Мониторинг агрегации тромбоцитов при приеме клопидогрела [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мониторинг агрегации тромбоцитов при приеме клопидогрела


Yariko
16.08.2008, 20:27
Уважаемые коллеги,
если кто-то применяет в рутинной клинической практике исследование АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов для оценки эффективности клопидогрела, поделитесь, пожалуйста, опытом. Хочу подчеркнуть, что меня интересует именно рутинная клиническая практика, особенно при проведении стентирования. Какой метод Вы применяете (Борна или другой)? Стандартным ожидаемым эффектом клопидогрела на АДФ-индуцированную агрегацию является снижение показателей активности тромбоцитов на 40-60%. Какое изменение показателей используется у Вас как критерий ответа на клопидогрел? Если после назначения нагрузочной дозы клопидогрела целевые значения не достигнуты, какова Ваша тактика?

Заранее благодарна за ответ.

Abugov
16.08.2008, 20:48
ААААААААААААААААААААААА! Коллега, огромное спасибо за эту тему. Я, с огромным удовольствием включусь в обсуждение. Завтра. Сегодня - устал, у моего друга 50-летие.
С нетерпением,

Abugov
16.08.2008, 21:09
Дорогие модеры! Может быть, имеет смысл перенести эту ветку,сразу же, в проф. часть?


ozinvev
16.08.2008, 21:26
Она фарм. представитель..

Abugov
17.08.2008, 10:25
Она фарм. представитель..
Это несколько меняет дело, в сторону облегчения поста. Мы измеряем АДФ-индуцированную агрегацию до приема плавикса и через 3-е суток после начала. При неадекватном ответе увеличиваем дозу и время приема, после чего опять измеряем агрегацию.
Нам предложат празугрель? Но он действительно классный препарат.

P.S. Насчет метода определения (Борна) - "Папа, а с кем ты сейчас говорил?"
Критерий - уменьшение амплитуды на 25%.
Доза - повторная нагрузка - 300 мг + 150 мг в день до пластики.
Поголовно - эндоскопию (кроме ОКС).

Yariko
17.08.2008, 12:16
Это несколько меняет дело, в сторону облегчения поста. Мы измеряем АДФ-индуцированную агрегацию до приема плавикса и через 3-е суток после начала. При неадекватном ответе увеличиваем дозу и время приема, после чего опять измеряем агрегацию.
Нам предложат празугрель? Но он действительно классный препарат.
Уважаемый Сергей Александрович, спасибо огромное за ответ и за живой отклик. Я врач-кардиолог, в настоящее время работаю в фармацевтической компании. Вы правы, я действительно работаю с прасугрелем, но предлагать его в рамках дискуссионого клуба не считаю возможным, так как рассматриваю клуб как место для дискуссий и обмена опыта, а не для рекламы. Мой вопрос преследует исключительно научно-практический интерес. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что в целом в наших стационарах мало кто занимается мониторингом эффектов клопидогрела, поэтому считаю, что обсуждение этой темы будет интересным и полезным.
За Борна извините:
Турбидиметрический метод Борна основан на регистрации изменений светопропускания обогащенной тромбоцитами плазмы, что позволяет исследовать не только агрегацию, но и изменение формы тромбоцитов. Однако изменение формы может маскировать начальный этап агрегации, а образование малых агрегатов (50 - 100 тромбоцитов) может вообще не сказываться на светопропускании суспензии.
Есть еще ФСП-метод исследования агрегации тромбоцитов, который основан на анализе флуктуаций светопропускания, вызванных случайным изменением числа частиц в оптическом канале. Какой у Вас? Или просто назовите device, если возможно.
Чтобы название фирмы производителя не сочли за рекламу, Вы можете ответить мне в личном сообщении. Заранее благодарна Вам за ответ.


