Повышен ТТГ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышен ТТГ

Next1
13.08.2008, 11:05
Здравствуйте!
Очень прошу вашей помощи, проконсультируйте пожалуйста.
От первого брака есть ребенок 6 лет (чтобы забеременеть принимала бромокриптин для снижения повышенного пролактина, 2 курса логеста (чтоб заберементь на фоне отмены), во второй половине цикла колола прогестерон и произошла беременность.
Брак второй. 2 года не предохраняюсь, беременеть не получается. Обследовали мужа-результат спермограммы:
Воздержание 4 дня.
Кол-во 2,7 мл (норма 3-4 мл),
цвет с/белый (норма с/белый)
вязкость >1см (норма 0,1-0,5 см),
ПХ 7,0 (норма 7,0-7,6),
концентрация сперм.в 1 мл 36,6 млн (больше 30 млн.),
число сперм. в эякуляте 98,8 млн (норма больше 150 млн.),
кол-во живых спермотозоидов 72% (Норма 80-90%),
кол-во мертвых спермотозоидов – (норма 10-20%),
Нормокинез(подвижные) 52% (норма 70-90%),
акинез (неподвижные) 33% (норма 10%) ,
гипокинез (слабоподвижные) 13% (норма 10-20%),
дискинезис (колебательные движения) 2% (норма 0%),
нормальные сперматозоиды 78% (норма 80-85%),
дегенеративные формы - (норма 0-20%),
патология головки 12% (норма 0-15%),
патология тела 5% (норма 0-5%),
патология хвоста 5% (норма 0-5%),
смешанная патология - (норма 0%),
клетки сперматогенеза 2,5:100 (норма 0,5-2,0%),
лейкоциты 3-5 виз (норма до 10 в поле зрения),
лецитиновые зерна умерен.кол-во (норма много).
Инфекции методом ПЦР не обнаружены.
На УЗИ 13д.ц.: матка 80*50-72 мм, в передней стенке в наружном слое 2 узла микромиомы 18 и 12мм и в среднем слое зреет микромиома 7мм. Эндометрий 11мм. В правом яичнике доминантный фолликул 25мм. Шейка матки нормального объема и строения. Трубы не расширены, лев.яичник отдыхает. На 14д.ц. правый яичник: доминантный фолликул превратился в фолликулярную кисту 26мм. Воспалений в тазу нет. Заключение: фолликулярная киста правого яичника, миома малых размеров наружного и среднего слоев эндометрия.
Сданы на 4 д.ц.анализы на гормоны –пролактин 363 (норма 109-557), ДГА-С04 3,8 (норма 1,2-7,3), тестостерон 2,23 (норма 0,31-3,78), ТТГ 4,4 (норма 0,4-4), ЛГ 2,57 (норма 1,1-11,6),ФСГ 7,39 (норма 2,8-11,3), эстрадиол 448 (норма 68-1269).
Вот сейчас мой лечащий гинеколог говорит, что чуть повышен ТТГ, но делать мы с ним ничего не будем и предлагает укол ХГЧ для разрыва фоликула, предварительно отследив на УЗИ что он вырос до нормальных размеров. Как вы считаете, это верно?

Melnichenko
13.08.2008, 12:17
Однокартное повышение уровня ТТГ не было бы проблемой и требовало бы повторного определения через три мес, но при планируемой беременности субклинический гипотироз ( и даже подозрение на него ) вряд ли нужно не корректировать ( подробная информация на ТИронете для пацинентов )

Next1
13.08.2008, 13:52
Большое спасибо за столь оперативный ответ! :aa:
Прочла Тиронет для пациентов, ужаснулась. Правильно ли я Вас поняла, мне следует до стимуляции беременности отправиться на прием к эндокринологу, сделать УЗИ ЩЖ и сдать гормоны и в случае подтверждения диагноза начать заместительную терапию эутироксом, а беременность отложить на потом, или все же это можно делать паралельно? :bn:

Melnichenko
13.08.2008, 14:36
Но разве на ТИронет было написано так?
Вам следует начать прием эутирокса ( тироксина ) ( доза - за эндокринологом: 50 мкг - 75 мкг ) и проводить мероприятия по стимуляци беременности ( вы же хотите эффективную стимуляцию? ) А УЗИ заменят пальцы врача и никаких откладываний не надо

Next1
13.08.2008, 14:50
ОЧ испугалась заместительной терапии на всю жизнь, как то это страшно звучит, за фигуру испугалась (у знакомомой гипотиреоз-она ОЧ полная), все поняла - отправляюсь к эндокринологу, и жду середины цикла для ХГЧ. Еще раз огромное спасибо.

