надпочечниковая недостаточность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : надпочечниковая недостаточность

LRS
14.08.2008, 20:24
Мне 36 лет, рост 172, вес 66 кг
В ноябре 2005 года была проведена операция резекция левого надпочечника (кистозное образование диаметром 6-8 см) После операции никаких гормональных препаратов не получала. Очень болела голова, была рвота и тошнота. Врачи ссылались на гормональную перестройку организма. После выписки из больницы голова кружилась месяца 2. Наблюдалась у эндокринолога. Кортизол в крови 13.03.06 - 178 нмоль\литр, 17.05.06 - 287,3, 09.01.07 - 450, все анализы сдавались утром. Чувствовала себя нормально, в весе прибавила 2 кг. Эндокринолог проверяла давление, пигментации не было. Предложила проверить щитовидную железу Т4 св - 12,4 ТТГ- 1,93 Антитела к тиреопериоксидазе меньше 0,16, на узи объем около 20 мл без образований. Пропила йодомарин, ситуация не изменалась. Врач с июля 2007 г назначила эутирокс 12,5 мг. В октябре 2007 г переболела гриппом на фоне стресса. после лечения антибиотиками слабость и тошнота не проходила, легкое головокружение. Эндокринолог сказала, что это не эндокринное, так как кортизол в норме и увеличила эутирокс до 25 мг. Восстанавливалась около месяца, температура тела была около 37, давление 90\60. Отправили к невропатологу, пропила эглонил. В феврале ситуация повторилась(слабость, тошнота, головокружение) Эндокринолог опять сказала, что причина не в надпочечниках (все хорошо, вес не теряешь, пигментации нет). Весной в другом месте сделала узи щитовидки, повторила еще раз в инвитро, результаты меня удивили - общий объем не превышает 15 мм. А слабость все увеличивалась. С февраля месяца снизилась температура тела, утром 35,8 - 35,3 в течении дня поднимается до 36,6 и к вечеру опять снижается. Начали отекать глаза. Обратилась в энц. Врач сразу отменила эутирокс, и направила сдавать мочу на свободный кортизол. Св.к - 51 нмоль\л. Сразу же назначили кортефф 15 мг в сутки. Через 2 недели анализы : калий - 4,0 ммоль\л, натрий - 140 ммоль\л, АКТГ - 14 пг\мл, пересдала через 2 месяца : калий - 4,3 ммоль\л, натрий не изменился, ТТГ-1,93, Т4св - 17,4. Усталось значяительно уменьшилась, но температура тела не изменилась и глаза по прежднему отекают. Давление утром 90\60 в течении дня 100\70. по жалуйста почему у меня один надпочечник не срабатывает полностью ? По результатам МРТ изменений в оставшемся правом надпочечнике не обнаружено. И второй вопрос : в аптеках пропал кортеф, можно ли его чем-нибудь заменить ? Намного ли преднизалон хуже кортефа ? Является ли прием кортефа пожизненным или возможны другие варианты.

Melnichenko
14.08.2008, 20:36
По очереди : назначение тироксина может провоцировать надпочечниковую недостаточность, буде она существует в стертой форме
В принципе мне не ясно, почему вам был назначен тироксин - хотя чисто символическая его доза и успокаивает
Второй надпочечник должен был полностью обеспечивать вас кортизолом и до назначения тироксина вы рассказывает историю, исключающую надпочечниковую недостаточность

Эглонил Не относится к средствам, влияющим на функцию надпочечников, и у меня нет основний к нему придираться ( хотя по ряду соображений я еще посмотрю литературу )

Астенический синром после вирусных заболеваний многие объясняют именно снижением работы надпочечника , какие именно антибиоттики вы получили?

