В октябре прошлого года моему мужу (1976 г.р.) – 80кг стало плохо. Совпадение или нет – но у него очень перемерзла перед этим голова . Начались Невыносимые головные боли. Потеря баланса. Онемение правой руки и ноги. Не мог смотреть на свет. Практически не мог выходить на улицу. Невролог поставил диагноз ВСД с астеновегетативным цефалгическим синдромом. Лечение не помогло. Легче ставало от уколов никотиновой кислоты 5 мл.КТ показало остеохондроз шейного отдела позвоночника. Начали лечить. Делать массаж шейно-воротниковой зоны. Сделали МРТ в марте. Обнаружили , что миндалины мозжечка расположены ниже большого затылочного отверствия на 4мм. Невролог, который видел и снимок и расшифровку нам не сказал, что это значит. Весной и летом стало чуть-лучше, но на перемену погоды все симптомы обострялись. 2 недели назад муж пошел к мануальному терапевту, который спец. На ВСД и остеохондрозе. Мы взяли снимки, но я не помню, чтобы он их смотрел. После двух сеансов ему стало хуже. Добавились тошнота и головокружение. Нейрохирург, который сказал, что это аномалия Арнольда-Киари. Но так как только 4 мм, то оперировать не нужно. Начали собирать всю информацию по поводу этого заболевания и везде читаем, что не мм, а симптомы играют решающую роль в решении о хирургическом вмешательстве. Аномалия приводит к таким страшным последствиям. Неужели нужно их ждать, чтобы оперировать. Узнали, что мануальная терапия, а особенно резкие движения шеей могут усугубить состояние. Cделали повторное МРТ. Отмечается увеличение пролабирования миндалин мозжечка справа до 7 мм слева до 5 мм. Сделали МРТ всего позвоночника, чтобы исключить сирингомиелию. Какие лучше выложить?Окулист сказала, что не все в порядке с сосудами, невролог – что сила в левой руке и ноге больше, чем в правой. Назначил ницериум 30 уно, L-лизина эсцинат и Актовегин. Стало легче. Но муж в ужасе ожидает прихода холодов и перемены погоды. Работать он не может, потому что головные боли ужасные. Настроен на операцию. Насколько она опасна? Есть ли альтернатива? Где ее можно сделать в Украине? Если нет – то сколько будет стоить в России? Заранее спасибо.
Dr. W.N.
17.08.2008, 09:07
Пусть муж напишет сам в соответствии с правилами ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
chiari
24.08.2008, 18:26
Спасибо. Мой муж - шотландец. Переехали на ПмЖ год назад в Украину. Он по русски не пишет пока. Сделайте исключение, пожалуйста.
FRSM
24.08.2008, 18:28
Скажите, пожалуйста, из какого города в Шотландии?
Cherebillo
24.08.2008, 19:34
Выложите МР-томограммы мартовские и свежие, а также данные неврологического статуса (из описания невролога).
chiari
24.08.2008, 23:02
Эдинбург.
Мартовское МРТ только на пленке. Сканировать не получается. Вот описание:
На серии Т1, Т2 взвешенных изображений, выполненных в аксиальной, фронтальной и сагиттальной проекциях, вещество головного мезга без паталогических изменений интенсивности МР сигналов объемного характера.
Срединные структуры мозга не смещены. Желудочковая система мезга не расширена, не деформирована, несколько асиметрична за сет приобладания ширины левах отделов: ширина правого бокового желудочка на уровне тела 5 мм, лівого – 7 мм.
В белом вещемтве височных, заднелобных и теменных долей обеих гемисфер визуализируются единичные точечные, гмперинтенсивные на Т2-ВИ сигналы до 1 мм в диаметре, обусловленные периваскулярными пространствами (Вирхова-Робина).
Зрительные нервы, видиме пары черепно-мозговых нервов, образованияЗЧЯ, стволове структуры без патологических изменеий МР сигнала.
Селлярная область (гипофиз, хиазма) не изменена. Миндалины мозжечка расположены ниже більшого затылочного ответствия на 4 мм.
Пневматизация придаточных пазух носа не нарушена.
