Ребенок кусается [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок кусается


Sternchen_
15.08.2008, 11:02
Я не знаю уже к кому обратитьс за советом. Прошу прощения у модераторов если доставлю им лишнюю работу по переносу темы.
Проблема в том, что мой ребенок кусается!
Это не выносимо!!!
Наверное кто-то ухмыльнется, но я ничего не могу поделать, он не понимает никаких слов, он не реагирует ни на какие мои действия. Его эмоции при этом вполне дружелюбны. Для него это игра, а я начинаю его бояться! Вчера не сдержалась и ударила его так, что у меня болела ладонь.
Его реакция была - он расплакался от обиды, но это его остановило не на долго. После того как он успокоился он опять продолжил попытки меня кусать, пинать, щипать за лицо. Понимаете, он бежит например по каридору мне на встречу, смеется, подбегает и без причины или каких-то предсказаний впивается в меня зубами, куда попало. У меня синяки по всему телу. Причем вчера он даже на улице во время прогулки меня кусал.
Ему2,5 года, у ребенка стоит диагноз аутизм плюс он не чувствителен к боли. Как мне быть???
Только я очень прошу, не объясняйте мне, что это "такая фаза" или "все дети кусаются". Моему старшему сыну почти 18, я не наивная молодая мамочка... Все дети кусаются, но они реагируют на боль, эмоции или слова. Мой ребенок - нет.
Просто я очень боюсь за себя, что в один момент не сдержусь...

pliz
15.08.2008, 12:30
Ему2,5 года, у ребенка стоит диагноз аутизм плюс он не чувствителен к боли.
С ним (с вами) где-то кто-то занимается (а)коррекционной/психологической работой, (б)наблюдается ли он у детского психиатра и получает ли лечение и консультативную поддержку?

Sternchen_
15.08.2008, 12:51
С ним (с вами) где-то кто-то занимается (а)коррекционной/психологической работой,
Пока нет. Мы ждем нашего термина к психологу уже второй месяц, и он 29-го августа.
Здесь в Германии просто так на прием не попадешь, все по предварительной записи. На прием к детскому психологу сейчас ведется запись уже на февраль, а нам повезло, мы попадаем быстрее...

(б)наблюдается ли он у детского психиатра и получает ли лечение и консультативную поддержку?
Лечения не получает. Детский психиатр просто подтвердила диагноз. Сейчас она в отпуске. Появится 8 сентября.
Спасибо Вам что откликнулись.


Divisenko
15.08.2008, 14:34
Есть ли другие способы получить консультацию специалистов, кроме как ждать??

Sternchen_
15.08.2008, 16:47
К сожалению, нет. Поэтому и обращаюсь сюда.

pliz
16.08.2008, 13:45
Непросто советовать что либо, не обладая достаточной информацией, на основе "лейбла" "аутизм".

Расскажите пожалуйста о ребёнке - когда был поставлен диагноз и на основании чего подтверждён? Это именено диагноз аутизм или "аутистические черты развития" или "аутичность"?

Каково его развитие, рост/вес, понимает/использует ли он речь или отдельные слова? Каково его моторное развитие - когда начал вставать, ходить, насколько развита мелкая моторика? Есть ли у него какие-то интересы - во что любит играть, рисовать или делать что-то руками?

И у меня есть вопрос по поводу "нечувствительности к боли" - можно немного подробнее, при необходимости к этому вопросу я хочу попросить подключиться наших неврологов.