Melnichenko
13.08.2008, 14:54
Почему Вы решили, что заместительная терапия на всю жизнь? Почему вы решили, что от эутирокса толстеют?
Почему надо вот так сразу бояться того, о чем не имеешь представления даже в рамках школьной программы по биологии и анатомии?

Next1
14.08.2008, 08:03
Уважаемый доктор, прощу прощения за дилетантские вопросы, но все же их задам:
1)может ли при приеме эутирокса (L-тироксина) овуляция начать происходить самостоятельно, так как гормоны, насколько я пониманию, мной сданные (кроме ТТГ), в норме или все же стимулировать ее нужно (все таки имеют место узлы микромиомы, это разве не фактор, выступающий против стимуляции) хотя я конечно за быстрый результат, все таки мне уже 32г, куда уж откладывать дальше
2) если все же речь идет о стимуляции, то не стоит ли предварительно проверить проходимость труб, поскольку у меня в анамнезе был пролеченный хламидиоз, который сейчас методом ПЦР не обнаруживается.

Отвечаю на Ваш вопрос, я решила. что зам.терапия будет явно мой случай, потому что обнаружила у себя все признаки гипотиреоза (выпадение волос, сонливость, замедленный пульс...) которые я ранее относила к симптомам хронической усталости, я, конечно, буду счастлива, если эндокринолог рассеет мои опасения после доп.обследования.

Melnichenko
14.08.2008, 08:40
1.Даже доказанный субклинический гипотироз крайне РЕДКО причина ановуляции- а у вас нет времени ждать, вероятность зачатия в циклах ЭКО обратно пропорциональна возрасту

2.разумеется, все, что полагается по протоколу ДАННОГО вида вспомогательной репродуктивной технологии должно быть выполнено по протоколу данного вида- мы не обсуждали детали вашего будущего ведения, вопрос был о том, начинать ли лечение гипотетического субклинического гипотироза сейчас ввиду репродуктивных преспектив или же проверить, как полагается, реальность СГ повторным исследвоанием ТТГ ( тогда еще + 3 мес на обследвоание )
У СГ НЕТ специфических симптомов , поэтому после доказательства наличия СГ ( повторное исследование ТТГ ) обсуждаются ГИПОТЕТИЧЕСКИ принадлежащие ему жалобы и их динамика на лечении
Это не относится к ситуации бесплодия если принято решение его лечить

Next1
15.08.2008, 07:37
а у вас нет времени ждать, вероятность зачатия в циклах ЭКО обратно пропорциональна возрасту
В моем случае речи об ЭКО пока нет вовсе, врач мой, насколько я понимаю, предлагает помочь выйти яйцеклетке из фоликула с помощью укола ХГЧ в расчете/надежде на то, что она там есть и способна к оплодотворению. И собственно обследование я еще только фактически начала, лечения никакого не было вовсе, мне кажется, хотя, конечно, я не специалист, а просто женщина ОЧ желающая ребенка, об ЭКО говорят, когда все прочие способы исчерпаны...:bn:
Или я все неправильно понимаю, и мне нужно уже начать планировать ЭКО поскольку мало времени остается на прочие попытки забеременеть, которые не факт что будут результативными...