Таким образом, действия отменившего тироксин и назначившего кортеф доктора можно привествовать

Преднизолон хуже кортефа только тем, что он синтетический препарат, имеющий структурные отличия от природного гидрокортизона, а кортеф и есть кортизол ( гидрокортизон) - то вещество, которое вырабатывает надпочечник

История с отекшими веками вообще непонятна, делать какие- либо прогнозы трудно ( хотя я и понимаю назначившего МРТ доктора- обычно это не делается )

В принципе не хватает нормального общеврачебного взгляда - вы обследованы с позиций узкого специалиста и еще не хватает данных гистологии удаленного надпочечника ( и кто и где ее делал )

Исчезновение кортефа непонятно вообще, мы запросили вчера ( вы не первый с таким сообщением ) об этом фирму - производитель ( Пфайзер)
Заменой ( условно) будет 5 мг преднизолона или 25 кортизона - ацетата

LRS
15.08.2008, 09:05
Огромное спасибо за ответ. Доктору в ЭНЦ назначение эутирокса тоже было не понятно. Оперировалась в 119 больнице в Куркино, хирург Цвиркун В.В. , результаты гистологии на руки не получала. Во время болезни пропивала Аминоксицилин. С большим удовольствием встречусь с Вами и оплачу консультацию в любое удобное для Вас время. В принципе к доктору в ЭНЦ у меня притензий нет никаких, только не на все вопросы я получаю конкретные ответы, консультации больше носят расплывчатый характер.

LRS
15.08.2008, 15:28
Уважаемая Галина Афанасьевна, понимая вашу занятость, не могу настаивать на личном приеме. Посоветуйте пожалуйста компетентного специалиста по моему заболеванию в вашем центре. Хотелось бы пройти более подробное обследование, чтобы получить конкретные ответы на возникающие вопросы.

Melnichenko
16.08.2008, 17:05
Давайте запросим ( работа вашего врача по м/ж ) результаты гистологии и я приму вас в ЭНЦ - а там посмотрим
Пожалуйста, с историей

LRS
18.08.2008, 13:23
Огромное спасибо Галина Афанасьевна за ответ и за желание помочь. В среду 20.08. съезжу забрать в больнице результаты гистологии в архиве.

LRS
02.09.2008, 13:02
Уважаемая Галина Афанасьевна ! Огромное спасибо за личную консультацию.
Получила сегодня результаты анализов :
ИРФ-1 1839 нг/мл
Акт-ть ренина 2,2 нг/мл/ч
Глюкоза 4,9 ммоль/л
Очень беспокоит ИРФ-1. Сделала МРТ головного мозга, опухоли гипофиза не обнаружено.
Чем может быть вызвано значительное увеличение этого показателя ?
Анализы сдавала натощак, приняв утреннюю дозу кортефа.

LRS
02.09.2008, 17:59
Добавляю результаты МРТ
Гипофиз : вертикальный - 7,5 мм, поперечный- 15 мм, переднезадний - 12 мм, структура однородна, воронка расположена по средней линии.
Отмечается неравномерное расширение конвекститальных субаранхоидальных пространств в проекции лобных долей, полюсов височных долей.

Melnichenko
02.09.2008, 18:11
начнем с того, почему я его назначила, правда? Ожидала я его повышения, на вас глядя.. А вот почему вы пошли на МРТ без моего ведома, не знаю
Я бы еще одно исследование провела...Но не суть, сделали и сделали
НН компенсирована, глюкоза нормальна Надо еще раз встретится - теперь лучше на базе ММА - любая сред или чтв до конце сентябры Погодинская 1 617 каб
Если почему- либо не выйдет, я попрошу кмн Пронина заняться Вами

LRS
03.09.2008, 09:18
Если сегодня 03.09.08 во второй половине дня подъеду в ММА, до которого часа вы сможете меня принять ?

Melnichenko
03.09.2008, 09:21
В ММА я сегодня в первой половине дня, равно как и завтра
Я рассказала ВС Пронину ( это главный врач клиники ) о вас
На всякий случай - беременность исключена?

LRS
03.09.2008, 10:02
Беременности точно нет. Может ли так влиять прием кортефа ? На всякий случай сделала повторный ИРФ-1. Постараюсь завтра подъехать в первой половине дня. Огромное спасибо за уделяемое время. По поводу внешнего вида - это наверное у нас семейное, приготовила несколько семейных фотографий. А на МРТ меня направляла доктор Юкина.

Melnichenko
03.09.2008, 11:54
Практически НЕТ ситуаций, кроме беременности и приема эстрогенов , которая могла бы повысить ИРФ 1- ноя же ждала, что цифра может оказаться повышенной
А с МРТ проблема в том, что мы не завершили гормональный поиск и чуть поторопились с МРТ- но не суть