Sternchen_
16.08.2008, 22:31
Спасибо, Петр Юрьевич,за Ваш отклик.
Попробую изложить по мере сил талантливо, т.е. кратко. Но скорее всего прошу запастись терпение на этот опус.
Это мой второй ребенок, между детьми разница 15,5 лет. Беременность протекала без осложнений, хотя не могу сказать что легко. Но я все списывала на возраст. Очень боялась родить ребенка инвалида, поэтому на сроке в 18 недель мне сделали анализ околоплодных вод, который не показал никаких отклонений у ребенка. Живот опустился рано и постоянно был в тонусе, последние два месяца донашивала свой живот в руках.
Очень хотелось родить раньше срока, но в итоге перехаживала. На все мои уговоры мой постоянный гинеколог отвечал: все в порядке, воды светлые подождем естественных родов. На восьмой день перехода наконец мой врач созвонился с больницей и меня приняли на стимуляцию по причине "деморализации". Через сутки я родила. Сынок родился 4500кг, 56 см, объем головы 36. По шкале АПГАРа получил 10/10/10. Короче родился богатырь. Ребенок родился спокойным, хорошо кушал, хорошо спал ( с первого дня рождения малыша у меня был шестичасовой ночной сон). До полутора лет ребенок развивался абсолютно нормально, никаких отклонений я у него не замечала. С опорой стал ходит в 10 мес, в 13 пошел самостоятельно. То что ребенок не говорит меня не сильно волновало, я списывала на то что он растет в двуязычной семье.
Ближе к двум годам меня стало напрягать то что я не могу организовать ребенка к игре. Он не хотел повторять никаких движений за мной, не пытался повторить никаких звуков. Но он был очень "самостоятельным". Т.е. если ребенок хотел пить, то он залазил на стул брал стакан или чашку и пил. Если они были пусты, то пытался налить себе что-то сам. И вообще он не обращался ни за какой помощью и не выражал свои желания. Чтобы представить моего сына хочу добавить, что это необыкновенно обаятельный ребенок излучающий массу положительной энергии. Он устанавливает зрительный контакт, причем если его игнорировать, то он подойдет и будет так долго на тебя смотреть, пока ты не ответишь. Много улыбается, лапочет на своем языке. Он хорошо развит физически. В свои 2,6 года он выглядит на четыре, его рост 98 см, вес 18 кг. Хорошо плавает, много бегает, очень ловок. Хорошо развита мелкая моторика.
У него очень своеобразные игры. Он складывает "крестики", т.е. это какие-то предметы которые он складывает под отпределенным углом по отношению друг к другу. Раньше для крестиков он использовал две палочки, карандаша или ручки.. Сейчас крестики он собирает из всего и не обязательно это должно иметь вытяную форму. Он приспособил себе для крестиков и детские пазлы и визитные карточки и магнитики на холодильник.. Причем и количество этих предметов тоже вырасло уже до пяти. Согласитесь, удержать пять вещей под разными углами к друг другу надо иметь хорошие пальцы. Пыталась завлечь его конструктором, но не удалось. По какому принципу он отбирает свои предметы для меня загадка. Очень редко без "скандала" мне удается поменяться с ним, если например он что-то стащил то что ему нельзя.
Другие игрушки его интересуют мало, иногда мне удается заинтересовать его игрой с машнкой, катать друг другу. Но не надолго. Рисовать он не любит. Карандаши хороший объект для "крестиков". Хотя первое время, пока они были в новинку, рисовал на полу, игнорируя бумагу.
С детьми он играет - никак. Ну просто он обращает на них внимание, смеется глядя на них, но совместных игр не предпринимает. Раньше легко отдавал свои вещи другим, теперь тоже легко, но если вырвать у него из рук плачет. Может попытаться забрать назад... Но не дерется. Агрессивности у него я не наблюдаю. Повторяю, мне кажется, что его кусания, щипания и пинки - являются для него "игрой". Я объясняю ему что мне больно, я ругаюсь ... но только смеется в ответ. Еще я показываю что мне больно, я закрываю лицо ладонями и "плачу". Только этот метод иногда дает результаты, он начинает сопереживать, тоже глаза наливаются слезами и он плачет, хочет чтобы его обняли... Но не всегда и на долго. Перестав плакав и успокоившись, может через пять минут повторить свои кусания...
У нас был период истерик. Если с ним гулять по улице, то он тебя "ведет", подталкивая рукув том направлении куда он хочет. Если идти в супротив, то он начинает истерить, т.е выскальзывать из рук, падать плакать.. Причем такие истерики могут подолжаться очень и очень долго. Очень не любит громкие звуки. Гроза, шум пылесоса, фен - его раздражают, он "ругается". Очень плохо переносит фейерверк и сирену. Во время таких звуков впадает в сумашедшую истерику успокоить которую я не могу часами.
Был период три недели назад ночных беспричинных истерик, когда ребенок начинал плакать во сне и потом это все переростало в истерику часа на два. И ничем его было не возможно успокоить. Обращение к врачу ничего не дало, сказал само должно пройти. Эта неделя была спокойной.
Да, о том как ставился диагноз.. В два года я забила тревогу, рассказав все детскому врачу. Он предложил подождать и понаблюдать. Через два месяца улучшений не было, мы получили направление в социально-педиатрический центр при детской клинике с возможными диагнозами: задержка в речевом развитии и аутизм. Ребенку был проведен компьютерный тест слуха, все в порядке. Ребенка осмотрел врач-педолог, склонился к диагнозу аутизм. Потом была поведена электроэнцифалограмма мозга, которая не выявила никаких отклонений в работе. Потом ребенка осмотрел консилиум детских врачей этого центра, и все склонились к диагнозу аутизм. После этого мы получили направление к детскому психологу, который должен начать с ним работать. Так как мы ждем уже почти два месяца, и после полученной рекомендации я по собственной инициативе побывала на приеме у детского психиатра. Она выслушала меня, понаблюдала немного за ребенком и вынесла вердикт что это аутизм.Я была несколько удивлена ее "пофессинализмом", но потом списала на то что это был ее последний перед отпуском день работы
Вот и вся впринципе диагнозтика.
Да, забыла добавить. Когда был консилиум я задала вопрос, будут ли проведены какие-нибудь исследования крови, ведь аутизм болезнь генетическая. На что получила ответ, что медицина не так далека по анализу крови определять психические заболевания.
А вот вчера я прочла на этом форуме что все-таки должны проводиться какие-то исследования. И не только ребенка, но и его родителей. Или я что-то не так поняла??
Я очень прошу ответить мне на этот вопрос. У нас через полторы недели термин у психолога, потом я буду требовать, настаивать и искать способы, чтобы перед тем чтобы поставить на моего ребенка клеймо "аутист" были проведены всевозможные осследования. И если не трудно напишите как это исследование называется на латыни, а то перевести на немецкий столь сложные медицинские теримины не так легко.
Теперь о его нечувствительности. Ну как объяснить, он когда поранится - не плачет. Было так, что он бежал запнулся и упал, разбил рбе коленки вкровь, все кто это видел просто замерли со вздохом, мой ребенок встал несколько удивленно посмотрел на текущую кровь и побежал дальше. Или ему недавно делали очередную прививку в предплечье против клещей, так вот он не пикнул, а только кряхтел и выражал недовольство, что его держат и ограничивают в движении. Ну или такой пример. Он умудрился прижать себе большой палец руки железной ыходной дверью, он плакал..минуты две. Сейчас у него слазит ноготь...
Думаю это одна из причин почему он не понимает что он причиняет боль.
На счет его умственного развития ничего не могу сказать, я смотрю в его глазки и вижу мысль... но бывает мы с ним балуемся... играем... а потом на глазки наплывает волна и ребенок уходит своими мыслями нуда-то... я могу его звать... тормошить... он не реагирует.. Как буд-то о чем-то глубоко задумался... Я его часто прошу:" малыш, не уходи или возьми меня в свой мир... " но пока контакта нет...
Наверное я пока закончу. Есть много нюансов, которые мне кажутся важными, но все описать - неполучится, и по времени ограничения и по Вашему терпению... да и тогда уже просто книга получится...
Большое спасибо что Вы выслушали меня, уже от этого становится легче...

