Как отличить умственную отсталость от ММД? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как отличить умственную отсталость от ММД?

inn1138
14.08.2008, 15:07
Добрый день, Уважаемые доктора!
Подскажите, что делать?:
Ребенку 7 лет. С рождения ставили диагноз ПЭП, затем запись плавно перешла в ММД.
Все стала делать позже: голову держать с 3-3,5 мес., сидеть с 8,5 мес.(только когда посадят), самостоятельно садиться стала, когда начала ходить, ходить с 1г. 2мес. и т. д.
Сейчас пора в школу, к школе не готова.Год ходили на подготовку, не потянула программу.Сама с ней не могу заниматься, терпения не хватает, не знаю как ей объяснить элементарные вещи.Считает до 10, но складывать и вычитать не умеет.Буквы знает не все.
Пошли на медико-педагогическую комиссию, а они говорят, что она умственно отсталая и ей надо в школу для умст. отсталых.Сказали принести справку из псих. диспансера.Там опредилили IQ 68-71.
Где грань между нормой и олигофренией? Как помочь ребенку?
Спасибо, с уважением, Инна.

Mara___dok
14.08.2008, 16:13
Грань между нормой и олигофренией - в разнице интеллекта. раз девочка не может справляться с программой обычной школы, то школа, которую вам предложили - оптимальный вариант.
Там обычно маленькие классы, индивидуальный подход, и кроме того девочка не будет чувствовать себя неполноценной в классе, даже скорее, судя по ее IQ, наоборот.
Поверьте, что ситуация, когда у ребенка есть серьезные проблемы с обучением , но нет умственной отсталости - куда сложнее решаемы. В обычной школе такой ребенок учится не может, а в специальную его не берут.

inn1138
14.08.2008, 17:20
А если врачи ошибаются? Если я правильно понимаю, IQ у умственно отсталых легкой формы 52-68. Получается мы попадаем в нижнюю границу нормы? Как определить это?Если это нижняя граница нормы, возможно можно что-то исправить .Если же это легкая степень олигофрении исправить , я так понимаю, ничего нельзя!!!
Не хочу портить жизнь ребенку, если можно что-то сделать. Куда обратиться можно, чтобы удостовериться и определить, что с моим ребенком.
На душе очень плохо :(

Dr. W.N.
14.08.2008, 17:34
Нет оснований думать, что до определенной цифры исправить можно, а после нельзя. Поскольку ребенок не справляется со стандартными нагрузками, ему предложена другая программа. Звучит обидно, понять можно, но надо расчитывать силы ребенка. Если не устраивает результат заключения, то можете поискать второе мнение у других специалистов.

inn1138
15.08.2008, 09:12
Вы неправильно меня поняли.Я не думаю, что до определенной цифры исправить можно. Я пытаюсь разобраться, олигофрения - это, или ЗПР.
При ЗПР дети потом выравниваются, при олигофрении - по уровню знаний могут достигнуть 6 класса и все.Выше головы не прыгнешь.
Кто может помочь в данном вопросе. Я не хочу навредить ребенку.
Ведь в псих. диспансере в диагнозе не написали - олигофрения, просто указали IQ 68-71. Еще кучу непонятных терменов, связанных с эмоциональной неустойчивостью.
Если я ее отдам не разобравшись до конца в школу для умственно отсталых, разве я не наврежу ребенку?
А независимое мнение я где могу узнать, чтобы уточнить диагноз? К кому обращаться: к невропатологу или психиатору?

Dr. W.N.
15.08.2008, 10:27
К психиатру и дефектологу.
Ваши представления о "ЗПР" и олигофрении некорректны, таких четких цифр и "пределов возможностей" не существует. Вы не навредите ребенку, если дадите ему заниматься тем, что ему по силам.

inn1138
15.08.2008, 12:27
Спасибо за ответы.
И еще один маленький вопросик: IQ можно повысить или нет? Или можно повысить, но не во всех случаях?

inn1138
15.08.2008, 14:36
Здраствуйте, уважаемые специалисты!
Скажите, пожалуйста, можно ли поднять IQ?
При умственной отсталости нельзя, а в других случаях можно?
Моему ребенку определили IQ 68-71. Это пограничное между нормой и аномалией, если я правильно понимаю.
Спасибо, с уважением, Инна.

BBC
15.08.2008, 14:42
Не надо плодить темы по одному вопросу.
При необходимости все нужные специалисты ответят Вам в одной.
Объединено.