Деструкция стекловидки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Деструкция стекловидки

Leoneed
14.08.2008, 11:03
Хотелось бы поднять одну СЕРЪЕЗНУЮ проблему - деструкции стекловидки.
Если пользуешься поисковиком в инете, то сразу видно, что этой проблемой серъезно наука не занимается. Конечно есть более "ходовые" болезни, та же глазукома например, по которым ведутся научные работы. А про ДСТ - похоже нет даже попыток создания эффективного препарата. И это все происходит во время бурного научного прогресса - когда даже онкологию уже часто вылечивают. Тот у кого не было ДСТ думает что это пустяк. "Привыкнуть" можно к одной-двум мушкам, но когда плавают нити и созвездия - это уже нонсэнс. Речь идет уже о КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ. Постоянный депресняк - невозможно жить спокойно - даже когда проходят месяцы и видишь что ничего страшного не произошло - все равно фиксируешься на всем что связано с глазами, любой фосфен вызывает тревогу - нервы-то расшатаны. А транки тебе не выпишут, пока психом не станешь. Показательно, что на специальном сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] люди, больные ДСТ, на форуме тычаться как спелые котята, занимаясь самолечением, офтальмологи же туда похоже не заходят.
И я уверен, что многие люди с выраженной ДСТ готовы бы были выложить приличные суммы, если бы такой препарат появился. Ведь все эти копеечные калий-йодиды и эмоксипины только создают иллюзию лечения. Ведь эти препараты для лечения гемофтальмов, а не для воздействия на склеенные фибриллы. Да, иногда мушки становятся более прозрачными - на некоторое время. Но такие периоды бывают и сами по себе, без "лечения". Но это ненадолго. Про витректомию вообще не говорю - хирургия не лечение, при таком риске который здесь есть. И никто не будет ее делать если у человека оба глаза "единица" - явно хотя бы один глаз будет подпорчен, но даже при успехе нельзя будет "забить" на это - до конца жизни будет висеть опасность отслойки сетчатки и др., а значит - опять регулярные осмотры и т.д.
Я считаю ущербным такой подход, когда работы ведутся только по экономически выгодным направлениям (то что людей с ДСТ меньше чем с катараткой, не значит что проблемы нет).

AmuRRR
14.08.2008, 11:26
Вопрос то в чём?
Если в том, что государство, его представитель Минздравсоцразвития должен обращать внимание на качество жизни, а не только на смертность, рождаемость и болезненность с заболеваемостью, то кто против.

JulikD
14.08.2008, 21:38
:bc:Я так понимаю, что это призыв к Вам, уважаемые господа Врачи - обратите внимание на эту проблему, пожалуйста!!!:bc:

Сами в среду были в Гельмгольца. Врач после осмотра сказала - это полная ерунда, не требующая лечения...:bn: но как же тяжело смотреть на мир через постоянную, и уплотняющуюся со временем, "сеточку":bc:

BASS
14.08.2008, 21:56
:bc:Я так понимаю, что это призыв к Вам, уважаемые господа Врачи - обратите внимание на эту проблему, пожалуйста!!!:bc:

Сами в среду были в Гельмгольца. Врач после осмотра сказала - это полная ерунда, не требующая лечения...:bn: но как же тяжело смотреть на мир через постоянную, и уплотняющуюся со временем, "сеточку":bc:
В настоящее время проблема консервативного лечения ДСТ не имеет решения.

Elenn
15.08.2008, 05:40
А лазерный витреолизис, интересно, помогает?
"Из активных вмешательств за рубежом используется лазерный витреолизис, когда видимые врачом причины мушек (что не всегда возможно) разбиваются в пыль."
С помощью каких лазеров это делается?

Leoneed
15.08.2008, 06:53
Дык в том-то и дело, что это за рубежом.
Слышал про какой-то низкоинтенсивный гелий-неоновый (красный) лазер (аппарат АЗОР), когда больной просто смотрит на этот лазер и который якобы помогает на некоторое время. Кто что может сказать про это - не вредно ли и какой принцып?
Что изменяется - прозрачность что-ли?