pliz
17.08.2008, 13:17
Вопрос очень сложный и заочно сложно сделать какие-то однозначные выводы в любом случае, так что постарайтесь отнестись к моим словам не как к истине в последней инстанции и не как к руководству к действию, а как о некоторой информации о размышлению.

Аутизм - сложный феномен, в отношении которого существуют разные гипотезы и объяснения и однозначной теории на настоящий момент не существует.

Генетическая детерменированность этого заболевания - всего лишь одна из гипотез. Равно как и гипотеза "психологическая". Вероятно предположить, что как часто это случается в жизни здесь может иметь место сочетание нескольких факторов.

Какой бы "диагноз" вашему ребёнку не поставили - не относитесь к этому как к "лейблу" - всё может измениться и важен не сам диагноз-ярлык, а то, что происходит с ребёнком и как этот диагноз сможет ему (и вам) помочь адаптироваться и развиваться.

Я бы рекомендовал вам самой постараться по крайней мере пока, относится к проблеме ребёнка не как к однозначному заболеванию, а как к сильно выраженной аутичности, т.е. как бы "черте характера".

Меня често говоря удивил один факт - что вы до полутора лет не замечали каких-то отклонений. Каков ваш опыт в воспитании первого ребёнка? занимались ли вы с ним сама?
Дело в том, что особенности контакта должны/могли были бы проявиться сразу - будь это врождённым.

Посмотрите в моём ранее написанном сообщении ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ссылку на сайт и на несколько книжек - может быть это немного поможет вам сориентироваться.

Но вообще у меня как у специалиста, занимающегося детской психотерапей есть много вопросов по особенностям вашего (и других членов семьи) взаимодействия с ребёнком, это то, что проясняется в ходе работы с семьёй и взаимодействия матери и дитя.

