенка основное - это стимуляция речевого, двигательного, эмоционального и когнитивного развития. Вам нужно организовать занятия с соответствующими специалистами и заниматься с ним самой.
Dr. W.N.
13.08.2008, 00:52
Для полноценного разговора нужны выписки с данными осмотров и исследований. Особенно интересуют описания неврологического статуса, заключения педиатров, в т.ч., к примеру, относительно необычно частых простудных заболеваний, состояния кожи и т.д.
Относительно тактики поддерживаю мнение Полины.
pfifka
13.08.2008, 00:59
Cпасибо за быстрые ответы! А никаких выписок и нет-всё что врачами написанно, я написала, по пунктам. С ребенком мы занимаемся, Скажите, может быть Вы хотя бы предпоагаете, что за нарушения у ребенка, в каком месте искать источник, из-за чего они и какой может быть прогноз???. Дело в том что здесь другая система развития и обучения деток, и сейчас мы столкнулись с тем, что не можем уже с ровесниками в школу пойти.... мы активно занимаемся, но всё таки хотим, чтоб через время ребенок хоть и с опозданием, но всё же пошел в школу нормальную, а не в школу для деток с отклонениями, как нам уже говорили (не исключают возможность_)
Dr. W.N.
13.08.2008, 01:11
Перечень возможных одних только наследственных заболеваний может занять много страниц мелким шрифтом. Заключения врачей в Вашем изложении существовать не могут, должны быть объективные описания. Только исходя из данных осмотров можно будет выбрать хотя бы направление действий. На коррекционную работу уточнение диагноза не повлияет, диагноз может помочь определиться с прогнозом (а может и не помочь).
pfifka
17.04.2009, 21:33
Здравствуйте, хочу продолжить тему..... у ребенка улчшения есть, хотя всё равно в движениях и в координации отличается от сверсников.... В спортивные секции куда мы ходим тренера говорят что ребенок слабенький, и мышцы очень слабенькие. Так же очень большие отличия в языке. Ребенок говорит очень нечетко. Мы занимаемся у логопеда уже больше 2х лет, сначала логопед говорила о нечеткости в выговре из за аденоидов. Пол года назад удалили-лучше не стало. Т.е. дело было не в аденоидах... такое впечатление что он неправильно использует мышцы рта и языка и из-за этого выходят у него непонятные слова, или как бы неправильно законченные нечленораздельным звуками. Дети на улице не всегда понимаают сына и уже начинают смеяться или просто не хотеть общаться... врачи всё так же настаивают что всё в порядке. Есть ли у Вас, уважаемые специалисты, мнения что можо дальше делать? как помогать ребенку? нам в следующем году идти в школу и не хотелось бы чтобы нас послали в школу для детей с отклонениями.
POLINA_S
17.04.2009, 22:55
Добрый вечер. С точки зрения логопеда, нарушения, которые вы описываете, отчасти похожи на мозжечковую дизартрию Но, как вы понимаете, это практически вилами на воде писано.
Как мальчик жует и глотает? нет ли у него повышенного слюнотечения? присутствует ли в голосе гнусавый оттенок?
pfifka
17.04.2009, 23:02
спасибо за быстрый ответ! Жует и глотает нормально, гнусавый оттенок присутствует-именно поэтому и думали что аденоиды. Как можно исключить предполагаемый Вами диагноз? На чем он проверяется и чем?
я сейчас прочитала инфо- я конечно не врач, но по описанию не похоже на мозжечкоаую дезартрию. Взял грудь сразу же, проблем с кормлением особых не было. Глотание нормальное, лизание мороженного и облизывание губ то же. Чуть старше 1,5 года начал пить из бутылки с обычным горлышком.
Речь звучит невнятно, монотонно и невыразительно, возможно повышенная громкость, и напряженная замедленность. Характерен носовой оттенок – по типу закрытой гнусавости. Нарушена плавность речи. я бы сказала что это у наас присутствует, но заторможенность речи, как нам, родителям, кажется из-за нехватки словарного запаса, т.е. ребенок подбирает слова-тогд речь замедленна.
