Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение уважаемых докторов психиатров об институте маскотерапии и докторе Назлояне. Дело в том, что одна моя знакомая в начале 90х годов лечила у него своего сына от шизофрении, прошли они 2 курса лечения, но по семейным обстоятельствам лечение продолжить не смогли. Эта знакомая рассказывает, что видела вылечившихся от этого психического недуга людей, которые работали, женились и жили полноценной жизнью. Возможно ли такое?
pliz
13.08.2008, 14:59
По одному из определений шизофрения - заболевание, характеризующееся необратимым нарастанием психического дефекта, и поэтому "вылечить" от "шизофрении" в этой трактовке - маловероятно.
А вот постараться максимально сгладить "психологические углы", помочь определённой социализации и обустройстве личной жизни - да, при желании и активном участии пациента это возможно как раз в рамках "лечения разговорами", как правило при сочетании с фармакотерапией, позволяющей частично компенсировать некоторые проявления болезни.
Так что про Назлояна - вопрос в том, "что он собирается лечить и каких результатов он обещает добиться".
D_Sat
13.08.2008, 15:10
В том то и дело, что пациенты Назлояна никакой фармакотерапии не получают. У них начинается обострение, которое снимается лепкой, больные лепят себя из пластилина
Gilev
13.08.2008, 18:34
Лепка из пластилина не снимает "обострение шизофрении".
Оставление больных без поддерживающей терапии приводит к сокращению ремиссии и к увеличению числа обострений.
Оборвать психоз лепкой нельзя.
pliz
13.08.2008, 19:25
Оборвать психоз лепкой нельзя.
Ну почему же нельзя? В каких-то ситуациях происходит спонтанная ремиссия психотического состояния. Может в том числе и от лепки, я слышал про этот метод, но он не так хорошо исследован и скажем так не очень широко используется. Это достаточно близко к такому направлению терапии, как ТТС Бурно.
За границей также существуют психиатрические заведения, где либо не используют медикаментозного лечения в принципе, либо используют его как "крайнюю меру". Например в англии в клинике "Retreat".
Только принципиально важно, почему, кто и как это делает - если "пионер", желающий доказать преимцщества своей методики любой ценой - лучше с такими не связываться. Если же об этом говорят опытные клиницисты, хорошо понимающие - что, зачем и почему они делают и чётко отслеживающие динамику заболевания - то это другой вопрос.
Lyubimova
13.08.2008, 19:27
Совершенно согласна с Gilev
Еще пара моментов.
В отношении рекомендаций психотерапии при шизофрении см. здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Второй момент - на сайте института пишут, что используют "щадящие препараты и их комбинации". Что имеется в виду - не понятно. А главное, правоведы поправят, если я ошибаюсь, но частные психиатрические клиники в РФ запрещены. Дает ли право название "институт" использовать адекватную психофармакотерапию - совершенно не понятно.
Вот что интересно, так это то, что в курсе обучающих лекций значится:
XI. Эффекты и эффективность маскотерапии (2 ч, демонстрация графиков и диаграмм, 1 ч.)
Характеристика и параметры исследуемого материала
Критерии отбора и оценки
Статистический анализ
Мета-анализ
Вот это бы было интересно посмотреть, однако материалов на сейте нет.
Я с огромным уважением и симпатией отношусь к деятельности М. Е. Бурно. Но с проеком Г. М. Назлояна по сути нашла мало общего.
BBC
14.08.2008, 12:11
Как угодно, господа.
Если попытка вычленить содержательный материал вышла неудачной, следуя Вашим пожеланиям, действуем более радикально. Уделены все посты, содержащие личные взаимоупреки.
Обсуждение может быть продолжено с этого места.
Еще раз прошу участников дискуссий – здесь и в других топиках раздела воздержаться от личных выпадов. Поскольку отделить клиническое/научное обсуждение от иронии и взаимных упреков в ваших постах достаточно тяжело, мне придется удалять сообщения, содержащие взаимные характеристики, целиком. Вы, как и все участники имеет возможность беседовать приватно, используя систему личных сообщений.
При этом, естественно, сообщения содержательного характера тронуты не будут
Приношу свои извинения господам Любимовой и Лизяеву на неудачный пример модерации и напоминаю, что функция ПС работает и у вас, и у меня. Ваши комментарии моим действиям, вы можете направлять персонально (как того и требуют правила).