Sternchen_
17.08.2008, 20:08
Здравствуйте, Петр Юрьевич!
Спасибо за пожелания, ссылки и готовность помочь.
Очень трудно выворачивать себя на изнанку себя и свои проблемы публично. Хоть я и открытый человек, но одно дело личный контакт с собеседником, другое виртуальная реальность доступная для всех...
Постараюсь ответить на вопросы:
Меня често говоря удивил один факт - что вы до полутора лет не замечали каких-то отклонений. Каков ваш опыт в воспитании первого ребёнка? занимались ли вы с ним сама?
Дело в том, что особенности контакта должны/могли были бы проявиться сразу - будь это врождённым.
И все же я настаиваю на том что я никаких особых отклонений не замечала. Может быть по каким-то симптомам можно было бы что-то раньше сказать... Не знаю, если он в чем-то был не таким как все, объяснялось просто: "Все дети разные... у всех свой темперамент... или, он просто избалованый ребенок..."
Но вообще у меня как у специалиста, занимающегося детской психотерапей есть много вопросов по особенностям вашего (и других членов семьи) взаимодействия с ребёнком, это то, что проясняется в ходе работы с семьёй и взаимодействия матери и дитя. Попробую нарисовать картинку...
Старшего ребенка я родила в первом браке, рано. Мне было 20. Так сложилась жизнь, что его отец на тот момент был не готов к семейной жизни, и мы расстались. Алексею, моему старшему сыну, было 10 месяцев. Уход мужа для меня был большим ударом. Я очень тяжело это переживала, чтобы полностью морально восстановиться мне понадобилось около двух лет. Наверное сказывается возраст, я была юна, влюблена и амбициозна. Когда я осталась одна с ребенком на руках это был сентябрь 1991 года, остро встал денежный вопрос. Мои родители помагали как могли, но и попрекали.. Я, будучи тогда черезмерно гордой девочкой, пошла на работу ( работала в котельной кочегаром) и сняла отдельную квартиру. Ребенка оформила в ясли с полутора лет. С сыном мне много помогала мама. Чтобы как-то заглушить боль и вырваться из этого замкнутого круга безденежья и тяжелой работы я поступила учиться на вечернее отделение.
Как я воспитывала сына?... Честно говоря не помню. Я работала, училась, ночами стирала и готовила, сводила концы с концами. Помните эти тяжелые годы? Сначала были деньги но абсолютное отсутствие товаров, потом виток сумашедшей инфляции... Надо добавить что все это происходило в Воркуте.
Конечно, можно меня осудить, что ребенком я занималась мало. Хотя, отдаю должное еще той старинной советской системе дошкольного воспитания, все же очень продуманно и ответственно постороеной. Ну и что греха таить, Алешка он как губка впитывал все на лету. Он читает с четырех лет, причем это желание у него проснулось само. Мальчик он одаренный и послушный. У меня с ним не было никаких проблем. И еще раз повторюсь, до его 5-ти лет с ним много занималась и проводила времени моя мама. Но в 1996 году она умерла. После этого я воспитывала сына только сама. Мне много приходилось крутиться и много работать, а сын мой всегда был понятливым и самостоятельным. А еще он меня сильно жалел. В 2001 году мы с сыном переехали в Германию на ПМЖ. Не буду рассказывать про адаптацию. В 2004 году я познакомилась со своим нынешнем мужем. Сложно было начинать все с начала после стольких лет самостоятельности и "независимости", но этот человек окружил меня таким теплом и заботой, не столько в финансовом плане, как в моральном, что я оттаяла и я согласилась выйти за него замуж. Решение родить второго ребенка со столь большим разрывом далось не легко. Но толи возраст, толи безрассудство, толи желание еще раз пережить по новой... Хотя, скорее всего, просто жалость по отношению к мужу. Я решила подарить ему ЕГО ребенка. Про "жалость" скажу пару слов. Мой муж особенный человек. Он тоже много пережил в своей жизни, мы с ним ровестники. Дело в том, что Степочка его единственный сын. До него у него детей не было по ряду причин: сначала был молод, потом с головой ушел в свое дело (он строитель). Когда ему было 30 и вроде в его жизни что-то начало налаживаться случился несчастный случай. Он упал с крыши и сломал 4-й, 5-й и 6-й позвонки. Был полностью парализован, но толи Бог его вовремя подхватил, толи он мелицинское чудо, через год он поднялся и даже опять стал ходить.
Сейчас, он инвалид на 40%. Слава Богу, он не сидит в инвалидном кресле и работает так, дай Бог каждому здоровому человеку.
Ну и еще один нюанс, пока он был лежачим его личная жизнь развалилась, а фирма раззорилась и была признана банкротом. Он начал сильно пить... Но потом сумел взять себя в руки. Прошел реабилитацию. На сегодняшний день он не пьет уже более четырех лет. Но это все наложило соответствующий отпечаток на его самооценку. Когда мы встретились, это был абсолютно неуверенный в себе человек, стесяющийся своей неуклюжести и неполноценности. ...Это все уже позади... Сейчас мой муж уверенный в себе, полноценный человек.
Конечно же, наш Степочка очень балованный ребенок. Его папа разрешает ему с рождения буквально все. Да и старший братец не отстает.
Конечно же, когда у ребенка появилось первое сознание - любое его желание исполнялось и он не наказывался никогда. А еще он самый младший в семье... Да и Алексей, мой старший сын, помню мне как-то сказал: " Ты его не будешь воспитывать так как меня! Я не позволю тебе его наказывать!"
Только с рождением младшего сына я поняла как жестоко я воспитывала Алешку. Я была очень авторитарной мамашей. Мое слово - закон, за малейшую оплошность - наказание. За четверки в школе я его лишала телевизора и компьютера. Был момент когда ребенк не смотрел телевизор в течение полугода. Хотя тоже принесло положительный момент, он стал много читать...
Короче, я видела в Степочке возможность исправить все свои ошибки и добрать все то что что упустила...
У Алексея со Степочкой очень трепетные и любящие отношения. Степочка смотрит на брата завороженными глазами, да и старший уходя утром на работу обязательно заглянет к мелкому и чмокнет с умильной улыбкой. Он и заботится и уделяет много времени малышу. Смотря на взаимоотношения сыновей мое сердце поет. Лучшего и большего желать нельзя! Да и отношения отчима с пасынком ( т.е. моего мужа и старшего сына) сложились весьма хорошо. Конечно не сразу... Через тернии... Но тут сыграло еще свою роль и то что я видела больше чем было на самом деле. Малейшую критику сына я воспринимала как личную обиду. Но к счастью ума хватило все обдумать и принять... Вообще, у нас очень теплые отношения в семье. :-))
Сейчас я смотрю на своего младшего ребенка и понимаю, что Господь достаточно жестоко учит меня терпимости к слабостям. Я пытаюсь принять, вернее я приучила себя к мысли что мой Степочка просто "особенный особый ребенок", что его надо принимать таким и смириться... Хотя, я так же знаю, что нельзя опускать руки. Ибо все что об аутизме я читала имеет порой столь противоречиое описания... Я все равно не верю до конца... Да, у него есть отклонения, но он весел, улыбчив, он не устраняется совсем от контакта, а значит есть надежда вытянуть его из его скорлупки... Только все так ужасно медленно тянется... А еще очень тяжело выносить бестактные осуждающие взгляды посторонних людей, особено во время его истерик. Я выбрала тактику не спорить с ребенком, а просто отвлекать от каких-то объектов его интереса... Со стороны это выглядит как нарочитое потакание ребенку... Я не могу всем и вся говорить, что он "особенный". Порой можно услышать что "не мешало бы просто наказать..." Как объяснить этим людям, что это ни к чему не приведет?!!
А еще очень тяжело это все принимает мой муж... Для него Степочка объект гордости, вновь обретенный смысл и стимул жизни... Господи, сколько планов он строил на его счет еще со времени моей беременности... Для него это большой удар. Даже сейчас, начитавшись в инете об аутизме, он говорит: "У нашего сына синдром Асперга, а не Каннера... Он просто маленький гений...." Я работаю с ним понемногу, в смысле пытаюсь приучить его к мысли, что это просто наш ребенок и не стоит много ждать... ведь меньше мы его любтить не будем... Но я и сама возлагала на него своих надежды... Наверное это в природе родителей..
Ну вот пожалуй и все. Опять целый роман получился.. Нет у меня таланта кратко излагать... Хотя, куда уж кратче, всю свою жизнь рассказала...
А это мой Степчка, может быть так будет проще его представить.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