AmuRRR
15.08.2008, 09:36
низкоинтенсивный гелий-неоновый (красный), он же "терапевтический" лазер создаёт специфическую картинку - спекл-поле, которая воздействует(если воздействует) на зрительное восприятие - мозг. Аппараты + Спекл, Сокол. Это не вредно, серьёзных доказательств эффективности нет. Учитывая небольшую стоимость курса ....
Стандартный подход - год ожидания, потом рассматривать лазерный лизис или витрэктомию, но оба способа чреваты осложнениями и не всегда в неосложнённых случаях приводят к желаемому результату. По одному из исследований ни в одном случае после лаз. вмешательства не наступило полного исчезновения симптомов, качество жизни повысилось только у трети , около 8% клиентов получили ухудшение симптомов floaters/

BASS
15.08.2008, 10:24
А лазерный витреолизис, интересно, помогает?
"Из активных вмешательств за рубежом используется лазерный витреолизис, когда видимые врачом причины мушек (что не всегда возможно) разбиваются в пыль."
С помощью каких лазеров это делается?

Лазерный витреолизис выполняется с помощью неодимового -YAG лазера
Скотт Геллер (США) использует лазер инфракрасного спектра (Микрораптор II, Швейцария). См. на фото.
Для выполнения витреолизиса необходима очень точная фокусировка (не менее 6 мкм). Используется энергия 4-6 миллиджоулей.
Проводится до 200 - 600 выстрелов.
Лечение выполняется за 1 - 3 процедуры.

Приводимые результаты лечения
90 - 95% - кольца WEISS и гиалиновые
помутнения.
80 - 90% - расположение помутнений в средних
отделах стекловидного тела.
50 - 60% - молодые пациенты с разжижением
стекловидного тела.
Возможные осложнения

Повышение внутриглазного давления.
Хориоидальные микрогеморрагии
Отслойки сетчатки
Катаракта

Leoneed
15.08.2008, 12:43
Наверно нет большого смысла обсуждать эту технологию, если она делается только в Штатах. И стоимость процедуры думаю нехилая. А риск - все равно есть.
Лучше спуститься на землю. Меня интересует технология описанная здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати аппарат российский. Среди положительных результатов указывается "просветление сред глаза". Думаю речь о стекловидке (не о хруталике же!).

AmuRRR
15.08.2008, 13:31
Наверно нет большого смысла обсуждать эту технологию, если она делается только в Штатах. И стоимость процедуры думаю нехилая. А риск - все равно есть.
Лучше спуститься на землю. Меня интересует технология описанная здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати аппарат российский. Среди положительных результатов указывается "просветление сред глаза". Думаю речь о стекловидке (не о хруталике же!).

Лазерный витреолизис при помутненияз СТ и задней отслойке могут делать, но не так широко делают и в России. И не так уж запредельно дорого.
В отношении эффективности низкоинтенсивного лазера именно для "просветление сред глаза" - просто смешно без комментариев и дискуссии.

Leoneed
15.08.2008, 18:18
Если даже Скот Геллер допускает осложнения (вплоть до отслойки сетчятки!) после этой процедуры, то надо думать какой процент риска когда это делают у нас, явно на более дешевой аппаратуре...
А по поводу низкоинтенсивного лазера - я и не верю в ПОЛНОЕ исцеление, указанное на сайте "просветление сред" видимо временное дело, нечто подобное я читал на форуме сайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]****.net - якобы временно уменьшается заметность. Мне это не удивительно - у меня за эти месяцы были не раз и увеличения и уменьшения заметности (явно при равном освещении) - без видимых причин. Возможно когда-то влиял курс Вобэнзима, или питание или что еще. Но сами "червяки" - те же (если защуриться то их ведь видно всегда).