Агрессия по отношению к сверстникам у ребенка дошкольного возраста [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Агрессия по отношению к сверстникам у ребенка дошкольного возраста


Alexa2008
13.08.2008, 09:47
Здравствуйте! За помощью к психологу обращаюсь впервые, я уже на грани отчаяния, не знаю что делать. Помогите мне, пожалуйста, если это возможно.
Проблема с моим сыном. Ему 4 года. Семья у нас полная, мама, папа и 1 ребенок. Дома ребенок достаточно покладистый, абсолютно не агрессивный, не огрызается, постоянно говорит нам с мужем (особенно мне) как он нас любит, мы ему отвечаем тем же. Допускаю, что он растет эгоистом в понимании большинства людей, т.к. он у нас один, без братьев и сестер, мы ему всегда многое разрешали, в магазине всегда что-то покупаем - игрушки или вкусности любые. Хотя, чем становится старше, тем проще с ним договориться, что игрушки, например, сегодня покупать не будем или купим 1 маленькую. До 3 с половиной лет этого сделать было невозможно.
Он дерется в детском саду. В сад пошел в 1 г.11 мес. и с тех пор жалобы воспитателей и родителей других детей не прекращаются. Я все время проводила с ним воспитательные беседы, объясняла, что драться нельзя, надо дружить со всеми. Он дружит, но если у него кто-ниб. что-нибудь возьмет (заберет), даже если это не его личная вещь, он этого ребенка ударит. В последнее время вроде стал спокойнее, никто мне не жаловался на него, как сегодня подошли родители одного ребенка и на повышенных тонах потребовали, чтобы я на него повлияла, т.к. он постоянно обижает их дочь и других детей. Воспитатели ничего мне об этом не говорили, поговорить с сыном еще не успела, он в саду.
Что мне делать? Каким образм я могу на него повлиять? Еще такая особенность: такие вспышки раздражения у его быстро проходят, через несколько мин. он уже забывает, что кого-то обидел или что его кто-то обидел, и снова играет с этим ребенком, гости к себе зовет, и т.д. Это мне воспитатель рассказала как-то. Конечно, другим детям от этого менее обидно не становится, а их родителям тем более.
Вместе с тем, дети его любят, всегда радуются его приходу в сад, зовут играть. Он тоже ко всем относится доброжелательно, но, увы, не всегда.
Это проблема вкратце. Если возможно помочь мне по интернету, я буду признательна вам всем сердцем! У нас маленький город, детских психологов нет совсем (я искала), а те, кто занимается со взрослыми, сразу сказали, что опыта работы с детьми у них нет. Я буду ждать ответа, спасибо!

Alexa2008
14.08.2008, 06:12
Уважаемые господа психологи и психотерапевты! Я понимаю, что не все проблемы можно помочь решить по интернету, но не могли бы вы хотя бы ответить, какими фразами объяснять ребенку, что обижать детей недопустимо? Если можно - какую-нибудь конкретную фразу. Может быть, мы ему неправильно это преподносим... Спасибо!

Lyubimova
14.08.2008, 16:21
Здравствуйте Alexa.
Объяснять ребенку 4 лет что-либо можно только простыми и ясными фразами, например: "Вася, драться нельзя, другому ребенку больно - видишь, он плачет". При этом говорить это надо очень серъезно, однозначно, но не жестоко, раздраженно или агрессивно. Важно делать это надо в момент его действий, остановив их. А когда он уже не помнит ситуацию, разговор иной: Вы можете разыграть какой-то конфликт с ним с игрушками, на их примере.
Важно помнить, что сама по себе агрессия штука в жизни полезная. И в том, чтобы поколотить со злости подушку, боксерскую грушу, а иногда и постоять за себя, защитить девушку и т.д. ничего плохого нет. В детстве ребенок просто знакомится и со злостью, и с тем, как себя вести когда злишься - это нормльный период развития. Важно определить какие действия допустимы когда ты злишься - а какие - нет. Определитесь вначале сами для себя четко и ясно что для Вас допустимо а что нет в момент злости - это поможет Вам в игре с ребенком протестовать против деструктивных действий и постепенно предложить ему альтернативы выхода из конфликтов без драки.
Посмотрите еще эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


POLINA_S
15.08.2008, 21:24
Кроме запретов, нужно дать ребенку возможность отработать позитивные образцы поведения. Тут идея Надежды Сергеевны про обыгрывание ситуации как раз подходит. Но вообще. такие проблемы должен решать воспитатель в группе. Это самая неприятная ситуация: у ребенка отбирают игрушку. Что он должен делать? А может нельзя отбирать? ну и так далее. Когда работала в детском саду, нас эти разборки так достали, что мы с воспитателем разработали алгоритм:
Ситуация 1. Отбирает игрушку и за это его ударили. Говорим, что отбирать нельзя, если не хочешь, чтобы тебя били, не отбирай - проси.
Ситуация 2. Просит, но ему не дают. Объясняем, что нужно подождать, или взять другую игрушку, или поменяться, предлагаем что-то интересное.
Ситуация 3. Если игрушка новая или единственная в группе, то устанавливаем ограничения во времени для игры.

После того, как эти правила ввели, неделю был ужас невероятный: все рыдали, друг на друга стучали, а потом все как-то уладилось. Дети даже новеньким сами объясняли, что нужно делать в подобной ситуации.