pliz
19.08.2008, 01:19
Очень трудно выворачивать себя на изнанку себя и свои проблемы публично. Хоть я и открытый человек, но одно дело личный контакт с собеседником, другое виртуальная реальность доступная для всех...
Безусловно это было бы значительно проще и продуктивнее обсудить на очной консультации - мне это было бы так же значительно проще, да и обсуждать некоторые детали в открытом доступе я не считаю правильным. Но - увы...

Поэтому часть комментариев я отправлю в виде личного сообщения.


Да, действительно вам нелегко пришлось - совпали и ваша личная трагедия - и все прелести "лихих девяностых". Это не ваша вина - но обстоятельства сложились так, что вы не смогли в полной мере насладиться материнством и дать всё то тепло, заботу и ласку вашему сыну, которое может дать ребёнку только его родная мать.

Комментарий #1 в ЛС.

Похоже, что ваш старший сын понимал и понимает вас и тогда - и сейчас, и всегда стремиться вам помочь в меру своих возможностей, понимая, насколько его маме (то есть вам) нужна поддержка и как ей тяжело.

Ваш муж также как и вы пережил страшную травму - и я могу предположить и попробовать почувствовать тот ужас, который он испытывал, будучи парализованным. Как правило такие психологические травмы не проходят незамеченными, и несмотря на то, что на настоящий момент каждый из вас справился с болезненными переживаниями и воспоминаниями о прошлом, "ранящие осколочки" остались внутри в душе каждого из вас и порой могут ещё причинять боль.

То, что я вижу сейчас в вашем семейном отношении к ребёнку -

Комментарий #2 в ЛС.

Я бы рекомендовал вам попробовать поработать с психологом, чтобы попытаться найти подход к вашему ребёнку и суметь увидеть, как его поведение заставляет вас действовать порой "помимо вашей воли или вашего разума" и найти с ним контакт.

Комментарий #3 в ЛС.

Если бы вы были специалистом - психологом, я бы рекомендовал вам почитать литературу по формированию ранней детско-родительской привязанности - Маргарет Малер, Дональд Винникотт, Джон Боулби. Что-то у этих авторов более сложно, что-то можно читать и не обладая подготовкой.

Из более простого неплохо прочитать вот это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

И ещё - обязательно прочтите про "достаточно хорошую мать ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])".

pliz
19.08.2008, 01:35
Да, хочу добавить - всё вышесказанное никоим образом не отменяет того наблюдения у специалистов (психиатров и психологов), которое вы сейчас организовали и запланировали. Sicher ist Sicher.

Sternchen_
20.08.2008, 10:03
Уважаемый Петр Юрьевич, здравствуйте! Еще раз большое спасибо за Ваш ответ и ссылки . Книгу скачала, распечатала. Читаю, думаю, анализирую.
Пришла к мысли, что мой мылыш начинает кусаться или щипаться именно в те моменты, когда я заеята какими-то делами. Например он играет я присаживаюсь на диван, беру в руки рукоделие - он прибегает ко мне начинает щипаться и пинаться.Или я занимаюсь на кухне - значит кусается. То есть это можно рассматривать как попытку привлечь мое внимание, сконцентрировать его на себе?
Раньше он большей частью "шалил", ну т.е. что-то разливал, рассыпал, причем не от потому что рученки слабые и неловкие, часто я замечала что эти действия производились нарочно. Он наблюдал за моей реакцией... Не могу сказать что я умилялась от этого, и ругала и повышала голос да и шлепала... Только вот результата не приносило.
Вчера мы были гуляли в новом районе, на деткой площадке было много детей, надо сказать что контакт с детьми у моего сына очень ограничен. В месте где живем мы, это частный сектор, дети играют в собственных садах, а общественная площадка хоть она и оборудована и ухожена - пустует.
Мой сын реагировал на детей так. Сначала он с улыбкой и смехом подбегал к ним, что-то кричал им на своем языке. Во всех эмоциях он был дружелюбен и открыт. Дети, надо сказать что детей его возраста - не было, самому младшему было 4, были заняты игрой, но все же улыбнулись в ответ. Но продолжали играть, они прыгали в классы, сначала смеялись ему в ответ, но ведь кроме улыбок и каких-то криков на своем языке он не предлагал, то довольно скоро потеряли к нему интерес. Он пытался еще как-то обратить на себя внимание, у него не получалось, он начал детей толкать и пытался укусить. Причем все это сопровождалось его смехом. Он был не агрессивен а дружелюбен. Я попыталась его отвлечь от детей, потому что видела что надо вмешаться, дети разражались. Все это привело к тому что он поплакал, укусил меня, потом он успокоился и ушел в себя. Начал бегать по степенькам вверх и вниз. В последнее время ему это очень нравится.
Некоторые свои мысли я написала Вам по ЛС.