POLINA_S
17.04.2009, 23:35
Я ведь тоже не врач. как подтвердить/исключить диагноз - не знаю. Нужны обследования, а какие - это к врачам неврологам.
pfifka
18.04.2009, 00:10
Благодарю за помощь! Не могли бы Вы мне помочь мою тему перенести в форум неврология и нейрохирургия???
pfifka
09.01.2010, 01:28
Здравствуйте. Ещё раз хочу вас побеспокоить, уважаемые врачи. Всё это время я придерживалась ваших рекомендаций, по прежнему занимаемся у логопеда и эрготерапевта, гимнастикойи плаванием, успели сменить 2 вида спорта (не тянет, как сказал тренер), занимаемся дома, готовимся к школе. Изменений никаких я не наблюдаю в положительную сторону. Ребенок не может сконцентрироваться, очень плохая память (мы уже 3/4 года учимся читать, все буквы знает, короткие слова читает, а когда надо более длинное слово прочесть, например 3 -4 слога, пока читает вторые слоги, не может уже вспомнить первые-отстаем от сверстников с которыми параллельно занимаемся) В то же время страдает координация движений (на левой ноге стоим пару секунд, прыгать так и не можем, но зато к велосипеду, самокату прибавились коньки и лыжи-держит равновесие и катается... Были в отпуске на Родине, прошли некоторые исследования и получили на пол-года рекомендации, которые выполнили уже. Исследование выкладываю. Показания были: кавинтон 2мес,Кальция гомопантотенат 2 мес, Нейрон 1 мес, потом оксибрал 1,5 мес+мемория по сей день пьем+делаем успокаивающие ванны из душицы и лаванды+витамины. Никаких улучшений или изменений состояния я вообще не наблюдаю, ни хуже, ни лучше. Но я понимаю что нужно действовать дальше, т.к. украинские врачи не отрицают видимые нарушения и возможность, шанс (без гарантии) помочь ребенку. На основании наших обследований и нашей истории помогите нам пожалуйста с корректным лечением-поддержкой. Ведь у нас впереди школа, у нас впереди вся жизнь, у мальчика ко всему есть интерес, но к сожалению ничего не получается и он начинает уже из-за этого расстраиваться. Да, кстати, говорит он конечно чуть лучше, но все равно не четко и не понятно, хотя словарный запас на обоих языках достаточный.
Огромное спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
pfifka
09.01.2010, 01:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr. W.N.
09.01.2010, 12:55
Сделали ненужные исследования, нашли норму, прописали бесполезные биодобавки. Занимайтесь с немецкими специалистами и не лечитесь на родине.
pfifka
09.01.2010, 18:39
но почему же при норме в результатах обследования есть отклонения от "нормы" в развитии??? Я прекрасно понимаю что нормы и границы нормы бывают разные и я не хочу чтобы ребенок находился на границе допустимой нормы, я хочу чтобы мы были как раз на середине шкалы норм.
POLINA_S
09.01.2010, 20:38
Ваше желание понятно, но есть нарушения, которые не определяются с помощью исследований. Пока, во всяком случае. Но это не означает, что нужно лечить наугад препаратами не только с недоказанной эффективностью, но часто и с недоказанной безопасностью.
Вы должны понимать, что это, фактически, эксперимент на вашем ребенке. В цивилизованных странах его не проводят, а на наших с вами родинах - всегда пожалуйста. И что, у нас меньше детей с нарушением развития?
Показания были: кавинтон 2мес,Кальция гомопантотенат 2 мес, Нейрон 1 мес, потом оксибрал 1,5 мес+мемория по сей день пьем+делаем успокаивающие ванны из душицы и лаванды+витамины. Никаких улучшений или изменений состояния я вообще не наблюдаю, ни хуже, ни лучше.
Вполне предсказуемый результат.
pfifka
09.01.2010, 21:47
Спасибо. Так что мне продолжать просто ждать? Что делать в школе, когда ребенок не может запомнить ничего, что делать с мышцами, если ребенка не берут ни в одну секцию из-за того что он не может делать то что делают там, он даже в примитивных упражнениях-зарядке не может совладать с руками и ногами? (например нужно локтем противоположной руки нужно достать до согнутого колена и повторить со второй рукой). Тренера советовали дома упражнения на укрепления преса и спины (пондимать верхнюю часть туловища из положения лежа), мы больше 2х раз сделать не можем... И второй вопрос, не могли бы Вы прокомментировать УЗИ сердца (При прослушивании ребенка врач услышала шумы).нам сказали что спорт это хорошо, но никаких особых физ. и эмоциональных нагрузок.
