Значительные колебания уровня ТТГ. Поддельный эутирокс? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Значительные колебания уровня ТТГ. Поддельный эутирокс?

Ptahina
13.08.2008, 15:52
Здравствуйте доктор, мне 32 года, мой диагноз субклинический гипотериоз. С конца марта в течении двух месяцев принимала назначенную начальную дозировку 50 мкг эутирокса. Через два месяца мой ТТГ снизился до 0,23 мкМЕ/мл, что несколько ниже нормы, но как кто-то из врачей этого форума ответил мне, для моего возраста возможно и если при повторном анализе на фоне приема той же дозировки эутирокса по истечении двух месяцев ТТГ останется неизменным. Прошло два с половиной месяца, за выполнением всех условий приема эутирокса следила не только я, но и мой муж. В результате сегодня сданного анализа ТТГ 8,815 мкМЕ/мл. Картина такая как будто я не принимала препарат вовсе. Подскажите пожалуйста, что делать и при каких условиях такое возможно. Меня смущает, что эти два с половиной месяца совпали с использованием новой коробки эутирокса, возможно ли , что мне попалась подделка?
Заранее благодарна вам за ответ.

Melnichenko
13.08.2008, 16:21
Ни один врач форума - разве что поддельный - никогда не скажет о том, что ТТГ 0, 2 2нормален для такого -то возраста ВЗРОСЛОГО человека
Любой нормальный ( не поддельный ) доктор скажет, что это НИЖНЯЯ граница нормы, и расскажет, что при субклиническом гипотирозе сама необходимость лечения обсуждаема, и субклинический гипотироз МОЖЕТ стать манифестным ( когда потребность в тироксине увеличится) А еще врачи форму просят писать в одной теме - чтобы не переспрашивать пациента

Ptahina
13.08.2008, 16:41
Ни один врач форума - разве что поддельный - никогда не скажет о том, что ТТГ 0, 2 2нормален для такого -то возраста ВЗРОСЛОГО человека

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Многие врачи говорили тут, что однократное легкое повышение ТТГ - еще не повод для назначения тироксина, если речь не идет о беременности. Но тот врач первой категории к которому я обращалась в самом начале (еще до того, как узнала об этом форуме) видимо в серьез взялся меня "лечить" и не только эутироксом, но и БАДами какими-то уколами и т.д.
Я понимаю теперь, что врач попался жулик, что может быть и не стоило принимать эутирокс, но теперь все это не важно.
Как вы считаете стоит прекратить принимать эутирокс?

Спасибо
А еще врачи форму просят писать в одной теме - чтобы не переспрашивать пациента
Прошу прощения, не нашла сразу свою предыдущую тему двухмесячной давности.

Melnichenko
13.08.2008, 16:54
Почему надо прекратить прием препарата?
Каким образом из прочитанного Вами текста следует, что доктор говорит о норме ТТГ для взрослых определенного возраста?

( Эх, сотрите потом- но я никогда так не жалела о невозможности написать в желтом - забавную штуку я прочла сегодня о том, как же люди читают и сколько они понимают в прочитанном)

Давайте подумаем еще раз - можно спорить о необходимости назначения тироксина при субклиническом гипотирозе, и принятие решения за или против зависти от того , сколько выгод получит пациент, начав лечение ЕЩЕ при нормальном уровне св Т4
НО нельзя спорить о том,нужно ли лечить клинически явный гипотироз
Сейчас ( если нет нарушений абсорбции тироксина из-за приема неведомых нам БАД) даже на 50 мкг эутирокса ТТГ недоволе и требует увеличения дозы

Давайте еще раз - какие лекарства у вас во рту в течение дня?Какие БАДы?Не смазываете ли вы иодной сеткой кожу ? И почему вы решили отменять эутирокс? И почему приняли решение лечимться- что беспокоило? Ваш холестерин?

Ptahina
13.08.2008, 17:31
Картина вобщем такая:
26 марта, до всякого лечения ТТГ= 6,78 мкМЕ/мл
Назначена доза Эутирокса 50 мкг.
30 мая уровень ТТГ снизился до 0,23 мкМЕ/мл
Дозировка Эутирокса не менялась.
13 августа ТТГ=8,815 мкМЕ/мл.

Ptahina
13.08.2008, 18:16
1. К эндокринологу мне посоветовала обратиться маммолог. Каких-то обоснованных самочувствием жалоб у меня не было.
2. Результаты анализов:
ТТГ 6,78 ,Т4 18,4 ,АТиТПО 148,7 , Т3 4,054
3. БАДы пила в самом начале в течении месяца, йодной сеткой себя не украшаю и с холестирином порядок. Недавно (три недели назад, по назначению врача, лечила гайморит аллергического характера иньекциями клафорана, тавегилом,ринофлуимуцилом)
4. Я не решала и не отменяла прием эутирокса
Спасибо

Melnichenko
13.08.2008, 18:39
Таким образом, идеальный вариант событий был бы : после первого ТТГ больше 4-х, повтор ТТГ через 3 мес, при его повторном увеличении оценка пользы приема или выжидательной тактики, через 3 мес приема оценка улучшения состояния ( лечили ведь не бумажку и не ради низкого ТТГ назначали тироксин) На что рассчитывал маммолог?

Реальный вариант: при гипотетическом субклиническом гипотирозе назначена минимально действующая доза тироксина, быстро сопровождавшаяся снижением ТТГ - клинически была ли польза, неясно
В дальнейшем ( а надо заметить, что контроль слишком частый - Вы же не будете всю жизнь ходить каждые три мес в лабораторию? ) фиксируется ТТГ чуть больше 8 мед/л
Интрепретация : прогрессирует гипотироз и, возможно, является уже манифестным, и требуемая доза порядка 100 мкг

Есть какие-то неведомые нам погрешности ( скорее всего валокардин на ночь + молоко после приема таблетки через короткий срок или какая-то экзотика в приеме или кто-то из принимавшися препаратов все- таки взаимодействует )

Менее всего вероятна фальсификация эутирокса : никто эти препараты не подделывает, оно того не стоит, это дешевые лекарства
Разумеется, можно предположить, что их морозили на складе в аэропорту или забыли в доме с пожаром, но чаще всего бывает то, что чаще всего бывает
Самое любопытное, что и решений вопроса несколько : если было явное клиническое улучшение ( чего-то, что волновало маммолога) на нормально- низком ТТГ ,и была клиничечкая идея в начале лечения , есть все основания принять за данность необходимость увеличения дозы и контроль ТТГ через 3 мес

Если собственно непонятно, что лечили, можно отменить на 2 мес тироксин и затем проверить ТТГ - при манифестном гипотирозе надо лечиться

Ptahina
13.08.2008, 19:05
Может быть и правда пол часа до кефира утром слишком мало, да и хоть не было валокордина, зато был валидол (только сейчас вспомнила).
А может имеет смысл остаться на 50 мкг, ведь небольшие маммологические улучшения на этом уровне были, и через три месяца проконтролировать ТТГ?
Большое спасибо!