Sternchen_
20.08.2008, 10:23
Ну вот, по ЛС я отправить ничего не могу, как выяснила это, увы, уже позже.
Прийдется пока все свои мысли придержать при себе.
Ну ничего, как говорил слоненок из мультика " у меня есть мысль и я ее думаю".

Sternchen_
23.08.2008, 16:04
Я много наблюдаю за своим ребенком. И вот что я заметила.
Во-первых, ему катострофически не хватает общения. Он ищет это общение и внимание. Ему нравится когда на него обращают внимание, он улыбается всем вокруг, а если случайные люди устанавливают с ним зрительный контакт, то он как бы заигрывает с ними, улыбаясь, смеясь, подмигивая обоими глазками одновременно.
Во-вторых, кусается он тогда когда хочет обратить на себя внимание.
В третьих, он не может выразить себя словами и пытается комуницировать жестами и мимикой. Он смеется, "татакает" (что-то говорит на своем языке), смотрит на других деток, пытается за ними повторять. Его внимание привлекают детки постарше, на малышей он не обращает внимание.
Увы, такие игры и общение у моего ребенка редкость. Ну не знаю я где все дети из округи?!
А знакомых среди моего окружения с детьми-ровесниками или хотя бы близкими по возрасту у меня нет.
И еще отметила, после активного общения с другими детьми, Степочка приходя домой сначала ищет уединения, залазит в свою краватку и строит крестики. А потом, через какое-то время, приходит в зал в свой угол и играет уже там. Вечер после эмоционального всплеска проходит спокойно.
Вывод напрашивается сам собой, увеличить его общение с другими детьми, но пока не вижу возможности его реализовать. Буду думать в этом направлении.
Вопрос, все что я читала об аутизме как-то совсем не укладывается в наш случай. Дети аутисты не ищут а ограждаются от контактов с окружающим миром, а мой сын наоборот. Он не хочет контактировать со взрослыми, большей частью он игнорирует обращения к нему, но сам-то он пытается наладить этот контакт! Или я заблуждаюсь?
И еще такой вопрос, может быть такая реакция игнора обусловлена тем, что ребенку я просто надоела? Ведь я именно тот человек с кем он просыпается, с кем он проводит весь день и кто его укладывает спать..
Просто отца и старшего брата он видит значительно реже, они целыми днями работают. И еще, когда они вечером приходят с работы, он бежит им на встречу, смеется и всячески проявляет радость... Неужели это присуще аутичным детям?
Я ищу какие-то зацепки, мне очень хочется нормально коммуницировать с сыном.

POLINA_S
23.08.2008, 17:39
Проверяли ли у ребенка слух?


Sternchen_
23.08.2008, 17:56
Да, слух проверяли. Со слухом у него все в порядке.

Joe-Evgeniy
24.08.2008, 11:08
Здравствуйте Sternchen_.
По Вашим сообщениям видно, что Вы любите свою семью, проявляете заботу, пытаетесь разобраться в возникающих трудностях, переживаете из-за особенностей Вашего младшего сына, Степочки. Я хочу помочь разобраться в происходящем с Вашим ребенком. Прощу Вас ответить на несколько уточняющих вопросов:
- Как Степочка относится к новой одежде, еде, распорядку дня, посещению неизвестных ему мест?
- Как реагирует на ласку, поглаживания, обнимания? Не избегает ли глазного контакта?
- В возрасте до года, как реагировал на Ваше временное отсутствие и последующие появления?
- Были особенности поведения ребенка при кормлении его грудью?
- Опишите активность ребенка в целом, сон и аппетит.
- Может ли Ваш ребенок с помощью мимики, жестов или «каких-то криков на своем языке» общаться с окружающими, передавать какие-либо просьбы, требования, по существу отвечать на обращенную к нему речь? Понимает ли настроение окружающих по их мимике и поведению?
- Насколько развиты навыки самообслуживания – одеваться, ходить в туалет и т.п.? Умеет ли пользоваться бытовыми приборами - включать свет, телевизор?
- Любит ли смотреть что-нибудь по телевизору?
- Как часто бывают эти описанные Вами состояния: «... но бывает мы с ним балуемся... играем... а потом на глазки наплывает волна и ребенок уходит своими мыслями нуда-то... я могу его звать... тормошить... он не реагирует.. Как буд-то о чем-то глубоко задумался... Я его часто прошу:" малыш, не уходи или возьми меня в свой мир... " но пока контакта нет...»? Как долго? Насколько затруднен при этом контакт с ребенком? Какая-то двигательная активность при этом проявляется?