POLINA_S
09.01.2010, 21:50
Почему ждать? Заниматься. Узи сердца прокомментировать могут врачи кардиологи. Открывайте тему в соответствующем разделе, дайте ссылку на узи.
pfifka
14.06.2010, 20:08
Пишу снова, теперь так как помочь улучшить состояние нам никто не может, может быть сможете подсказать как заниматься с ребенком. Уже год как учимся читать. Ребенок до сих пор не читает. Занимаемся чтением через день, а то и чаще. Буквы все знает, а вместе не получается -не правильно выговаривает словосочетания, пропускает буквы и ни в какую не хочет или не может правильно прочесть, когда указываешь ему на это. Не концентрируется. Может просидеть 2 часа над заданием и в результате так и не выполнить его. Вчера например 1 час 15 мин бились-учили зимние месяцы. 2 освоили, а третий ну никак. При чем сказать что ребенок дурной я не могу-когда "не надо", очень даже находчивый. Не может запомнить. Иногда кажется что просто издевается, но наверное нет, т.к. наказания типа лишения мультиков и сладостей не помогают. Пишет очень коряво (прописи), никакую информацию не запоминает Наверное ему нужен какой то подход другой. Подскажите как можно попробовать с ним заниматься по-другому? Нам идти в школу через 2 месяца. Я не знаю как мы потянем ее. Как заставить концентрироваться. Наша врач прописала Оксибрал, мы уже недели 3 его принимаем. Улучшений видимых нет. Спасибо.
Logoped
20.06.2010, 19:23
pfifka, пусть Вам тяжело это признать, но учёбу в обычной школе Ваш ребёнок не потянет ( по крайней мере, складывается такое впечатление по Вашим описаниям) . Ему необходима индивидуальная программа + обязательные занятия с дефектологом.
Вы посещали детского психолога, проходили тесты ?
pfifka
21.06.2010, 20:29
Да мы 2 раза в год проходим психолога, у него все тесты. По их результатам ребенок выполняет все на 85-89%, т.е. все даже очень хорошо.Эрготерапевт ничего то же не видит, да ребенок активный, ему трудно концентрироваться, но всё остальное в порядке. Логопед от нас 1,5 мес. назад отказалась-она считает что ей с нами больше делать нечего, у ребенка никакиз отставаний нет и отличить его от немецких детей по грамматике, выговору и словарному запасу нельзя, хотя ребенок на 2х языках то что говорит говорит смазанно. Эрготерапевт третий год этим занимается и советует надувать шарики для тренировки мышц рта. Как с ним заниматься? Как концентрировать ребенка на чем то? Мозги у него есть, пусть обычного ребенка, но есть, он не хочет или не может концентрироваться. Мы были в подготовительной школе для "ненормальных детей" -там нам сказали делать нечего. Ведь даже с даунами занимаются и достигают каких то более-менее результатов, есть же какие то методики?
Logoped
22.06.2010, 08:26
pfifka, напишите, пожалуйста, какой уровень логопедической помощи Вы получали? В частности:
1-артикуляционная зарядка ( для речевых мышц)
2- логопедический массаж и т.п. ?
Мозги у него есть, пусть обычного ребенка, но есть, он не хочет или не может концентрироваться.
Поясните, что Вы имеете в виду под фразой " обычного ребёнка"?
По поводу концентрации: не ждите от малыша усидчивости подростка, ребёнок всё узнаёт в форме игровой деятельности.... Если ему неинтересно, то он не будет заниматься .
Как Вы относитесь к его успехам, хвалите ли его, поддерживаете ли? Если Вы на ребёнка "давите", то он может из упрямства отказываться что-либо учить.
П.С. Для занятий по чтению есть специальный "Логопедический букварь" , автор Жукова Н.С. Он отличается от обычных букварей своей системностью введения звуков и построением речевого материала.
