Хочу задать вопрос врачам. Полезно ли делать колоноскопию или нет и как часто? Имеет ли смысл делать колоноскопию для профилактики? Врач\кабинет и т.д. не влияет на качество процедуры?
Shahla
18.08.2008, 06:27
Целесообразность проведения колоноскопии лучше обсуждать с врачом. Нет необходимости проходить эту инвазивную процедуру без четких на то показаний.
Анемии с неясным источником кровопотерь, наличие крови в кале, семейный анамнез рака толстой кишки, в некоторых случаях продолжительная необъяснимая другими причинами диарея-основные причины, требующие проведения колоноскопии.
Квалификация и опыт врача, проводящего исследование, безусловно имеют значение.
Профилактически колоноскопия проводится с целью скрининга (раннего выявления изменений) у лиц с семейным анамнезом рака толстой кишки, страдающих воспалительными болезнями кишечника и т.д.
alexdr
18.08.2008, 09:45
Колоноскопия с целью скрининга рекомендована американским раковым обществом для лиц без повышенного риска в отношении рака ободочной и прямой кишок (о факторах риска написала доктор в предыдущем сообщении) начиная с 50 лет независимо от пола каждые 10 лет (при условии что раз в пять лет производится сигмоскопия, либо ирригоскопия с двойным контрастированием, либо "виртуальная" колоноскопия). Думаю, что у нас проще делать колоноскопию 1 раз в пять лет, но это личное мнение. В остальных случаях колоноскопия делается по показаниям.
Shahla
18.08.2008, 22:17
Мне очень понравилась виртуальная колоноскопия. Где об этом можно почитать?
doctor101
19.08.2008, 06:51
При случае сфотографирую,и отсканирую проспект,/на русском языке/не только о виртуальной колоноскопи,но и ангиографии,широко применяемые в Израиле.
alexdr
19.08.2008, 10:16
Мне очень понравилась виртуальная колоноскопия. Где об этом можно почитать?Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) обсуждали.
А еще можно погуглить по ключевым словам "виртуальная колоноскопия" и/или "virtual colonoscopy". А про эвиденс для этого вида исследования - Pubmed и/или статьи на Medscape ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Dr.
19.08.2008, 11:14
Мне очень понравилась виртуальная колоноскопия. Где об этом можно почитать?
Подозреваю, что доступность процедуры и цены на нее могут не понравиться :bo:
Shahla
19.08.2008, 12:16
Спасибо всем за отзыв.
Не знаю, правильно ли я поступаю, но "гуглить" стараюсь только в крайних случаях- откуда знать, что информация достоверная? Так намного спокойнее- информация от ДК РМС.