Melnichenko
15.08.2008, 07:41
Разумеется, просто симуляция овуляции с помощью ХГ по опредлдению требует знаний о проходимости маточных труб ( хотя бы в том диапазоне, в котором это вообще можно узнать, да и о спермограмме тоже )
Но это не отменяет факта необходимости в сжатые сроки решать вопросы - потому как ( см ранее написаное )

Next1
15.08.2008, 07:49
симуляция овуляции с помощью ХГ по определению требует знаний о проходимости маточных труб
Т.е.мне следует обсудить с лечащим врачом вопрос о предварительной проверке проходимости маточных труб, а после говорить о стимуляции ХГ.
Но это не отменяет факта необходимости в сжатые сроки решать вопросы - потому как ( см ранее написаное )
Про сжатые сроки все понимаю время и правда уходит...
да и о спермограмме тоже
Прошу прощения за бестолковость собственную, со спермограммой не все хорошо???? мой врач говорит вполне терпимый результат, не требует корректировки, я в растереянности...

Melnichenko
15.08.2008, 07:53
Тут уж я бестолкова - если все хорошо, то хорошо

Next1
29.08.2008, 12:42
Галина Афанасьевна!
Мой лечащий гинеколог, направила таки меня на ГСГ, перед стимуляцией ХГЧ и посоветовала пересдать ТТГ в другой лабаротории и сдать Т4 своб. Результаты такие:
ТТГ 4,4 (норма 0,25-4) такой же и остался, т.е.не ошибка лаборатории
Св.Т4 15,3 (норма 9-23,2)
Не прокомментируете их, т.е.помощь эндокринолога мне все же необходима?

Melnichenko
29.08.2008, 12:56
Для диагностики субклиничсекого гиоптироза НЕОБХОДИМО иследвоание повтоорное ТТГ дважды с ИНТЕРВАЛОМ в три мес
При подозрении на беременность или при ее планироании СГ ЛЕЧИТСЯ
Даже если не было повторение ТТГ через ТРИ мес , выгоднее при планировании беременности начать лечение

Next1
10.09.2008, 07:25
Пишу в этой же теме, чтобы не плодить вопросы: по результатам ГСГ обе трубы наполнены контрастом вплоть до дистальных отделов без признаков вытекания в брюшную полость. Врач лечащий назначил электрофорез с магнием на низ живота № 10, сказала - если не поможет, вперед на лапароскопию с целью восстановить проходимость труб...Много я всего почитала в этом форуме и ОЧ сомневаюсь в показанности мне лапароскопии, учитывая что у меня смешанная форма бесплодия и лет мне уже 32, единственно, если трубы непроходимы только в дистальном отделе может и имеет смысл попробовать.
Собственно вопросы:
1) Насколько достоверны результаты ГСГ, могут ли они быть ошибочными (учитывая, что полостных операций, выкидышей, внематочных, берем-стей не было, правда был пролеченный хламидиоз и метроэнодометрит после первых родов...)?
2) Имеет ли мне смысл решаться на лапароскопию учитывая, что непроходимы трубы в дистальном отделе?
3) Есть ли хоть какой то шанс обойтись физиотерапией, или это совсем бессмысленно, поскольку время уходит?
4)подняла я результаты ГСГ моей мамы 35 летней давности-там есть один момент, удививший меня-через 24 часа обнаружены признаки контаста в брюшной полости...а мне соответственно делали ГСГ минут ну 10, не больше-так изменилась методика за эти годы?

Борис Каменецкий
10.09.2008, 09:56
Собственно вопросы:
1) Насколько достоверны результаты ГСГ, могут ли они быть ошибочными (учитывая, что полостных операций, выкидышей, внематочных, берем-стей не было, правда был пролеченный хламидиоз и метроэнодометрит после первых родов...)?Результаты могут быть ошибочными.
2) Имеет ли мне смысл решаться на лапароскопию учитывая, что непроходимы трубы в дистальном отделе?
Имеет. Именно для уточнения диагноза (а возможно и проведения реконструктивных манипуляций) и рекомендовано применение лапароскопии.
3) Есть ли хоть какой то шанс обойтись физиотерапией, или это совсем бессмысленно, поскольку время уходит?Бессмысленное мероприятие.
4)подняла я результаты ГСГ моей мамы 35 летней давности-там есть один момент, удививший меня-через 24 часа обнаружены признаки контаста в брюшной полости...а мне соответственно делали ГСГ минут ну 10, не больше-так изменилась методика за эти годы?Методика практически не изменилась, за исключением состава контрастных веществ.