Abugov
17.08.2008, 12:52
Уважаемая Khomitskaya! Извините за обращение по нику, к сожалению не знаю Вашего Имени и Отчества. Я тупой рентгенохирург, поэтому, естественно, не имею ни малейшего представления об оборудовании нашей лаборатории. Постараюсь узнать в понедельник. Нестабильность и ошибки определения показателей агрегации, нам известны. В тех случаях, когда изменения показателей агрегации кажутся нам парадоксальными, мы всегда повторяем измерения, перед коррекцией терапии. О сложностях измерения реальных показателей АДФ-индуцированной агрегации, где-то здесь писал великий и ужасный DrVad. Можно посмотреть в поиске.
Кстати, прасугрель (или праЗугрель? Как правильно?) мы очень ждем и заинтересованы в любой информации о сроках его появления на рынке и приблизительной цене (понимаю возможную некорректность последнего вопроса). Так что, я бы, с удовольствием, получил бы информацию об этом препарате в рамках данной ветки. Иногда, рекламные нужды производителей, полностью совпадают с информационными ожиданиями истосковавшихся потенциальных пользователей.

KMN
17.08.2008, 13:36
Так что, я бы, с удовольствием, получил бы информацию об этом препарате в рамках данной ветки. Полностью согласен. Необходимость в новой информации по прасугрелю, объясняется в том числе и тем, что предыдущие исследования в частности Triton (на котором зиждется рекламная кампания) изобиловали многочисленными допущениями и изъянами в дизайне.

Yariko
17.08.2008, 15:03
Полностью согласен. Необходимость в новой информации по прасугрелю, объясняется в том числе и тем, что предыдущие исследования в частности Triton (на котором зиждется рекламная кампания) изобиловали многочисленными допущениями и изъянами в дизайне.

Уважаемый KMN, позвольте Вас поправить. Ваше высказывание о рекламной компании является некорректным, так как препарат еще не одобрен FDA и, соответственно, отсутствует на рынке. Речь идет только о представлении данных конкретных исследований. Что касается информации, всему свое время: «Время разбрасывать камни, и время их собирать».


Yariko
17.08.2008, 15:11
Уважаемые коллеги, напоминаю, что тема этой ветки не прасугрел, а мониторинг агрегации тромбоцитов при приеме клопидогрела. Надеюсь, что кто-то еще кроме Сергея Александровича ответит на мой вопрос.

С уважением,
Юнона

Rodionov
17.08.2008, 15:43
Чтобы поддержать беседу скажу, что в нашем заведении АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов определяют только в рамках научных подвигов.
Впрочем уважаемая Юнона Владиславовна об этом знает... :ah:

Abugov
17.08.2008, 16:15
Уважаемая Юнона Владиславовна! Необходимость мониторинга агрегации обсуждалась, в рамках данного форума, неоднократно. Давайте, лучше, про прасугрель.


KMN
17.08.2008, 17:04
Уважаемый KMN, позвольте Вас поправить. Ваше высказывание о рекламной компании является некорректным, так как препарат еще не одобрен FDA и, соответственно, отсутствует на рынке. Речь идет только о представлении данных конкретных исследований. Что касается информации, всему свое время: «Время разбрасывать камни, и время их собирать».Уважаемая Юнона Владиславовна. Представление данных исследований априори является основной частью рекламной кампании фармфирм. Иначе на что ориентироваться? То что препарат пока еще не на рынке, очевидно, не мешает рекламе. Например, весь город обклеен реламными плакатами фильма, который выйдет в прокат только в конце месяца. При этом провал, как фильма так, впрочем, и прасугреля совершенно не исключен.
Как уже замечено, тема определении агрегации, неоднократно поднималась на форуме. В частности все сложности и подводные камни этого нелегкого дела.
В медицинской среде еще с момента опубликования исследования JUMBO, существуют ожидания, что прасугрель в какой-то мере заменит клопидогрель, особенно при ЧКВ. Этим собственно говоря и определяется интерес к этому препарату и есть надежда, что Вы поделитесь новой конфидициальной информацией с коллегами.

Abugov
17.08.2008, 17:18
Я, до дрожи в руках, жду успеха прасугреля. Быстрое начало действия и обратимость ингибиции, потенциально, делают его основным препаратом для PCI. С таким же нетерпением, в свое время, я ждал результаты Ravel.

audovichenko
17.08.2008, 17:32
Я тупой рентгенохирург...
Сергей Александрович, это Вы кокетничаете ;).

