Деструкция или бактерии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Деструкция или бактерии

__Tatiana
15.08.2008, 18:02
Здесь в форуме встретила следующее описание "Стекловидное тело имеет фибриллярный остов, который состоит из тонких волокон нерастворимого высокомолекулярного белка коллагеновой природы. Обычно с возрастом наблюдается их физиологичская деградация с распадом и склеиванием фрагментов в конгломераты, которые становятся заметными для их обладателя в виде «летающих мушек». "
Но у меня, например, эти нити состоят из отдельных клеток, в цепочке случаются более крупные, но не во всех цепочках. При этом есть "молодые" нити - они более тонкие, а есть "постарше". Может это все-таки не фрагменты стекловидного тела, а патогенные бактерии. Я нашла в инете изображение цианобактерий - ну, очень похоже. Для справки: у меня нейроувеит со стажем. Появление этих нитей как раз совпадает с возникновением заболевания.

Darina38
15.08.2008, 19:05
Может это все-таки не фрагменты стекловидного тела, а патогенные бактерии. Я нашла в инете изображение цианобактерий - ну, очень похоже. .
Здравствуйте. Нет, это не патогенные бактерии. Пациенты описывают плавающие помутнения стекловидного тела по-разному: точки, запятые, мушки, паутинки, ниточки, звездочки, червяки, цепочки и т.д. и т.п.
С уважением, Дарина...

__Tatiana
18.08.2008, 10:53
Спасибо.
Да, врачи считают причиной и сутью плавающих образований именно деструкцию стекловидного тела. Но кто-нибудь может вспомнить на каких веских данных основана эта гипотеза? У меня,например, нейроувеит неясной инфекционной этиологии (обострение очень успешно купировалось фторхинолоном), но и эти цепочки-червячки возникли именно при первом проявлении болезни и по виду напоминают некоторые виду бактерий. Разве это не информация к размышлению? Тем более, что пациенты описывают то, что они видят по-разному, так может и происхождение этого может быть разное?