На сагиттальных срезах шейного отдела позвоночника определяется сглаженность шейного лордоза. Патологических изменеий МР сигналов от тел позвонков, межпозвоночных дисков, спинного мезга не виявлено.
chiari
24.08.2008, 23:08
Свежее МРТ
FRSM
25.08.2008, 00:47
Про аномалию Хиари с последуюшим хирургическим лечением можно спокойно забыть.
К сожалению, Вы представили единственный срез МРТ, больше ничего не могу сказать.
Один из лучших нейрохирургических центров в мире находится в Edinburgh, всегда сможете получить там хорошее второе мнение - Western General Hospital, Crewe Rd..
chiari
25.08.2008, 09:40
Спасибо большое.
Почему вы думаете, что не нужна? Что же ему с его головной болью делать? Потеря баланса и онемение рук не достаточно для операции?
Я могу выложить много снимков, но не знаю какие лучше.
А откуда вы знаете об этом госпитале? Знаете ли вы кого то там? Мой муж пытался с кем-то связаться, чтобы выслать им МРТ и не ехать зря - безуспешно.
Если честно, то в Эдинбурге ему на все его жалобы говорили пить парацетамол, а когда уж очень надоел доктору - выписал антидепрессант. В Украине хоть на МРТ отправили...
chiari
25.08.2008, 10:39
Нечаянно удалила прежнее вложение. Постараюсь прикрепить больше
Cherebillo
25.08.2008, 11:09
Абсолютно согласен с предыдущими коллегами. Про аномалия Киари можете забыть. Добавлю - она не только не нуждается в хирургическом лечении, но и вообще никак не влияет на состояние Вашего супруга. Ваши неврологические проблемы с ней не связаны.
FRSM
25.08.2008, 12:16
В Scotland медицина хорошая. Лучше, чем в England. С украинской сравнить не могу, там не работал.
Знаю, что любой GP в Edinburgh направит Вашего мужа к невропатологу в WGH, несмотря на его адрес: Moray Place или Craigmillar.
chiari
25.08.2008, 16:09
Спасибо. Но у меня вопрос. Если у него 75% симптомов как у Киари. Только при глотании нет проблеми при чихании и кашле. А так все на лицо. Да и опущение миндалин присутствует, к тому же усугубилось. Я знаю, что мм не так важны как симптомы, но все же. Как же тогда эту ужасную головную боль в затылочной части объяснить, и то что его иногда вправо заносит при ходьбе. Особенно, когда сезон меняется. Прошлый ноябрь -декабрь был кошмар. Он из дому не мог выйти. Не списать же все это на перемену климата. Голова болела и в Шотландии. Но там никто не придавал этому значение. Врачи говорили - стресс. Сейчас стресса нет, а головная боль есть.
Неужели ему просто нужно с этим смириться и всю жизнь мучиться. Он же работать не может.
Cherebillo
26.08.2008, 15:06
Ему нужно не обращать внимание на мм на томограммах, связывая это с процентами симптомов, а подойти на консультацию к грамотному неврологу и возможно психотерапевту.
chiari
31.08.2008, 08:21
Будьте добры, скажите, для операции не достаточно сипмтомов или опущение миндалин не достаточно низкое? или оба фактора? Спасибо
Cherebillo
31.08.2008, 12:41
И опущения миндалин практически нет, да и другие рентгенологические признаки не совпадают. Ведь опущение миндалин это не главное. Главное проявляется ли это какими-либо изменениями в головном мозге. Этих изменений нет. Да и клиническая симптоматика не такая. В общем предлагать операцию при такой картине - это абсолютное безумие.
chiari
05.09.2008, 19:59
Результаты УЗи сосудов.
Диаметр правой ВЯВ 13 мм, левой - 9 мм.
После пробы с поворотом головы в противоположную сторону кровоток в сегменте V2 снижение скорости в обеих ПА, больше слеваю
Заключение.
ПА слева малого диаметра. Имеет место компрессионый синдром позвоночной артерии, дилатация ВЯВ справа.
Что это за синдром? как связан с Киари? Лечится? Каким путем? Или мне перенести вопрос к сосудистым хирургам? Спасибо
Cherebillo
05.09.2008, 20:35
То, что Вы описали, в пределах вариативных особенностей строения сосудов и особенностей кровотока. В специальном лечении не нуждается. С с-мом Киари никак не связано.