так удалять или не удалять? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : так удалять или не удалять?


SBA
13.08.2008, 23:24
Проблема: полипы ППН, астма в легкой форме, аллергия на табачный дым, запах пота, иногда на домашнюю пыль, алкоголь . При попадании аллергенов чаще всего симптомы : отек слизистой носа, слезотечение.
Мнения врачей расходятся кардинально: одни говорят "полипы немеленно удалять, нижние носовые раковины уменьшать", оппоненты: -Ни в коем случае не удалять , т.к. спровоцирует развитие астмы.....". Что же делать-то? Дышать очень хочется, но пугают мрачные прогнозы.
Заранее упрежу советы относительно применения кортикостероидов - не годится, потому как у меня от них стремительно начинают выпадать волосы.

Всем ответившим заранее большое спасибо.

брукса
16.08.2008, 18:53
Не знаю каким образом удаление полипов может спровоцировать развитие астмы. Если заложенность носа связана именно с аллергией, то удаление полипов может не избавить вас от заложенности носа. Обычно показанием к операции является неэффективность консервативного лечения.

ОльгаШа
16.08.2008, 22:05
Заранее упрежу советы относительно применения кортикостероидов - не годится, потому как у меня от них стремительно начинают выпадать волосы.
От топических, т.е. применяемых местно - в виде капель (спреев) в нос?


ENT_1
18.08.2008, 19:45
Спровоцировать приступ бронхиальной астмы может стресс. Операция под местной анестезией, сопровождающаяся болью, кровопотерей, является стрессом для организма. С другой стороны, затруднение носового дыхания, вызванная в Вашем случае полипами, усугубляет течение бронхиальной астмы. Поэтому выход в данной ситуации - эндоскопическая полипотомия под наркозом.
Полипы в любом случае следует удалять, поскольку они постоянно растут, что приводит в последствии к выраженному затруднению носового дыхания.
Кортикостероиды местного действия (Назонекс, Фликсоназе) при соблюдении дозировки, не всасываются в кровь и не вызывают побочных эффектов.

SBA
18.08.2008, 22:52
Увы, такое впечатление, что и на них тоже :(( волосы начинают лезть с неверояятной скоростью... Правда, если кортикостероиды в таблетках или инъекциях, скорость ощутимо выше :)

SBA
18.08.2008, 22:57
[QUOTE=ENT_1;532153]Спровоцировать приступ бронхиальной астмы может стресс. Операция под местной анестезией, сопровождающаяся болью, кровопотерей, является стрессом для организма. С другой стороны, затруднение носового дыхания, вызванная в Вашем случае полипами, усугубляет течение бронхиальной астмы. Поэтому выход в данной ситуации - эндоскопическая полипотомия под наркозом.


За совет спасибо. А не посоветуете, где именно лучше сделать подобную операцию в Москве у опытного, по-настоящему квалифицированного врача с хорошей репутацией в среде коллег? И как долго длится реабилитационный период: постоянный цейтнот...
Ответить можно на адрес адреса почты в открытом виде в консультативных ветках запрещены.
Еще раз спасибо


SBA
18.08.2008, 23:03
Не знаю каким образом удаление полипов может спровоцировать развитие астмы. Если заложенность носа связана именно с аллергией, то удаление полипов может не избавить вас от заложенности носа. Обычно показанием к операции является неэффективность консервативного лечения.

Не могу прокомментировать, потому как сама не очень понимаю, но специалисты (2 из 5) имеют именно такое мнение, опираясь на опыт.
Аллергия, безусловно, тоже дает эффект заложенности, но после появления полипов это превратилось в настоящее бедствие. Да и полипы , скорее всего, появились как реакция на двухнедельное ежедневное воздействие аллергена. Я было сначала подумала, что это насморк, совершенно "непробиваемый" и, как обычно: "нелеченный проходит через 2 недели", а он так и остался... в виде полипов.

брукса
19.08.2008, 19:36
Как было справедливо сказано ENT_1, вмешательство может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, что не является противопоказанием к нему - существуют возможности не допустить подобного или справиться с развившимся приступом БА. Сомневаюсь, что свободное носовое дыхание может усугубить течение болезни... Личный опыт не является объективным показателем реального положения дел.

Tarja
19.08.2008, 20:44
Механизм обострения астмы после полипэктомии, вероятно, до конца не ясен. Но то, что такой феномен существует, думаю, подтвердят пульмонологи и аллергологи. Среди моих пациентов-не один- у которых вперые приступ удушья развился после операции. Однако, это не означает, что полипы не нужно удалять. Просто проводится это на фоне обязательного применения топических стероидов ДО и ПОСЛЕ. Возможно, необходимо будет увеличить дозу ИКС (ступенька вверх).
Насчет "выпадения волос" - поискать другую причину.:confused:
Удачи Вам! Выздоравливайте!


Swimmer
24.08.2008, 18:32
Кортикостероиды местного действия (Назонекс, Фликсоназе) при соблюдении дозировки, не всасываются в кровь и не вызывают побочных эффектов.Боюсь это преувеличение достоинств топических кортикостероидов, да действуют приемущественно местно, но есть, хотя и минимальный, генерализованный эффект, пропорциональный дозе.

Аллергия и полипоз с астмой сочетание незавидное, трудно предсказать облегчение/ухудшение болезни после полипотомии, только опыт ответит на этот вопрос. В пред- и послеоперационный период волосами можно и пожертвовать :sorry:

ENT_1
26.08.2008, 11:45
Аллергия и полипоз с астмой сочетание незавидное, трудно предсказать облегчение/ухудшение болезни после полипотомии, только опыт ответит на этот вопрос.
Вы правы - полипоз и астма - незавидное, однако довольно частое сочетание. Проведенные исследования показали, что течение астмы улучшается после хирургического лечения полипоза.
"...the link between nasal polyps and asthma is well established (indeed, asthma improves after medical or surgical treatment of sinus disease)..."

Да и по своему опыту скажу, что после освобождения носового дыхания количество приступов астмы уменьшается. Мы ни разу не встречали ухудшения течения астмы после щадящих эндоназальных операций под общей анестезией.

По поводу топических кортикостероидов - выработана определенная дозировка, при которой не возникает системного действия.

Rodionov
26.08.2008, 16:19
Наша клиника имеет давнюю историю плодотворного сотрудничества с ЛОР-клиникой ММА на тему "астма и полипоз" (кстати если добавить непереносимость аспирина, получится совсем незавидное сочетание - "аспириновая триада"). О переносимости/непереносимости аспирина (и препаратах его содержащих) должен быть хорошо информирован пациент. Непереносимость других обезболивающих/жаропонижающих препаратов создает определенную проблему (впрочем невеликую) при послеоперационном обезболивании.

Обострение астмы после полипотомии носа возникает в том случае, если пациент не получает разумную периоперационную подготовку (как правило, системные кортикостероиды, хотя иногда достаточно приличной дозы ингаляционных). Если больного до операции смотрят пульмонологи, вырабатывают тактику ведения, то проблем, как правило, не бывает.

Без сопутствующего лечения полипы носа могут рецидивировать, но профилактическое лечение - скорее тема отдельной врачебной дискуссии.