Sternchen_
24.08.2008, 21:37
Здравствуйте, Евгений! Спасибо большое за отклик и предложеную помощь. Я постараюсь как можно точнее ответить и описать особенности моего сынишки.


- Как Степочка относится к новой одежде, еде, распорядку дня, посещению неизвестных ему мест?
К новой одежде он равнодушен. Я не заметила у него никаких предпочтений к чему-то новому или старому.
Распорядок дня у нас весьма размыт. Надо сказать что он поздно встает, ок. 10 часов дня, но и поздно ложится, тоже не раньше десяти, полодиннадцатого. Днем он спит, но не всегда. Бывают дни когда мои попытки уложить его днем остаются безуспешными. Но если он спит, то очень крепко. Обычно он засыпает ок. 14-30, 15-00 и в 17.00 я его бужу. Причем это тоже не совсем легкий процесс. Он подолгу выходит из сна, нежится в кровати, не хочет открывать глаза...
В течение дня он очень активен. Он много бегает, прыгает, постоянно куда-то карабкается (то на тренажеры, то на подоконники. Очень любит прыгать с подоконника на диван, с дивана на пол).
А уж на улице наши прогулки напоминают гонки на выживание. Если знать особенность Германии, что здесь очень много транспорта, то я нахожусь в постоянном напряжении, не позволяя ему "вырваться", т.е. я постоянно держу его за руку. У него напрочь отсутствует чувство опасности, и он может запросто выскочить на дорогу. И даже проносящиеся мимо огромные грузовые автомобили его не пугают. Т.е. он не пытается отойти от края тротуара, а если он вдруг захотел перейти дорогу, то уговоры или ссылки на несущиеся машины, объяснения что надо дойти до перехода, никак не действуют. Т.е. у него начинается истерика, и он падает на землю и пытается ползти в желаемом направлении. Я же в свою очередь либо пережидаю его истерику, либо, если условия не располагают к ожиданию, беру его на руки и тащу.
К новым местам он относится по разному. Две недели назад мы поехали в красивый замок, там оборудован прекрасный игровой луг для детей со всевозможными горками, качелями, песком, домиками и т.д. Нам казалось, что это место именно то что надо. Там столько возможностей для детей безопасно выплеснуть свою энергию... Но не тут-то было, только мы вышли из машины, как Степочка начал истерить. Муж взял его на руки и донес до луга где было много детей... Но истерика не прекратилась, а только усиливалась. Успокоить или отвлечь никак не удавалось, и мы были вынуждены уехать.
А вот сегодня, мы тоже поехали в парк отдыха, и тоже новое для него место, там тоже оборудовано место для детей и народу там было много. Но день прошел прекрасно. Ребенок носился, карабкался, радовался... Но на других детей не обращал особого внимания. Был сам по себе, вернее мы были при нем...

- Как реагирует на ласку, поглаживания, обнимания? Не избегает ли глазного контакта?
Никак. Он не стремится к обниманиям и поглаживаниям. Скорее они его раздражают, если его отвлечь. Если же я его отругаю, и запрещу куда-то лезть, куда нельзя (например в ведро с мыльной водой) он плачет и пытается подлезьть под мои руки так, что бы я его пожалела и погладила. Но это весьма распространенная у детей реакция. На глазной контакт он реагирует нормально. Он легко устанавливает его. Но если он увлечен своими крестиками, то можно засмотреться, а ему все-равно. Если он уходит в себя в свои мысли и игры, то он не реагирует ни на какие внешние раздражители.

- В возрасте до года, как реагировал на Ваше временное отсутствие и последующие появления?
Абсолютно спокойно. В раннем возрасте ему не нравился сам процесс прихода посторонних мужчин. Но мы особого значения этому не придавали, объясняя это тем, что наши гости-мужчины это ну ооочень большие люди. (ок. 190 рост и под 200 кг) На гостей-женщин он реагировал спокойно. А вот когда кто-то уходит (не зависимо кто, кто-то из семьи или абсолютно посторонний человек) ему это не нравилось и не нравится. Он плачет, пытается открыть дверь и уйти вслед, будет стоять в подъезде и рыдать.. Поэтому когда кто-то уходит, мы пытаемся Степочку отвлекать, либо старший сын забирает его к себе в комнату. И вот парадокс. Когда человек уже ушел, и Степочка не был при его выходе за дверь, то он и не обращает внимания на то что кого-то не хватает.

- Были особенности поведения ребенка при кормлении его грудью?
Была особенность в том что он очень медленно сосал грудь, с перерывами на небольшой сон. Любит поиграться с грудью. Обычно поцесс кормления растягивался на минут сорок-пятьдесят. Опять же при разговоре с акушеркой (наверное Вы знаете что в Германии именно акушерки присматривают первые месяцы за молодыми мамашами и детками приезжая один-два раза в неделю домой) меня успокоили тем что это такой тип детей. У меня сохранилась брошюрка в которой расписаны типы детей потому как они едят. Мой ребенок относился к типу "смакующий". В принципе такие длительные кормежки меня не собо напрягали. Я тоже "смаковала" это время, ребенок у груди, мне хорошо и спокойно. Первый год жизни я могу вообще описать как год идилии.