Вообще, на мой взгляд, Вам нужно найти логопеда ( уже школьного) , который будет корректировать развитие чтения и письма , чтобы исключить нарушения ( дислексию и дисграфию) , а также рекомендовать специальные упражнения (письменные и устные) на внимание и анализ текстов, спонтанной речи...
pfifka
22.06.2010, 21:21
обычный ребенок для меня тот который не схватывает всё с первого раза на лету, а которому не один раз нужно повторить, чтоб он усвоил, а потом и закрепить всё. Логопед с нами массааж точно не делала. Т.к. логопед был немецкий, то первое - занятия были построены на улучшении и увеличении словарного запаса (с самого начала ребенок не хотел на немецком говорить вообще, хотя год находился в немецком саду, потом говорил не правильно. Не правильно все выговаривал, нечетко. По идее именно это она и исправляла. Как врач тогда в 5 лет выставила диагноз что говорит плохо и нечетко (как бы в нос) из=за аденоидов. Мы удалили-особо лучше не стало, а сейчас выпали передние зубы и вообще трудно понть с первого раза. Занятия всегда проходили закрыто, так тут принятно, но по рассказам ребенка они все изучали в игровой форме, со множеством игрушек, со спец. упражнениями для рта. Эрготерапевт то же занимается с ним для рта упражнениями. Так же мы ходим в "русскую школу", где изучаем русский (стишки, буквы, читаем, основы письма), там занятия ведет "наш" логопед. Букварь Жуковой у нас есть, он уже не особо как букварь нам нужен, т.к. буквы сами по себе мы все знаем. Не очень получается читать слова/предложения. 3-4 буквы в принципе не вызывают сложностей, а вот дальше ребенок путает первую и вторую букву, как то странно читает словосочентания, при чем так что слово изменяется до неузнаваемости и потом даже если он правильно соединяет бувы, то он всё равно не понимает о чем он читает. Даж если его исправляешь, он не исправляется, а как болванчик повторяет одно и то же не правильно. пытвлвсь и просто исправлять, останавливать его, и наводящие вопросы задавала, всё равно, вроди повторяет 2, 3 раза, а через минуту спросишь, опять чепуху несет.
Ещё что не понятно, вроди есть стимул, есть интерес, до этого расскзана сказка с примерами что чтобы стать кем-то там нужно хорошо учиться и выполнять Д/З, вроди ребенок с готовностью садится что то делать и при этом садится, утыкается скажем в одну точку на листе, ставит в нее карандаш и так может просидеть час, полтора с этим карандашом сам себя развлекая, а уроки перед ним нетронутые, хотя он знает что чем быстрее их закончит и вообще закончит, тем быстрее пойдет в макдональдс или получит игрушку и похвалы родителей. Я ему рассказываю что все равно сделать надо, но мы можем это растянуть на 3 дня, а можем быстро-весело сделать и быть свободными, он соглашается с этим, садится и просто теряет себя. Вне зависимости от того сидит и "гавкает" над ним взрослый или он предоставлен сам себе при выполнении задания, условия которого объяснены.
Спасибо что обратили внимние на мою проблему.
Logoped
24.06.2010, 20:34
pfifka, в какую школу Вы хотите отдать мальчика: в русскую или немецкую? То есть , какой язык будет привалировать в учёбе?
Не очень получается читать слова/предложения. 3-4 буквы в принципе не вызывают сложностей, а вот дальше ребенок путает первую и вторую букву, как то странно читает словосочентания, при чем так что слово изменяется до неузнаваемости и потом даже если он правильно соединяет бувы, то он всё равно не понимает о чем он читает.
Могу посоветовать такой приём: покупаете магнитную ( или разрезную) азбуку с хорошо осязаемыми буквами , а также набор предметных и сюжетных картинок . Картинки разрезаете и наклеиваете на отдельные карточки.
1 - работа с предметными картинками.
Для начала берёте одно- двусложные слова: мама, папа, дом , кот , каша и т.п.
