расстройство кишечника при беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : расстройство кишечника при беременности

Haham
14.08.2008, 10:03
Мне 31 год, в настоящий момент беременна, срок 19 нед. По поводу проблем с беременностью создавала эту тему:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Т.к. в клубе нет ветки гастроентеролога, задаю вопрос в терапии. Четыре дня назад у меня случилось расстройство кишечника, стул частный, 6-7 раз в день, из меня выходит практически одна вода с какими-то маленькими шариками. Я сначала подумала, что это пищевое отравление, но тошноты, рвоты и болей в желудке не было. Аппетит в норме. Длится это состояние до сих пор, сегодня ночью появились спазмы в желудке, как при гастрите. Спазмы счняла при помощи но-шпы. Расстройство пыталась блокировать активиров. углем, но эффект от него кратковременный. В анамнезе у меня хронический эзорефлюксгастрит, сниженная функция поджелудочной железы. Последние 2 года стараюсь придерживаться диеты - не ем жирное, жареное, острое, ограниченно-мучное. Правда, не могу себе отказать в соленых и маринованых овощах.

Подскажите, пожалуйста, есть ли повод для беспокойства, и какими препаратами при берем-ти можно мое состояние облегчить?

Для сохранения беременности я пью оч много таблеток (вобэнзим, утрожестан, магне в6, курантил, гинепрал, верапамил, витамин Е, валерьянка, метипред) , может все от них?

Dr.
14.08.2008, 10:51
1) Если нет температуры, болей в животе, примеси крови в стуле, лечение пока симптоматическое - восполнение дефицита жидкости и солей (например, регидрон). Будет продолжаться до недели или ухудшаться - обратиться к врачу за дообследованием.
2) Обсудить в вашей старой теме отмену заведомо ненужных препаратов вроде вобэнзима, который ничего не лечит.

Haham
14.08.2008, 11:07
Александр, боли в области кишечника бывают, но не сильные, как при небольшом расстройстве (не спазмы, а дискомфорт), температуры нет, примеси крови тоже.

Вобэнзим назначили потому, что он, по словам врача, снимает отек (в моем случае-возможный отек миомы) и выводит токсины, которые миома может продуцировать. Но я проконсультируюсь по поводу этого препарата еще раз.

Регидрон попробую.
Большое спасибо за оперативный ответ и консультацию!

Dr.
14.08.2008, 11:11
Александр, боли в области кишечника бывают, но не сильные, как при небольшом расстройстве (не спазмы, а дискомфорт), температуры нет, примеси крови тоже.

Вобэнзим назначили потому, что он, по словам врача, снимает отек (в моем случае-возможный отек миомы) и выводит токсины, которые миома может продуцировать. Но я проконсультируюсь по поводу этого препарата еще раз.

Регидрон попробую.
Большое спасибо за оперативный ответ и консультацию!

Вобэнзим, как представитель группы препаратов для "системной энзимотерапии", к сожалению, ничего не снимает. Есть также вопросы по метипреду, валерьянке и курантилу и пр. Попробуйте спросить в своей гинекологической теме, изложив полную историю.

valentina652007
14.08.2008, 14:48
Скорее всего у Вас обострение хронического панкреатита. Необходимо сдать мочу на диастазу, анализ кала на капрологию. В лечении прежде всего диета с огранечением острого, жирного, жареного,соленого, цельного молока, свежих овощей. Обратитесь к терапевту женской консультации.

Dr.
14.08.2008, 16:25
Скорее всего у Вас обострение хронического панкреатита

Прошу прощения, откуда следует этот вывод? Почему скорее всего? Откуда взялся хронический панкреатит? Лично я пока что вижу из этого сообщения эпизод острой диареи без настораживающих признаков. Которая либо пройдет за 7-10 дней, либо, при ухудшении и пр. будет требовать дообследования.

Shahla
15.08.2008, 11:57
Расстройство стула могло быть вызвано одним из препаратов, например, магне В6- магний обладает послабляющим эффектом.

Haham
17.08.2008, 14:35
Ув. доктора, диарея как-то сама собой почти прекратилась (стул, в среднем, 2 р. в день, и не настолько жидкий, как раньше), но теперь пришла другая беда - боли в области желудка. Примерно раз в 30-60 мин появляются спазмы в области желудка (как при гастрите), и спазм как бы продвигается еще чуть ниже см на 10, почти до пупка. Но-шпа помогает слабо.

Похоже, что это все-таки обострение какого-то гастроэнтерологического заболевания.

Я внимательно прочла инструкции к лекарствам, которые пью, выяснила, что у курантила есть побочное действие - боли в эпигастральной области и диарея. Курантил пить сегодня прекратила, в среду поеду в монииаг, я там стою на учете, буду беседовать с врачем по поводу принимаемых мною препаратов.

В пн пойду к терапевту или гастроэнтерологу, а что сейчас может помочь избавиться от спазмов в желудке?

ozinvev
17.08.2008, 21:24
Инструкцию к метипреду тоже прочитайте, пожалуйста.

Haham
18.08.2008, 08:03
Инструкцию к метипреду тоже прочитайте, пожалуйста.
Вот Вы пишете, как мне показалось, даже с некой иронией, а ведь я этот метипред не сама себе назначила.. Необходимость его приема подтвердило несколько акушеров в разных медцентрах..

Идей по поводу того, чем снять спазмы в желудке, помимо но-шпы, у Вас нет?

Dr.
18.08.2008, 08:13
Вот Вы пишете, как мне показалось, даже с некой иронией, а ведь я этот метипред не сама себе назначила.. Необходимость его приема подтвердило несколько акушеров в разных медцентрах..

Идей не будет до тех пор, пока в Вашей акушерско-гинекологической теме в явной форме не будет написано нашими специалистами о том, что прием этих препаратов Вам нужен с высокой степенью вероятности. Кстати, множество акушеров в разных медцентрах так же считают:

Shahla
18.08.2008, 08:46

Ношпу можно заменить дюспаталином, но в инструкции дюспаталина написано:осторожно при беременности. Так же, как и в инстукции но-шпы.

Haham
18.08.2008, 12:58
Shahla, спасибо!

Александр, я не стала в акушерско-гинекологической ветке обсуждать принимаемые мною медикаменты, т.к. послезавтра планировала поехать в монииаг, и обсудить этот вопрос с лечащим врачем.

Я сходила сегодня к участковому терапевту (гастроентеролог в продолжительном отпуске), врач сказала, что похоже на обострение гастрита, дала направление на копрограмму, выписала кучу лекарств и порекомендовала по согласованию с акушером отменить те препараты, которые я долго принимала с целью сохранения берем-ти. Потом зашла к участковому акушеру-гинекологу, врач меня посмотрела, и отправила сохраняться в роддом. Вот так.

Извините, если кого-то задела тоном своих сообщений, из-за болей я стала какой-то раздражительной.

ozinvev
18.08.2008, 15:24
HahamВот Вы пишете, как мне показалось, даже с некой иронией, Никакой иронии. Специально перечитывал пост перед публикацией. Метипред имеет один из множества побочных эффектов, могущий вызвать подобные Вашим жалобам симптомы.

Shahla
18.08.2008, 16:05
К одобрению хотела дописать: Легких вам родов!