- Опишите активность ребенка в целом, сон и аппетит.
Как уже говорила, ребенок очень активен, физическое его развитие опережает сверстников. Он ловок, бесстрашен. Любит воду и хорошо плавает. Спит крепко. Если в течение дня мы много гуляли, то вечером он засыпает очень быстро. Любит когда я ему читаю перед сном, в течение дня ему это не интересно. Причем стихи ему не очень нравятся, если я читаю избитые " муху-цокотуху" или " Мойдодыра", начинает крутиться и играть. Поэтому мы читаем "взрослые сказки". Прочти Питера Пена, сейчас читаем "волшебника из страны Оз". Я не знаю насколько он понимает о чем речь, но то что во время чтения обычный сказок он лежит очень тихо, внимательно слушает и весьма быстро засыпает.
Теперь о кормлении. Кушал ребенок в принципе всегда хорошо и все. Рано научился есть вилкой, и именно еда вилкой ему нравится больше всего. Последнее время стал очень разборчив в еде. Он отказался напрочь от всяких супов, не ест овощи и фрукты. За исключением яблок. Попытки впихнуть ему в рот какую-нибудь ягодку или персик или еще что-то безуспешны. Он просто выплевывает. Если кормить его через силу, то просто добавить себе работу, так как будет все выплюнуто, но уже на одежду, на пол, скатерть... На любые противоречия его желаниям становится агрессивным, начинает все швырять, опрокидывать, отстаивает свое. Наказания не приносят никаких результатов, а скорее наоборот, он упирается на своем и потом хоть его убивай, он он не сдастся. Он очень уперт и упрям в своих желаниях.
Поначалу я пыталась с этим бороться, но поняла что тем самым только довожу ребенка до истерик, поэтому щадя его и свою психики мы не спорим.

- Может ли Ваш ребенок с помощью мимики, жестов или «каких-то криков на своем языке» общаться с окружающими, передавать какие-либо просьбы, требования, по существу отвечать на обращенную к нему речь?
Да. И это он стал делать не так давно. Может быть с месяц. Раньше все свои желания он воплощал сам. Хочет пить он брал стакан и пил, если тот был пуст, то пытался обслужить себя сам, наливая в него. Если не получалось, то изобретал способы как это осуществить, например, не обязательно воду из кувшина в стакан наливать, можно просто стакан опустить в кушин, а когда вода наберется в стакан, то его вытащить...
Сейчас же он стал выражать свои желания. Если он хочет пить, а кружка пуста, то он постучит ею по столу. И только после того когда нет реакции со стороны взрослых, он обслуживает себя сам. Или он хочет чтобы я пошла куда-то с ним, то он берет меня за руку и ведет.
Понимает ли настроение окружающих по их мимике и поведению?
Смотря какие. Если вокруг смеются, он смеется в ответ. Если плачу закрывая руками лицо, он тоже расстраивается и плачет. На другие эмоции как-то: гнев, беспокойство он не реагирует.

- Насколько развиты навыки самообслуживания – одеваться, ходить в туалет и т.п.?
Абсолютно не развиты. Он не одевается сам и его этот процесс не интересует. Он даже не пытается это делать сам. К горшку, вернее к унитазу ( как-то так и не нашли подходящий по размеру горшок) пытаюсь приучить уже более года. Безуспешно. Бывают дни когда он порсто орет и ни в какую не хочет сидеть, причем он уже давно беспроблемно с него слезает, а бывает что мне удается его уговорить и он посидит какое-то время. Но это отнюдь не значит что он использует его по назначению. Чаще всего бывает, что просидев безрезультатно на унитазе минут пятнадцать он спрыгивает с него, а потом через две минуты все произойдет но уже в штаны.

Умеет ли пользоваться бытовыми приборами - включать свет, телевизор?
Да, с техникой у него нет проблем.

- Любит ли смотреть что-нибудь по телевизору?
Ну реклама это святое. Хотя в последнее время меньше. Если он весь в крестиках, то и реклама его не интересует. И еще с удовольствием он смотрит передачу наподобии российской " сам себе режиссер". Смеется всегда в соответствующие моменты. Ну и еще любит мультфильм про чебурашку.

- Как часто бывают эти описанные Вами состояния...? Как долго? Насколько затруднен при этом контакт с ребенком? Какая-то двигательная активность при этом проявляется?
Я не знаю как сказать "как часто"... Ну практически так заканчиваются половина нашего баловства. Иногда у меня такое чувство, что он просто устает от всего и уходит в свой мир чтобы отдохнуть от излишнего общения. Когда он так замирает, он как будто задумывается... Потом через пару минут, он просто убегает берет какие-нибуть свои предметы и начинаются опять крестики.
Если он строит крестики, то его мало что интересует. Отвлечь его, только расстроить.
Ой, извините что так много получилось, я пыталась попобдробнее.


Joe-Evgeniy
26.08.2008, 11:49
Спасибо Sternchen_ за подробные ответы. Видно, что Вы старались.
Можно ли к Вам обращаться по имени? Если да, то напишите как.

Sternchen_
26.08.2008, 15:42
Да, если Вам так удобнее. Меня зовут Вера. :)