Раскладываете пару картинок , например, дом и мама . Для каждой картинки сами выбираете нужные буквы из разрезной азбуки. Вместе с ребёнком проговариваете то, что нарисовано на картинке : " Что это? " - "Дом" . "Давай сложим слово "дом" из этих букв. Складываете, читаете теперь подпись под картинкой , обращая внимание на само изображение и соответствие его слову . То же самое со словом "мама". Потом Вы забираете все буквы в кучу и просите ребёнка снова составить из букв подписи под уже лежащими картинками. Он сам выбирает буквы и составляет слова. Читаете , правильно ли получилось. В следующий раз берёте другие слова ( и картинки) и одно из вчерашних слов , так доходим до трёх , чётырёх, пяти слов в одном приёме ( назвать, составить подпись, прочитать, выбрать из набора разных букв , которые только что были выстроены правильно)
Потом слова будут трёхсложные ( машина, колёса, самолёт) ....
2- работа с сюжетными картинками.
Вначале составляем слова- действия: что делает? ( идёт, летит, спит, бежит.....) Стиль занятия тот же, что и с предметными картинками.
Второй вид работы : пишите сами подписи под картинки, например, "кошка спит " , " мальчик идёт по улице" . Разрезаете каждое слово отдельно. Если ребёнок уже хорошо освоил составление подписей из букв, то он вместе с Вами выбирает нужные слова и составляет подпись к сюжетной картинке. Так он осваивает фразы и предложения и (главное) соотносит их с изображением.
Это то, что касаемо занятий по чтению.
П.С. Отвечу на любые Ваши вопросы.
pfifka
27.06.2010, 15:29
Спасибо. Ребенок будет на немецком учиться, но я так же хочу чтоб он правильно владел русским, кроме говорения и произношения, хотя бы ещё и чтение. Как бороться с путанием букв. Например "ОТВАР" ребенок всегда читает "ТОвар" т.е если впереди стоит гласная, он всегда начинает читать с согласной. Так же между двумя согласными все время вставляет гласную, которая в слове не присутствует.
Так же вопрос, вот есть слово , например "велосипед" по буквам прочли правильно, по слогам соединили, а вот вместе он его читает точно так же как говорит "весипед", объясняю что буквы нужно произносить все, а у него "язык не поворачивается" так сказать, не смотря на то что он хочет. и последний вопрос, как выводить ребенка из состояния зацикленности. Это касается не только занятий. Что то делает, делает не правилльно, ему делаешь замечание, исправлешь, показываешь как надо, а он с завидной упорностью повторяет одно и то же. Пока что мы на этом моменте просто прекращаем что то делать (уроки, убирать, читать, говорить) и просто откладываем на след. день, но в школе для меня это не выход, как быть?
Logoped
30.06.2010, 10:04
pfifka, на мой взгляд Вы даёте ребёнку неадекватную нагрузку. Не нужно забывать, что у Вашего мальчика отмечается задержка психо-речевого развития:
Первые слова "мама папа"-до года, потом до 3х лет в принципе практически ничего не говорил и только мычал. С 3-3,5 лет начал говорить фразами.
Поэтому сейчас он не может Вам показать тех результатов, которые могут продемонстрировать его одногодки с норм. речевым развитием. Подумайте всё-таки о том, чтобы отдать мальчика в школу на год позже. Подтянитесь за этот год, пусть малыш разовьётся получше, иначе проблем с учёбой будет очень много, он просто не сможет успевать за одноклассниками.
Ребенок будет на немецком учиться, но я так же хочу чтоб он правильно владел русским, кроме говорения и произношения, хотя бы ещё и чтение
Какой язык у мальчика преобладает в общении ( то есть какой разговорный: дома, на улице)?
На немецком он делает такие же ошибки, как и на русском? То есть меня интересует уровень освоения немецким .
Как бороться с путанием букв
Об этом я подробно писала в предыдущем посте( см. приёмы и упражнения) . То, что у мальчика началась дислексия - очевидно . Вы пытаетесь добиться от него того, что он Вам на данном уровне своего развития дать не может.
