Добрый вечер всем. Столкнулся с дилеммой (я не травматолог). Имеет место открытый перелом правой локтевой кости у женщины 38 лет. Рана заживает без нагноения. На картинке показано смещение. Ось конечности сохранена, в одной проекции смещение не видно, но в другой есть примерно на толщину кортикального слоя. Допустимо ли такое смещение или без остеосинтеза не обойтись?
Спасибо.
Sereda Andrey
14.08.2008, 20:08
Смещение допустимое, однако надо обязательно видеть на рентгенограмме суставы. И локтевой, и лучезапястный, и дистальное радиоульнарное сочленение. Там могут быть сюрпризы.
anatolyi28
14.08.2008, 20:20
согласен! вот. к сожалению нет того фото где , как я полагал имелся вывих головки лучевой.
Sereda Andrey
14.08.2008, 20:29
Проекция немного завалена. Я бы переделал снимок.
anatolyi28
14.08.2008, 20:36
Буду уговаривать рентгенологов :)
Adonin
15.08.2008, 04:16
в идеале (как говорится, если бы это был мой родственник) я бы прооперировал (скорее всего, по заживлению раны). Если есть к этому какие-то препятствия - как медицинские, так и социальные - можно оставить как есть. но при этом срок иммобилизации и вероятность образования ложного сустава выше, чем после правильно выполненной операции
Winer
15.08.2008, 07:29
И мне положение головки лучевой кости не нравится( на представленных ро-гр), но при отсутствии вывиха с остесинтезом бы не спешил.
alex2006mobile
15.08.2008, 10:31
И мне положение головки лучевой кости не нравится( на представленных ро-гр), но при отсутствии вывиха с остесинтезом бы не спешил.
Действительно, сращение в таком положении не приведет к функциональному дефициту. Но - спокойнее прооперировать. Чтобы вернуться к обычной жизни, тут же в полной мере пользоваться этой рукой без шин и повязок. И не нервничать, случится в гипсе вторичное смещение, или повезет... А закрыто заштифтовать - 10 минут, и на следующий день дома.
Winer
15.08.2008, 11:29
Действительно, сращение в таком положении не приведет к функциональному дефициту. Но - спокойнее прооперировать. Чтобы вернуться к обычной жизни, тут же в полной мере пользоваться этой рукой без шин и повязок. И не нервничать, случится в гипсе вторичное смещение, или повезет... А закрыто заштифтовать - 10 минут, и на следующий день дома.