По поводу метода измерения агрегации - в лаборатории РНЦХ (и, кстати, в ММА тоже) используется турбодиметрический метод Борна.


Yariko
17.08.2008, 17:48
Уважаемая Юнона Владиславовна! Необходимость мониторинга агрегации обсуждалась, в рамках данного форума, неоднократно. Давайте, лучше, про прасугрель.

Уважаемый Сергей Александрович, о необходимости и проблемах мониторинга агрегации тромбоцитов я осведомлена, меня интересует насколько часто это применяется в российской практике и в какой форме имеет место. У меня есть представление о том, как дело обстоит в Москве и области, интересно, как дела обстоят в других городах. Хотя и Москву я с удовольствием послушаю.

С уважением,
Юнона

Abugov
17.08.2008, 18:06
Уважаемая Юнона Владиславовна! Насколько я знаю, мы единственные, кто занимается этим на постоянной основе. Оппоненты, что совершенно верно, ссылаются на отсутствие подобных рекомендаций в гайдах и нестабильность измерений. Думаю, что результаты некоторых исследований, RECLOSE, например, заставят многих пересмотреть тактику.

Fro
18.08.2008, 18:53
В нашей клинике измерение агргеации тромбоцитов рутинно не проводится. Что касается науки, то мы измеряем агргеацию по методу Борна (оптическая агрегатометрия - измерение уровня светопропускания в обогащенной тромбоцитами плазме), в качестве индуктора - различные концентрации АДФ и арахидоновая кислота (касательно клопи - 20 мкМоль АДФ).
Мы измеряли агрегацию до приема клопидогрела и через 7 дней. Эффективность терапии - дельта агрегации более 10%.
Нет опыта назначнения клопидогрела в дозе, превышающей 150 мг/сут для систематического приема.

Что касается самого метода Борна - трудоемкий, нет четких стандартов, много моментов, влияющих на результат (поел, покурил, взяли не самотеком и не толстой иглой, кровь постояла на 10 мин дольше и т.д.) Хотелось бы чего-то попроще, и побыстрее:)


rsp
18.08.2008, 20:52
Что касается самого метода Борна - трудоемкий, нет четких стандартов, много моментов, влияющих на результат (поел, покурил, взяли не самотеком и не толстой иглой, кровь постояла на 10 мин дольше и т.д.) Хотелось бы чего-то попроще, и побыстрее:)
А у кого-нибудь есть опыт работы с системой VerifyNow (Accumetrics)? это действительно проще как может показаться из названия или все-теже проблемы свойственны и этому девайсу?

Yariko
19.08.2008, 12:45
А у кого-нибудь есть опыт работы с системой VerifyNow (Accumetrics)? это действительно проще как может показаться из названия или все-теже проблемы свойственны и этому девайсу?

Говорят, он не зарегистрирован для применения в России

indie
28.08.2008, 15:15
Когда -то измерял агрегацию на фоне приема аспирина , а также у небольшой группы принимавших нагрузочную дозу клопидогреля (исх, через 2 часа, через 4 часа и через 24)- наука была))) вспоминаю со смехом:) к 4 часу -все в ноль --- никакой агрегации на 5 мк моль АДФ Методом Борна, агрегометр Биола:)

использование этого девайса ничего кроме усталости и неинформативных результатов не приносит, из одного образца плазмы можно получить совершенно разные результаты,... а можно и сфабриковать, просто увеличив дозу индуктора:redtongue::ai:
если делать это с регулярностью ... скажем у тучных людей, можно затем выявить связь с ожирением))..

Сама методика измерения старым методом Борна уже не актуальна, обладает низкой воспроизводимостью и чувствительностью. т.к. метод Оператор-депендент:)Использование полуавтоматических систем типа верифай нау вероятно оправдано, но только с наукообразной целью...как верно подметил Dmitry Tro