Так же вопрос, вот есть слово , например "велосипед" по буквам прочли правильно, по слогам соединили, а вот вместе он его читает точно так же как говорит "весипед"
Проблемы со звуко-буквенным анализом и синтезом решаются опять же упражнениями, описанными уже мною выше. Но это самое начало . Форм работы со словами и фразовой речью очень много. Узнайте, владеет ли Ваш логопед этими видами развивающей работы ... Без их применения , к сожалению, Ваш ребёнок будет не только читать с ошибками + проблемы с пониманием прочитанного, но и писать с большими сложностями. Обычная школьная программа не предусматривает подобных корректирующих упражнений.
как выводить ребенка из состояния зацикленности
Это уже поведенческие реакции. В этом возрасте дети активно отвоёвывают право на самостоятельность. Своими действиями мальчик хочет показать, что он может что-то делать сам, пусть неправильно, но сам))
Можно с ним поиграть : возьмите для игры любое знакомое дело , например, уборка и примерьте на себя роль ученицы своего сына)) Привлеките его внимание, попросите о помощи, но начинайте что-то делать неправильно. Когда мальчик удивится, то скажите: " Ох... мама забыла как это надо делать. Сынок, помоги маме." Мальчик почувствует себя "большим" и с удовольствием начнём учить мамочку "уму-разуму" )))
Такую же игру можно применять и при чтении очень знакомых слов : " Сынок, проверь, мама правильно читает ?" Ребёнок в игровой форме усваивает всё гораздо быстрее и приятнее, чем в учёбно-назидательной.
К Вашему мальчику нужен индивидуальный творческий подход, и в учёбе в том числе, так что на традиционную работу не надейтесь.
pfifka
30.06.2010, 16:03
[QUOTE]Поэтому сейчас он не может Вам показать тех результатов, которые могут продемонстрировать его одногодки с норм. речевым развитием. Подумайте всё-таки о том, чтобы отдать мальчика в школу на год позже. Подтянитесь за этот год, пусть малыш разовьётся получше, иначе проблем с учёбой будет очень много, он просто не сможет успевать за одноклассниками.[QUOTE]
Здравствуйте. Мы и так его уже на год позже отдаем. Ему уже 7 лет, а тут дети идут в школу с 5.5-6 лет.
[QUOTE]язык у мальчика преобладает в общении ( то есть какой разговорный: дома, на улице)?
На немецком он делает такие же ошибки, как и на русском? То есть меня интересует уровень освоения немецким .[QUOTE]
Сейчас на обоих языках он говорит одинаково. В принципе с грамматикой проблем особых нет, да и со словарным запасом нет, проблемы только с выговариванием слов, я не имею ввиду акцент. Он без него говорит как по русски, так и по немецки, он не выговаривает буквы в 5-7 буквенных словах, смазывает из на обоих языках, как бы гундосит. в садике целый день он на немецком, дома исключительно на русском. Общается с чужими на том языке на котором к нему обращаются. Переходит совершенно свободно. Оба языка идут одинаково сейчас т.к. 3 года почти немецким с ним логопед занималась, а русским с ним занимаюсь я каждый день (практически каждый)+русская школа. По немецки он совсем не читает, этим с ним никто не занимается, а по русски, как я уже писала мы "воюем"
Так как Вы написали мы в принципе и делаем. Он уже может сам на слух написать слово из 5-6 букв, он разбирает это слово самостоятельно на слоги, делает звуковой анализ (гласные, согласные, твердые, мягкие, звонкие , глухие), т.е. ему уже не совсем интересно из букв собирать слова, соответствующие картинкам, он их уже самостоятельно пишет.
По поводу игры "исправь и помоги маме" я сегодня попробую и расскажу результат. но до этого я сталкивалась с тем, что ему абсолютно все равно как мама не смогла убрать или прочесть слово, его интересует только если мама не дала обещаную конфету или не повела куда то. куда обещала. Если я начинаю что то делать, особенно то что с его "обязанностями, делами" связанно, он с уджовольствием передает все это мне и даже не вникает больше.
Как учить ребенка пересказывать что то? Вот прочли мы 4 строчки о том что ягодка такая-то, такая-то растет в лесу и Петя с Олей пошли ее собирать для бабушкиного пирога. Он читает, после чего я прошу рассказать, потом прошу рассказать с наводящими вопросами, а в итоге я получаю слово в слово повторенный текст, а не пересказ. Я не могу ему объяснить как пересказывать. Я потом ему рассказываю как надо было сказать, он кивает, а в след. раз опять повторяет на память. Ещё я заметила что у него какая то особенность есть запоминать что то на слух.Мы купили ему аудиокниги на русском "легенды и мифы древней греции" (он смотрел мультик и его эта тема заинтересовала) и когда он игрался в своей комнате включали ему и он параллельно слушал. Через месяц где то он выдал нам слово в слово страниц 60 из книги (мы сверяли по ней), вместе с нзваниями глав, сносками и примечаниями. естественно половины слов он не понимал, хотя смысл понял полностью.
как можно такую его способность использовать в жизни и учебе?
Спасибо Вам ещё раз за помощь!!!
Logoped
01.07.2010, 20:57
1- для чего нужна работа с разрезной азбукой? Для того, чтобы мальчик учился анализировать состав слова, чтобы видел то,что написано, а не то, что он привык говорить . Тот же Ваш пример со словом "велосипед" , ребёнок его не произносит и не читает правильно , поэтому надо применять азбуку, осязать ( трогать пальцами) каждую букву . Пусть вначале слово составит, а потом Вы сама эти буквы поменяйте местами, вместо "велосипед" выстроите слово " весилопед" или другой вариант путаницы.Также можно добавить в слово лишнюю букву или наоборот, убрать одну. Ребёнок должен видеть ошибки и найти правильный вариант составления слова.
Такая работа ведётся как с лёгкими, так и с труднопроизносимыми словами.
Этот же вид занятий помогает при данном нарушении чтения:
Например "ОТВАР" ребенок всегда читает "ТОвар" т.е если впереди стоит гласная, он всегда начинает читать с согласной. Так же между двумя согласными все время вставляет гласную, которая в слове не присутствует. Но с путаницей не спешите , вначале пусть освоит правильный порядок букв. Затем слово списывается , сравнивается с только что составленным , и потом уже буквы меняются местами. Если ребёнок сразу не определит , где же ошибка, то надо привлечь его внимание к только что написанному слову и сравнить его с запутанным. Буквы выставляются в нормальном порядке и теперь слово ещё раз читается .
Повторюсь, так Вы ликвидируете начавшуюся дислексию и предупредите дисграфию.
2- обратите внимание на эту особенность речи Вашего мальчика
Не очень получается читать слова/предложения. 3-4 буквы в принципе не вызывают сложностей, а вот дальше ребенок путает первую и вторую букву, как то странно читает словосочентания, при чем так что слово изменяется до неузнаваемости и потом даже если он правильно соединяет бувы, то он всё равно не понимает о чем он читает.
Я Вам объяснила, как надо работать с фразовой речью. ( см. постом выше)
Он читает, после чего я прошу рассказать, потом прошу рассказать с наводящими вопросами, а в итоге я получаю слово в слово повторенный текст, а не пересказ. Я не могу ему объяснить как пересказывать. Я потом ему рассказываю как надо было сказать, он кивает, а в след. раз опять повторяет на память.
Это механическое повторение . Происходит оно потому, что мальчик не анализирует смысловую составляющую текста. Обратите внимание на Вашу же жалобу чуть выше)) Именно в этом всё и дело.
Как исправлять положение - я Вам описала самый простой способ работы с сюжетными картинками.
Освойте хотя бы эти виды упражнений .
Logoped
02.07.2010, 09:48
По поводу игры "исправь и помоги маме" я сегодня попробую и расскажу результат. но до этого я сталкивалась с тем, что ему абсолютно все равно как мама не смогла убрать или прочесть слово, его интересует только если мама не дала обещаную конфету или не повела куда то. куда обещала. Если я начинаю что то делать, особенно то что с его "обязанностями, делами" связанно, он с уджовольствием передает все это мне и даже не вникает больше.
Как Вы построили общение с ребёнком, на каких условиях Вы добиваетесь подчинения, на таких он и действует. Вы сама установили правила: поставили ребёнка на уровень потребителя.
Смотрите, а то получится, как в анекдоте : "за пятёрку я ему плачу пять рублей, за четвёрку - четыре, за тройку- три, за двойку - рубль."